Бабочка-лимонница и красный муравей

На бескрайних азиатских просторах произошла эта удивительная история.

В уютном лесу, почти на границе с Китаем, с давних пор располагалась колония красных огненных муравьев. Большой семьей жили они в крупном земляном муравейнике, где каждый занимался своим делом.

И вот однажды в ворота муравейника постучалась бабочка-лимонница. Она случайно залетела в те края, спасаясь от осеннего ливня и холодного ветра.

Муравьи приютили, обогрели ее и приняли в семью. Ведь там, где все трудятся, пара лишних рук (простите, лап) никогда не помешают.

Но прежде бабочке-лимоннице предстояло вылечиться от простуды и набраться сил. Ей отвели отдельную комнатку в лазарете и приставили санитара — молоденького муравьишку. Они сразу подружились, потому что оба были крайне одиноки. Каждый вечер проходил в длинных задушевных беседах.

И вот бабочка поправилась. Наступил ее последний день в лазарете. Наутро ей предстояло влиться в один из трудовых муравьиных отрядов.

В тот вечер муравьишка пришел к подруге очень грустный.

- Милая, милая бабочка! - Сказал он. - Я должен рассказать тебе всю правду о нашем племени. Только не перебивай, пожалуйста, мне и так трудно говорить.

И вот что рассказал муравей:

- Давным-давно наша семья перебралась в эти края из-за моря, спасаясь от людского преследования. Здесь горстка красных огненных муравьев создала новую колонию, вытеснив с полюбившейся территории все остальные виды муравьев. Семья выросла и теперь контролирует все здешние земли. И боятся нас все: и люди, и животные, и насекомые.

- Но...

- Я сейчас обо всем расскажу, родная. Мы — ядовитые и очень опасные животные. Наши укусы по своей силе похожи на действие огня. Люди и животные, ужаленные красными муравьями, долго болеют и не всегда выздоравливают.

- То есть вы приняли меня к себе не по доброте душевной, а чтобы использовать в своих интересах?

- Да, солнышко, они решили завоевать твою Родину, а тебя обманом заставить работать на них. Подробностей, к сожалению, я не знаю...

Уважаемые читатели, вы правильно догадались: муравьишка не был до конца испорченным, как все его сородичи. И поэтому он смог раскаяться в дурных делах своего рода-племени. 

...И стали друзья думать: что им делать дальше?. Но ничего путного в голову не приходило.

- А знаешь, - задумчиво сказал муравьишка, - на самом деле мои сородичи живут так потому, что другой жизни просто не знают.

- Так значит нужно показать, как можно жить по-другому! - Обрадовалась бабочка. - Уверена, как только они попробуют — им сразу понравится!

Казалось бы, бабочка и муравей взялись за трудное, почти невыполнимое дело. Но дружба умеет делать настоящие чудеса! И в конце концов у них все получилось! «Как?» - спросите Вы. Слушайте же дальше.

Наутро бабочку-лимонницу прямо из лазарета привели к муравьиной королеве. Там ей сообщили нерадостную весть: прошел слух о том, что на родине бабочки случилась большая беда! И теперь требуется разведчик для выяснения всех подробностей. Бабочка сделала вид, что поверила в благие цели приютивших ее муравьев. Она согласилась отправиться в разведку и принести самые точные сведения.

Некоторое время спустя (чтобы отвести от себя подозрения) муравьишка отпросился в лес, чтобы собрать лечебных трав. Ничего не подозревая, старший муравей отпустил подчиненного. На лесной опушке наши герои встретились. Как вы понимаете, бабочка и не собиралась никуда лететь без совета друга. Они обсудили план действий и разошлись.

Вернувшись из разведки, бабочка-лимонница с честным видом сообщила, что вся ее родина заражена тропической лихорадкой. И для спасения необходимо срочно изготовить большое количество нужного лекарства.

Красные огненные муравьи всегда обманывали всех. Но им и в голову не могло придти, что кто-то может обмануть их самих. Естественно, муравьи сразу же поверили бабочке-лимоннице.

А так как они были ядовитыми (вы еще не забыли об этом?), то дружно начали собирать свой яд и готовить на его основе лекарство против тропической лихорадки. Молоденький муравьишка контролировал герметичность упаковки, а бабочка-лимонница обеспечивала доставку. Надо ли говорить, что лекарство развозилось по всему миру, а не только на Родину бабочки?

Когда же муравьи вошли во вкус, произошло невероятное. Бабочка-лимонница принесла в муравейник благодарственное письмо от выздоровевших пациентов с тысячами подписей.

Красные огненные муравьи были так поражены этой новостью, что от их былого мировоззрения не осталось и следа! С тех пор они делали только добрые дела...

Декабрь 2012 — январь 2013 гг


Рецензии
Что-то мало рецензий! Тогда напишу я.
Хороший стиль. Легко рассказ - сказка читается, словно ветерок проносится над долиной. Мне понравилось...

Георгий Летов   06.12.2021 01:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, я тронута!

Татьяна Коваленко   06.12.2021 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.