Статья 9

Нужно ли высшее образования журналисту ?

Наберите в Интернете данный вопрос, сразу Вам выдаст множество материалов на эту тему. Тема очень спорная, собственно , как и нужно высшее образования вообще. Мнения у всех разные . Известные журналисты не раз говорят, что все- таки практика важнее. Многие подчеркивают некую бессмысленность очного образования. Так, как акцент больше на учебу, а практики нету или очень мало. Студент - очник сидит весь день на занятий , и не всем родители разрешают работать вечером, тем более ночью. Поэтому наши родители не разрешают нам работать не потому что, они этого не хотели , а потому что понимают, что учится на очном и работать, могут только единицы. Большинство студентов очного отделения не приходят на пары, потому что работа для них важнее. Раньше , чтобы попасть в вуз человек должен быть работать журналистом со школы , иметь публикации и хорошие отзывы о нем в газете , где он публиковался. Затем пройти конкурс и не факт ,что возьмут . А что сейчас ? Главное - плати , поэтому и конкурса нету. Высшее образования - не по талантам набирает студентов, а тех кто готов платить . Есть деньги - добро пожаловать на журналистику. Проблема в , том что пишут сейчас многие, причем не плохо , но никто не может устроится не куда, даже имея диплом- журналиста. Можно выучиться на кого угодно и получить 10 дипломов, по профессии повар , парикмахер, менеджмент , дизайн- интерьера и прочее. Естественно при таком количестве людей с дипломами , работодателям трудно опередить какие у человека способности . Сейчас спрашивают многие почему журналы и газеты не берут и так мало вакансий? Им диплом вообще не нужен . Им нужны знание языка иностранного и статьи по их нему профилю . Любому изданию выгодно работать, с людьми со стажем , то ест которым есть ,что предложить . Образование не даст конечно, как стать богатым и знаменитым, как открыть свой бизнес ,как открыть свой журнал , как сделать карьеру в vogue или в другом модном изданий. Да многие сейчас газеты и издания закрытые и они сами приглашают людей, в которых они заинтересованы. Журналистика- это бизнес и студенты тоже должны понимать это. Журнал заинтересован , сколько денег вы можете принести изданию. Конечно у них не работают люди которым по 18 или 21 год, все намного старше . Нас могут взять только в газету ,где двери открыты всем , попасть в журнал vogue или известия, лучше временно забыть . Хочется вспомнить историю из моей жизни. Я писала с 16 лет , но больше меня волновала мнения тех , кто кому мои статьи не нравились и порвала весь свой труд, решив пойти на менеджера . Когда в 2010 хотела возвратится к этой идеи , мой дедушка, сказал, у тебя материала нету. Так ,что журналист - это его статьи и портфолио - вот и настоящее высшее образования журналиста.


Рецензии
Уважаемая Саша! Журналисту, кроме прочего, необходима грамотность. Извините, но Вам лучше перечесть эту миниатюру ВНИМАТЕЛЬНО, а дальше - смотрите сами. Журналисту, кстати, КРАЙНЕ необходимо высшее образование (лучше техническое), знание литературы и истории (не по современным учебникам), 2-3 языков, порядочность и смелость(фантастика, но надо, если это журналист, а не журналюга). Успехов!


Ольга Не   30.01.2013 22:52     Заявить о нарушении