Древний миф о браке Земли и Солнца

Более древний миф о браке Земли и Солнца донес роман  П.И.Мельникова-Печерского  "В  лесах",  где воспроизведен   заветный  текст  древнерусских  космогонических воззрений, передававшихся из поколения в поколение.
«Вот сказание наших  праотцов  о  том,  как  бог  Ярила возлюбил Мать Сыру Землю и как она народила всех земнородных.
Лежала Мать Сыра Земля во мраке и стуже. Мертва была – ни света, ни тепла, ни звуков, никакого движения.
И сказал вечно юный, вечно радостный светлый Яр: "Взглянем сквозь тьму кромешную на Мать Сыру Землю, хороша ль, пригожа ль она, придется ли по мысли нам?".
И  пламень  взора  светлого  Яра в одно мгновение пронизал неизмеримые слои мрака, что лежали под спавшей  землею.  И  где Ярилин взор прорезал тьму, там воссияло Солнце Красное.
И  полились  через солнце жаркие волны лучезарного Ярилина света. Мать Сыра Земля от сна пробуждалася и в юной  красе  как невеста  на  брачном ложе раскинулась... Жарко пила она золотые лучи живоносного света, и от того света палящая жизнь и томящая нега разлились по недрам ее.
Несутся в солнечных лучах сладкие речи бога  любви,  вечно юного  бога  Ярилы:  "Ох,  ты  гой еси, Мать Сыра Земля! Полюби меня, Бога светлого, за любовь за твою  я  украшу  тебя  синими морями,   желтыми  песками,  зеленой  муравой,  цветами  алыми, лазоревыми, народишь от меня милых детушек число несметное...".
Любы Земле Ярилины речи, возлюбила она бога светлого и  от жарких  его  поцелуев  разукрасилась  злаками, цветами, темными летами, синими морями, голубыми реками,  серебристыми  озерами.
Пила  она  жаркие  поцелуи  Ярилины,  и  из  недр  ее  вылетали поднебесные птицы, из вертепов выбегали лесные и полевые звери, в реках и морях заплавали рыбы,  в  воздухе  затолклись  мелкие мушки  да  мошки... И все жило, все любило и все пело хвалебные песни: отцу-Яриле, матери - Сырой Земле.
И вновь из Красного Солнца любовные  речи  Ярилы  несутся: "Ох,  ты  гой еси, Мать Сыра Земля! Разукрасил я тебя красотою, народила ты милых детушек число  несметное,  полюби  меня  пуще прежнего, народишь от меня детище любимое".
Любы  были  те  речи  Матери  Сырой  Земле, жадно пила она живоносные лучи и народила человека... И когда вышел он из недр земных, ударил его Ярила  по  голове  золотой  возжой  --  ярой молнией. И от той молоньи ум в человеке зародился.

Ликовала  Мать  Сыра Земля в счастье, в радости, чаяла, что Ярилиной любви ни конца, ни края нет... Но по малом времени красно солнышко стало низиться, светлые дни укоротились, дунули ветры холодные, замолкли птицы певчие, завыли двери  дубравные, и  вздрогнул  от  стужи  царь и владыка всей твари дышащей и не дышащей.
Задумалась  Мать  Сыра  Земля  и  с  горя-печали   оросила поблекшее лицо свое слезами горькими - дождями дробными.
Безмолвен Ярило. "Не  себя  мне жаль, - плачется Мать Сыра Земля, сжимаясь от холода, - скорбит сердце матери по милым детушкам".
Говорит Ярило: "Ты не плачь не тоскуй,  Мать  Сыра  Земля, покидаю  тебя  не надолго. Не покинуть тебя на время – сгореть тебе до тла под моими поцелуями.  Храня  тебя  и  детей  наших, убавлю  я  на  время  тепла и света, опадут на деревьях листья, завянут травы и злаки, оденешься ты снеговым  покровом,  будешь спать-почивать  до  моего приходу... Придет время, пошлю к тебе вестницу - Весну Красну, следом за Весною я сам приду".
Плачется Мать Сыра Земля:  "Не  жалеешь  ты,  Ярило,  меня бедную,  не жалеешь, светлый Боже, детей своих! ...Пожалей хоть любимое детище, что на речи твои громовые отвечало  тебе  вещим словом, речью крылатою... И наг он и слаб - сгинуть ему прежде всех, когда лишишь нас тепла и света..."
Брызнул  Ярило  на  камни  молоньей,  облил колючим взором деревья дубравные. И сказал Матери Сырой Земле: "Вот я разлил огонь по камням и деревьям. Я  сам  в  том  огне.  Своим  умом-разумом  человек дойдет,  как из дерева и камня свет и тепло брать. Тот огонь - дар моему любимому сыну. Всей живой  твари  будет  на  страх  и ужас, ему одному на службу".
И  отошел  от  Земли  Бог Ярило... Понеслися ветры буйные, застилали темными  тучами  око  Ярилино  --  красное  солнышко, понесли  снега  белые,  ровно  в  саван  окутал в них Мать Сыру Землю. Все застыло,  все  заснуло,  не  спал,  не  дремал  один человек  - у него был великий дар отца Ярилы, а с ним и свет и тепло...
Так мыслили старорусские люди  о  смене  лета  зимою  и  о начале огня».


КОММЕНТАРИЙ. Ярило, Яровит  – Яростный – в славянской мифологии, разные ипостаси одного божества плодородия ("ярь", "яровые"), ярого бога пробуждающейся материи ("ярость"), силы и молодости Ярило представляли себе юным мужчиной: пылким, влюбленным женихом одетым в белые одежды, босым, разъезжающим на белом коне (по другим поверьям Ярило изображался в виде женщины, одетой в мужской наряд: белые брюки и рубашку. В правой руке она держит чучело человеческой головы, в левой ржаные колосья. На голову Яриле надевали венок из первых полевых цветов) Именно так на праздники весной наряжали девушку древние славяне, сажали ее на коня и водили по полям) 
           Ярило принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия (именно это означает чучело головы в его руке) Ярило был богом весны: он воплощает ее плодородные силы, он приносил ее с собой, от него зависел и ее своевременный приход, и осуществление надежд крестьян. Ярило появлялся в положенное время года, распространял весеннее солнечное тепло, возбуждал производительную силу в растениях и людях, вносил в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполнял людей храбростью. Именно из-за отца Ярило стал земледельцем ведь его отец могучий Велес, как и его мать он стал воином (матерью была Дива-Додола) Родился Ярило от того что Дива понюхала чудесный ландыш в который превратился Велес.


Рецензии
Спасибо,Ирина, и с почином! Необыкновенно красивый и светлый миф.К сожалению,плохо мы знаем традиционную славянскую культуру, существовавшую до крещения Руси, мало внимания уделяется этому в школах. Дети лучше знают древнегреческие мифы... С теплом

Галина Степанова   30.01.2013 14:28     Заявить о нарушении