Прогноз

               

                У природы нет плохой погоды…
                Э.Рязанов

     Не могу согласиться с Э. Рязановым: плохая погода  -  она и есть плохая. Из-за нее столько бед: наводнения, оползни, неотправленные поезда, неулетевшие самолеты, несостоявшиеся встречи, неубранный урожай. Человечество научилось проникать в самые загадочные сферы бытия и окружающего мира, делать великолепные прогнозы с высочайшей вероятностью. А вот с предсказанием погоды  -  как-то не очень…
Погода  -  капризная девица, способная выкинуть самый неожиданный фортель. Уж очень от многих причин зависит ее настроение, в чем я убеждался не раз. С сокурсником проходил штурманскую практику на эсминце. Корабль направлялся через Курилы в Тихий океан, чтобы присоединиться к поисково-ударной группе флота. Подходим к берегам Сахалина. Залив Анина, вода необычайно синего цвета. Солнечный  день, вдали виден маяк Карильон. Пеленгатором определяем место положения корабля. По трансляции звучат слова популярной песни: «Эй, моряк, ты слишком долго плавал. Я тебя успела позабыть… Тепло на душе, радостно. Казалось, мы находились не на севере Японского моря, а на Средиземном.
Во время практики нужно было сдать зачеты по мореходной астрономии и гидрометеорологии. После обеда штурман дает задание сделать прогноз погоды на завтра. Мы с энтузиазмом взялись за работу, радиопеленгатором ловили японские станции «Соя» и «Мамбецо», которые круглосуточно передавали координаты точек и значение атмосферного давления.  На карте по их данным мы строили линии равных давлений (изобары), и понемногу стала вырисовываться ситуация.
     В районе Берингова пролива наползал холодный фронт, а у Корейского полуострова и Хоккайдо господствовал теплый. Начали анализировать циклоны и антициклоны, подстилающий строй, депрессию и другие ключевые факторы, от которых зависит погода. К утру получился прогноз. Только сделали запись в журнале, как нагрянул штурман и с порога воскликнул: «Ну, что, военморы, какая будет погода?». Докладываем: в ближайшие дни  -  безветренная, хорошая. На лице штурмана запрыгала подозрительная ехидная ухмылка. «А вы на палубу выходили?». Выскакиваем  - свинцовые тучи, шквалистый ветер, моросящий дождь. Переглядываюсь с товарищем, в душе вскипает злость на самих себя…
Эта погода сопровождала нас весь поход. Из-за нее во Владивосток вернулись на неделю позже. К слову, перед походом я познакомился с девушкой, назначил свидание в Доме офицеров… и больше ее не встретил. Погода все переломала. Так, что у природы есть плохая погода.
               
               


Рецензии