Мама заплатит за все...

История эта, в общем, самая обычная, таких много, – о неблагодарности и вероломстве наших детей…
Лет эдак семь тому назад инженер Маргарита Ивановна Дьякова чуть ли не силком приволокла своего сына Тараса в один из запорожских вузов и уговорила написать заявление о поступлении на технический факультет, который когда-то окончила сама. Парень особо перечить не стал, так как полностью зависел от матушки, хотя душа его рвалась в сферу развлечений, шоу-бизнеса и музыкальных тусовок.
Естественно, Маргарита Ивановна оплачивала учебу сына, одевала и обувала его, да еще и выделяла некоторые сумы на карманные расходы. Женщина искренне надеялась, что деньги, потраченные за годы учебы Тараса, вернутся сторицей, когда он начнет работать. А о том, что у парня не будет проблем с трудоустройством, она нисколько не сомневалась, потому как имела некоторые связи и на «Запорожстали», и «Днепроспецстали».
Дьяконов учебное заведение окончил, хотя приобретенная специальность, как говорится, совсем не воодушевляла его. Отчасти, может быть, и поэтому он не спешил устраиваться на производство. Жил за счет матери. Днем сидел за компьютером, вечером ходил гулять с друзьями, встречался с девушками.
Маргарита Ивановна поначалу терпела, но потом стала возмущаться:
- Сколько же ты будешь сидеть у меня на шее? – спрашивала она Тараса. – Тебе ведь уже женится пора.
- Ну, не представляю я себя инженером на металлургическом заводе! – оправдывался тот. – Не мое это, совсем не мое! Вот устроиться бы где-нибудь системным администратором, такая должность мне нравится…
- Так ищи такую должность! – потребовала мать. – Месяца на трудоустройство хватит? Если не найдешь – за руку отведу на «Днепроспецсталь»!
- Да не пойду я на завод! – уперся парень.
Искал он или не искал себе работу – не известно, но и через месяц в его жизни не произошло никаких изменений. Дьяконов по-прежнему проводил дни за компьютером, а вечера – с друзьями. Какие-то деньги, правда, у него иногда появлялись, но Маргарита Ивановна так и не поняла – откуда.
Стычки между матерью и сыном стали происходить все чаще. И однажды Тарас предложил:
- Давай разменяем нашу трехкомнатную квартиру на две однокомнатные! Я стану жить один, и тебе уже не придется меня содержать.
Дьяконова, услышав такое от сына, стала кричать:
- Ты в своем уме! Да я в эту квартиру столько сил и денег вбухала, что и не сосчитать. А ты хочешь, чтобы мы ее потеряли, переселившись в какие-то маломерные хибары?
Женщина, конечно, прекрасно понимала, что рано или поздно квартирный вопрос все равно встанет – ведь женится же парень когда-нибудь. Но сначала ему нужно научиться не только зарабатывать на хлеб себе самому, но и на нужды семьи.
Мать и сын продолжали скандалить еще некоторое время. А потом он вдруг заявил, что снял для себя отдельное жилье. Поразмыслив, Маргарита Ивановна не стала возражать: авось теперь Тарас возьмется за ум и станет относиться к жизни более серьезно.
Уходя, он взял с собой только свою одежду, бритвенный прибор и компьютер.
Прошел месяц, другой, третий… За это время Дьяконовы встретились с десяток раз, отношения между ними стабилизировались. Женщине даже показалось, что ее Тарас повзрослел, стал мудрее. А когда он объявил, что в скором времени собирается жениться, очень обрадовалась.
Будущая невестка, которую парень привел знакомиться, Маргарите Ивановне очень понравилась. Вроде не вертихвостка, спокойная, рассуждает вполне здраво, взгляды на семейную жизнь имеет достаточно серьезные.
Прошло еще некоторое время, и в жизни Дьяконовой стали происходить непонятные события. На ее мобильный и домашний телефон начали настырно звонить какие-то люди, называвшие себя представителями различных банков. Они довольно наглым тоном предупреждали, что сроки выплаты взятого ею кредита подходят к концу, и сообщали, что вынуждены применить штрафные санкции.
- Вы ошиблись! – неизменно говорила им Маргарита Ивановна. – Никаких кредитов я сроду не брала!
Однако звонки не прекращались. Более того, телефоны бедной женщины практически не смолкали. А вскоре по почте стали приходить официальные письма, в которых было написано, что «в случае невыполнения кредитных обязательств и выплаты начисленных штрафов за просрочку платежей, в отношении гражданки Дьяконовой М.И. будет возбуждено уголовное дело, а также наложен арест на ее имущество и лицевые счета в банках…».
Маргарита Ивановна ничего не могла понять. Она отправилась за разъяснениями в отделение одного из банков. Ей предъявили кредитный договор. Прочитав его, женщина оторопела: все соответствовало действительности – и ее подпись, и паспортные данные, и номер идентификационного кода. Но кредита-то Дьяконова не брала и лично никаких договоров не подписывала!
- Как же это все понимать?! – спросила она работников банка.
Те в ответ лишь пожали плечами.
Целый день Маргарита Ивановна ходила по отделениям банков, из которых ей приходили письма, и выясняла, какие они имеют к ней материальные претензии. И была просто поражена довольно большой суммой – 82 тысячи 645 гривен. Но это без штрафов…
Она немедленно проконсультировалась с юристом. Тот посоветовал ей нанять адвоката, который «распутает» это темное дело. Дьяконова так и сделала.
Буквально на следующий день выяснилось, что кредиты действительно были взяты, вот только брала их не Маргарита Ивановна, а кто-то другой, ловко воспользовавшись ее паспортными данными и всем остальным, что нужно для оформления кредитного договора.
Адвокат, как говорится, даром хлеб не ел и уже через два дня сообщил женщине, кто конкретно ее подставил. Это была Людмила Чиж – гражданская супруга Тараса…
Мать была в шоке….
Как же все это стало возможным, как все произошло?
Когда сын уходил на частную квартиру, он уже встречался с Людмилой – работницей одного крупного магазина, в прошлом – работницы косметического салона. Она и надоумила парня прихватить на время паспорт Маргариты Ивановны, чтобы в кредит приобрести по нему телевизор холодильник и диван.
- Твоя мать и знать ничего не будет! – пообещала девушка. – Мы купим себе то, что нам необходимо, а потом станем сами выплачивать за нее долг банку.
Возникла, правда, одна проблема: по паспорту заемщице сорок четыре года, а Людмиле - всего двадцать пять. Но она быстро нашла выход из положения – с помощью грима, парика и соответствующей одежды легко превратилась в даму средних лет.
Когда Тарас и его подружка взяли первый кредит (на сумму 14 тысяч 280 гривен) и обзавелись необходимыми вещами, они тут же решили взять еще один – им понадобились кухонный комбайн и стиральная машина. А дальше – пошло-поехало, они уже не могли остановиться! Парень то приносил в дом матери ее паспорт и незаметно клал его на место, то опять забирал… Вот так и насобиралась внушительная сумма, превышающая 80 тысяч гривен. Рассчитываться же с долгами молодые не спешили, да и не было у них таких денег…
Обращаться в правоохранительные органы Маргарита Ивановна не стала. Вместо этого она, узнав, где живут родители Людмилы Чиж, отправилась к ним и все рассказала. Те в ужасе схватились за головы. Но тоже стали просить не писать заявление в милицию.
С большим трудом Дьяконова уладила в банках дела со штрафами и с помощью супругов Чиж (они «наскребли» около 50 тысяч гривен) рассчиталась с долгами.
В «благодарность» сын перестал вообще бывать у матери. Как и на что он теперь живет, мать не знает. До нее лишь дошли слуги, что Людмила ушла от Тараса. На этом настояли ее родители…

(Имена и фамилия героев очерка изменены)


Рецензии
Вот тебе и на!!! Как в Украине, оказывается, легко взять кредиты...
Ну и ну!!! Банки - лабухи.
В Казахстане, чтобы взять кредит,- надо очень много всяческих и рекомендаций, и справок с места работы, места жительства и т.д....

Светлана Феттер   06.02.2013 13:35     Заявить о нарушении
Одно время у нас взять кредит было действительно плевым делом. Я сам брал - не хватало на машину. Справку предоставил только одну - о помесячном доходе. И все.
У меня есть знакомые, которые из-за вот такой легкости крепко "погорели". Одна предпринимательница (торгует тряпками на базаре) купила сразу две трехкомнатные квартиры и машину. Понятное дело, такой кредит оказался непосильным. Итог - забрали машину и одну квартиру, потом - вторую и старую машину, которая была. А долг (почти весь!) остался. Муж этой женщины недавно с горя повесился (это чистая правда). Вторая женщина купила сыну микроавтобус, взяла в банке, кажется, 60 тысяч долларов. Итог - через год автобус забрали. Чтобы погасить этот кредит, женщина влезла в новый. Потом - еще в один. Сейчас судится с банком за свою квартиру, которая в залоге.
С уважением,

Богдан Иванов 2   06.02.2013 23:28   Заявить о нарушении
А-а, понятно... Видать бешеные проценты накручивают...

Светлана Феттер   07.02.2013 06:48   Заявить о нарушении
Сегодня берут 26-28 и больше процентов...

Богдан Иванов 2   07.02.2013 23:29   Заявить о нарушении