Белый Аист

   Летит Белый Аист над миром весенним. Летит, распахнув свои белые крылья, над этой белой – цветущей землей. И голос его летит ещё дальше, чем он. Летит ещё быстрее в самые далёкие необхватные дали – и Мир уже принадлежит нам, а не печальный мирок, в котором мы пребывали до этого.
   Хочешь идти, спотыкаясь, хочешь находить рубли и копейки – смотри под ноги, смотри вниз. Хочешь достичь иного, постичь тайны чудесные, услышать зовы прекрасные и увидеть сады цветущие и небо чарующее – то и смотри на небо, на звёзды, к Солнцу обращай взор свой и к птице аисту мысли свои. Конечно дорога будет обиловать ушибами и синяками от такого выбора, ведь земные препятствия на пути сем есть и будут. Они то и устанавливают истину: главное всё же не в том, чтобы глядеть на небо. Хотя это много лучше, чем глядеть лишь под ноги – так идущий приходит всегда к стене тупиковой, ведь она не видна человеку такому вовсе до последнего момента встречи с ней и ударом лоб в лоб.
   Вернули камешки и рытвины вас на землю, что же делать? Не утыкаться же носом вниз, творя слепоту духовную? Нет, смотреть надо …вперёд. Перед каждым из нас помимо земли подножной и небес зазывающих имеется ещё горизонт – обзор целей ясных, перед нами стоящих, но на удалении. И удаление это нами достижимо по приближению. И чем более тверда наша поступь и более силы наши приобретённые, тем острее глаз наш и шире становится горизонт синий. Нет того, что верно малое и низкое, но нет и того, что верно высшее лишь одно. И смотрящий вниз и смотрящий вверх только встречаются при стремлении своём в одном – оба взор обращают через спину свою назад… В чём заключается это?  В том, что нет ни малого, ни большого. Есть Единое Одно. Оно всегда есть, и всё существующее – в Нём. Нами же воспринимаемы разные оттенки степени Его. Всё – учитель. Всё – правда. Всё – дорога к Истине. Но лишь при условии одном – к тому Единому надо устремление иметь: вперёд!
   Берите камень подножный, дабы лестницу к небу строить. Знайте и видьте всё нижнее, чтобы к дорогам дальним дойти без увечий можно было. Небо и звёзды держите в водителях высших, но не усладою своею. Ибо Истина сурова. Да, она прекрасна, но не отдыхом в красотах своих, а в более высоких далях сердец открытых. О любом, к чему примерим «своё», неверно мыслим. Для червя своё – кучка навоза, для агрария – поле пахотное, а для Солнца, злаки питающего, нет своего. Наоборот, оно – всех, оно во всём, оно – Всё. Вот к чему каждый идти должен, вот что горизонт его озаряет и путь освещает ярко – Солнце это. Почему восходит Солнце? Это мы толкаем к нему навстречу Землю, упираясь в неё своими ногами и руками: «от себя! от себя!..»


Рецензии