Уроки истории

В России конца двадцатого - начале двадцать первого столетия сложилась совершенно удивительная ситуация. В истории человечества случалось и раньше, что рушились империи, и по развалинам форума бродили козы, но лишь в империи Российской существовала во все времена дикая пропасть между правящей элитой и управляемым ею населением. До катастрофы 1917 года это были практически два разных народа - если под народами понимать некие скопления людей, обьединяемых языком, и общепринятой системой ценностей. Согласитесь, что между образованным человеком Серебрянного века (все равно, разночинцем ли, дворянином, либо представителем офицерства, священником или царедворцем) и его со-гражданином, точающим сапоги, либо вырающивающим хлеб - пропасть пошире, чем между современным офисным планктоном и Африканским бушменом! Они просто думали по разному, как жители разных планет - и понять друг друга были принципиально не в состоянии...

На короткий период - когда старая элита была физически уничтожена, а новая еще не сформировалась до конца, это примерно 1919-31 годы - в России наступило некоторое странное равновесие. Несмотря на дичайший террор, голод, гражданскую войну, наконец, социальные лифты работали со страшной силой, интенсивно перемешивая застоявшееся вялое тесто Российского государства. Высшей точкой, некоей квинтэссенцией социальной мобильности стал НЭП - в сущности, паническая реакция большевиков на Тамбовское и Кронштадтские восстания, потопленные в крови и удушенные ядовитыми газами - мерзавец Михаил Тухачевский и маньяк-психопат Аркадий Гайдар всего лишь ставшие знаменитыми участники событий из стана победителей, а скольких мы не знаем... За такие штучки в Нюренберге через четверть века вешали - и правильно делали, кстати...

И пока все это в России творилось, над горизонтом всплывала как аэростат фигура Иосифа Сталина. Человек редкого гения, Иосиф Джугашвили попал в ситуацию, автором исходных условий которой он НЕ БЫЛ. Правила игры задавали Лев Бронштейн-Троцкий и Владимир Ульянов-Ленин, имея за спиной весьма противоречивую троицу кукловодов в лице Полковника Вальтера Николаи (руководителя Военной Разведки Германской Империи), Парвуса-Гельфанда и группу недовольных растущей конкуренцией со стороны Русских финансистов на мировом рынке крупных теневых фигур в Северо-Американских Соединенных Штатах, к тому времени начавших осознавать свою роль в мире. Была развязана Первая Мировая война - во многом, усилиями Российской военной разведки, в частности, ее Резидента в Белграде Полковника Виктора Артамонова, и многое другое, следствием чего и стал приход большевиков к власти в России, и ее последующий развал.

У России к концу 1927 года был выбор: либо продолжать движение в направлении нормализации, строительства демократии Западного типа и логичное вхождение в мировое сообщество (с отказом от излишне радикальных идей, и интеграцией рациональной части социальных идей - как это случилось в Скандинавии много позже) - либо следование по пути радикального реформаторства и коренной общественной перестройки, а в сущности, воспроизводства ситуации Российской империи, с ее двуединой общественной структурой на новом витке развития. И тут в мире случается тяжелейший экономический облом. Они (Политбюро) ИСПУГАЛИСЬ, что капитализм - тупик, а власть придется в этом случае придется отдать специалистам. Поэтому и драка бульдогов под ковром наверху и привела к победе фракции жестких прагматиков - возглавил которую Сталин.

А дальше - перед Сталиным встала проблема: как выстроить систему, которая могла бы утилизовать практически восстановленное хозяйство огромной страны, но играть при этом - по правилам коммунизма (что как раз было совершенно уж... Кафкианским трюком). Его великолепный аналитический гений вывел ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный в этих граничных условиях вариант развития общества: жесткая внутренняя диктатура, с идеально отлаженной пирамидальной структурой - за образец было взято рассуждение Платона о Республике (там, где общество рассматривается как яйцо - Элита-Стража-Рабы) Но Сталин пошел дальше Платона: он понял, что такое общество в условиях века двадцатого, имея перед глазами альтернативные модели развития в лице Западных демократий (при всех их недостатках!), неизбежно обречено.

Решение - превратить ВСЮ планету в абсолютно однородное общество, коммунизм или победит во всемирном масштабе - или рухнет, ибо рабам не следует знать о существовании ДРУГОГО мира - об этом все у Замятина "МЫ", да и у Оруэлла в "1984", и у Коестлера... Были, были и тогда понимающие люди... Но - было их мало, и Запад с восторгом хватал блесну сотрудничества, брошенную Сталиным...

К сожалению, у Сталина выхода не было. Дело вовсе было не в мировом господстве - а в четком понимании Иосифом Виссарионовичем, что сосуществование коммунизма с нормальным обществом на одной планете невозможно - идеальная структура рядом с реальной не выживает.

И тогда была предпринята беспрецендентная попытка завоевания мира методом Лиддел-Гарта (непрямой стратегии), состоявшей из нескольких шагов, логически следовавших, в сущности, из все тех же граничных условий - Республики Платона...

(1) Полностью сломать сумбурную, но живую структуру внутри страны, заменив ее идеальной платоновской
(2) Для перестройки промышленности в нужное русло (пушки вместо масла) использовать предоставляемые Западным обществом технологии и техническую помощь - в обмен на жесточайшее ограбление собственного государства (природные ресурсы, хлеб, материальные и культурные ценности, созданные предыдущими поколениями)
(3) Одновременно - воспитание на Западе нового поколения интеллектуальной элиты, потенциально способной стать идеологической Пятой колонной, агентами влияния, в нужный момент приходящими к власти в странах, предназначенных к проглатыванию - не только и не столько КОМИНТЕРН и действия разведок СССР, сколько тончайшая пропаганда, агитация и идеологическая диверсия в условиях продолжающегося идеологического кризиса на Западе.
(4) И наконец - обеспечение прихода к власти в Германии фашизма, с одновременным восстановлением (в том числе, и на собственной территории) вермахта, и программ создания современных вооружений для Германской Армии, обучение офицеров (Организация Секта, и прочие программы) и разработка новейших систем вооружений. Фашизму предназначалась роль детонатора в мировом взрыве, создающего повод для движения Сталинской Армии на Запад.

При этом - Сталин уделял колоссальное внимание коренной перестройке Красной Армии, превращению ее в мощную силу - из той партизанской вольницы, какой она вышла из Гражданской войны.

Я сочувствую не Сталину - а России.... Сталин всего лишь невероятно талантливый профессиональный политик с великолепно организованными мозгами аналитика и интригана, волей судьбы попавший в игру, в тот момент, когда ее правила уже были установлены - другими...

В отношении правил... В том-то и дело, что последующее уже развитие событий как раз и показало, что правила, по которым шла игра (я имею в виду лишь главные, системообразующие - "Мы строим Коммунизм - и точка!") - Сталина тяготили, и их нежизнесобность, как и нежизнеспособность выбора модели Платона он прекрасно понимал...

Система, построенная Сталиным - лишь ПРОЕКЦИЯ в реальный мир идей Платона-Маркса-Ленина. Террор, внешняя агрессия, полное подавление гражданских прав и свобод, уничтожение малейших проявлений инакомыслия - всего лишь СЛЕДСТВИЕ необходимости играть по правилам построения коммунизма в отдельно взятой стране. Первично - желание построить общество по негодным изначально лекалам. А тоталитаризм - инструмент, и неизбежное следствие...

Профессионал, попавший в эту ситуацию волею судьбы, немедленно начинает ее перекраивать под себя, максимально сохраняя внешние, стратегические правила - как данность, поскольку идеология сама по себе профессионалу не интересна вообще, это - дело теоретиков... А он был практик... Практическое же решение - для любой структуры сложнее сообщества амеб - самосохранение, гомеостазис (в приложении к человеку у власти - сохранение, удержание этой самой власти)

Что же до ситуации, сложившейся в мире к моменту начала Второй Мировой войны - как и Первой, во многом развязанной из России - то вот тут начали сказываться неизбежные последствия жесткой отгороженности правящей элиты СССР от реальности Запада. Коротко говоря, новая элита Запада не знала, не понимала механизмов его функционирования, а главное - не способна была согласиться с тем простым фактом, что глубоко за фасадом традиционных демократий существуют гигантские потенции развития и сопротивления тоталитаризму. Именно эти тенденции прекрасно уловила команда Франклина Делано Рузвельта, Августа Октавиана двадцатого века... Здесь мы можем видеть совершенно классический пример манипуляции второго уровня, на той же основе - стратегии непрямых действий.

Блестящий пример приложения этой стратегии командой Рузвельта - тончайший и прекрасно просчитанный многоходовой процесс по вовлечению изначально изоляционистских Соединенных Штатов во Вторую Мировую войну. Чего стоит, к примеру, перевербовка Американской стратегической службой (вообще как бы не существовавшей в тот момент! Каково!) Рихарда Зорге в Японии! А история с утечкой информации о стратегических планов Сталина в Агенство Гавас осенью 1940 года, равно как и параллельные, невероятно сложные ювелирные игры с верхушкой Третьего Рейха - с Борманом, Канарисом, Гессом! А Чехословацкий гамбит, приведший в конечном счете к власти в Великобритании Черчилля и его неформальную группу умников! А отстранение от власти про-Германски настроенного короля Великобритании?! А ТРОЙНОЙ агент Ким Филби?! Ну, и так далее...

Kак я понимаю механизм, причины и последствия предвоенных репрессий в Сталинском Советском Союзе...

Для начала, в целях более аккуратного рассмотрения предмета, позвольте мне разделить проблему на три неравные части:

(а) Чистки в высшем и среднем эшелоне партии и правительства
(б) Случайные репрессии против отдельных граждан, руководящих постов не занимавших, и сопротивления режиму не оказывающих
(в) Планомерное давление на крестьян.

Согласитесь, что части (б) и (в) в предложенной модели не прекращались никогда - на протяжении всех лет, начиная с 1918 года, с обьявления красного террора. Они достаточно логичны, и вполне обьяснимы с точки зрения самой природы строящегося "общества всеобщей справедливости" и, замечу в скобках, при такой цели абсолютно неизбежны - ибо  невозможно НЕ раскулачивать, НЕ отнимать у крестьян зерно, НЕ посылать продотряды, и тому подобное - просто уже в силу самой принятой экономической модели, обобществления средств производства, и продуктов. В государстве, стремящемся распределять ВСЕ - от шнурков до паровозов - иначе (без террора) и невозможно управлять населением, не держа его в постоянном страхе. Как результат - волна крестьянских восстаний (Тамбов, Сибирь), подавленных со звериной жестокостью - в том числе, и с применением боевых отравляющих веществ. Именно здесь и проявился "полководческий гений" Тухачевского (битого под Варшавой Польской Армией). Венец этого периода - восстание в Кронштадте, подавление которого потребовало уже предельного напряжения сил, и стало причиной стратегического отступления - так был введен НЭП, и террор также слегка притормозили. Однако, если в стране вводится НЭП - то к чему, спрашивается у власти - коммунисты? Ведь страна становится нормальной в Европейском понимании этого слова, и население в ней уже совершенно не желает нести знамена мировой революции на штыках пролетарских батальонов "до последнего моря" - до образования Советской Уругвайской Республики с последующим ее присоединением ее к СССР (вспомните герб покойного Союза, и Вы немедленно поймете, о чем я). К 1927-29 году становится ясно, что у страны - два пути: либо - продолжение нормального экономического развития, и органическая интеграция в мировую систему, с последующей нормализацией политической жизни - либо резкий поворот в направлении мировой революции, требующий заверчивания гаек внутри страны. И тут на планету обрушивается мировой экономический кризис. В результате, в СССР побеждает та фракция в партии, что считает именно борьбу за мировую революцию - и гегемонию! - необходимой.

Действительно, совершенно недопустимо даже в принципе сосуществование на одной планете нормального общества - и коммунизма: люди из коммунистического рая неизбежно побегут. Чтобы их остановить, необходимо будет ... уничтожить внешнее окружение - чтобы НЕКУДА было бы бежать. Следовательно, коммунистический режим НЕ МОЖЕТ останавливаться в своей экспансии - иначе он просто рухнет, как велосипед, остановившийся на месте. Вот это обстоятельство превосходно понял Сталин. И - стал выстраивать структуру, которая позволила бы подобную экспансию осуществлять.

Что же нужно было для успеха внешней экспансии? Во-первых, строительство общества в соответствии с моделью Платоновской республики: жестко структурированной вертикали, воспитание "нового человека", военизированная до предела идеология. Во-вторых – по возможности, полнейшее уничтожение маломальски самодеятельных общественных слоев - то есть, мелких предпринимателей и крестьянства.

Итак, воспитание (выращивание) нового человека и перелом хребта крестьянству. Согласно рецепту Николая Ивановича Бухарина - первого в истории теоретика селекции нового человека путем страха (читай: массовых репрессий), страх превносится в способную мыслить часть общества именно через НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ репрессий. Согласитесь, если в Гитлеровской Германии все, в общем-то понятно - или уж ты Еврей (не повезло, пожалуйте в газенваген) - или нет; то у Сталина - НЕПОНЯТНО, кто может угодить в мясорубку следующим - ВИДИМЫХ причин не просматривается, и порой предупрежденный друзьями человек мог просто не ночевать дома какое-то время - и тем самым спасался. Таким образом достигалось состояние бесконечного ужаса и, что особенно невыносимо для так называемой Советской интеллигенции - НЕПОНИМАНИЯ правил игры.

Крестьянству и мелким собственникам сломали хребет в начале тридцатых (сворачивание НЭПа, организация голода в Сибири, на Украине, раскулачивание по всей стране). В процессе этого перелома, по самым скромным подсчетам, погибло никак не менее 20 миллионов человек - а точных цифр не знает никто. Случались в то время и крестьянские бунты, беспощадно подавляемые Армейскими частями.

У меня есть достаточно обширный архив, где имеются как свидетельства очевидцев - так и официальные документы.

А к середине тридцатых годов волна репрессий достигла среднего и высшего уровня партийно-правительственной номенклатуры. Террор перешел к этапу, обозначенному нами (а). В чем была необходимость этого этапа? Выяснилось, что Красная Армия - в силу того, что создавалась она как огромное партизанское формирование - просто не в состоянии функционировать в изменившемся мире. Она практически не была боеспособна - не находилась на современном уровне. С 1934 года Сталин начинает широкую программу модернизации в Армии, разведке, карательных органах, промышленности. Блестяще завершив ювелирную операцию в Европе, обеспечившую приход к власти в Германии Адольфа Гитлера, Сталин решает навести порядок в своей стране - и прежде всего, в Армии. Ликвидируются наиболее одиозные фигуры военного руководства. Процесс ускоряется, и захватывает органы безопасности - где имеет место череда заговоров уже против Сталина. Замечу, что альтернатива заполучить в качестве диктатора огромной страны "кровавого карлика" Николая Ивановича Ежова меня лично не радует совершенно - и, живи я в те времена, и в России - взял бы сторону Сталина - как меньшего зла.

Уничтожаются бездарности и алкоголики (Блюхер, Якир, Уборевич), убийцы и анархисты (Фриновский), а также, "наполеончик" и псевдо-стратег Тухачевский. Армия ориентируется на победоносный марш в Европу, и под руководством великолепного грамотного стратега Бориса Шапошникова начинает разрабатываться план "Гроза" - по захвату континентальной Европы. Выращивается целая когорта прекрасных военоначальников (Василевский, Мерецков, Рыбалко) - настоящих, грамотных и талантливых стратегов. Сохраняют и Рокоссовского - он арестован, но не расстрелян.

В 1939 году репрессии внутри страны сворачиваются - по крайней мере, по пунктам (а) и (в) - и начинают осторожно выпускать арестованных генералов. Создаются первые шарашки. Кстати, очень показательна история знаменитой Катюши (ее первоначально и совершенно безрезультатно проектировали в знаменитом ГИРД, и лишь после устранения Тухачевского, курировавшего эти исследования, под руководством Ворошилова и Берии, эти исследования были доведены до ума, и запущены в серию). То же самое - с танками. Примеров множество. Последний штрих - зимняя война (с Финляндией) и череда совместных с Гитлером действий в Европе (Прибалтика и раздел Польши, Бессарабия и Буковина).

К середине 1941 года полностью отмобилизованная Армия первого эшелона (более 300 дивизий, 23,000 танков, соответствующее количество артиллерийских стволов и боевых самолетов) размещена в соответствии с планом "Гроза" на Западных границах СССР. Все готово к атаке...

НО! Гитлер нападает первым, и перемалывает первый и второй стратегический эшелоны. Хребет ему ломает третий стратегический эшелон, о существовании которого ему ничего не известно. И - обильная помощь могущественных союзников. Напомню, что именно совместные действия Советской военной разведки, и "несуществующей" разведки США приводят к вступлению в войну против США Японии, и последующее за ним - обьявление войны США Германией. При этом, Япония НЕ обьявляет войну СССР - практически обеспечивая СССР спокойный тыл на Дальнем Востоке. Вот после вступления в войну Соединенных Штатов Гитлер полностью обречен. Вот так надо готовиться к войне! Вот этого Сталин и добивался - репрессиями в стране...

Итак, в чем же причина репрессий в СССР предвоенного периода? Если коротко - то в том, что СССР всеми силами готовился к осознанной агрессии против всего остального мира, и перестраивал свою структуру - от Армии до последнего ассенизационного обоза - таким образом, чтобы быть наиболее эффективной машиной убийства и экспансии.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.