Сдавать жилье незнакомым людям...

...дело опасное для жизни

Спровоцировала опасную для себя ситуацию сама жертва – Валентина Голубева (фамилия изменена – авт.). Она разместила в местных газетах объявление о том, что сдает комнату посуточно.
51-летняя Голубева проживала на втором этаже в трехкомнатной квартире с взрослым сыном Валерием. Одну комнату в своем жилище сделала, так сказать, резервной, чтобы сдавать ее квартирантам. Не секрет, что сдача жилья посуточно – весьма хорошее подспорье для семейного бюджета, который у Валентины был довольно скудным. Причина тому - сын-наркоман, он выносил из квартиры все до последней копейки. Но об этом преступник – Александр Маслов, решивший снять комнату у Голубевой, не знал. Он рассуждал так: коль женщина сдает жилье, да еще и нелегально, значит, где-то в кубышке у нее непременно припрятана кругленькая сумма. В общем, арендатор еще до вселения вынес Голубевой смертный приговор, это было доказано на досудебном следствии, а затем - и на заседании суда.
Сначала Маслов позвонил. Потом вечером пришел по указанному адресу. Увидел, что хозяйка дома одна. Сказал, что хочет снять комнату на четыре дня, и дал будущей жертве небольшой задаток. Потом попросил показать, как пользоваться смесителем в ванной. Ничего не подозревающая женщина стала объяснять. Александр неожиданно набросился на нее. Одной рукой вцепился в шею, а другой - несколько раз ударил в живот и потребовал денег.
В этот момент в квартиру вошел сын Голубевой. Она закричала, позвала его на помощь. Но Валерий пребывал в таком состоянии, что ничего не видел и не слышал. Он медленно прошел мимо ванной комнаты в гостиную и, едва переступив ее порог, упал, да так и остался лежать. Голубева тщетно пыталась докричаться до него.
Подозрительный шум в соседней квартире услышала старенькая пенсионерка баба Зоя и, не долго думая, вызвала милицию. Но Маслов об этом, конечно, не знал. Он выволок Валентину в коридор, продолжая бить ее и требовать деньги. Женщина, с выбитыми зубами и со сломанным носом, готова была отдать все, что у нее есть. Предложила свои серебряные сережки и кошелек. Но 170 гривен Александру было мало, и он продолжил жестокое избиение. Голубева клялась, что больше у нее нет ничего ценного. Тогда «квартирант» вынул из кармана нож и нанес женщине два удара в грудь.
Наряд милиции в это время уже подъезжал к дому.
Сбросив на пол обмякшее тело, убийца стал горячечно рыться в шкафах и тумбочках – искал деньги и ценности. Однако ничего не находил. Тогда он набросился на лежащего в гостиной Валерия, пытаясь его растормошить. Однако тот лишь что-то мычал, и привести его в чувства было невозможно. Разозлившись, Маслов изо всей силы дважды ударил парня ногой по голове.
И тут в квартиру позвонили. Затем – еще и еще. Маслов подскочил к двери, взглянул в глазок и увидел милиционеров. Он в панике заметался по комнатам. Потом влетел на кухню, распахнул окно и, не задумываясь ни минуты, пригнул вниз. Приземлился на клумбу, лишь слегка ударившись плечом. Хотел тут же бежать. Но один из милиционеров – водитель служебной автомашины, который остался дежурить у подъезда, среагировал молниеносно. Подскочил, сделал подножку и ловко заломил руки за спину. Маслов пытался вырваться, хрипел и брыкался, однако ничего поделать уже не мог.
В ходе следствия выяснилось, что 27-летний Александр прибыл в Запорожье из Луганской области, где только что отбыл наказание за попытку убийства и грабеж. Цель визита в Запорожье – разыскать приятеля, с которым вместе «сидели». Приятель вышел на свободу на полгода раньше и теперь обитал в одном из сел Вольнянского района. Идти к нему с пустыми руками Маслову не хотелось и он решил по быстрому «срубить» деньжат, «замочив» и ограбив какую-нибудь доверчивую женщину, сдающую жилье в наем.
На заседании суда Маслов всячески пытался смягчить свою вину, юлил, врал. Придумал даже, что дважды пырнул ножом Голубеву лишь потому, что она приставала к нему с сексуальными домогательствами. Но все это было опровергнуто доводами обвинителя и заключением судмедэкспертизы. Приговор суда – 12 лет колонии строгого режима - убийца встретил истерикой.
Сегодня квартира покойной Валентины пустует. Ее сын Валерий не дожил до суда – умер от передозировки наркотиков…


Рецензии