И жил беспутно, и умер нелепо

«Отмотав» небольшой срок за кражу, уроженец одного из житомирских сел двадцатидвухлетний Микола Курман (тут и далее фамилии изменены) решил поискать счастья в каком-нибудь более индустриальном регионе Украины. Добрался до Киева, а там на железнодорожном вокзале сел в поезд и поехал, как говорится, куда Бог укажет.
В купе познакомился с жительницей столицы Донбасса Наталией Бессоновой. Слово за слово, водочка с закуской - и на перрон вокзала в Донецке парень и девушка вышли из поезда в обнимку.
Поселился Микола в квартире Бессоновой в качестве сожителя. Устроился подсобным рабочим на стройку. Так и жил - не тужил, зарабатывал деньги. Большую часть, конечно, пропивал, меньшую - приносил Наталье...
В один из весенних дней отпраздновал Курман день рождения своего коллеги Бориса. Выпил на радостях за удачно родившегося 25 лет назад каменщика целый литр первача. И побрел, на ночь глядя, шататься по городу. Не мог сразу пойти домой - тянуло на подвиги.
Шел Микола хоть и пьяный, но соображал и все подмечал. Увидел, как «чешет» ему навстречу нетвердой походкой молодой парнишка. Курману сразу же его кожаная курточка приглянулась. «Раз куртка хорошая, - смекнул Микола, - значит, и деньги у хлопца должны быть. Ну-ка, попробую его развести».
- Эй, приятель, здравствуй! - по-дружески окликнул он незнакомца.
- Привет! - ответил тот.
- Подсказывает мне сердце, что ты очень хороший человек, - подольстился к нему Курман. - А не зайти ли нам в кафешку да не выпить по паре рюмок? Я угощаю!
- Отличная идея! - тут же согласился прохожий, которого, кстати, звали Сергеем Егоркиным.
Зашли в кафе. Приговорили бутылочку. Затем и вторую. А потом «дружбаны», как это обычно бывает, стали «догоняться» пивком. После двух бутылок им так «похорошело», что они начали обниматься, лобызаться и клясться друг другу в вечной дружбе.
Когда же допивали по третьей бутылке пенного напитка, Микола решил, что пора начинать ссору. Сперва поморщился, будто лимон без сахара в рот забросил. Потом головой замотал, что сытый козел на капустной грядке. А затем произнес с обидой: «Что же ты, братуха, так медленно пиво пьешь, вроде я тебе какую-то гадость подсунул? А я же от чистого сердца угощаю. Пей, давай!». А Сергей вовсе и не был против пива. Он просто не мог допить третью бутылку - уткнулся в стол лицом и «поплыл», как говорится, куда-то в синюю даль. Ничего уже не видел, не слышал и не соображал. «Ага, - подумал Курман, - он пьяный. Это хорошо, ведь и ссору заводить не нужно». Растолкал собутыльника и вывел его - бессловесного и еле волочащего ноги - под ручки из кафе. Сразу потащил в подворотню. Заведя в укромное местечко, безо всяких предисловий со всей силы саданул обмякшего «дружбана» своим увесистым кулаком в челюсть. Тот упал на землю и отключился всерьез. Курман, не мешкая, снял с него куртку, часы, вытащил из кармана брюк 540 гривен и спокойно ушел - отправился продолжать возлияние все в том же кафе.
Ближе к полуночи Микола благополучно пропил Сергеевы денежки и отправился, так сказать, навестить своего «дружбана». Тот все еще лежал в отключке в том же месте, где Курман его оставил давеча. Одежды на парне поубавилось - на нем были лишь трусы, майка и носки.
- Какая же скотина с тебя брюки, свитер и туфли сняла? - промямлил Микола себе под нос, расстроившись не на шутку. Ведь сам хотел еще раз поживиться, да не успел...
Он повертел головой по сторонам, но так никого и не приметил. «Вот очухается этот алкаш и пойдет в милицию заявлять на меня, - стал кумекать Курман. - И зачем я ему рассказал, где живу и работаю? Что же, теперь опять хлебать тюремную баланду из-за такого пустяка, как куртка и несколько сотен гривен?»
Тем временем Егоркин, скорее всего от ночной прохлады, немного протрезвел. Сначала зашевелился, потом стал неуклюже подниматься с земли.
Но тут же упал, как подкошенный. Это Микола «постарался» - врезал собутыльнику ногой в лицо. Сергей, охая и матерясь, от сильной боли начал кататься по земле. А Курман, не долго думая, достал из кармана складной самодельный ножичек - решил с его помощью избавиться от «дружбана». «Не будет его - и никто ничего не узнает!». Эта мысль, внезапно возникшая в голове, командовала рукой пьяного Миколы, заставляя ее то подниматься, то с силой опускаться... Злодей нанес Егоркину восемь ножевых ранений, причем все - в область сердца и сонной артерии.
Потом Курман повернул окровавленного парня на живот и воткнул ему нож в спину. Зачем? На всякий случай. Девятый удар оказался уж очень сильным, лезвие вошло глубоко в тело. И отвалилось от рукоятки, когда Микола попытался вытащить орудие убийства.
Растерявшись, он запихнул в карман брюк окровавленную рукоятку и побежал на остановку общественного транспорта, находившуюся неподалеку. Там на лавочке сидели хорошо поддатые мужчина и женщина. Курман достал из кармана початую бутылку водки и предложил им составить ему компанию. Те без обиняков согласились, и бутылка пошла по кругу. Когда же она в очередной раз оказалась в руках Миколы, остановку вдруг осветили фары машины патрульно-постовой службы милиции. Как раз за несколько минут до этого правоохранители обнаружили лежащего в луже крови Егоркина, а потом, прочесывая местность, увидели на остановке ночных выпивох.
У одного из них - стриженого парня - руки были перепачканы кровью. А в кармане лежала окровавленная рукоятка складного ножа.
- Это ты только что ножом орудовал? - сразу же спросили милиционеры у Миколы.
Тот глубоко вздохнул, а затем утвердительно кивнул головой, ведь деваться-то было некуда. На него надели наручники и посадили в машину.
К счастью, после таких серьезных ранений Сергей не умер. Спасло его то, что не успел истечь кровью, милиция, как говорится, оказалась в нужном месте в нужное время... Правда, больше недели парень лежал в реанимации без сознания. Потом начал понемногу приходить в себя. И через месяц встал на ноги.
На суде Микола не юлил, не хитрил. На вопрос судьи: «С какой целью вы наносили удары ножом потерпевшему?» ответил честно: «С целью убийства». Вину свою Курман признал полностью, все рассказал и раскаялся в содеянном. Получил шесть лет колонии.
Однако в «зоне» он пробыл всего около двух месяцев. Во вспыхнувшей между заключенными драке был убит - его пырнули заточкой под ребро...
Недавно сожительница покойного Наталья Бессонова родила девочку. Своего отца малышка никогда не увидит, а мать вряд ли когда-нибудь расскажет ей о нем правду…


Рецензии