Откровение Бога человечеству в виде хиазма

Третья часть Библии в стихах. Причём, очень красивых. Некоторые псалмы написаны еврейской поэтической строкой. Её особенность заключается не в рифмованном окончании, как принято в русском стихосложении, а в параллелизме, которое иногда встречается и у наших классиков: "В синем море волны плещут. В синем небе звезды блещут" (А. С. Пушкин).

Разные встречаются параллелизмы, например, антитеза (от греч. antithesis - противоположение), сопоставляет или противопоставляет контрастные понятия: «я царь, - я раб, - я червь, - я бог!», (Г.Р. Державин). Можно подумать, что эти знания чисто теоретические и не несут с собой никакого полезного применения в жизни. Но позвольте не согласиться.

Один из интереснейших видов параллелизма крестообразный - хиазм (от греч. chiasmos). Он выглядит в виде греческой буквы (хи). В нём расположены две части параллельных членов в обратном порядке. Например, короткая фраза: «мы едим, чтобы жить, а живём, чтобы есть». Применяя в творческом процессе хиазм, автор не всегда сразу выкладывает содержание, а облекает его в удивительную форму. Сначала он чуть приоткрывает завесу, затем дополняет содержание деталями, затем подходит к главной идее, но на этом всё не заканчивается. Процесс продолжается в обратном направлении, то есть автор в зеркальном отражении проводит эту же мысль, отображая те же явления, но с другими компонентами. Это похоже на то, как будто автор всходит по ступеням лестничного марша, доходит до вершины и снова спускается по другому, но аналогичному пролёту. Структура хиазма, напоминающая букву «Х», указывает на центр, то есть на точку пересечения линий, где находится главная мысль или кульминация высказывания или событий. Именно восхождение к ним более подчёркивает и усиливает их важность. Вот она – восточная мудрость. Откровение приобретает вид постепенного или прогрессивного.

Примеры таких стилистических фигур, как хиазм часто можно встретить в Прит.23:24 «Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем».

Пс.8:2 «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!»

Надо сказать, что священнописатели являлись святыми Божьими человеками, «будучи движимы Духом Святым» и «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой» (2Пет.1:21). Отсюда, Сам Бог использовал структуру хиазма для красивого изложения Своего откровения, которое имело прогрессивный вид. Это значит, что первые «гомосапиенс» не знали столько же о Творце и Спасителе, сколько могут знать современные жители. Более того, Библия показывает сущность Самого Создателя в том порядке как Он открывается людям, то есть в виде хиазма!

В Ветхом Завете преимущественно людям открывается Бог – Отец, в Новом Завете в большой степени мы узнаём о Боге - Сыне. В начале сотворения мира люди узнали о своем Творце, потом о Боге как Справедливом, затем им понадобился Учитель, а после всего Спаситель (Бог как Любовь). Именно в такой последовательности, при желании, можно увидеть развитие откровения в Ветхом Завете о Боге – Отце. С провозглашением небожителями Радостной Вести: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:11) наступает перелом в откровении Бога грешным людям. В центре истории человеческого рода Голгофский крест предстаёт как вершина откровения. В нём Бог – Отец и Бог - Сын являются как Бог, Который любит! Откровение в Первом Пришествии Христа о Боге - Сыне, как Спасителе и Учителе. Во Втором Пришествии как о Справедливом Боге и Творце. Таким образом, ветхозаветные и новозаветные повествования о Боге похожи, но диаметрально противоположные! В Ветхом Завете Отец: Творец (Вседержитель), Справедливый, Учитель, Спаситель - Любовь. В Новом Завете Иисус Христос: Спаситель - Любовь, Учитель, Справедливый, Творец (Вседержитель)! Конечно, Бог обладая всеми атрибутами Божества, всегда имел вышеназванные черты Своего характера и в любой момент истории мог и может отреагировать согласно Своему суверенитету, но всеобщий процесс познания Бога человечеством происходил подобным образом. Именно такую структуру избрал Господь для того, чтобы поведать людям о Себе. Знакомая структура? Хиазм – красивейшая форма выражения главной идеи была применима Богом для нашего лучшего усвоения и запоминания. Воистину Бог наш велик!

18 марта 2008 г.


Рецензии