Познай себя. 12. конец

              СМЕРТЕЛЬНАЯ  РОДИНКА.

Наверное, нет ни одного человека на свете, у которого не имелась бы на коже хотя бы одна родинка! Обычно под сугубо бытовым обозначением «родинка» понимаются различные доброкачественные новообразования: невусы, кератомы, фибромы, папилломы и целый ряд других.
В подавляющем большинстве они никак не беспокоят их обладателя, в самом худшем случае могут являться не более чем косметическим дефектом. Однако эти новообразования могут оказаться не такими уж и безобидными. Безвредная на первый взгляд родинка может оказаться проявлением злокачественной опухоли: рака кожи и меланомы. Меланома же - одна из опаснейших опухолей, быстро дающих метастазы. Вовремя не распознанная, меланома прорастает и неминуемо приводит к гибели. В меланому может переродиться внешнее обычное пигментное пятно (невус или лентиго). Существует так называемые диспластические (атипичные) невусы, риск их перерождения в меланому более высок по сравнению с другими новообразованиями кожи. С другой стороны, меланома может развиться из маленьких невидимых глазом злокачественных клеток на фоне внешне здоровой кожи. Способствуют появлению рака и меланомы различные химические канцерогены, которые могут быть факторами, связанными с профессией человека либо с плохой экологией.
Также стимулирует рак ионизирующая радиация. Однако существует канцерогенный фактор, действию которого подвергаются практически все люди: это ультрафиолетовое излучение Солнца. А некоторые «любители» во время пляжного сезона упорно издеваются над своей кожей, пытаясь достичь максимального загара.   
Ультрафиолетовые лучи же, попадая в кожу, вызывают мощную продукцию свободных радикалов,
которые вызывают явления преждевременного старения кожи, а также напрямую повреждают генетический аппарат клетки, вызывая их мутации.
Такие мутировавшие клетки могут «сорваться» и начать бесконтрольно размножаться, производя злокачественную опухоль. Кроме того, ультрафиолетовое излучение вызывает снижение иммунитета, одна из основных задач которого и состоит в борьбе с такими злокачественными клетками. И пусть не заблуждаются заядлые посетительницы соляриев насчёт безопасности этой процедуры относительно обычного солнца: длинноволновый свет ламп этих установок ещё более коварен – он не вызывает ожогов, на развитие иммунодефицита обязано именно ему!
Начинающая меланома может внешне быть очень похожей на обычную родинку. При простом осмотре врач может заподозрить начало меланомы, хотя существует реальная возможность диагностической ошибки даже у специалиста. Диагностическая ошибка приводит к неправильному лечению и, как следствие, потере драгоценного времени, в результате чего опухоль продолжает прогрессировать и распространять метастазы. Ведь такие методы удаления доброкачественных невусов, фибром, папиллом, бородавок и даже разновидности кожного рака - базалиом, как лазерная и криодеструкция, электрокоагуляция, совершенно неприемлемы для меланомы.  Меланома требует радикального хирургического лечения. Таким образом, меланома, как и другие виды кожного рака, излечимы, но тогда, когда они вовремя распознаны! Поэтому пришла пора каждому культурному человеку задуматься о состоянии своих родинок, чтобы не пропустить начало смертельно опасной болезни.
В 80-х годах 20 века у дерматологов и онкологов появился «зоркий глаз» - дерматоскоп. Это небольшой ручной микроскоп, с помощью которого существенно возрастает эффективность ранней диагностики злокачественных опухолей кожи. Через
дерматоскоп возможно различить признаки, специфичные для злокачественной опухоли, которые не видны невооружённым глазом.      

                РАЗНОВИДНОСТИ   РОДИНОК (НЕВУСОВ):

Используемое в быту название «родинка» в медицине имеет термин «невус». Родинки (или невусы) представляют собой группу разнообразных пороков развития кожи, относящихся к доброкачественным новообразованиям. Количество родинок на теле заложено генетически и проявляются они обычно в детстве или в подростковом возрасте.
За родинками необходимо тщательно наблюдать;о том, как это сделать, в каких случаях необходимо медицинское обследование и в чём заключается профилактика злокачественных новообразований, Вы узнаете из дальнейшего материала. В группе невусов (родинок) принято выделять «пигментные», эпидермальные и сосудистые (гемангиомы) невусы.
Пигментные невусы – пятна или плоские узелки тёмно-серого, коричневого или чёрного цвета; удлинённой либо округлой формы; диаметром 1см и более. Поверхность «пигментного» невуса чаще гладкая, но может быть с сосочковыми бородавчатыми разрастаниями. Иногда встречаются пигментные невусы очень больших размеров, они могут занимать значительную часть кожи туловища, лица, шеи или конечности, чем обуславливают косметический дефект. На поверхности таких гигантских пигментных невусов часто наблюдается рост волос.
К эпидермальным невусам относится  папилломатозный невус, «представляющий» собой плотное образование с широким основанием и выростами над поверхностью кожи серовато-чёрного цвета.
«Сосудистый» невус (гемангиома) – доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. Наиболее частое расположение гемангиомы – кожа лица и шеи. Внешне гемангиома имеет вид багрового пятна или узелкового мягкого образования вишнёвого или пурпурного цвета.
Считается, если у Вас на теле более 50 родинок, то солнечных лучей Вам надо избегать любой ценой.
Меланома - одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, бурно и рано метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём. Её преимущественная локализация – это кожа, реже – слизистые оболочки и сетчатки глаза. Обычно меланома развивается из приобретённых или врождённых невусов (родинок) под воздействием таких предрасполагающих факторов, как «избыточное» ультрафиолетовое облучение, регулярное травмирование, гормональная перестройка организма. Статистические данные таковы, что примерно у 40% больных меланомой признаки озлокачествления появились вскоре после случайной или намеренной травмы невуса. А также отмечается всплеск впервые диагностированной меланомы в осенний период после отпусков.
В 60% случаев меланома развивается из родинки.
Меланомой кожи чаще заболевают – женщины;
опухоль при этом чаще локализуется на нижних конечностях. У мужчин меланома обычно развивается на туловище. Развитие меланомы начинается с увеличения размеров родинки или появления пигментного пятна на коже. А так же, первыми симптомами меланомы могут быть изменение цвета родинки, её изъявление или кровоточивость при незначительной травме.
С целью профилактики меланомы кожи проводят удаление родинок у лиц с пониженной пигментацией кожи, удаление родинки при изменении её размеров или цвета, изъязвлении или кровоточивости. 

                ЭТО  ИНТЕРЕСНО.

Родинки имеют особое значение в жизни человека, также как линии на руках. Родинки могут появиться, расти  и исчезнуть. И это не случайность. Они отражают наши жизненные ситуации так же, как и линии на ладонях, седины или морщинки. Проследите в течение
некоторого отрезка жизни за родинками, которые исчезают или появляются. Зная толкование можно объяснить причины и последствия некоторых событий. Есть разные определения расположения родинок.
Однако основное внимание уделяется родинкам на лице.
На нём присутствует более 100 участков, по которым определяют характер и судьбу человека. Есть большое количество подтверждений их судьбоносному значению. Люди удаляют их или наносят мушки, не зная о возможных последствиях. Эти манипуляции лучше делать
только в крайних случаях. Так как эти изменения могут повернуть «ваш» жизненный путь и необязательно в лучшую сторону. Надо прислушиваться к себе. Это поможет уйти от «нежелательных» последствий и скорректирует вашу карму.
Ещё есть одна довольно необычная и почти безошибочная примета, с помощью которой можно
по внешним признакам разгадать характер человека.
Родинка на бровях: на правой – это ранний счастливый брак;
на левой – поздний, но при этом совершенно необязательно удачный.
Родинки на щеках: на правой – человек склонен к бурным любовным переживаниям;
на левой – такого на пути к успеху в жизни поджидает множество неприятностей.
Родинка над верхней губой говорит о чрезмерной кокетливости натуры, о её, скорее всего жгучей сексуальности. Знаменитая топ-модель Синди Кроуфорд гордится своей родинкой и даже всячески подчёркивает её косметическими карандашами.
Родинка на лице – это знак лидерства и власти.
Успех во всём ждёт тех, кто имеет родинку на носу, им можно просто позавидовать. А от тех, у кого родинка на правом ухе, держитесь подальше – это верный признак того, что человек очень вспыльчив.
Успех в делах сопутствует тем, у кого есть родинка на коленях. Человек готовый проводить на работе дни и ночи, имеет родинку в верхней части живота.
Родинка на бёдрах – страсть к путешествиям, указание на то, что человек лёгок на подъём.
Родинка на груди – это мягкость характера, стремление к домашнему уюту. Женщины, имеющие
родинки с волосами на нижней части подбородка, по большей части очень деятельны и любят заниматься хозяйством, т. е. у кого есть на левой груди,  имеют
сангвинический темперамент, «любвеобильны» и даже любострастны. Родинка на правой стороне лица характеризует личность властную и даже деспотичную. У человека истинно благородного и «спокойного» вы никогда не увидите бородавок на подбородке. Это печать бессмысленности. Веснушки украшают лицо «доброго», весёлого и жизнерадостного человека.   

                КАРТА  РОДИНОК.

1 Точка «третьего глаза», глаз Шиви – тот, у кого здесь родинка, обладает бесконечной интуицией, разумом и жаждой знания с уклоном в мистицизм.
2. Правый уголок глаза – Вы страстный, ревнивый, лёгкораздражительный человек.
3. Правое веко – поэтическая натура, склонность к интеллектуальным профессиям.
4.Под правым глазом – эта родинка –свидетельство глубокой любви и супружеской
   верности,также чувствительности и щедрости.               
 
 
 
               

             ГРУППА  КРОВИ  и  ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
                к  ЗАБОЛЕВАНИЯМ.

Общеизвестно, что группа крови – это индивидуальный признак, присущий всем людям и не зависящий от расы, пола или возраста. Группа крови определяет и общее состояние
организма, и пищевые предпочтения и предрасположенность к определённым болезням. Зная свою группу крови, можно заранее изучить список наиболее характерных для неё недугов
и уже более осознанно подойти к лечению и профилактике.
Однако, предрасположенность к тем или иным болезням, ещё не решающий факт, что только эти болезни могут возникнуть и прогрессировать. Но, тем не менее, следует внимательно прислушаться к факторам риска, чтобы не упустить время или предупредить возможность возникновения тех или иных заболеваний.
Итак, что говорят группы крови:
Люди, имеющие первую группу крови, обычно обладают сильным характером. Они решительны и уверены в себе, «целеустремленны», устойчивы к неврозам, быстро восстанавливаются, однако отличаются амбициозностью, болезненным самолюбием и некоторым высокомерием.
В питании представителей этой группы крови большое место отдаётся мясу и мясным продуктам. Эти люди обладают крепким организмом и обычно долго живут, но и они страдают от различных болезней.
Для людей с первой группой крови наиболее типичны: гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артрит, ревматизм, нетравматические кровотечения, дисфункция щитовидной железы, аллергия.

Представители второй группы крови очень общительные, легко адаптируются к любой обстановке, органично входят в любой коллектив и вызывают расположение благодаря своей
открытости и выраженной доброжелательности. Эмоции у них не одерживают верх, они умеют здраво мыслить и хладнокровно подходят к делу. На них можно положиться, потому что они не любят никого разочаровывать. К их очевидным недостатком можно отнести упрямство и неумение расслабляться, что чревато проблемами со здоровьем.
Представителям второй группы крови разумнее отказаться от мяса, потому что для их здоровья гораздо полезнее вегетарианство. Наиболее опасные болезни у людей со второй
группой крови: инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезни  печени и жёлчного пузыря, пневмония, радикулит, остеохондроз, подагра, синдром хронической усталости, преждевременное старение, у женщин – мастит.

Люди с третьей группой крови в большинстве своём тонкие, одарённые люди. Они открыты и оптимистичны, им свойственна тяга к приключениям. Размеренная жизнь их не прельщает, а перемены вызывают жгучий интерес. К их очевидным недостаткам можно отнести крайний индивидуализм и чрезмерное стремление к независимости, что часто оборачивается их слабостью и незащищённостью.
Люди с этой группой крови могут употреблять мясо и практически все молочные продукты в любых количествах.
Наиболее опасные заболевания для людей с третьей группой – ангина, болезни мочевыводящих путей, энтероколит, жёлчнокаменная болезнь, холецистит, атеросклероз, аллергия.

Представителей четвёртой группы крови численно значительно меньше, чем носителей каждой из остальных трёх групп. Они очень одухотворённые, многогранные, талантливые, чрезвычайно привлекательные. С ними легко ужиться, их отличает мягкость, доброжелательность, уравновешенность. Но их слабость проявляется в постоянных
внутренних конфликтах, порой снижающих самооценку, и, кроме того, они боятся всего нового, склоны к сомнениям.
Обладателям этой уникальной группы подходят все продукты, но в небольших количествах, но стоит ограничивать себя в тяжёлых для желудка мясных блюдах. Наиболее опасные заболевания для людей с четвёртой группой крови - это ангина, грипп, гайморит, острые респираторные заболевания, бронхит, анемия, экзема, гипертония, сердечная недостаточность. 

Хотя группа крови и хранит информацию обо всём: как питаться, какой образ жизни вести, как справляться с болезнями, не стоит слепо следовать всем указаниям. Даже
имеющие одинаковую группу крови люди, индивидуальны в проявлении тех или иных качеств. Поэтому к общей информации нужно относиться, как к способу более осознанно подходить к организации своего образа жизни, питания и профилактики возможных заболеваний.   
Анализ крови - это наиболее часто применяемое исследование, которое многие из нас с самого детства проходят по несколько раз в год. Кровь - это уникальная жидкость, которая очень быстро реагирует на самые незначительные изменения в организме. Анализ крови, как зеркало, отражает состояние нашего здоровья и позволяет выявить болезни даже в начальной стадии возникновения. Именно поэтому, первым делом, если вы заболели, врач назначает общий анализ крови. По его результатам можно диагностировать болезнь и отследить динамику ее развития.
В зависимости от того, какую болезнь хочет выявить врач, может быть назначен биохимический, иммунологический, аллергологический и клинический анализ крови. На сегодняшний день сдать анализ крови достаточно просто - это можно сделать либо в коммерческих клиниках без очереди, либо по талонам в государственных поликлиниках. В первом случае результаты анализы бывают готовы через несколько минут, во втором случае через пару дней.
По этим анализам крови можно определить скрытую инфекцию, предрасположенность к аллергии, сбои в работе внутренних органов и нарушения иммунной системы. Кровь состоит из клеток, что и составляет основу общего анализа крови. Под специальным микроскопом при проведении анализа.


Рецензии
Весь вечер провела на Вашей странице))))Спасибо.

Мария Ремез   05.04.2013 23:42     Заявить о нарушении
Дорогая Мария,искренне Вам благодарна за посещение моей страницы,за прочтение.Хотелось бы узнать, понравилась статья или нет.

Тамара Рожкова   06.04.2013 16:23   Заявить о нарушении
Сложно оценивать))),читать было интересно, обдумываю как всё всегда помнить.Понравилось, не совсем точная оценка.
С почтением Мария

Мария Ремез   07.04.2013 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.