Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 11

Двор дома № 21 по улице маршала Катукова довольно –таки объемный, и у каждого из восьми подъездов в любое время года происходят те или иные события –как традиционные, так и весьма неожиданные. Но рассказ о них лучше начать «в обратном порядке» -от восьмого подъезда к первому, то есть по улице –слева направо…

Около двух левых крайних подъездов –восьмого и седьмого –очень красиво каждую весну, особенно, когда начинает цвести сирень –фиолетовым цветом окрашивается практически все вокруг, хотя почти все время года здесь царит и «советский пейзаж», когда иногда кто-нибудь на веревках между двумя железными перекладинами вывешивает свежевыстиранное белье. Когда –то очень давно за сиреневыми кустами размещалась небольшая детская площадка, в песочнице которой я в далеком детстве «сотворил» первые в жизни песочные фигуры с помощью формочек –ежика и куличи с помощью детского ведра. Зимой же там –примерно в тот же период времени своей жизни –я пытался сотворить снеговиков, но обычно получалось что –то не то…

На углу двора расположено двухэтажное здание зеленого цвета –это помещение диспетчерской ДЭЗа. Прекрасно помню, как в конце 80-х годов прошлого века мне часто приходилось туда –после школы –ходить (не одному, конечно же), за «продуктовыми талонами» -сахарными, крупяными и т.д. –обычно с ними потом стояла многочасовая очередь в вышеупомянутом магазине, носившем тогда название «Универсам № 36». В этом же здании ДЭЗа –и примерно в то же время –меня пытались «почти принудительно» привлечь к занятиям в местной музыкальной школе –говорили, что «хороший слух и память», но я отказался от подобного «развлечения», о чем не жалею и по сей день –ведь музыка в жизни человека, по моему мнению, -дело добровольное. Вместе с тем, я и по сей день мечтаю, чтобы в это здание ДЭЗа был перенесен местный избирательный участок для различных выборов, -чтобы не ходить в дни голосования в свою бывшую школу, речь о которой пойдет уже дальше…

На задворках здания ДЭЗа и по сей день расположена котельная будка, а рядом с ней теперь находится единственный на всю левую часть двора мусорный контейнер –когда –то он много лет стоял прямо на проезжей части, но был убран из-за «увеличения места для парковки». Задние окна ДЭЗа выходят на школьное здание, и однажды очень давно мне пришлось идти около них –в промежутке между помещением ДЭЗа, как таковым, и школьным двором –честно говоря, впечатление и по сей день жуткое –было начало весны, под ногами был таявший снег, перемешавшийся с грязью, птичьим пометом и следами пребывания диких собак на улице…

Окна моего подъезда выходят на середину двора, здесь тоже можно описать и вспомнить весьма многое и запомнившееся. Вначале под окнами была детская площадка из песочницы; деревянной детской горки, с которой и я много раз съезжал в далеком детстве и двух лавочек под козырьками, на которых сидели все те, кто выводил на улицу моих сверстников. Но в конце 80-х годов все это последовательно разломали, а площадка на последующие два десятка лет превратилась в автостоянку –все, кому не лень, парковались там в несколько рядов –и это при том, что вдоль проезжей части стояли два ряда гаражей –«ракушек». Одно лето –в середине 90-х –на этой площадке жил бомж, который, правда, выглядел весьма колоритно –спал прямо на траве, лежа на подстилке, иногда с высокоинтеллектуальным видом даже книжку читал, -сам был с длинной густой бородой, и чем –то смахивал на первобытного дикаря…

Теперь же стоянки нет, а на ее месте –новая детская площадка, сделанная, что называется, «в духе времени» -фонари, светящие даже ночью, когда кроме собак, на улице больше никого нет, качели и несколько лавочек. Честно говоря, пару лет назад и у меня самого возникла традиция –в начале июля там сесть с бутылкой «Колы» и отметить –как ни странно –День независимости Белоруссии, который празднуется 3-ого июля. Толком я и сам не пойму, как я это придумал, но традиция такая существует…

В правой же части двора, которая полностью симметрична левой, тоже есть детская площадка, недавно переделанная под современный стиль –но я помню ее в прежнем виде, с песочницей посередине, и железной детской «шведской стенкой» в дальнем углу. Теперь же на задворках стоит огромный мусорный контейнер, в который выносится все подряд, если в той или иной квартире делается капитальный ремонт –дверные косяки, разломанные каркасы шкафов, когда –то вделанных в стену, части потолочных антресолей и тому подобное. Естественно, и там тоже расположены лавочки и железные каркасы для натягивания бельевых веревок в летний период…

Именно в этой части двора и расположен мой –второй в жизни после улицы Твардовского, о которой рассказывалось раньше, -Детский сад. Но о нем и годах в нем пребывания будет рассказано уже в дальнейшем…


Рецензии
Спасибо большое, Василий!
Продолжаем публикации!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   09.02.2013 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, работаем дальше!

Василий Морозов   11.02.2013 18:37   Заявить о нарушении