Родное прошлое. Часть 2. Военное прошлое

                Глава 6.

   На металлургическом заводе все квалифицированные рабочие получили бронь, на фронт их не брали. У Николая брони не было, пришел на завод поздно, перед самой войной, не успел получить никакой квалификации. Друзья Николая6 Лопухин Павел, Князев Николай советовали ему идти работать в милицию, в милиции на войну тоже не брали. В город прибывали все новые люди. Одни с эвакуированными заводами, других высылали в глубинку, как неблагонадежных. Неблагонадежных селили в бараки на рабочем поселке и они находились все время под наблюдением милиции. Николай от такой работы категорически отказался, это не для меня, говорил он друзьям. Саня еще в августе сказала Николаю, что забеременела и просила у мужа разрешения на аборт, но Николай уговорил жену не делать этого, а вдруг родится мальчик. А потом три месяца напряженного ожидания, может пронесет, может война кончится. Но повестка на фронт пришла.Теперь уже поехали за Анной Михайловной.Второго сына Анна Михайловна провожала на фронт, от Петра еще не было ни одной весточки, что-то будет дальше. Саня ухватилась за картуз Николая и не оцеплялась до самого призывного пункта и даже когда всех призывников повели на станцию снова ухватилась и бежала за ним , и не отпускала, и не одна , а вдвоем и Николай сознавал, что за него держатся двое и горечь разлуки нарастала с каждой минутой.      


Рецензии