Кто прав, не вам судить

Имя командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско в советской военной литературе для массового читателя всегда было окружено неким героическим ореолом. Хотя в чем заключался героизм Маринеско, никогда не уточнялось – единственным общеизвестным «подвигом» его было потопление тремя торпедами немецкого лайнера «Вильгельм Густлов», на котором, как нам тогда говорили, находились курсанты школы подводников Кригсмарине, офицеры флота и члены их семей. В результате атаки большинство из них погибло. Собственно, туда им и дорога.

В детстве, интересуясь военным флотом, как-то не мог уяснить себе, что же тут героического – не военный же корабль потопил Маринеско, не линкор и даже не эсминец, а лайнер, пусть и огромный. Потом, узнав больше о том, как и в каких условиях воевали балтийские подводники, понял: даже небольшой пароходик, уничтоженный ими, это реальный подвиг. Без всяких кавычек. А «Густлов» - это уже серьезный результат. Не «Тирпиц» (который тоже является предметом споров до сей поры – атаковал его Лунин или нет?), но все равно.

Новое время – новые песни. Как-то само собой из статей, фильмов и книг о Маринеско и С-13 исчезло определение «героическая атака». Взамен появились тщательно смакуемые подробности о том, какой же все-таки негодяй был «по жизни» этот господин Маринеско. И водку пьянствовал. И в карты играл. И с продажными женщинами развлекался. И даже казенное имущество продавал «налево». В фильме «Первый после бога» это все показано с избытком. (Не знаю как у кого, а у меня от этого кино осталось легкое омерзение.) В общем, нехороший человек. Недаром он румын, и настоящая фамилия у него – Маринеску!

Если честно, Александр Маринеско – молдаванин. (Впрочем, во время Войны на национальность смотрели проще. Она была на всех одна: советский солдат.) Насчет фамилии не скажу – кажется, на могиле подводника написано «Маринеско». Насчет порочных наклонностей тоже ничего не могу уточнить – мне, к сожалению, с таким человеком не довелось ни водку пить, ни по… «лебедям» вместе ходить. Было бы сейчас что вспомнить. Но вот по поводу атаки на «Густлов» сказать есть что.

Да, теперь известно, что на его борту, помимо военных, было большое количество эвакуируемых гражданских. Женщины. Дети. Общее количество людей на борту – более 10 тысяч. Спаслось чуть более 1200. Остальные утонули нахрен. Да это и раньше было известно – сам Маринеско несколько раз говорил, что сожалеет о гибели немецких детей. Но известно это стало уже после Победы. Знал ли командир С-13, выходя в атаку, ЧТО именно он собирается топить? На этот вопрос сами немцы, и при СССР, и в новое время многократно ответили: нет, не знал. Не мог знать. Ночью, используя примитивную технику, отличить пассажирское судно от военного транспорта… он не волшебник, вашу мать! Повторяю, это сами немцы так сказали. Да, ужасно жаль погибших, но это была ВОЙНА. Сами виноваты, что отправили такую прорву народа без достаточного конвоя.

Однако за океаном есть и другая точка зрения. Ее на многочисленных форумах часто озвучивают наши «соотечественники»-эмигранты. По их версии, Маринеско совершил военное преступление – не больше и не меньше. Заодно с Маринеско обычно вспоминают и атаки советских подлодок на «мирные шведские сухогрузы», каковые уж точно заслуживают второго Нюрнберга, ведь Швеция была и осталась в истории Второй мировой нейтральным государством. Причем заявляется это с такой уверенностью, что становится ясно: эту точку зрения в США поддерживают и лелеют.

По поводу шведских «нейтралов» вопрос лично для меня закрыт: сегодня всем известно, что Швеция активно снабжала Германию стратегическим сырьем и различным ценным военным имуществом. Представьте ситуацию: по вашим окнам швыряет камни хулиган, а другой подносит ему эти камни. Вы только первому оторвете уши, или все-таки обоим? Что же касается атаки Маринеско, то тут уже достаточно было с нашей стороны самобичевания. УЖЕ признали ту атаку «негероической». УЖЕ заочно облили грязью самого Маринеско и его экипаж. Мало? Прокурор добавит. Настоящий, советский прокурор времен Сталина. Уверяю – мало не покажется.

Немцы отказались признать Маринеско военным преступником не просто так. Они-то отлично помнят потопление в 1941 году транспортного судна «Армения», которое шло под Красным крестом. Днем, при идеальной видимости. Это никого не остановило, а на борту «Армении» по самым скромным подсчетам было около 5 тысяч человек. После атаки самолетов-торпедоносцев выжило ВОСЕМЬ. Причем «Армения» всего лишь один пример, их – десятки. Именно поэтому немцы пока еще предпочитают молчать в тряпочку. У них рыльце в той войне в таком пуху, что… По-хорошему, за все то, что творил немецкий солдат в СССР, всю Германию выжечь дотла было бы самым справедливым решением. И, как проделывали римские императоры, расставить вдоль дорог через каждые сто шагов кресты с распятым населением.  Но СССР – не Древний Рим и даже не Третий Рейх. Ограничились скромными репарациями. Евреи, например, до сих пор с Германии «бабло» стригут.

Маринеско военный преступник? Хорошо. В таком случае, господа бывшие союзники, представьте на суд общественности высушенные головы тех ублюдков, кто сжигал город-музей Дрезден (в котором не было ни единого военного объекта), кто бомбил жилые кварталы Токио, кто сбросил без всякой необходимости атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Не хотите? Тогда заткнитесь от греха. Кто там прав, кто виноват – не вам судить.


Рецензии
И знал бы, но утопил, и что дальше? Это перевозка войск под прикрытием мирного населения. Военное преступление. Так что, пусть заткнуться. Так что нечего кости мыть героям.

Виларен 2   09.02.2013 12:56     Заявить о нарушении
Сам Маринеско очень жалел, когда узнал, что погибли женщины и дети. Но тогда он действительно не мог ничего знать.

Кстати, друг мой, вы читали о гибели парохода "Султанша" в США? Речной пароход взорвался и утонул, имея на борту около двух тысяч освобожденных пленных северян (Гражданская война), на Миссисипи. Так вот, когда очевидцы трагедии на лодках начали спасать тонущих и вывозить на берег, на берегу часовые начали по ним стрелять. Такой был приказ - стрелять по всем неопознанным лодкам.

Алек Иванов   09.02.2013 22:06   Заявить о нарушении
Это вообще любимая гадость пиндосиков: подрывать корабли и потом добивать.

Я понимаю Маринеско, но моральные муки и юридическая ответственность - вещи разные.

Виларен 2   09.02.2013 22:11   Заявить о нарушении
А о юридической ответственности нет и речи, поскольку сами немцы признали, что С-13 имела право атаковать "Густлов". Все. Сами потерпевшие признали. Это как если бы евреи признали, что Холокоста не было. Так что пиндосня может вонять в свое удовольствие.

Алек Иванов   09.02.2013 22:29   Заявить о нарушении
А раз эти не имеют претензий, то что толерасты воняют? В рожу клеветникам.

Виларен 2   10.02.2013 10:38   Заявить о нарушении
ща напишу кой чего про нашу секретность

Алек Иванов   12.02.2013 22:18   Заявить о нарушении
Ну ша прочитам...

Виларен 2   13.02.2013 19:06   Заявить о нарушении