Реформы ЖКХ

                Писать и пи сать начинаешь тогда, когда уже невмоготу.
                Михаил Жванецкий

  Невмоготу мне стало буквально на днях. Ну, конечно же,  не по второму глаголу Михаила Жванецкого, а по первому. Видимо прозрел.  До этого как то верилось, что можно жить в нашей справедливой стране, не думать и тем более не писать. Как - никак жильё приватизировали. Такой подарок для народа правительство сделало. Задарма, бесплатно! Да, где это видано. Скажите мне,  где и в какой стране, жильё дарят  в личную собственность так просто ни за что. Счастье то,  какое! Новая власть и отдаёт государственные квартиры, как говорил Вини Пух БЕЗВОЗДМЕЗДНО в частную собственность, да ещё и обязуется провести капитальный ремонт за государственный счёт. Получили мы все документы, стало быть, с гербовой печатью,  и успокоились. Но потихоньку начали понимать. Платим за квартиру так же, как и при Советской власти, а не дай то бог, что - то сломается, то слесаря вызовешь,  так плати.
Странно это было по началу. Недоумевали. Платим же за содержание и ремонт. Так нам доходчиво объяснили: «Эта квартира ваша собственность вот мы и за ваш счёт ремонтируем, а то,  что до вашей двери сломается,  вот это мы чиним за те самые деньг,  что вы платите за содержание и ремонт. Понятно?» Да поняли и притихли. Поменяли в своих древних квартирах всё: трубы водоснабжения, канализации, сантехнику, вплоть до унитазов, раковин и ванн. Кто евро ремонт сделал, кто так обои переклеил, балконы застеклил, а кто, вообще,  из двухкомнатной трехкомнатную квартиру  сделал, а кто и наоборот. Годы шли мы все платим и платим. Настало время, и состарились трубы подводящие воду в квартиры. Где проржавели, а где забились напрочь отложениями солей. В домоуправление. - Помогите мол. Стояки забились. Вода до верхних этажей не доходит. – Нет,  не можем. В наличии труб у нас нет. Купите заменим.- Покупали, а куда деваться. Такая же история с канализацией. Почти все общие сливные трубы,  от пятого до первого этажа,  чугунные поменяли на пластиковые.  За свой счёт,естественно.
  Есть русская пословица: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Так  и с приватизированными квартирами. Первый шаг был сделан в этом направлении в ноябре 2006 года , когда вдруг Муниципальная управляющая компания «Жилкомзаказчик» переименовывается в Открытое Акционерное Общество  (ОАО) «Жилуправление» и становиться частной компанией. С этого дня частная компания управляет частными квартирами, а собственники жилья платят в частную компанию свои собственные частные денежки. Вот тут и начинаются антагонистические противоречия.  Каждый собственник защищает свои интересы. Одни хотят , как можно больше собрать денег с собственников жилья и как меньше истратить, а собственники жилья , в свою очередь,  как можно меньше заплатить и как можно качественнее отремонтировать , облагородить свой  многоквартирный  дом. Это нормальные отношения меду двумя собственниками. Второй шаг в этом же направлении опять делают городские власти. В декабре 2007 года депутаты городского совета принимают решение взимать плату за капитальный ремонт, а январе 2008 отменяют это решение, как не законное. Но самое смешное, нет, я бы сказал, самое плачевное то,  что отменить то отменили. Документ  и решение приняли ,  и постановление всё как полагается в этих случаях, а плату за капитальный ремонт продолжали взимать с собственников жилья и продолжают взимать и по сей день. А как же капитальный ремонт спросите вы? А капитальный ремонт по закону обязан производить бывший наймодатель, то есть ГОСУДАРСТВО. Вот тут -  то начинается самое интересное. Государство выделяет федеральные, региональные, муниципальные бюджетные деньги в частную компанию ОАО «Жилуправление». Кстати в совет директоров частной компании, почему то  входит зам главы администрации города, депутат городского совета. Как, уважаемый читатель, вы думаете случайное это совпадение или закономерное. Я как любитель шахмат сказал бы так, что это глубоко продуманный стратегический манёвр - ход конём.    Деньгами то распоряжаются городские власти. Вот вам простой пример срастания власти и бизнеса. Но это ещё полбеды. Давайте рассуждать  вместе. ОАО – это открытое акционерное общество. А какое оно открытое , коль владельцами  акций являются директор и два его заместителя. Даже заместитель главы администрации не имеет ни одного процента акций. Ну,  это понятно. По закону не положено. Даже в названии предприятии допущена юридическая ошибка. Ну, скажем,  называлось бы это «Жилуправление» ЗАО (закрытое акционерное общество) - никаких претензий.  А вот  по существу управляющая компания является закрытым акционерным обществом (ЗАО), а имеет на самом деле статус ОАО, для меня загадка. Одно только могу предположить, что не зря это сделано. Возможно налоговое бремя для ОАО более мягкое.  И далее хотелось бы отметить,  откуда ОАО «Жилуправление» получает проценты от прибыли на «приобретённые»  акции, если оно не производит материальных ценностей, это же не промышленное производство,  а обслуживающие предприятие. Есть, конечно,  способы получения прибыли, но они не такие уж обширны и многообразны.
А вот при срастании власти и бизнеса эти способы получения «прибыли» возрастают в десятки раз. Правда,  прибылью это назвать, на мой взгляд,  уже нельзя. Ежегодно государство выделяет огромные денежные средства на всевозможные программы, как то на облагораживание дворов и прилегающей территории, на адресную  программу по установке  энергосберегающих счетчиков тепла, на адресную программу  по капитальному ремонту и замене лифтов.   Я не буду освещать,  как и какими методами получают «прибыль» при разнообразных программах, но хочу заострить внимание на установке узлов учета тепловой энергии. В начале года, когда, были выделены деньги из республиканского бюджета и перечислены в городской бюджет  на данную программу. Начинаются странности .  В городе Уфе регистрируется фирма «ГЕЭСКО» в марте месяце 2012 года пятью физическими  лицами на минимальный уставной капитал. Фирма эта не имеет ни почтового адреса, ни телефона,  ни факса,  не своего сайта. Регистрация фирмы по роду деятельности связанные со строительством, ремонтом и отделкой. Не смотря на то, что в  нашем городе успешно работает уже несколько лет специализированное предприятие по установке энергосберегающих узлов учёта НПП ЗАО «ТЕЛЛУР», которое  установило  70% всех установленных в городе узлов учёта тепловой энергии.  ОАО «Жилуправление», без проведения конкурса аукциона выбирает неизвестную, нигде себя не зарекомендовавшую, фирму,  расположенную за 250 километров от города. Тем более, что сметная стоимость аналогичных работ проводимых НПП ЗАО «ТЕЛЛУР» на 100 тысяч рублей ниже стоимости , удалённой от нас фирмы, родившейся только что в городе Уфе.  Так же необходимо добавить деньги то в ОАО «Жилуправление» в частную компанию были перечислены так же баз обязательной процедуры открытого конкурса. Совпадения это или специально разработанная схема. А вы как думаете уважаемый читатель?
Годы идут,  жильё дорожает с каждым годом, а вот услуг, оказываемых ЖКХ становиться всё меньше. На какие только ухищрения не идут управляющие компании. Платили раньше по нормативу за воду. Нормативы, сами понимаете,  завышены, что бы ни  понести убытки. Стали устанавливать собственники жилья в своих квартирах счётчики холодной воды. Стали платить меньше за потребление холодной воды. Не долго это продолжалось. ОАО «Жилуправление» не спросив собственников жилья,  устанавливает обще домовой счётчик потребления холодной воды и мы, у кого установлены счётчики расхода воды стали платить какое-  то до начисление. « А это за тех,  кто перерасходует воду по нормативам»- поясняют нам в ЖУ. Любой здравомыслящий человек скажет , что это неправильно, не законно, но только не работники управляющих компаний. А тут ещё в 2012 году вышло постановление правительства 354 – оплата воды на обще домовые нужды (ОДН). Ещё один шаг для «блага» жильцов. Вот только не понятно, с какого крана эта вода расходуется. Какой кран не открой всё идет через счётчик, либо индивидуальный либо обще домовой, то есть за то, что мы уже платим. Так нет, 354 постановление правительства обязывает ЖУ дополнительно считать якобы израсходовавшую воду на обще домовые нужды, в зависимости от площади квартиры собственника жилья. Какое имеет отношение площадь квартиры к использованию, уже использованной и пересчитанной водяными счётчиками воды к  обще домовым нуждам?  Небольшая арифметика, хоть и приближённая. За последнее время  воду в сто квартирном доме, собственники жилья, при включении ОДН и до начисления,  стали расходовать на 200-240 кубометров в месяц больше. Если посчитать по всему городу, то люди, живущие в многоквартирных домах, вдруг, ни с того ни с чего,  стали потреблять, чуть ли не в два раза больше холодной и горячей воды, при тех же мощностях водоканала. Быть такого не может. При увеличении расхода такого порядка в городе должны были бы построить ещё один водозабор, так, как водоканал не в состоянии обеспечить таким объёмам население города.  Логично??? Возможно,  я не прав, но всё же логический смысл таких рассуждений не безоснователен.  И ещё хочется добавить расчёт платы за пользованием лифтом, ведется то же по формуле,  в которую входит площадь квартиры собственника жилья, а не количество проживающих в квартире жильцов.
Если бы такие формулы расчёта применялись в науке, в производстве,  в промышленности, в ракетостроении , в станкостроении, кибернетике и других в любой областях деятельности человека, то интересно, каких бы мы достигли результатов в нашем развитии? Исходя из этого можно сделать вывод, как будет развиваться структура ЖКХ и каких результатов она достигнет лет так через 50.
 Вновь в сфере ЖКХ, как на дрожжах растут тарифы, хоть не было поднятий пенсий и зарплат.
А Гос. структуры, как пиявки и как грифы, нас окружили - ждут от нас то взяток, то доплат. За воду ржавую, за грязные подъезды, за ветхое, как в старину жильё. У нас уж не осталось никакой надежды, а можно верить, коль в ЖКХ одно жульё. И дворник за пять тысяч вам рукой помашет, сантехник вам не станет кран чинить, а Фонд Реформы ЖКХ поёт и пляшет, ведь у него бюджет, который можно поделить. А им и этих денег маловато - подумаешь зарплата, взятка плюс откат, да премии немного тысяч двадцать пять. И с мизерной, такой зарплаты, как гиблое хозяйство поднимать?  Нет у реформы ЖКХ конца и края на тепло счётчиках и то по сотне тысяч им в карман, а жители в квартирах замерзая, гадают, где же правда, где обман. Зимой и летом перекопаны дороги, канализация забита и смердит, а он, чиновник, подведя зимы итоги в Израиль снова бизнес - классом улетит.
 И всё же вериться, что скоро эти туры и затянувшийся на годы капремонт, возбудит стойкий интерес прокуратуры и срок получит, каждый из чиновников, кто вор. 


Рецензии