грусть

Я расскажу тебе об одном моём друге, расскажу то, что он рассказал бы мне сам….если бы смог, если бы  умел говорить…
…большая зелёная муха тяжело жужжа сделала круг по комнате и  грузно, будто прилипнув,  опустилась на бледный- розовый живот животного, которое лежало на боку, положив свою длинную морду на передние лапы….живот тут же часто затрясся, видимо ощутив прикосновение чего то постороннего. Животное зашевелилось,  подняло голову и взглянул туда, где ощущалось это прикосновение, взглянуло медленно и мучительно, потянуло трясущейся мордой в сторону мухи, пытаясь как бы по привычки, понюхать её, но толи передумало, толи просто не смогло сделать этого - отчего морда остановилась на пол пути, а  в глазах появились слабость  и равнодушие.  Это было и не нужно, в его памяти был запах этих существ,  которые в большом числе собираются там, где есть то, от чего  он всегда хотел убежать, то, что издавало  сладкий и пугающий запах - запах смерти ….он хорошо помнил это, поэтому присутствие этого существа ему было не приятно.  Он только сделал  слабую попытку избавиться от него, отчего его  задняя ляжка, которая заканчивалась коротким обрубком вместо ноги, резко дёрнулась в сторону мухи, но не достала  до неё…Муха, видимо сжалилась над этим беспомощным существом, от которого исходил запах, притягивающий её,  без которого она не могла обходиться, в котором была её жизнь,  сладковатый и  притягательный - запах смерти… Она взлетела и прилипла к  занавеске, оставив животное в покое, её время ещё не пришло…но оно уже не далеко, природа сама подскажет ей это….
Пёс отвел в сторону морду и медленно закрыл глаза….
…огромное пространство перед ним было заполнено чем то искрящимся, постоянно меняющимся,  с шумом то приближавшееся к нему, то удалявшееся, несшее с собой свежесть  и запах,  особенный запах, раздувающий и щекочущий ноздри, делавший все вокруг необычным и удивительным. Этот запах, шум,  многое, он испытывал  не раз, но главное что он испытывал в тот момент, была радость - радость от невероятного  ощущения силы и свободы…
Ещё перед ним всплывали большие и быстрые животные, которые и пугали, и возбуждали его одновременно…эти животные были настолько быстры, что ему никогда не удавалось догнать их, а он так стремился к этому, его на это толкало то, большое , шумное, искрящищееся, чекочущее ноздри, наполнявшее грудь силой и желанием, то, что  было тут, рядом возле него…! Поэтому он гнал, гнал за этими животными, каждый раз надеясь всё же догнать их…
Всё это теперь медленно протекало перед глазами собаки,  не оставляя его, как и тогда равнодушным…его лапы дергались , а утроба издавала протяжный звук…
Воспоминания…! Не кто не в силах избавить себя от них….в них радость и горечь, наслаждение и боль…!  Это единственное что находиться с нами всегда, и порой, когда мы вдруг лишены любви,  стремления не возможны, а мечты кажутся нелепыми - мы состоим из них…из воспоминаний, они тогда единственное что наполняет нас и утешает…
Раздался звук, после которого всегда появляется кто то из тех, кто успокаивает его, заставляет внутри его, двигаться чему то  теплому и шумному…
Стремительный бег, вместе с тем необычным и желанным  вокруг  исчезли  в один миг, перед глазами встало  знакомое и привычное пространство…очень знакомый запах  постепенно заполнял его…
- Рой, на море шторм, мы так здорово прокатились сегодня на лошадках…они уже соскучились по твоему лаю…! А Прибой опять скинул Динку…ты бы точно не оставил его в покое…- оно появилось это существо.
Пес услышал его голос и ощутил его теплое  прикосновение, совсем не то, что было тогда, когда на нем сидело то, маленькое, что теперь было  в стороне, и глядело на него… Он ощутил прикосновение того, к кому его тянуло, кто  был для него всем, того,  возле кого он хотел быть всегда, того, кто заставлял его жить всегда и теперь,  и сохранял  в нем остатки той приятной в воспоминаниях и желанной жизни, которая теперь медленно уходила от него…


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   31.01.2013 17:29     Заявить о нарушении