Магистры не плачут, глава похоже 4

Принцесса.
Мне нравилась принцесса Гейне, хотелось идти вместе с Грен ден Фельдом, Вилли Смит-том и даже Жмыхом, но не нравилась постановка вопроса. Нет, сомнений в правильности выбора у меня не было, и я не шёл в разрез с заданием, данным мне Артиинодиусом и королём.
Мне сказали, - ищи, - и я искал. Эльфы это тоже вариант не хуже других, город ста религий и тысячи храмов всё равно впереди. Но как быть с остальными?
Я не герой на белом коне, я магистр, а ма-гистры не живут долго, не умея лгать, извора-чиваться и хитрить. Любой из нас готов по-жертвовать пешками своими либо чужими для сохранения собственной жизни. Так нас учили и так мы думаем.
Но сегодня, спасти почти шестьдесят чело-век ради одной принцессы (пускай и хорошень-кой), что бы обречь их на смерть?! Я не герой, но не предатель. Любое существо имеет право на жизнь, и я помогу им.
- Так Вы с нами магистр?
Она словно смеялась, не голосок, а хру-стальные колокольчики, и она знала. Эльфы не лишены магии, они чувствуют её, от них не скроешь своего ремесла. Я не стал обращаться лично к ней, решив слегка уколоть в ответ.
- Я провожу принцессу, а весь этап до бли-жайшей границы.
Она вновь засмеялась.
- Хорошо, я согласна. Чудная у нас получается компания, принцесса без свиты, впрочем…, ну да ладно, магистр, тридцать восьмой барон, лесной разбойник и вор.
На этот раз она не сказала ничего нового, я пожал плечами и отвернулся. Вилл Смитт должно быть раньше действительно работал егерем, но было это давно, характер его про-мысла я понял ещё в трактире по повадкам, а на Жмыха было достаточно посмотреть один раз.
- Жмых, сними кандалы с этапа, барон, втолкуйте людям, что мы не хотим им зла, Смитт разведай обстановку.
Я магистр, но я не отдаю приказов прин-цессам, пусть и чужим, и не выполняю их. У меня своя дорога и даже если нам по пути, не я набивался попутчики.
- Гейне, как далеко идти?
- Двести двадцать гряклов, леса, поля, Кро-вавое ущелье, если пойдём дальше, преследо-вать нас не станут.
Люблю оптимистически ориентированные прогнозы.
- А что за Кровавое ущелье?
- Говорят, из тех мест редко кто уходил живым. Территорию делят два враждующих племени, ходят слухи об амазонках и каких-то мохнатых. Идти по центру значит попасть под перекрёстный гнев и тех и других, ближе к краю – выбрать кого-то одного, но конкретно. Те к кому мы окажемся ближе, займутся нами вплотную. Других вариантов прохода нет.
- Эльфы не чураются магии.
Я не стал спрашивать в лоб, но, похоже, Гейне умная девочка и всё схватывает на лету.
- Если обо мне, то я ноль, сейчас. Ты, ис-тратив всё способен накопить запас сил сам, у Эльфов не так. Единый источник на моей ро-дине даёт силу тем, кто способен её взять, силу и знания. Я не дома.
- Вижу, понимаю, потратилась.
Она ничего не ответила, лишь вспыхнула на мгновенье, словно сверхновая и отвернулась. Уколол, мелочь, а приятно. Вернулись мои люди, теперь мои, раз я принял на себя командование. Быстро освоились.
- Магистр, люди собраны, оружие роздано, не все хотят идти с нами.
- Впереди чисто, магистр.
Я оглядел бойцов, да не этап, бойцов, ибо путь предстоит трудный и найдут ли слова благодарности для меня те, кто дойдёт.
- Слушайте и не говорите, что не слышали. Отныне те, кто пойдёт со мной неполная рота, командир барон Грен ден Фельд тридцать восьмой, я маг и начальник всего отряда. Те кто желает остаться, переждать либо спрятаться попадут на дыбу, вряд ли их смерть будет лёгкой.
После моих жарких слов в строй встали около дюжины желающих из тех, кто хотел скрыться сам по себе. Человек восемь упрямо стояли в сторонке. Их право, их выбор их смерть.
- Я не обещаю всем Вам спокойной дороги, не уверен, что сможем дойти, но мы люди, а не твари дрожащие, и посему свобода выбора за нами. Я магистр, силы в достатке, но я не всемогущ. Вы приняли решение, кто передумал, могут выйти из строя, остальные по коням.
Здраво рассудив, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти, я решился использовать гвардейских коней, за решение говорили – скорость, мобильность, возможность быстро покинуть место боя и запас пищи. Я люблю домашних животных, но когда приходится бросать их под нож, смотрю на такие вещи, из глубины недр своего желудка, предоставляя право выбора ему, разуму, а никак не жалости.
В полном молчании отряд проскакал два-дцать семь гряклов, пыль, грязь и трава летели из-под копыт, небольшая роща синествольных Варстов сменила широкое ковыльное поле.
Многие спали в седле, мне приходилось поддерживать их в сёдлах, чтобы не падали, призвав для этого лёгкого занятия мелких лес-ных духов. Скакали в молчанье.
- За нами погоня магистр.
Смитт хороший разведчик, но я и сам чув-ствовал магическим чутьём, что за нами увязался хвост. Топот копыт позади, пусть и не слышимых нетренированным ухом, может дать необходимую информацию о примерном количестве погони, но хороший маг способен на большее.
- Полсотни конных, ни одного мага, ерунда, не стоят внимания.
Как мне показалось, Вилл Смитт посмотрел на меня с ещё большим уважением, похоже, мой рейтинг в его глазах подрос. Он ничего не сказал после боя, но с уважением посмотрел на обагрённый кровью клинок и кивнул.
- Вьюжик! Вьюжик! Вьюжик!
- Слушаю и повинуюсь хозяин.
Смитт оторопел, но только его лошадь встала на дыбы, поскольку что мы ехали в хво-сте отряда.
- Кто это?!
- Вьюжик, тварь слабая и неопасная, они водятся среди голубых Варстов, но редко кому удаётся увидеть хоть одного.
Вьюжик, конечно не демон леса, не дух, но уже и не вполне материальный вид. Он не смо-жет уничтожить пятьдесят преследователей, но напугать и рассеять далеко по лесу - легко.
Любой сильный маг, может позвать его, совершенно не тратя силы, просто так на голос, достаточно три раза крикнуть.
- Вьюжик, позади пятьдесят конных, за-держи, напугай, запутай.
- Повинуюсь хозяин.
- Среди них нет магов, не бойся, но говорю тебе, – до первой боли.
- Да хозяин.
Вилл Смитт задал вполне уместный вопрос.
- А он справится?
- Да, пугать они умеют, но бояться боли. Если рядом окажется маг, он заставит Вьюжика отступить, если прежний, более сильный хозяин не отдал приказ, – до самой смерти.
- И тогда?
- Он умрёт, субстанция слабая, хоть и магическая, наполовину. Он не принадлежит миру живых, но ему нет места в мире духов. Слабое существо, способен делиться, быть всюду одновременно, пусть существует.
- Ты сказал до первой боли, а второй вари-ант?
- Я редко отдаю такие приказы, иначе вскоре больше некого станет вызывать. Там, по ту сторону жизни, в мире демонов и духов знают каждого мага, и на что он способен, порой лучне него самого. Если ты раз за разом отправляешь духов или демонов на магическую смерть, они запомнят и отомстят при случае, когда ты слаб, ошибся и вызвал кого-то, кто сможет тебе противостоять. Они знают и видят всё.
Мы остановились, и слушали, как мечутся и ржут кони, скидывая седоков, с треском ломаются ветки деревьев, и падают сбитые ими всадники. Ровно через пол грякла я и Смитт догнали остальных, погони не было.
Весь день отряд целеустремлённо двигался к ущелью, лишь в сумерках решено было сде-лать привал.
- О, моя задница!
- Помолчи Жмых, возьми троих, соберите дрова, Барон, организуйте с Вилли боевое охранение.
- Магистр, костёр?
- Это моя проблема, дыма не будет.
Когда разгорелся костёр, я поймал голыми руками двух элементалей воздуха и заставил их пригибать дым к земле, вновь без затрат магии. Гейне стояла и смеялась пару минут глядя как элементали бестолково носились кругами над огнём, сталкиваясь друг с дурогом. Впрочем, работу свою они выполняли, ни одной струйки дыма не поднялось выше деревьев, да и ветер не разносил его запах.
Вскоре возле костра запахло жареной ко-ниной, и у самых привередлевых потекли крупные, обильные слюни. После ужина я распределил задачи и приказал отходить ко сну.
- Барон, Смитт, разделите ночь, Вам проверять посты. Жмых, по чужим сумкам не шарить, кошельки не срезать.
Он подобострастно кивнул головой и зача-стил что-то про воровскую честь, я не слушал, лишь махнул рукой, закрывая тему. Побродил по наскоро разбитому лагерю, заботливо укрыл принцессу и лёг рядом, на приличном расстоянии. Принцесса всё-таки….
Говорили не долго, в основном она, о жиз-ни эльфах и прочих пустяках, обсудили досто-инства колющего и рубящего оружия, боевые характеристики булав и секир. Я задал лишь один вопрос.
- Каково быть принцессой и единственной дочерью своего отца.
Она улыбнулась и  поправила.
- Матери.
Едва солнце во всей красе выперлось из-за деревьев, Грен ден Фельд скомандовал подъём. Бывшие этапники, а ныне отдельная непонятная полурота завозились, медленно соображая в чём дело, но спорить не стали, и начали собираться. Доев холодную конину, отряд с грехом пополам взобрался на лошадей (многие с непривычки стёрли ляжки до крови), и продолжил путь.
Три встретившиеся заставы, разогнали, не вступая в бой, четвёртая, на переправе через реку оказала достойное сопротивление, а посему полегла вся до единого.
Бешенная скачка продолжалась ещё пять-десят гряклов, пали две лошади, третью съели на обед. Настал вечер, ужин, короткая ночь. Она сама прижалась ко мне, но не более. Хму-рое утро, по небу ползли тучи, пахло грозой. Дурное предчувствие закралось таки в душу.
- По коням!
Мы не успели.
- Стоять!
Нам не могло везти вечно. Впереди была река и засада. Три мага, колдун с непонятного назначения кристаллом и пять сотен пехоты.
- Что случилось!?
- Маги, крепкие, до уровня магистра не до-тягивают, колдун, сложно сказать, похоже тех-нарь, привык работать с артефактами, пехота, хорошо стоят.
Принцесса пожала плечами, барон демон-стративно похлопал себя по висящим на расшитой перевязи мечам, Вилл Смитт попросился в разведку. Жмых покачал головой.
- Отставить. Спешиться. Смитт, Жмых оба назад, будет погоня, предупредите. Барон, если есть желание, идите со мной.
- Мне можно?
- Приказывать не могу, дело Ваше принцесса.
Наскоро собранная, не обученная, но при-лично экипированная полурота молчала, да и кто её спрашивал.
Грен ден Фельд тридцать восьмой выхватил клинки, сделал ими несколько замысловатых выпадов, покрутил кистями и вложил в ножны. Гейне лишь поправила складки дорожного костюма, да наскоро уложила рукой непослушные волосы.
- Мы готовы.
Я засмеялся, насколько непохожи были предпринятые ими действия, и как синхронно прозвучали голоса.
- Вперёд.
И здраво рассудив, что отпущенное нам время жизни не должно пропасть зря, скоман-довал, - позаботьтесь об обеде.
Приятно пройтись пешком, размять затёк-шие ноги и задницы (пардон, попки), не спеша вдыхая аромат полевых трав, разминая пальцы и готовясь встретить смерть, свою, либо чужую (что предпочтительнее).
- Магистр, Вы ловко орудуете мечом, я слышала это не принято.
- Несомненно принцесса, Вы правы, но я с детства любил подраться.
- А если честно?
- Я не люблю убивать, приходится,  иногда вру, но ненавижу ложь, мой любимый цвет – цвет неба и крови, они завораживают. Доста-точно?
- Да.
- Барон, а как Вы относитесь к смерти?
- Ваше высочество, нет? Принцесса, я фаталист, мною движет рок, иногда злой, чаще добрый, бывают дни, когда мне нравится убивать. Нет, не сам процесс, и даже не конечный результат, адреналин в крови, здоровое чувство страха когда ты сам на волосок от смерти, сладкий вкус победы.
- Магистр?
- Бывает, только вкус победы для меня все-гда горький.
Впереди, пока ещё скрытые травой показа-лись пикеты, но вскоре трава вспыхнет, и ста-нут кричать сгорающие заживо люди, а я вступлю в бой с магами, и не останется в душе места слезливой жалости, лишь потом, когда-нибудь долгими зимними вечерами у камина меня начнёт мучить совесть.
Я выполнил свою задачу, стена огня огородила нас от пехоты, но не от магов, бой начался. Кроме неверия в свои силы мага губит излишняя самоуверенность. Все трое атаковали одновременно, но не вместе, объединив усилия, а каждый по отдельности, полагаясь на себя. Колдун ждал.
Три заклинания, один быстрый ответ. Маги не отличались разнообразием, но это пустяки, проба сил. Молния, огненный шар и молния ловушка, для всех сгодился один вариант защиты, время потекло медленнее. Я не атаковал, но уже полностью окунулся в процесс боя, когда стоящие рядом, волнуют лишь в той мере, сколько сил требуется затратить на их защиту.
Но стоящим рядом, везёт не всегда, у мага свои пути и свои мысли, свои понятия о долге и чести. Ни один маг не станет защищать других, если считает, что не хватит сил на себя, это не эгоизм – это правило, сегодня я собирался его нарушить. И будь что будет.
Ни Гейне, ни тридцать восьмому барону стоящим по обе руки от меня не пришлось при-двигаться ближе, сфера защиты, накрывая, прижала обоих. Радужно переливаясь всеми цветами радуги, яйцо слегка вздрагивало, при-нимая на себя удары огня и молний и подпиты-ваясь ими.
Несомненно, хорошее подспорье для любого мага, беда в том, что удержать заклинания из уровня тяжёлой артиллерии она самостоятельно не в силах.
Серьёзные, в большинстве своём смертель-ные заклинания, изучаемые многими магами годами, требуют личного ответа. Конечно, часть из них качественная сфера защиты просто примет на себя вытянув из поставившего мага столько силы, сколько ей надобно. В этом и кроется проблема.
Маг оставшийся без сил уже не маг, легче распоряжаться своими ресурсами необходимы-ми для боя самому, чем полагаться на одно единственное созданное заклинание защиты. Впрочем, сколько магов, столько и мнений, лично я никогда не ставлю сферу, но сегодня другой случай.
Гейне с бароном ничуть не удивились про-изошедшим переменам и с увлечением стали ждать развития событий.
- Барон, приготовьте мечи, Ваша задача не подпускать пехоту.
Да, именно за этим я его и взял. Конечно, магистру не страшны смертные, он в состоянии уничтожать их тысячами, но любые ресурсы магии не безграничны, и, кроме того, бывают ситуации, когда невозможно воевать на два фронта, против магов и людей.
Меж тем маги атаковали вновь, точнее один из них, два других кидали огненные шары и отвлекали молниями. Уложение Смерти. Хорошее, добротно слепленное заклинание, предполагающее смертельный исход для нас троих.
Что ж, приятно встретить коллегу достой-ного оборвать нить моей жизни. Некромант, (так и буду его звать), если не магистр, то уж точно мастер маг, не сдавший экзамен на сан, либо не принявший его по каким-то своим при-чинам. Крайне опасен, но ещё не атакует в пол-ную силу, разогревается. Я не ошибся, маги-стров среди них нет.
Мне хватило времени отбить посыл в его средней фазе, Уложение Смерти столкнулось с Кодексом Жизни, магического взрыва как это обычно бывает, не последовало, силы просто поглотили друг друга.
Тот час же последовал ответ, хитрый, вы-нашиваемый годами, серия из трёх заклинаний, одно замаскированное в другом, обильно при-крытые, хлещущими с двух рук молниями.
Мне повезло, маги не держали коллектив-ной обороны, стоящий в центре (ему и предна-значался подарок), потемнел лицом, попытался свести перед собой скрюченные, дрожащие ру-ки, в символическом жесте защиты и закашлял кровью. Действует!
Я старался, во всю отвлекая остальных, не давая им прийти на помощь собрату, и практи-чески выпустил из памяти колдуна. Страшная боль была расплатой, это осветился чёрным, необычайно ярким светом кристалл. Адский сосатель!
Закричал, и тут же замолк с судорогой све-дённым лицом, словно срубленное дерево, па-дая наземь Грен ден Фельд, шатаясь, схватилась обеими руками за сердце Гейне.
Кристалл боли – Адский сосатель разгорался всё ярче и ярче, заставляя невыносимо страдать, вытягивая силы и даря боль. Последним усилием воли, уходя в глухую защиту, подпитывая попутно сферу, ослаблявшую давление, но не защищавшую от действия кристалла, я вызвал демона.
- Жнец!
Крик, скреплённый магическим пассом и твёрдой волей, возымел действие.
- Готов служить хозяин.
- До черты распада, - был мой ответ.
Даже проигрывая, я не хотел его смерти, справедливо полагая, что шанс всё одно есть.
Меж тем колдун технарь усилил мельтешение рук, кристалл загудел, усиливая давление, но между ним и мной уже стоял демон.
Жнец, один из сильнейших в своём круге, его вызовом закончилась карьера многих магов, такие, как он, не прощают слабаков. Мне уже доводилось вызывать Жнеца жизней, два раза, он знал меня, и пришёл.
Русская рулетка (странные слова, откуда?), один шанс из пяти. Жнец мог не прийти, но пришёл, значит был свободен, ибо не мог он бросить неотложные дела.
Боль ушла, светлела лицом, кусавшие до сего момента губы принцесса, уже поднимался с земли тридцать восьмой барон, а не понимав-ший что происходит технарь, всё разогревал и разогревал кристалл, убыстряя пассы руками. Дурак. О душе надо думать, о душе.
Я стоял заворожённый открывшимся дей-ством. Широко шагая ставил ноги на прогибав-шуюся под ним землю демон, захлёбывался кровью некромант, тщетно пытаясь защититься, что-то лихорадочно шептали оба мага, и лишь колдуну не дано было понять в чём дело.
Демон в развивающемся плаще, не скрыва-ющим, впрочем, его огромную елду, указыва-ющую на принадлежность к мужскому полу, приблизился и сжимал уже обеими ладонями лап кристалл. Дуя на обожжённые чёрным ог-нём лапы он урчал словно мартовский кот и тихонько пофыркивал.
Взрыв и разлетающиеся во все стороны осколки живо напомнили мне фейерверк, сви-детелем коего мне в раннем детстве довелось быть во время  коронации. Было как же красиво и жутко, но я смотрел. Уже падал, захлебнувшись, наконец, собственной кровью некромант (молодец, долго держался), падал каменея колдун и вдруг…, всё пропало.
Яркая вспышка, россыпь искр, стон. Демон исчез. Сверкнули щиты и копья, пришла в дви-жение пехота.
- Барон, Ваш черёд!
Медленно как на параде, печатая шаг, ата-ковала пехота. Гвардия. Мне не когда было от-влекаться, некромант и колдун, по сути, мерт-вы, оба мистериуса сплелись воедино и пробу-ют одно заклятье за другим.
Мистериусы, да, я не ошибся, ибо только им, ещё не магистрам, специализирующимся на духах и демонах, было под силу, объединив усилия, низвергнуть Жнеца в его мир.
Стройные шеренги солдат, в парадных мундирах сверкающих золотым шитьём и алмазами, с пиками на перевес, шли сомкнутым строем, сжимая кольцо.
Да что тут творится! Личная гвардия, со-стоящая сплошь из мелкопоместных или разо-рившихся дворян, элита любой королевской армии и нам такое счастье!
Я не завидовал барону сделавшему шаг вперёд, слегка улыбнулся доставшей кинжал принцессе и приготовился драться насмерть.
Только полные маги, приверженцы одного мастерства, способны (как сейчас), объединить так полно две сущности в одну. Они стали еди-ным целым, мистериусы рискнули, и достигли цели. Магистр, вот кто стоял передо мной.
Да, то что я ощущал, было магистром ми-стерии, несмотря на два тела разум в нём был один.
Сверкала, неотвратимо приближаясь, остро заточенная сталь, но мне не было до неё дела, как не было больше дела ни до кого. Передо мной стоял равный по силе и знаниям, - магистр.
Мистериус атаковал, двумя заклинаниями подряд, Стальное Копьё, с трудом отклонённое мной в сторону, и Неотвратимый Меч, приня-тый Гейне на себя.
- Ничего, у меня есть десять дней, не бес-покойся за меня.
- Секрет эльфов?
Она кивнула, слабо через силу улыбнув-шись, но землистый цвет её лица и крупные капли пота, выступившие по всему телу, под-сказали, что ей плохо, очень плохо.
Мы продолжили.
Гвардейцы шли в бой как по учебнику, по-степенно сжимая кольцо,  красиво и неотврати-мо страшно, хотя, какой тут бой, Грен ден Фельд, принцесса с кинжалом и я замерший на мгновенье. Вы знаете, почему маги замирают? Нет?!
Наблюдателю со стороны кажется, что мы впадаем в транс, застывая столбами, это не так. Нельзя разговаривать, и есть суп одновременно, так же невозможно строить заклинания самому и в то же время следить за действиями противника.
Маг замирает, чтобы склеить заклинание и придать ему форму, и чем больше у него опыта и мастерства, тем меньше пауза. Во время пау-зы маг уязвим, ибо этот момент требует наивысшего сосредоточения, ошибка в конеч-ной фазе может привести к смерти не оппонен-та, а самого мага.
Не особо надеясь на конечный результат, я послал в новоявленного магистра мистериуса простенькую серию заклинаний, лишь бы выиграть время.
Следующее заклинание предназначалось не ему, а бойцам. Пехота должна сломать строй и рассыпаться, иначе нас моментально сомнут. Заклинание удалось и гвардейской элите не повезло, сегодня не их день.
- Жужики!
- С-ж-с-ж-лужаем, приказывай хоз-з-жаин.
- Жалить насквозь, до первого заклинания.
Жужики, милые создания, напоминающие добродушных полосатых шмелей, забавные, размерами с воробья, их стая может насчиты-вать до ста пятидесяти особей. Казалось бы что такого? Их нельзя убить ни пикой, ни мечом, потому что они могут грызть доспехи, быстро и насквозь, они называют это – жалить.
Жужики – киберы этого мира (странное слово), они разумны, у них нет души, и редкий маг способен призвать стаю, лишь отдельных особей от неё отбившихся.
Мне удалось, это моя стая. Жужики жалят всё, однако практически беззащитны перед ма-гией, но магистр занят и занят он мной, значит Жужики сделают то, за чем пришли.
Я не слышал вопли солдат сжавших кольцо, пятьсот гвардейцев не очень много для полутора сотен Жужиков. Я не видел, как Грен ден Фельд метался вокруг меня, мастерски орудуя мечами, а принцесса добивала чудом избежавших его острых клинков. Мне некогда было смотреть, как Жужики прогрызают тела гвардейцев насквозь и принимаются за следующих.
Обильно текла кровь, жутко, так что кровь стыла, кричали умирающие и раненые. У меня был свой бой, бой с равным, магический бой, до победы или смерти.
Чужая гвардия умирала, но не сдавалась, да её и некому было брать в плен. Те, кого ещё не успели прогрызть Жужики, пытались идти вперёд, им нельзя отступать.
Заговорённые на победу, так их, кажется, называют в узком кругу. Элита, на которой ле-жит заклятие, и они помнят о нём. Отступление – та же смерть. Личная гвардия не похожа на охваченных слепой яростью берсеркеров, нет, они, прежде всего бойцы, хорошие спокойные бойцы которым нельзя отступать, иначе смерть.
Гвардейцы умирали нехорошей смертью, но кто сказал, что смерть бывает хорошей. Солдаты падали наземь в лужи собственной крови, кто-то пытался сделать пару шагов, затыкая дыры в животе размером с кулак, падали и они. Редко кто достигал невидимого рубежа и попадал под круговерть из клинков барона.
Новоявленный магистр был ловок и хитёр, мы обменивались заклинаниями, и я не мог поймать его в завершающей фазе, и пока не по-падался сам. Он знал многое (или они), но я знал не меньше, вопрос был в том, кто больше умеет и у кого на дольше хватит сил.
Два магистра обменивающиеся заклинани-ями, что может быть красивее. Яркие переливы цветов, таящие смерть, вспышки разноцветных искр, таящие смерть, резкие и мелодичные зву-ки, ведущие в конечном итоге к тому же. Мы стояли друг против друга и обменивались зна-ниями, и горе тому из нас у кого будет в них пробел. Любая брешь в обороне – это смерть для одного из нас. Невозможно знать всё, но можно хотя бы попытаться.
В дуэли магов проигравшему не ставят двоек, порой от него просто ничего не остаётся. Магистра можно лишить жизни, можно убить, но уничтожить насовсем очень трудно. Физическая оболочка слаба, сама сущность любого магистра гораздо сильнее, можно жить и без тела, хотя, мне доводилось встречать сильных магов обезображенных до неузнаваемости, сожжённых до костей и они находили в себе силы регенерировать. Год, два или три, и их не узнать. Как говорят маги – были бы кости, а мясо нарастёт.
Смертью повеяло мне в лицо, оскалились в хищной улыбке зубы, но я смеялся, тот, что пытался меня убить опоздал. Его руки продолжали плести заклинание, заклинание от которого нет спасенья, по крайней мере, я не знал никого, кто бы выжил. Хорошее заклинание, но я знал его наизусть и не к чему рассчитывать фазы, когда знаешь каждый шаг противника.
Я ударил вразрез, в самый подходящий момент, с той силой, которая неминуемо приводит к распаду, корёжа и ломая структуру чужого заклинания. Он не дрогнул, понимая, что проиграл, но река времени уже повернула вспять, праздник пришёл на другую улицу. Скривились в гримасе боли белеющие напротив лица, мистериус, два в одном, кричал широко раскрыв ямы  ртов,  изрыгая свою плоть и кости.
Стоял, зажав ладонями уши, барон, распахнутыми настежь глазами впитывала в себя происходящее принцесса, высыхала на измятой траве кровь гвардейцев, а он всё кричал. Магистры умирают долго.
- Пойдёмте принцесса, барон, здесь всё кончено, не настолько красиво это зрелище что бы смотреть. Поспешим, до ущелья я полагаю ещё далеко.
Она с трудом оторвала взгляд, от стоящих с разорванными до ушей ртами, тщетно пытающихся отрыгнуть самые крупные кости. Я ответил на её немой вопрос.
- Изнанка, заклинание ушедших, не многие его знают, и мало кто стремится применять. У меня не было выбора.
Действительно не было выбора, мне боль-ше не чем было их достать, сил, да и времени оставалось слишком мало. А Изнанка, что Из-нанка, не лучше и не хуже многих в череде по-добных смертей, действует стопроцентно, за-щиты нет, но магической энергии для осу-ществления требует, не меряно.
Хорошее, хоть и некрасивое заклинание, грубое и страшное. Я пытался найти способ за-щититься от него, тщетно, моментально его действие прекратить не удаётся, а тех двух, трёх секунд хватает, что бы выблевать желудок и кишки. Отрадно конечно, что так и не настаёт черёд лёгких, печени, сердца, не говоря уж о костях, вот только многие ли проживут в этом случае достаточно долго. Я не пробовал.
Ему не повезло, он не смог остановить рас-пад. Мистериусов выворачивало наизнанку, до печени, до сердца и до самих костей.
- Уходим.
Гейне вышла из ступора, тридцать восьмой барон протёр глаза, и мы пошли, хотя,  это очень трудно, повернуться спиной к тому, что натворил и не пытаться бежать без оглядки прочь. К отряду мы возвращались в молчании.
По прибытии вместо заслуженного обеда и ужина нас ждал сюрприз, не из приятных. Ко-роче не из тех, что заставляют хлопать в ладо-ши и бросаться, размазывая сопли умиления, на шею друзей, родственников и знакомых. Отнюдь.
- В лагере КОТ!
Это было серьёзное обвинение, я поискал глазами Жмыха и Вилли, первый и так был ря-дом, прятался за мою спину.
Не в каждом королевстве насильника и вора могут назвать Котом, но в тех местах, где так говорят, принято вершить самосуд.
- Жмых, ты опять за старое?!
Вилл Смитт не то что бы удивился, похоже, он многое знал о старых грешках Жмыха.
Ситуация накалялась, бывшие этапники по-казывали когти, грозно потрясая выданным им ранее оружием. В воздухе ощутимо запахло поножовщиной. Сквозь нестройный гул толпы пробивались отдельные крики.
- Он надругался над моей девочкой! У меня пропали два кольца! Цепочка! Где мои деньги! Мы требуем правосудия, он насильник и вор!
Это серьёзное обвинение и те, кого мы во-лей случая спасаем, в своём праве. Если обви-нения подтвердятся, кто-то должен будет уме-реть.
Пол сотни вооружённых мужчин, женщин, по счастью почти без детей. Не в моих правилах лишать жизни малолеток. Вдвоём с бароном нам будет достаточно легко положить всех. А смысл? Что если наш вор и впрямь виноват.
- Жмых это правда?
Впрочем, всё было видно без слов, бегаю-щий взгляд, дрожащие руки. Привели девочку, лет десяти, (позор, таких грех трогать), разо-рванное платье, руки, прикрывающие естество, укусы на шее. Странно, но тогда я принял их за признаки разбушевавшейся плоти, страсть.
Жмых даже не стал отпираться.
- Вешайте.
Приговор привели в исполнение без затей, никто не смахнул слезу, даже мы. Отряд ухо-дил, туда, где дымилась трава, и лежали трупы, мы лишь обошли это место.
Жмых, он остался, качаясь на ветру, но кто знал, что нам ещё доведётся встретиться. Зомби не умирают в петле.


Рецензии