Высокий, поджарый, одетый просто и неприметно, Жнец гулял по окрестностям Простени - его знали в лицо от мала до велика, с ним здоровались при встрече и молча молились, чтобы целью его очередного выхода был кто-то другой. В тихом омуте черти водятся; здесь достаточно тихо и отчужденно, чтобы появился один, но истинный кудесник смерти. Жнец истязал не всех и не всегда, этот человек с глазами удава действовал избирательно, согласно определенным, известным лишь ему, правилам. Бытовало мнение, что он выполняет чьи-то поручения, а некоторые даже связывали его дела со специальной государственной службой. Может потому каждая новая расправа сходила ему с рук. Даже если оставались свидетели, даже если кровавое представление в деталях обсуждали всей деревней, мучитель был на свободе. Впрочем, полагаю, главной гарантией его неприкосновенности являлся сильный, почти животный страх всех тех, кто имел возможность наблюдать Жнеца воочию. Многие осознавали, что на месте обезображенных мясных кукол, бывших еще недавно соседями, знакомыми, а может даже родственниками, на месте тех расчлененных, скальпированных или обезглавленных уродов могли оказаться они сами. Кто-то пытался противостоять чудовищу в облике светловолосого человека, некоторые хранили огнестрельное оружие, в убийцу неоднократно стреляли, но все эти попытки положить конец насилию заканчивались неудачами - пули не попадали в цель. Жнец только смотрел в глаза нападавших. Он никогда не мстил. Холодный, опустошающий взор вызывал панику у всякого, кто пытался стать у него на дороге. Я видел, как ломались самые отважные. Я помню, с какой легкостью Жнец схватил топор и рубил наотмашь главу семьи за праздничным столом, пока кричали дети, пока жена трясущимися руками пыталась вытащить из сумочки газовый баллончик. Я видел, что это не человек... А потом он ушел. В другой дом, с другим намерением. Там он отрезал конечности всем членам семьи и наслаждался их агонией: легко, непринужденно, с улыбкой. Каждый раз он придумывал новые способы смерти, а я все ждал когда он доберется до меня.
Я приобрел револьвер. Не так сложно достать огнестрел, если есть желание. Жнец никогда не пользовался пороховым оружием - я наблюдал за ним давно. Последнее время я даже ходил за ним по пятам. Видел убийства и чудовищные пытки, каждый шаг палача, словно шрам, оставался у меня в памяти, но он не трогал меня. Настал день, когда он пошел на меня.
Я ошибся. На улице, передо мной, шел толстяк. Жнец встречал его. Рука маньяка вынула из-под плаща серп - взмах. Выстрелы. Три огонька из пистолета толстяка. Потом я. Два нажатия на спусковой крючок. Два судорожных рывка в моем кулаке. С легким хлюпанием серп вошел в горло жертвы. Они упали оба. Жнец держался за грудь. Он был не призраком, он был раненным человеком, который тоже умирает:
- Давай, помоги встать. Идем, покажу.
- Ты делал это ради удовольствия?
- Идем к моему дому. Тут рядом.
Убийца жил недалеко от ворот нашей улицы. Дом, похожий на сотни других. Забор, небольшая песчаная насыпь. Он ткнул ногой в насыпь: «Здесь была выгребная яма. Сюда я скатывал их мертвые бошки. Одна за другой, они катились... Я засыпал их песком».
Передо мной лежало огромное зеркало. В паутине трещин я видел Жнеца.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.