Вермишель жареная
Да, нет, всё-таки вермишели хочется. Надо еще умудриться так сесть, чтобы эта девчонка новая, Бабошка, со мной рядом не уселась. А то я откладываю белые кусочки яиц на край тарелки, чтобы потом съесть, после всего, а она их сразу же отправляет в свой рот. Хотя, я ей говорю этого не делать. Настоятельно прошу каждый раз. Но она, как глухая, съедает и ждет, когда я положу следующий кусочек. Странная девочка. У самой при этом целая тарелка. И я же у нее ничего не беру, даже ни разу не попросил… Но если честно, очень хочется влезть в ее тарелку. Прямо рукой. Давно хочется…
Вермишель. Ну когда же её уже принесут. Не могу сидеть, хочу встать, походить. И еще спине так жарко от кипяточной батареи, а шее холодно, потому что из окна, как их не заклеивай, всё равно дует. И еще как дует! Когда сразу и холодно, и жарко… Но никто кроме меня этого не чувствует, потому что это я один из всей группы так быстро и сразу вырос. И на физкультуре теперь самый первый стою в ряду. Тольке же, другу моему, это как-то сразу не понравилось. С тех пор он меня то стулом заденет, то автоматом, а иногда падает на меня, когда я в тихий час сплю. Потом говорит, что спотыкнулся, когда сонный в туалет шел. Я тогда сам сонный встал и пошел за ним. А он там долго стоял-стоял, а потом ушел. Теперь падает на меня, когда из туалета возвращается. Но я теперь умный. Я теперь всегда сплю с согнутыми коленками и со скрещенными руками на голове. Пусть придумывает себе дальше, как бороться с моим новым ростом. Хотя, из окна, конечно же, очень дует.
А вот и вермишель с крошеными туда яйцами принесли! Ура-а-а-а-а!
Мы выстраиваемся с тарелками друг за дружкой, и почти не толкаемся. Потому что воспитательнице это не нравится. И сегодня, ничего потерплю еще немного, Тольку и Бабошку пропущу вперед себя. Так он меня точно не толкнет, да еще обрадуется, что я его уважил. Вот только Бабошка стоит в самом конце. Оглядываюсь, подзываю. Но она не только глухая, но и слепая, оказывается. Стоит, как вкопанная. Так, если опять усядется со мной, придется ничего больше на край не откладывать, а сразу съедать. Вот так из-за кого-то и остаешься без удовольствия… Похоже на то. С моей стороны — это маленькая драма. А с другой — ничего особенного. Даже вкусно.
Ой, я сейчас задохнусь от этого запаха… Тарелка снизу горячая, ой, еле до стола донес…
Сейчас наемся и сразу стану немножко лучше, чем был до этого. Вот только не понять, почему у Тольки сейчас глаза открыты немного сильнее обычного. Я верю своей памяти, еще несколько минут назад он так на меня не таращился. Я изо всех сил искал внутри себя того человека, который мог бы хоть что-то понять, но надо признаться — не находил.
Наконец, он сказал, медленно проговаривая каждое слово. Будто делился великим секретом.
— Сашка, ты сегодня умрешь.
Ложка в моей руке замерла. Теперь мои глаза раскрылись намного сильнее обычного.
— Сегодня?..
— Да.
— Но почему?
— Помнишь, мы жевали утром свечку?
— Да… И что?..
— Ничего. Иди, готовься.
— Ты считаешь, что умру я один? Ведь, вы все тоже жевали.
— Хе, мы умные, мы выплюнули. Это ты, дурачок набитый, проглотил.
Пока я слушал Тольку, Бабошка уже вовсю наковырялась пальцами в моей тарелке. От любимого блюда ничего не осталось.
— Бабошка…
Она отвернулась от меня без всякого сожаления.
И я решил, что если сегодня в последний раз в жизни ем вермишель с покрошенными туда яйцами, то я их съем, как положено! И потому, я, как всегда того хотел, запустил руку в её тарелку! И быстро, очень быстро съел почти всё, что там оставалось. Эх, и какой тут раздался вопль! Слышать, видеть она, получается, не могла, зато с верещанием все было в порядке.
На этом я не остановился. Я помчался к шкафчикам, где мы раздевались и одевались. Без всякого разрешения влез в Толькин, вытащил оттуда желанный автомат, ворвался в группу и расстрелял этого противного фашиста. Наши русские, все без исключения, повскакивали с мест и, как один, закричали: «Победа!» А непрожеванная жареная вермишель с крошеными туда яйцами валилась из их ртов на одежду и куда-то еще…
Толька же сказал:
— Да пошутил я…не умрешь ты сегодня. От свечки же не умирают, дурачок ты набитый.
— Знаю! Знаю! — вопил я. — Я её не глотал, я её выплюнул!
Тут воспитательница взяла меня за ворот рубахи и отвела умываться. Холодная вода и, правда, охладила мой пыл. Она что-то долго говорила мне, но я был, как в тумане… Не слышал, не видел, не понимал. И тут я понял - оставаясь собой, я стал Бабошкой! Вот что значит есть из её тарелки… От этой мысли что-то во мне резко щелкнуло, кольнуло, и я снова стал собой, Сашей. Тем самым хорошим и умным мальчиком, которого все знают и видят каждый день.
Я уже сидел на своем месте и почти не плакал. Хотя, умереть сегодня мне было очень страшно. И совсем не хотелось. А еще, я даже представлять не хочу, как бы я этим расстроил маму!
Мама…я тебя так люблю… И ничего, что ты никак не научишься готовить мне жареную вермишель с крошеными туда яйцами. Хотя, я тебе сколько раз объяснял, что вермишель на самом деле не жареная, а вареная. Но ты всё равно меня, почему-то, не понимаешь. Говоришь, что так не бывает. А я так устал с тобой из-за этого спорить…
Так, а если на третье будет кисель, то день, можно сказать — состоялся. Вот только великая жалость, его никогда не удается допить до конца. Самый сладкий глоток остается на дне стакана, а палец… Пальцем, ну никак не дотянуться.
Свидетельство о публикации №213013000658