29. 01. 2013 Взросление
Я рос, мимо нашего дома ходили веселые и восторженные люди. Солнечное благополучие лилось в приоткрытые ставни. Закалка давала плоды... Никто не увядал. У меня появился друг - вымышленный, поскольку такого нельзя обнаружить. Штурман Бук. Усатый дедок размером с хомячка. Мы делились книгами и самодельными игрушками. Мне завидовали, ведь никому из братьев и сестер не хватало дерзости придумать себе нечто схожее. Я был лучшим и в те времена, когда меня бичевали до полусмерти. Ведь я, да-да, я шел впереди, я первым притронулся к последнему пирогу, испеченному на наш общий день рождения.
Самой сильной ненавистью может быть ненависть, порожденная многолетним страхом в покоях родовой тюрьмы. А, может, привязанностью? А, может, переломом внутреннего стержня, расположенного, очевидно, в позвоночнике? В смерти Михаила мать обвинила только себя. Впервые по ее щеке стекла слеза, впервые обняла нас, оставшуюся горстку голодранцев. Гибель накануне очередного перевода времени. Застывшее ожидание боли. Вместо звезд за окном, манная каша всплывала над землей и, ускоряясь, летела вверх. Я знал правду. Душегубка-мама взяла лишний грех на душу. Виновного в гибели Миши не существовало - олух упал со шкафа, увлекшись игрой с чужим, опасным другом. Бряк на стул. Шалость. Игра с Буком. Меньше нас - не задохнемся.
Хозяйка судеб причитала: «Что я вырастила? Зачем?» Она выглядела отвратительней, чем прежде. Стареющая рука на ощупь потянулась к швабре: «Уничтожу махом! Изломаю вас, маленькие твари!» Мать верещала подобно скворцу. Пестрое платье - ну точно оперение. Мы - насекомые, хрустящая еда. Гневные зрачки приближались к основанию желтоватого носа-клюва: «Я сейчас ва... Я вам глаза за него...» Выронила швабру. Расплакалась. Ушла.
Полдня мать колдовала на кухне. Она испекла пышный пирог из всего, что было найдено в холодильнике. Запеканку смешала с рыбными палочками, облила расплавленным сыром и сверху водрузила холм вареных шампиньонов. С торжественной улыбкой, напудренная, она внесла в нашу комнату угощение. Даже «скворечное» платье с длинными рукавами не казалось нам теперь страшным. Милая мама, которую мы почти не видели. Произнесла:
- Ешьте, птенчики. Вырастайте гордыми и сильными. Пусть вами только восхищаются! -
Голос подала молчаливая Вика: – Мам, у тебя от локтей запачкано.
- Ну что ты такое говоришь? Звучит, будто руки по локоть... Не говорит так. Ужасно. Я просто красила на кухне, видимо, случайно...
Из-под ее длинных, «птичьих» рукавов, сначала каплями, потом струйками выходила алая жидкость. Мать спохватилась, спрятала руки за спиной, но растущая лужица и ее бледный вид заставили нас броситься к ней:
- Мама? Мама! Мамочка!!! Ты что? Мама!!! Мааамочкааа!!! Мама!
Свидетельство о публикации №213013000909