Народный поэт 2013. По новым правилам

                Беда не в том, что ты зависим от Богов.
                Беда Богов, что ты от них зависим!
                Юлия ЛИ-ТУТОЛМИНА

     Тем не менее, соглашусь: новые правила - значительно лучше, справедливее.
Единственно, что тревожит - полнейшее равнодушие авторов сайта. О "легитимности" голосования страшно слово молвить. За лидера проголосовала только одна тысячная часть от зарегистрированных стихирян (всего 420 человек), а за двух следующих за ним с небольшим отрывом - чуть более пятой части процента. Где же народность?!

     Поскольку выдвижение и голосование за январь можно считать почти завершённым (тем более, что тройка лидеров сильно оторвалась от соперников) - хочу привести коротенькую табличку на семь персон, где во второй графе число читателей на страницах претендентов. Это я считаю самым основным критерием народности.

     Итак положение дел на 00 часов 31 января.

1. Майк Зиновкин -    108325
2. Михаил Гуськов -   252835
3. Игорь Белкин -       796116
4. Елена Талленика -    30776
5. Анна Рубинштейн -   96317
6. Кот Басё -                173357
7. Игорь Кинг -             151225

     Конечно, у старожилов сайта читателей может быть и больше, но не факт.

     Отмечая достоинства первой тройки, хотелось бы сразу уточнить: шедевров в представленных ими произведениях я не обнаружил. Более того, у всех проявилась нехорошая тенденция сочинить нечто удобоусвояемое для большинства. Дошло дело до сказок и побасёнок. Но ведь уже есть у Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Зачем повторяться? А один из лидеров - запел Есенинским голосом, хоть тексты сличай.

     Чтобы не быть голословным приведу отзыв одного читателя на произведение победителя.

     Рецензия на «Лошадиные силы» (Майк Зиновкин)

"И опять согласна с предыдущим высказыванием. Все в кучу: и нет ни чувства (кроме раздражения, от нагромождения трескучих, лихих словечек), ни мысли: что хотел сказать? Пожаловался на тяжелую жизнь, что ли? А зачем?
На мой взгляд, это не стихи."

     Я тоже не считаю это поэзией. Ничего личного. Вот выдержка (копия) из упомянутого "стихотворения".

"Бравые шОферы купят немного прав –
Мир поразится нашей лихой езде.
200 по встречной – это реальный драйв.
Чурка нерусская, я говорю: не бздеть!"

     Голосуя за такое, читатель явно высказывает свою позицию: против всех.
Жаль, поскольку у Зиновкина есть все зачатки дарования, а с ними надо бережнее...

   ***   К АДМИНИСТРАЦИИ!   Чтобы избежать таких казусов в дальнейшем, прошу внести
                обязательное требование о публикации фотографий
                претендентов. Тогда не будет явного хамства читателям.
                Второе пожелание: поскольку последняя строчка
                приведённого стиха явно нарушает п.п. 1.1, 3.2
                "Положения о премии" - то недостаточно снять это
                произведение с конкурса (при нескольких стихах
                выдвиженца это может никак не повлиять на число
                проголосовавших за него), а целесообразно лишить его
                половины голосов на момент принятия решения.
                В-третьих, я бы рекомендовал исключить окончательно
                из Коллегии экспертов таких выдвиженцев, которые
                не имеют даже слабого представления о культуре русского
                литературного языка и о его традициях.

     Но в целом конкурс удался. Надеюсь, что в феврале или в марте проявят себя и более сильные поэты. Хотя - считают по осени. Активнее дамы и господа!

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Народный поэт 2013. Своевременная аналитика.
                http://www.stihi.ru/2013/01/05/8056
2. Владимир Юденко. Народный поэт. Эффект снежного кома.
                http://www.stihi.ru/2013/01/12/6469
3. Владимир Юденко. От Пушкина до Гумилёва.
                http://www.proza.ru/2013/01/25/1337

31 января
2013

 


Рецензии
Владимир, цифры читателей некорректны по той простой причине, что включают в себя и число прочтений, которое несколько лет как упразднено, и те, кто пришёл на серверы после этого упразднения, оказываются в неравных условиях по этому критерию. Справедливей было бы учитывать
колличество лет пребывания на сайтах (в месяцах, скажем), взятое как делитель от всего числа читателей (пусть даже и с прочтениями), то есть чило читателей за месяц будет как раз объективной мерой оценки популярности автора...
Непонятен также принцип отбора номинантов от имени администрации (смотрел данные тех, кого раскручивают на тех же роликах в "Вечерней Москве", не впечатлился ни числом читателей, ни
их произведениями, в которых часто отсутствует главное - мысль)...

Анатолий Бешенцев   01.02.2013 16:12     Заявить о нарушении
Анатолий, сразу соглашусь с Вами (что со мной бывает чрезвычайно редко). Действительно, лучше о популярности у читателей говорит число прочтений за ПРЕДЫДУЩИЙ месяц, поскольку участие в таком конкурсе - сильнее рекламы или накрутки.
Но главная моя мысль: не о цифрах, а о качестве стихотворений. А тут - картина весьма удручающая даже у лидеров. Обиднее вдвойне оттого, что есть и сильные поэты (Борис Рубежов, Анна Савина и др,). Но читатель в своём большинстве (и так было всегда) не может отличать зёрна от плевел, и на то есть много причин.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Владимир Юденко   01.02.2013 17:33   Заявить о нарушении