Автопортрет
Из цикла «Маленькие трагедии»
Художник написал портрет своего дедушки – и через месяц дедушка умер.
– Это я виноват! – сказал художник своей жене. – Я свел его в могилу своим портретом.
– Что за чушь? – сказала жена. – Дедушка просто был стареньким, и ему пришло время помирать.
Но если ты так считаешь, не пиши больше портреты, пиши пейзажи.
Художник написал пейзаж.
Чудесная берёзовая роща на краю деревни, где у него была дача.
За рощей – речка.
Через месяц рощу вырубили, и на её месте новый русский стал строить себе дачу из красного кирпича.
Его примеру последовали знакомые.
И через год по обеим сторонам речки один за другим были выстроены коттеджи – до самого горизонта.
– Это я виноват! – сказал художник своей жене. – Мой пейзаж привлек внимание к этим местам. И зачем я только тебя послушался?
– Что за чушь! – сказала жена. – Просто время наступило такое. У людей появились деньги, вот они и стали строиться рядом с нами - и от города недалеко, и природа рядом!
Загрустил художник.
Поглядел в зеркало, вздохнул – и нарисовал, от нечего делать, автопортрет.
А через месяц умер.
И организовала жена выставку, посвященную памяти художника.
Но в день открытия выставки в городе давала концерт Алла Пугачева, и никто на выставку не пришёл.
Все были на концерте.
Свидетельство о публикации №213013000390
http://www.proza.ru/pics/2012/12/30/1676.jpg?7642
Евгений Чекалов 30.01.2013 18:32 Заявить о нарушении