Один дома или Барон и Тео -9 продолжение

                ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ: http://www.proza.ru/2013/01/29/2167
       
             
                ОДИН ДОМА

              или ТЕОФРАСТ УЗНАЕТ БУДУЩЕЕ,
      А ЩЕНОК БАРОН ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ПОИСКИ ДРУГА

   Итак, высокий старец в струящейся одежде спас Теофраста из лап троллей, и теперь представители двух легендарных рас, эльфов и гномов, чьи непростые взаимоотношения насчитывали не одну сотню лет, внимательно рассматривали друг друга.


     «Приветствую тебя, один из вождей великого племени эльфов! От всего сердца благодарю тебя  за мое чудесное спасение!  Меня зовут Теофраст Бомбаст фон Гугенгейм, я полевой гном!» Теофраст снял свою островерхую шапочку, и церемонно поклонился, соблюдая все правила дворцового этикета, ведь случай был особый.


   «Приветствую и тебя, о, гном Теофраст! Я не вождь, не король, я один из семи великих волшебников народа эльфов. Я рад, что сумел освободить тебя, Теофраст, из этой мерзкой тюрьмы!»

    «У меня, как и у тебя, гном, много имен. Ты можешь называть меня  Лайтэль. Я вижу, ты хочешь знать, почему я избавил тебя, гном Теофраст, от печальной судьбы – задохнуться в этом грязном стеклянном сосуде, став жертвой любопытства троллей?


  Главная причина в том, что я всю свою жизнь изучаю БУДУЩЕЕ. Ты хочешь  спросить: как можно изучать то, чего нет. Или точнее – ПОКА НЕТ. Хотим мы того, или не хотим, но время нельзя ни остановить, ни замедлить. Поэтому будущее обязательно наступит. Однако КАКОЕ будущее?


   «Чем я могу отблагодарить тебя, великий волшебник, имени которого я не знаю?» — осторожно спросил гном, ибо это и был для него  главный вопрос, требующий ответа. Если волшебник сочтет нужным сказать, зачем ему понадобился коротышка гном, заключенный в стеклянную банку, то станет ясным, как вести себя дальше.


     Одни считают, что наше будущее предопределено до последней мелочи, изменить ничего нельзя, а можно лишь плыть по течению (недаром говорят, что время – как вода). И в самом деле, если путник идет по дороге, он видит лишь тот участок пути, где он в данный момент находится. Если же подняться на высокую гору, или взлететь на крыльях повыше в небо, можно увидеть весь путь, в том числе и ту его часть, которая скрыта пока от глаз путника. И если путник не видит всю дорогу, то это не означает, что она заканчивается там, куда достает его взор.

   Другие же считают, что каждый из нас  сам является творцом своего жизненного пути, и будущее может быть различным, в зависимости от того, как мы будем действовать в настоящем. Третьи утверждают, что существует столько миров, столько параллельных Вселенных, сколько существует вариантов развития сегодняшних событий  с проекцией в будущее»


   «Я внимательно слушаю тебя, великий волшебник Лайтэль. Я тоже часто задумывался над загадками мироздания. Но какое отношение изучение будущего имеет ко мне, скромному гному, и к моим злоключениям?» — Тео ненавязчиво попытался вернуть разговор в более конкретное русло.


   «Не торопи события, и не преуменьшай свои заслуги, гном по имени Теофраст. Все, что я говорю, имеет к тебе непосредственное отношение.  В знаменитой  Книге предсказаний  Нострадамуса я обнаружил зашифрованное пророчество о том, что в третьем тысячелетии в Пограничье (область между реальным миром и миром зазеркалья) начнется одна из последних великих войн между силами СВЕТА и ТЬМЫ.


     В этой войне решающую роль сыграет союз между народами гномов и эльфов, выступающих на стороне сил ДОБРА и СВЕТА. Инициаторами такого союза выступят потомки короля гномов Теофраста Эресийского, которого я сейчас имею честь видеть перед собой» — и волшебник слегка наклонил свою седую голову в знак уважения.


    «Я счастлив слышать такое пророчество относительно своих потомков, великий волшебник Лайтэль,  хотя, чтобы вернуться домой, и занять свой трон, мне еще необходимо немало потрудиться. А если бы ты, великий волшебник народа эльфов, не смог или не захотел бы мне помочь?» — гном пока еще не мог сосредоточиться на столь отдаленных событиях. Тео сейчас волновали более приземленные вещи.


   «Тогда, с изменением настоящего, изменилось бы и будущее. Если победу в предстоящей войне одержат армии троллей и гоблинов, то в Пограничье ЗЛО и ТЬМА воцарятся на тысячу лет!

    Именно поэтому я здесь, и предлагаю тебе, гном Теофраст, заключить СОЮЗ сегодня, во имя будущего СОЮЗА  наших потомков, который и определит тысячелетние судьбы народов Пограничья»



   Гном Теофраст не очень доверял предсказаниям и пророчествам. Тео больше привык полагаться на собственные силы, на мудрость, смелость, трудолюбие, и неустанное стремление к цели. Однако – один не всегда в поле воин. И могущественные союзники еще никому не помешали, тем более, когда речь идет о «международных» отношениях.


   Поэтому гном снова поклонился, и произнес:  « Благодарю тебя еще раз, великий волшебник. Я счастлив, что судьба свела нас в заколдованном лесу. С радостью принимаю твое предложение о заключении союза, и в знак согласия могу отдать лишь то, что принадлежит мне сейчас – мою дружбу, мою верность и этот золотой сувенир, который всегда знает о моем местонахождении». Теофраст снял с шапочки последний золотой бубенчик – колокольчик и протянул его Лайтэлю на правой руке ладонью вверх.


    Как вы помните, дорогие читатели, один такой бубенчик остался в городе, где жили хозяева нашего любимчика Барона, в гнезде хитрой вороны Кар – Кар. Второй бубенчик гном прикрепил на ошейник щенку, чтобы они с Бароном не могли потерять друг друга, но Барон передарил  золотой колокольчик  Софийке на добрую память. Именно поэтому Теофрасту пришлось теперь с такими трудностями разыскивать своего друга в заколдованном лесу.


    Кстати, мы тут с вами увлеклись заключением «международных» союзов))),  а что же происходит в это время с другими героями?

   Как там поживает наш любимчик Барон и хитрая ворона Кар — Кар?


   Нужно сказать, что ворона Кар – Кар привязалась к Теофрасту за то время, что помогала гному получить магический КЛЮЧ. По вечерам, сидя в гнезде на мягкой подстилке, Тео рассказывал вороне удивительные вещи о своих странствиях и приключениях. Ворона слушала, раскрывши клюв, и каждый раз просила  продолжения, а то ведь Тео вчера остановился на самом интересном месте…


    Теперь, когда гном исчез, ворона каждый день садилась на ветку старого каштана напротив знакомого нам кухонного окна, и наблюдала за тем, что происходит в квартире. Прошло всего несколько дней с того памятного момента, когда зеркало поглотило гнома и щенка. В зазеркалье  время хоть и течет по — иному, но с той же скоростью, и временные промежутки остаются неизменными – день, неделя, месяц, год. Ворона видела, как огорчились хозяева щенка его исчезновению, как расклеивали объявления по всему району, в надежде обнаружить свою драгоценную «пропажу»…


   Ворона понимала, что исчезновение Барона  и Тео – вещи взаимосвязанные, но объяснить что -  либо людям не могла, да и не хотела. Однако хозяин щенка заподозрил неладное.  Ведь однажды Влад своими глазами видел, как эта ворона тащила котенка  за шиворот к себе в  гнездо. А вдруг эта  противная ворона утащила и маленького Барона через балкон?


     Хозяйка высмеивала эту версию, но хозяин возненавидел ворону, и даже один раз пытался пристрелить Кар – Кар из охотничьего ружья через открытое окно. Хорошо, что хозяйка отобрала и спрятала ружье.  Теперь ворона старалась не попадаться Владу на глаза, но продолжала вести наблюдение за домом. 
 

    Кар – Кар догадывалась, что гном Теофраст еще вернется, и, может быть, ему понадобиться помощь надежного «авиаперевозчика».


    Ну а что же наш Барончик?

     Проснувшись от ласковых утренних лучей солнышка, Барон вспомнил всю вчерашнюю предысторию. Таким образом, перед щенком сейчас стояли две неотложные задачи. Первая – найти завтрак в заколдованном лесу, и вторая – найти Теофраста в заколдованном лесу. Барон прогулялся к берегу небольшого озера, которое он приметил еще с самого начала. Здесь, на берегу, щенок попытался поймать себе на завтрак хотя бы лягушку. Но, вы помните, что в волшебной стране все звери и птицы имеют право голоса. Поэтому лягушка, вместо того, чтобы ускакать подальше, прочла Барону такую проповедь о любви к ближнему своему, что щенку еще и извиняться пришлось. В самом деле, Барон не привык питаться теми, кто говорит с ним на одном языке.


    Понурив голову, щенок вернулся к дереву – городу лесных эльфов, под которым он ночевал. Эльфы в это время умывались утренней росой, и завтракали цветочным нектаром.


    Увидев печальную мордочку своего зубастого гостя, эльфы принесли ему угощенье – сладкий нектар, налитый в чашу зеленого листка. Однако, хотя собирала эту порцию целая команда крылатых маленьких человечков, Барону хватило угощения на два глотка, точнее – два раза лизнуть. И, тем не менее, щенок вдруг почувствовал необыкновенную легкость во всем теле, прилив сил, энергии,  и хорошего настроения.


    Между тем, цветочные эльфы – крохотульки, уже догадались, что щенок не так страшен, как кажется. Самые смелые из них  забрались к песику на спину, и дергали его за ошейник, или даже пытались почесать за ушком. В знак благодарности за завтрак и ночлег Барон даже покатал всех желающих у себя на спине до озера и обратно. Итак, задача номер раз была решена.

  Теперь щенку предстояло отправиться на поиски своего друга Теофраста.


               ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:http://www.proza.ru/2013/02/01/1778
                ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ!

 


Рецензии
Хорошо хоть эльфы дали два раза лизнуть нектара обаятельному щенку Барону. Мне уж стало жалко его, когда он хотел полакомиться лягушками. Пора домой, в квартиру к блюдечку с молочком и всяким мясным косточкам.А со Злом и Тьмой надо бороться. Союз необходим, ради будущего потомства. Удачь в творчестве, Вам Мила! А ворона-киса на картинке просто бесподобная!

Татьяна Завадская   10.08.2013 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за симпатию к маленькому Барончику))) А от меня лично - благодарность за прочтение и отзыв. Однако, думаю, что приключения друзей еще не окончены, поэтому о блюдечке с молоком щенку придется лишь помечтать! С улыбкой и теплом, Мила

Мила Пархоменко   10.08.2013 22:49   Заявить о нарушении