Валюшка

Валюшка приоткрыла балконную дверь, чтобы впустить в комнату немного свежего воздуха. Мама всегда так делала, когда убиралась в квартире. Вместе со свежестью в комнату нет-нет, да и залетали, подгоняемые ветерком, крупные снежинки. Февральская погода вполне соответствовала  представлениям о последнем  месяце зимы.
    Вскоре девчушка, накинув куртку, выглянула на балкон. Красота. Все вокруг словно укрыто пушистым, мягким, белоснежным покрывалом. Наверное, и соседи  радуются чудесному деньку. У них тоже створка окна приоткрыта. Из комнаты доносятся знакомые голоса:
    - Я сказала, что ты никуда не пойдешь. Придумала! Какая любовь?! Вот будешь совершеннолетней, тогда и решай, ходить ли тебе  на свидания с хулиганами всякими, - послышался  женский голос.
    Девушка что-то ответила, но поскольку говорила она тихо, Валюшка не расслышала слов, а только поняла, что это Иринка,  дочь соседки.
- Завтра из школы сразу домой. Отец за тобой заедет. Теперь только школа и  дом, раз из доверия вышла. И  телефон  не получишь… для твоего же блага.
    Валюшка зябко передернула плечами и вернулась в комнату. Все-таки холодно стоять на балконе в шлепках на босу ногу. Интересно, что  у соседей случилось?!
    На следующее утро девчушка видела, как вышла из подъезда в сопровождении матери Иринка, как села, оглянувшись по сторонам, в машину. В школе было оживленно. В предвкушении Дня святого Валентина  активно обсуждались стихотворные поздравления, образцы  валентинок. Кто-то из девчонок завидовал французской традиции дарить в этот день драгоценности, кто-то недоумевал по поводу засушенных белых цветов, которые принято преподносить в Дании. Некоторые  старшеклассницы по британскому обычаю надеялись проснуться до восхода солнца и увидеть в окошко  суженого.               
    После пятого урока к Валюшке неожиданно подошла Ирина. Отозвав девчушку в сторону,  она тихо сказала:
-  Валя,  ты можешь мне помочь в одном деле?
- Могу. А что ты хочешь?
- Нужно передать сегодня записку одному мальчику, только он не в нашей школе учится. Я дам тебе адрес. Это недалеко. Отнесешь?
- Ну, давай.
- Только ты никому не говори, ладно?! И записку не читай.
- Угу.
     Отвернувшись к окну, Ирина достала из сумки свернутый листочек, сунула его в руку Валюшки, назвала адрес и направилась к выходу. Девчушка не удержалась, развернула четвертинку листа и прочитала: «Меня не выпускают. Телефон забрали. Все из-за того, что вернулась под утро. Люблю. Целую. Скучаю. Придумай что-нибудь».
    Валюшка решила не медлить и направилась с посланием к адресату. Парень (его звали Илья) оказался дома. Он быстро прочитал записку и, немного подумав, спросил:
- Ты где живешь? По-моему, я тебя видел.
- Мы с Иринкой живем в одном подъезде, на одной площадке. Знаешь, как ее из-за тебя ругают?!
- А ты можешь Иришку позвать на улицу?
- Вряд ли  отпустят.
- А у тебя родителей днем нет?
- Нет.
- А у нее?
- Не знаю. Отец привозит  из школы, а потом, кажется, уезжает. А тетя Вера часов в пять приходит.
-  А этаж  какой?
- Третий.
- Балконы рядом?
- А ты что, хочешь, чтобы она на балкон вышла?
- Посмотрим. Ты завтра долго в школе не задерживайся. Я зайду.
   Валюшке  стало немного страшно. Ну вот, началось с записки, а чем закончится,  неясно. Получит она по первое число от родителей – и своих, и Иринкиных. Но, с другой стороны, кто тогда поможет влюбленным?! Что это любовь, Валюшка  в свои тринадцать лет не сомневалась. Да и праздник завтра такой – День святого Валентина.
    На следующее утро девчушка получила от одноклассников три валентинки и была почти счастлива. Она успела шепнуть Иринке о предполагаемом визите Ильи и поспешила домой.
   Около трех часов дня раздался звонок в дверь. Илья  коротко поздоровался,  разулся в прихожей,  прошел на балкон, перелез через ограждение и уже через минуту держал Ирину в своих объятиях. Осыпая ее лицо страстными поцелуями, Илья с радостью внимал словам девушки. "Сумасшедший, любимый, солнышко", - шептала она, и сердце бешено колотилось в груди.
   Все время, пока парень был в квартире соседей, Валюшка сидела, как на иголках. Вдруг родители вернутся раньше, чем обычно? Что она  скажет?  Вскоре, и  правда, раздался звонок. Это заставило Илью поторопиться.  Перелезая с балкона на балкон, он был менее осторожен, чем в первый раз. Нога соскользнула с небольшого выступа под перилами,  и Илья с криком полетел вниз. Спасло от страшных травм или  смерти  только то, что под балконом рос большой куст сирени, утопавший в снегу. Через месяц Илью выписали из больницы, а в начале лета забрали в армию.
   Иринка дождалась своего солдата, родители смирились с выбором дочери и сыграли им свадьбу. А Валюшка, к ее великой гордости, сидела за столом с женихом и невестой, считая  себя почти самой главной  на веселой и шумной  свадьбе.


Рецензии