следующее после предыдущего

Вы когда-нибудь напивались до полу беспамятства? Курили до состояния, когда ужастики сами собой крутятся в голове? Йен много чего перепробовал, но ощущение было совсем другое. Жутко хотелось пить. Тело медленно тяжелело по мере пробуждения. Никакой амнезии Йен у себя не заметил - он ясно помнил события вчерашнего дня, своё имя, место работы. Он помнил всё, даже то, что вчера ничего не пил и не курил. Но что-то присутствовало точно, как будто сон оборвался на самом интересном месте. Электронные часы на тумбочке показывали 2.18 am. Йен сел на кровати и оглядел комнату. Всё было в точности таким, каким оставалось вчера вечером. Все предметы занимали своё место - на полочках продолжала существовать определённая иерархия: внизу валялось бельё, чуть выше - рубашки вперемешку с брюками, дальше - книги и аудиовизуальные сакраментальные предметы - фотографии, диски, хлам; всю эту гору завершали почему-то спортивные принадлежности - бита, баскетбольный мяч - хотя спорт давно уже не являлся приоритетом Йена. Молодой мужчина наконец вышел из анабиоза и поплёлся в ванную комнату чистить зубы. В кухне он обнаружил полстакана апельсинового сока. затем в прихожей натянул штаны. Застегнул бесформенный батник на молнию. Завязал шнурки на кедах. И спустился на улицу, чтобы покурить. Йен спрятался за выступающим углом, прислонившись спиной к нецензурному граффити. Дым подожжённой сигареты струясь сливался со смогом: казалось, что человек - причина всей этой загазованности. Проехала какая-то старая кляча. через некоторое время - дорогой и огромный джип, видимо по ошибке. Слева раздался какой-то шум: здоровенный негр ругался с белым постояльцем за своевременную оплату. Мимо, уже не стараясь нормально идти на каблуках, прошагала огорчённая проститутка. Взглянув на Йена, она криво усмехнулась и показала ему fuck off. "Лучше бы зомби наводнили город" - подумал молодой мужчина, наблюдая за тем, как дым пожирает остатки окурка. Искорка пламени разгоралась, бумага по краям трескалась чёрным и сворачивалась. Достаточно было взглянуть вверх на все эти трубы, водостоки, бельё, окна, водонапорные башни, антенны, провода, пожарные лестницы, чтобы почувствовать апатию и бессилие. Йен понимал, что окружение ни в чём не виновато. Это было ещё одно случайное пробуждение, которое испытывали многие люди в этом городе. Апатия была их выбором и, следовательно, их судьбой. Это было не плохо и не хорошо. Это было. Ничего не менялось: зомби не нападали на город, инопланетяне не прилетали, мировое правительство мешкало со своими коварными планами. Только молоко кисло, забытое на столе. И старость наступала неотвратимо. И всё остальное шло своим чередом. Йен зашвырнул окурок в мусорный бак и пошёл вверх по лестнице. Он шёл спать.


Рецензии