Отморозки

Два молодых преступника за один вечер совершили двойное убийство, изнасилование, воровство и поджег

На одной из улиц крупного города, расположенного на востоке Украине, полыхал дом. Было совсем еще раннее утро, и пожар заметили не сразу. Когда прибыли пожарные, они сходу установили: это ни что иное, как поджог.
В доме обнаружили два обгоревших трупа - мужчины и женщины. В мужчине опознали Алексея Воробьева, который снимал это жилье у некоего Аркадия Бобылюка. Женщина оказалась Людмилой Добродеевой - сожительницей Воробьева. На теле погибшего нанимателя было множество ножевых ранений, а Добродееву убили, несколько раз ударив тупым предметом по голове.
Известие о двойном убийстве и поджоге облетело микрорайон в считанные минуты. Людей тревожил один вопрос: кто это сделал? Воробьёва, приехавшего в этот город из Николаевской области подработать, знали и уважали многие. Человеком он был общительным и хлебосольным. Время от времени Алексей привозил в город со своей родины кухонную утварь и мебель и торговал ею на рынке. Часть выручки всегда аккуратно пересылал на Николаевщину своей семье, с которой поддерживал, скажем так, деловые отношения.
На новом месте 44-летний Воробьев сошелся с Людмилой Добродеевой - женщиной, моложе его лет на пятнадцать, уживчивой, спокойной, но, увы, любящей выпить. Она то приходила к Алексею, то уходила от него…
По факту двойного убийства милиция возбудила уголовное дело. Началось следствие.
Как удалось установить, в день, предшествующий пожару и гибели сожителей, Воробьев выгодно продал мебель. Об этом знали многие. В доме побывало немало приятелей Алексея, с которыми он «обмывал» сделку. Один из лучших его друзей - Валерий Зачепило - засиделся до глубокой ночи. Когда он ушел, в доме оставались только жилец со своей сожительницей. Людмила, приняв на грудь, уже сладко спала.
Проходя по двору, хмельной Валерий не заметил, что в дальнем уголке, за горкой шлакоблока прячутся два парня - его племянник Максим Шнурко со своим дружком Игорем Плахтиным. Последний, кстати, уже привлекался к уголовной ответственности за разбой. Они задумали «обчистить» Воробьева, когда тот допьется, так сказать, до желаемой кондиции и, выпроводив гостей, завалится спать.
Хлопцы приехали в город из поселка, расположенного рядом с городом. Планировали обокрасть Воробьева, затем возвратиться домой и, как говорят, залечь на дно. Убивать Алексея и Людмилу они вроде не собирались. Однако Плахтин зачем-то взял с собой кухонный нож.
Минут через пятнадцать после ухода Валерия Зачепило, злоумышленники подкрались к кухонному окну и застыли, стали прислушиваться. В доме было тихо, значит, все спят. Игорь открыл форточку и просунул руку. На столе, стоявшем под окном, нащупал початую бутылку водки и два апельсина. Вернувшись на исходную позицию - за шлакоблок, хлопцы выпили спиртное и закусили цитрусовыми. Затем опять подошли к окну. Прикинув, что в форточку им не пролезть, так как она была совсем маленькой, Олег и Игорь решили аккуратно снять стекло на двери веранды и открыть запоры изнутри. Плахтин начал ножом отгибать гвоздики, которые держали стекло, но тут на веранду из дома вышел Воробьев, он, видимо, услышал непонятные шумы и решил проверить. Воры метнулись за угол. Постояв немного на пороге и не заметив ничего подозрительного, Алексей вернулся обратно в дом.
Побродив полчасика по улице, Шнурко и Плахтин опять проникли во двор. Подошли к двери веранды и, повозившись с минуту, вынули стекло. Стараясь не шуметь, залезли внутрь дома. Какое-то время обождали, а потом стали осторожно пробираться из веранды в прихожую. Там обыскали карманы всей одежды, которая висела на вешалке, но денег не нашли. Тогда хлопцы двинулись на кухню и, присвечивая себе зажигалкой, начали шарить по тумбочкам и ящичкам стола.
Вдруг щелкнул выключатель, и кухню залил яркий свет. На пороге стоял Воробьев.
- Ах вы, ворюги! - закричал он и хотел броситься на Максима, который находился ближе к нему.
Но, не успев сделать и шагу, рухнул на пол - Игорь в мгновенье ока подскочил к нему и с размаху ударил по голове тяжелой чугунной сковородкой.
Однако сознание Алексей не потерял.
- Мерзавец! - заорал он. - Я тебя прибью!
Игорь опять замахнулся, на этот раз удар пришелся по плечу хозяина. Взвизгнув от боли, он бросился к Плахтину и уцепился ему в ноги. От неожиданности тот выронил из рук сковороду. Но ее тут же подхватил Шнурко и стал размахивать перед Воробьевым, не решаясь нанести удар. Тогда Игорь, выхватив из кармана нож, сначала трижды саданул им Алексея в шею, а затем еще восемь раз - в грудь, голову и живот.
Когда хозяин растянулся на полу без признаков жизни, хлопцы задернули занавеской кухонное окно и принялись искать деньги. Перерыли все в прихожей, кухне и гостиной. Денег нигде не было. Тогда они вошли в спальню, где спала Людмила.
Стопка купюр лежала на прикроватной тумбочке.
Вернувшись в кухню, Максим и Игорь пересчитали добычу - почти шесть с половиной тысяч гривен. Поделили на две части.
- Неплохо! - констатировал Плахтин, пряча свою часть денег в карман, - Смотри, сколько на столе водки. Давай по быстрому окропим наш «улов».
- Только не здесь, - промычал Максим. Его мутило от крови, которая залила пол.
- Ага, - согласился Игорь. - Тут грязно. Сейчас я возьму парочку бутылок и колбасу, а ты прихвати стаканы, и сядем в гостиной.
Целый час парни пили, ели и курили.
Затем Плахтин поднялся на нетвердых ногах и направился к выходу из комнаты.
- Ты куда? - поинтересовался Шнурко.
- Пойду к Людке! - ответил приятель. - Хочу заняться с ней любовью. Она настолько пьяна, что, я думаю, даже не проснется.
Вскоре Игорь возвратился.
- Все, я свое дело сделал, - бросил он Максиму. - Теперь твоя очередь.
- Людка проснулась? - с опаской спросил тот.
- Да нет, - отмахнулся Плахтин. - Она в полном умате. Иди, а я еще принесу из кухни бутылочку...
Когда из спальни возвратился Максим, приятели вновь принялись за спиртное. Пили, курили, разговаривали.
А потом Игорь решил еще раз наведаться к Добродеевой.
Но на этот раз она проснулась. Проснулась и испугалась, увидев рядом с собой незнакомого парня.
- Алексей! Алексей! - закричала она.
Плахтин попытался прикрыть ей рот рукой, но Людмила увернулась и, вскочив с кровати, бросилась на кухню.
- О Господи! - вскрикнула она, увидев бездыханное тело Воробьева.
В этот момент в кухню влетел Игорь, подхватил сковороду, валяющуюся у порога, и изо всей силы ударил женщину по голове. Охнув, она стала оседать. И тогда он снова ударил, почти полностью размозжив ей голову.
Посидев несколько минут в гостиной и придя в себя от волнения, Плахтин предложил Максиму устроить в доме пожар.
- Зачем это? - спросил перепуганный Шнурко. - Давай просто уйдем.
- Ты что, дурак?! - прикрикнул на него приятель. - Здесь два трупа и столько наших следов, что менты вычислят нас в считанные часы. Нужно поджигать.
Они перенесли труп Людмилы обратно в спальню, бросили на кровать. Затем Игорь облил самогоном одеяло, подушку и палас на полу и поджег.
Кухню, прихожую и гостиную они залили бензином, который нашли в веранде - он хранился там в двадцатилитровой канистре. И тоже подожгли.
...Милиция вышла на след преступников очень быстро. Уже через день их арестовали.
Судебно-психиатрическая экспертиза признала Максима Шнурко и Игоря Плахтина вменяемыми. Скоро состоится суд...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.