Болота. Давайте удивляться!

На написание этого текста меня подвигло удивление испытанное мной при знакомстве с верховыми болотами Псковской области. После того, как я отработал в этих местах полевой сезон, я заметил, что верховое болото сильно отличается от моих представлений о нем. Попытаюсь описать увлекательный процесс узнавания болот.

Первое, что поражает при знакомстве с болотом, это его удивительное своеобразие. То, что до знакомства представлялось ровным, сильно увлажненным, топким, покрытым зеленым мхом участком земной поверхности, на деле оказалось причудливым геометрическим орнаментом, сложенным из моховых кочек, гряд и водных зеркал-мочажин, действительно топких и увлажненных, действительно покрытых мхом, но далеко не всегда зеленым. Покрытое сфагнумовыми мхами различных цветов и оттенков верховое болото выглядит с высоты птичьего полета как участок марсианской поверхности, каким его воображают писатели-фантасты.

Продвигаясь от края болота, как правило, достаточно влажного, с удивлением замечаешь, что становится суше. Это происходит потому, что верховые болота, благодаря неравномерной мощности торфа, их слагающего, имеют куполообразную форму и у них, к примеру, как у гор, есть вершины, склоны и подножия, которые довольно сильно отличаются по видовому составу растительности и соответственно выглядят по разному. Если у подножия болота приходится брести чуть ли не по пояс в воде в окружении угнетенных березок, тростника, сабельника болотного и вахты трехлистной, то на вершине неглубоко утопаешь, но уже не в воде, а во мху среди сосен, багульника болотного и морошки.

Главное болотное богатство - клюква - обильно представлена повсеместно. По оценкам специалистов ботаников, урожайность клюквы болотной в некоторых особо пригодных для вида местообитаниях достигает 37 (!) центнеров на гектар. В среднем по здешним болотам этот показатель равняется 12.

Дополняют болотный пейзаж огромное количество заросших березой, осиной, елью и можжевельником минеральных островов и болотных озер, выглядящих со стороны тоже как лес, поскольку на их плотных берегах растут высокие сосны. Вода в озерах темного, как слабо заваренный чай цвета, что обусловлено высоким содержанием гуминовых кислот. По этой причине видовой состав ихтиофауны в болотных озерах очень беден. Обычны только непривычно черные окунь и щука. Многие озера населены исключительно окунем. Острова представляют собой своеобразные оазисы, в которых обитают различные, в том числе и лесные, птицы и звери.

Есть на верховых болотах интересное явление, так называемые погребенные реки. Эти реки словно не текут, а сочатся сквозь болото, то проявляясь хорошо выраженным руслом, то исчезая в сети мочажин и топей.

Приятно я был удивлен сезонным обилием цветущих растений. В разное время украшают болото своим цветением подбел обыкновенный, мирт болотный, вахта трехлистная, морошка, клюква болотная и многие другие растения. Впечатляют растущие у края болот влажные леса - черноольшанники. Ольха клейкая или черная, имеет приподнятую корневую систему, что позволяет деревьям расти прямо в воде, глубина которой, по моим наблюдениям, превышает порой полтора метра. Мангровые заросли, да и только.

Сильно впечатляет сходство ландшафтов верхового болота с ландшафтами тундры. Кроме внешнего сходства, верховое болото обладает рядом общих с тундрой объектов живой природы. Здесь произрастают береза карликовая, морошка и водяника. Гнездятся белые куропатки, причем для обитающего здесь вымирающего среднерусского подвида, крупнейшая в Европе (более 100 тыс. га) Полистово-Ловатская болотная система является важнейшим для выживания и воспроизводства местом на Земле. Здесь отмечен на гнездовании сапсан, регулярно гнездятся беркуты. Обычны на гнездовании разнообразные кулики, в том числе редкие - большой кроншнеп, большой веретенник и южный подвид золотистой ржанки. Только представьте себе: все это в давно освоенной человеком средней полосе России, всего в двухстах километрах от границы Евросоюза!

Частое общение с различными людьми помогло обнаружить непонимание: для чего нужно охранять болото, что там может быть важного и интересного? В ответ можно долго объяснять, что благодаря верховому болоту уменьшается содержание углекислого газа в амосфере, не иссякает приток чистой воды в наши реки, etc. Однако, как правило, лучше всего человек начинал принимать мою точку зрения, после того, как я делился с ним своими впечатлениями о болоте.

Через удивление приходит понимание того, что природа не имеет ненужных и малоценных звеньев; что очарование болота, как и любого другого места на Земле, заключается в его нетронутости, ненарушенности и девственности; что, сохраняя верховые болота, мы сохраняем что-то важное внутри нас самих. Давайте удивляться - это дорогого стоит!


Рецензии
Вы правы, "природа не имеет ненужных и малоценных звеньев".
Абсолютно с Вами согласен!
С приветом,
Маразм

Маразм Роттер-Дамский   22.01.2014 12:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Маразм, спасибо за теплый отклик! Очень приятно встретить единомышленника!
Всех благ,
Алексей

Алексей Николаевич Светлаков   23.01.2014 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.