09. 04. 01 Алесь Цвик Сборщики лома

   Ах, что это было за славное поколение. Вы чуть знаете об этом? Нет, слабо Вы знаете. Это были очень милые люди, не то, что теперь.
   Они постоянно находились в поиске, даже если их об этом и не просили
сверху. Ну, понимаете, не настаивали, что-ли. Вся страна любовалась их це-ленаправленным движением.
   Нет, никакой суеты не было.
   Мы, сгибаясь до земли, прочёсывали пустыри, дворы, улицы, свалки, дома, чердаки и кладовки!
   Они, также потея от соревновательного усердия, скрупулёзно прочёсывали деревни и поля, училища и заводы, институты и академии, посёлки, города...
   Мы вместе, как настойчиво обьясняли всем из двух газет, делали добро для народа, подталкивая социалистический локомотив в стремительном падении в светлое будущее.
   Мы привлекали в наше движение науку, меняя сообразно декретам цели, количество и цвет.
   Они также планировали своё вдохновение, не зацикливаясь долго ни на окраске, ни на цифрах, ни на одном месте.
   Мы не брезговали промышленными отбросами.
Они также активно использовали человеческий мусор, но в очень больших количествах.
   Это негласное соревнование продолжалось до той поры, пока экономика огромной страны не стала похожа на рваный носок с немытой ноги проле-тариата, который по выбывающей очереди пытались заштопать члены нашего Политбюро, а Общество, бежавшее по кругу сомкнутыми рядами - глупый татарин с умным евреем, трудоголик генацвале с голым латышём, чистый казахский немец с московским чукчей, стало разбегаться, как по нужде - кто за кордон, кто в свой банк за деньгами, кто с деньгами на офшорные острова...
   Разбежались и мы - стали не нужны. Анархия и манкурство захватили нас
по одиночке! Попробовали распустить и их - не получилось!
   Мы собирали цветной металлолом и имели копейки на мороженое.
   Они забирали человеческие жизни, получая квартиры и награды.
   У нас больше бросового материала нет.
   А у них? Как Вы думаете?


Рецензии