А за тобой тянулся длинный хвост..

День Белой любовной магии. Число дня 25929. Пятница управляется Венерой, планетой любви. Скоро Покров. Время свадеб. А раньше подбирали время свадеб. До этого старики разбирали родословные до 7 колена. Чтобы не было родства, не допустить кровосмешения. Чтобы супруг не был из проклятого рода. До этого молодые встречались только на свадьбе. После Покрова на Руси играли свадьбы
Осеннее, Есенинское настроение.. Отговорила роща золотая.. Прощание с летом..25 сентября, 9-й солнечный день. Ежемесячный день очищения Что то наподобие Осенней Масленницы Вспомним поэта Андрея Вознесенского-« Я с детства не любил овал.. Я с детства угол рисовал..» И «А за тобой тянулся длинный хвост.. Длиннющий хвост твоих ненужных связей..» И вот такой хвост нужно отбрасывать ( чтобы не отбросить коньки!»( нужно не только родившимся в 9-й солнечный день 29 марта, 28 апреля, 28 мая, 27 июня, 27 июля, 26 августа, 25 октября, 24 ноября, 24 декабря, 23 января, 22 февраля. ) Но и всем остальным. И чем чаще, тем Лучше. Пишете на листе имена своей первой любви, второй. 3-й,20-й и следующей после 1000 и первой ночи! Режете на полосочки. Берете по одной. Представляете этого человека счастливым, довольным смеющимся. Говорите «Возвращаю тебе все, что ты мне пожелал..» И сжигаете. Смотрите- не идет ли черный дым, не кружится ли голова. Это все равно что свечку за здравие.. Не дай бог, если вы даже только подумаете типа «Чтоб ты сдох!» Равно как свечку живому за упокой. Ждите смерти или тяжелой болезни кого-то из родственников. И исчезает ваш «хвост», все «привороты-отвороты» и пр. Черная магия. Ваши ангелы-хранители, духи предков, аруахи начинают вам помогать и защищать.
Сегодня день почитания трех священных Огней. Персидские цари на священных озерах разводили священные костры Для царей, жрецов,воинов и Кто именинники в эти дни? Это их характеристика.
День, связанный с сиянием, огромной мощью и многогранностью творческого раскрытия. Будь подобен Богу, твори!
Люди этого дня - покорители стихий, первопроходцы и вожди во время тяжелых испытаний. Они получают огромные силы в экстремальных условиях, силу Огня, сжигающую все нечистое и фальшивое, дар творчества и умения согреть других. Это миссионеры, объединители многих людей. Их проводник - Лев с собачьей головой, величественный, благородный, весь вкладывающийся в один порыв, но очень скромный и непритязательный в спокойной обстановке. Ему противостоит пятнистая Гиена, ехидная, хохочущая, злобная насмешница, копающаяся в нечистотах, очень подлая, коварная, а главное завистливая, оскверняющая Божественный Огонь. Выдающиеся люди родившиеся в этот 9 солнечный день Полководец Суворов философ Шопенгауэр физик Джоуль Поэт Максимилиан Волошин Композитор Шостакович
Этот день зороастрийцы отмечали возжиганием огня, сжиганием в нем всего ненужного, ветоши хлама. Лечились огнем и благовонным дымом. Зажигали три свечи, разных цветов лампады. Плохо, если в этот день гаснет огонь, случаются пожары, самовозгорания, ожоги. Хороший знак изобилия, новых знакомств, переезда - распахнутые ветром двери вашего дома. Вещими сны будут только, если приснится целый коллектив, большое скопление народа.
Можно отправляться в дальний путь. Следует интенсивно питаться, но заранее приготовленной пищей. Нельзя в этот день печь хлеб, варить и стряпать, чтобы не осквернить огонь.
День начала серьезных и трудных дел, получения огромных сил для преображения и победы.
Пищу приготовить накануне. Бутерброды, салаты. Фрукты. Желтые красные и коричневые цвета с огненным гранатом и числа 8 27 несут заслуженное воздаяние за добрые дела.

26 сентября, 10-й день (30 марта, 29 апреля, 29 мая, 28 июня, 28 июля, 27 августа, 25 октября, 24 ноября, 24 декабря, 23 января, 22 февраля)
Тотем- Дельфин, лоцман в море нашей судьбы, ведущий нас сквозь все бури и невзгоды. Ему ведомы глубины, подводные течения и скалы. Вместе с ним вы можете в этот день заглянуть в самые сокровенные глубины вещей, событий, себя самого, увидеть, что у вас внутри, в чем гнездятся причины ваших проблем, пороков, страхов. Немножко распотрошить себя. Нужно увидеть и поднять их из глубин подсознания к ясному свету сознания и понимания. Сразу от всего этого не освободиться, и не надо биться головой о стенку. Грустно, но что поделаешь, путь работы над собой долог и труден. Это ведь ваша жизнь. Никто за вас этого делать не будет. Наоборот, постарается впрячь вас в свою телегу и тащить в другую сторону, в пропасть, нести чужое проклятье рода. А вам не туда. Вам другую сторону! У вас свой путь, своя тропа, только для вас судьбой приготовленная. Одна из 13 миллионов тропинок. Зато если потрудитесь, получите помощника - Дельфина: мудрого и проникающего в суть всех явлений, разгадывающего любые тайны, распознающего тайники человеческих душ, спасающего других. Да, приходится плавать в океане соленых слез, но зато ему дана очищающая сила, преодоление скорби и тоски. (Поэт Лопе де Вега, философы Гегель, Декарт, композиторы Гендель Бах, Гофман, драматург Бомарше, художники Франсиско Гойя, Верещагин, Ван Гог, Решетников «Опять двойка!»), писатель Теодор Драйзер, хирург Пирогов и физиолог Павлов. И еще Джон Кеннеди, Пиночет.
Антитотем обожает и лелеет свои пороки, с удовольствием делает гадости, обладает садомазохизскими привычками, и его слезами не проймешь. Глумится над другими и считает их похожими на себя.
Это день «Благой, воды». И не надо ее осквернять. Хорошие приметы - дождь на голову, разлитая вода. Плохо, если сломается каблук, порвется обувь, начнут выпадать зубы, ресницы и волосы.
Любой сон надо рассказать бегущей воде, и тогда все дурное уйдет, а хорошее приблизится к вам.

6-й день Луны. Связан с праной (дыханием). Символизируется воздухом, который вдыхается и выдыхается, и бронхами, т.е. верхними дыхательными путями, где трансформируется прана (космическая энергия). Это происходит лишь в верхней части легких. Рекомендованы занятия дыхательной гимнастикой пранайямой. Отсюда значение правильной осанки и дыхания у ребенка для нормального умственного развития, для улучшения кровоснабжения головного мозга..
Вещие сны, ешьте рыбу морепродукты и грибы. Серо-зеленая и голубая гамма нарядов с аквамарином и числа 20 41 уберегут от обмана и предательства
Бери «бред».. В канун Вальпургиевой ночи..
Бери «бред».. В канун Вальпургиевой ночи..
Симбиоз астрологии и литературы.. В год астрономии. Которой 400 лет стукнуло.. Бывшей когда-то подмастерьем у астрологии, которой десятки тысяч лет.. А к Рембрандту однажды пришел юноша наниматься в ученики.. «Что ты умеешь?»- спросил маэстро. « Я умею писать фон».- «О! Тогда тебе у меня нечему учиться..! Я и сам так и не научился писать фоны!» Каролина Ронкали только что поделилась впечатлением о тусовке светил искусствоведческих, по поводу «натуральнокопрологических» произведений исскуства.. Кстати, фрагмент из прогноза Ирины Звягиной на май месяц для МПП. В канун дня рождения содружества..( Гороскоп на дату рождения –( человека ли, содружества ли), каждый год определяет ожидаемые особенности.. То есть является фоном. И как ты впишешься в это фон.. Или проживешь год грубым подмалевком..)
-«24.05 новолуние в знаке Тельца. Вся природа и человеческий организм находятся на минимуме активности и готовятся к смене ритма и обновлению. Закладывается программа на новый лунный месяц. Точка новолуния без мажорных аспектов, Меркурий замедляет скорость перед разворотом в директную фазу, стационарные Нептун и Хирон - все указывает на неопределенность перспектив, потерю ориентации. Это планетное настроение, с которым придется считаться и не заставлять себя и других превозмагать собственную инертность, но жить, как живется, пока не ощутится естественный приток сил и энтузиазма. В новом лунном месяце лучше в большей мере ориентироваться на те идеи и начинания, которые возникли в феврале и сразу начинать составлять план действий, исходя из собственных условий и возможностей.
27.05 Марс в секстиле к связке Юпитера, Нептуна и Хирона. В это время нужно быть начеку. Может показаться, что впереди замаячили сказочные перспективы. Соблазн быстро решить волнующий вопрос может закрутить такой жизненный сюжет, что потом долго придется удивляться своей самонадеянности. Но не исключено, что кому-то в это время уникальным образом повезет. Все-таки, эта водолейская связка Юпитера, Нептуна и Хирона и есть те самые «Ворота Золушки», которые открываются, если ход личной истории подготовил такого рода счастливые перемены и в гороскопе есть с этими транзитами характерный резонанс. Не только Марс, но следом и Венера сделает секстиль к водолейской связке, а это уже полный «Золушкин» набор. И что интересно – в конце мая и начале июня Меркурий меняет направление, и Нептун с Хироном, и значит, потребность в контактах будет провоцировать встречи, которые вернут нам с кем-то общее прошлое, забытые чувства и несбывшиеся мечты. И у того, что вернется, будет особое настроение, обязательно в чем-то ностальгическое, и как всегда, в каждом случае - своя личная история»

Удивительное произведение..

Ирина Звягина
Блог на Окулус
Апрельское колдовство. Гороскоп Рэя Брэдбери.
25.04.2009 | Ирина Звягина
Посвящается Gaida Jansons, которая собрала для Окулуса базу писателей-фантастов
Сам рассказ Брэдбери приурочен к Белтайну - кельтскому празднику начала лета, который отмечается 30 апреля - 2 мая. Зима окончательно умирала в полночь накануне 1 мая, когда Кейлик Бхаэр - старая ведьма зимы бросала свой посох под священный куст и превращалась в камень. Она возрождалась только через шесть месяцев, на Хеллоуин. Молодые парни и девушки занимались любовью в лесах и полях в канун мая, чтобы земля обрела плодородие; они собирали цветы боярышника магического куста, чтобы украсить дома и положить их в майские корзины, оставляемые как подарки на крыльце.........
Вторая часть - мое видение гороскопа Брэдбери и ректификация.
-----------------------------

Высоко-высоко, выше гор, ниже звезд, над рекой, над прудом, над дорогой летела Сеси. Невидимая, как юные весенние ветры, свежая, как дыхание клевера на сумеречных лугах... Она парила в горлинках, мягких, как белый горностай, отдыхала в деревьях и жила в цветах, улетая с лепестками от самого легкого дуновения Она сидела в прохладной, как мята, лимонно-зеленой лягушке рядом с блестящей лужей. Она бежала в косматом псе и громко лаяла, чтобы услышать, как между амбарами вдалеке мечется эхо. Она жила в нежной апрельской травке, в чистой, как слеза, влаге, которая испарялась из пахнущей мускусом почвы.
"Весна... - думала Сеси. - Сегодня ночью я побываю во всем, что живет на свете"
Она вселялась в франтоватых кузнечиков на пятнистом гудроне шоссе, купалась в капле росы на железной ограде. В этот неповторимый вечер ей исполнилось ровно семнадцать лет, и душа ее, поминутно преображаясь, летела, незримая, на ветрах Иллинойса.
- Хочу влюбиться, - произнесла она.
Она еще за ужином сказала то же самое. Родители переглянулись и приняли чопорный вид.
- Терпение, - посоветовали они. - Не забудь, ты не как все. Наша семья вся особенная, необычная. Нам нельзя общаться с обыкновенными людьми, тем более вступать в брак. Не то мы лишимся своей магической силы. Ну скажи, разве ты захочешь утратить дар волшебных путешествий? То-то... Так что будь осторожна. Будь осторожна!
Но в своей спальне наверху Сеси чуть-чуть надушила шею и легла, трепещущая, взволнованная, на кровать с пологом, а над полями Иллинойса всплыла молочная луна, превращая реки в сметану, дороги - в платину.
- Да, - вздохнула она, - я из необычной семьи. День мы спим, ночь летаем по ветру, как черные бумажные змеи. Захотим - можем всю зиму проспать в кротах, в теплой земле. Я могу жить в чем угодно - в камушке, в крокусе, в богомоле. Могу оставить здесь свою невзрачную оболочку из плоти и послать душу далеко-далеко в полет, на поиски приключений. Лечу!
И ветер понес ее над полями, над лугами.
И коттеджи внизу лучились ласковым весенним светом, и тускло рдели окна ферм.
"Если я такое странное и невзрачное создание, что сама не могу надеяться на любовь, влюблюсь через кого-нибудь другого", - подумала она.
Возле фермы, в весеннем сумраке, темноволосая девушка лет девятнадцати, не больше, доставала воду из глубокого каменного колодца. Она пела.
Зеленым листком Сеси упала в колодец. Легла на нежный мох и посмотрела вверх, сквозь темную прохладу. Миг - и она в невидимой суетливой амебе, миг - и она в капле воды. И уже чувствует, как холодная кружка несет ее к горячим губам девушки. В ночном воздухе мягко отдались глотки.
Сеси поглядела вокруг глазами этой девушки.
Проникла в темноволосую голову и ее блестящими глазами посмотрела на руки, которые тянули шершавую веревку. Розовыми раковинами ее ушей вслушалась в окружающий девушку мир. Ее тонкими ноздрями уловила запах незнакомой среды Ощутила, как ровно, как сильно бьется юное сердце. Ощутила, как вздрагивает в песне чужая гортань.
"Знает ли она, что я здесь?" - подумала Сеси.
Девушка ахнула и уставилась на черный луг.
- Кто там?
Никакого ответа.
- Это всего-навсего ветер, - прошептала Сеси.
- Всего-навсего ветер. - Девушка тихо рассмеялась, но ей было жутко.
Какое чудесное тело было у этой девушки! Нежная плоть облекала, скрывая, остов из лучшей, тончайшей кости. Мозг был словно цветущая во мраке светлая чайная роза, рот благоухал, как легкое вино. Под упругими губами - белые-белые зубы, брови красиво изогнуты, волосы ласково, мягко гладят молочно-белую шею. Поры были маленькие, плотно закрытые. Нос задорно смотрел вверх, на луну, щеки пылали, будто два маленьких очага. Чутко пружиня, тело переходило от одного движения к другому и все время как будто что-то напевало про себя. Быть в этом теле, в этой голове - все равно что греться в пламени камина, поселиться в мурлыканье спящей кошки, плескаться в теплой воде ручья, стремящегося через ночь к морю.
"А мне здесь славно", - подумала Сеси.
- Что? - спросила девушка, словно услышала голос.
- Как тебя звать? - осторожно спросила Сеси.
- Энн Лири. - Девушка встрепенулась. - Зачем я это вслух сказала?
- Энн, Энн, - прошептала Сеси. - Энн, ты влюбишься.
Как бы в ответ на ее слова с дороги донесся громкий топот копыт и хруст колес по щебню. Появилась повозка, на ней сидел рослый парень, его могучие ручищи крепко держали натянутые вожжи, и его улыбка осветила весь двор.
- Энн!
- Это ты, Том?
- Кто же еще? - Он соскочил на землю и привязал вожжи к изгороди.
- Я с тобой не разговариваю! - Энн отвернулась так резко, что ведро плеснуло водой.
- Нет! - воскликнула Сеси.
Энн опешила. Она взглянула на холмы и на первые весенние звезды. Она взглянула на мужчину, которого звали Томом. Сеси заставила ее уронить ведро.
- Смотри, что ты натворил!
Том подбежал к ней.
- Смотри, это все из-за тебя!
Смеясь, он вытер ее туфли носовым платком.
- Отойди!
Она ногой оттолкнула его руки, но он только продолжал смеяться, и, глядя на него из своего далекого далека, Сеси видела его голову - крупную, лоб - высокий, нос - орлиный, глаза - блестящие, плечи - широкие и налитые силой руки, которые бережно гладили туфли платком. Глядя вниз из потаенного чердака красивой головки, Сеси потянула скрытую проволочку чревовещания, и милый ротик тотчас открылся:
- Спасибо!
- Вот как, ты умеешь быть вежливой?
Запах сбруи от его рук, запах конюшни, пропитавший его одежду, коснулся чутких ноздрей, и тело Сеси, лежащее в постели далеко-далеко за темными полями и цветущими лугами, беспокойно зашевелилось, словно она что-то увидела во сне.
- Только не с тобой! - ответила Энн.
- Т-с, говори ласково, - сказала Сеси, и пальцы Энн сами потянулись к голове Тома.
Энн отдернула руку.
- Я с ума сошла!
- Верно. - Он кивнул, улыбаясь, слегка озадаченный. - Ты хотела потрогать меня?
- Не знаю. Уходи, уходи! - Ее щеки пылали, словно розовые угли.
- Почему ты не убегаешь? Я тебя не держу. - Том выпрямился. - Ты передумала? Пойдешь сегодня со мной на танцы? Это очень важно. Я потом скажу почему.
- Нет, - ответила Энн.
- Да! - воскликнула Сеси. - Я еще никогда не танцевала. Хочу танцевать. Я еще никогда не носила длинного шуршащего платья. Хочу платье. Хочу танцевать всю ночь. Я еще никогда не была в танцующей женщине, папа и мама ни разу мне не позволяли. Собаки, кошки, кузнечики, листья - я во всем свете побывала в разное время, но никогда не была женщиной в весенний вечер, в такой вечер, как этот... О, прошу тебя, пойдем на танцы!
Мысль ее напряглась, словно расправились пальцы в новой перчатке.
- Хорошо, - сказала Энн Лири. - Я пойду с тобой на танцы, Том.
- А теперь - в дом, живо! - воскликнула Сеси. - Тебе еще надо умыться, сказать родителям, достать платье, утюг в руки, за дело!
- Мама, - сказала Энн, - я передумала.
Повозка мчалась по дороге, комнаты фермы вдруг ожили, кипела вода для купанья, плита раскаляла утюг для платья, мать металась из угла в угол, и рот ее ощетинился шпильками.
- Что это на тебя вдруг нашло, Энн? Тебе ведь не нравится Том!
- Верно. - И Энн в разгар приготовлений вдруг застыла на месте.
"Но ведь весна!" - подумала Сеси.
- Сейчас весна, - сказала Энн.
"И такой чудесный вечер для танцев", - подумала Сеси.
- ...для танцев, - пробормотала Энн Лири.
И вот она уже сидит в корыте, и пузырчатое мыло пенится на ее белых покатых плечах, лепит под мышками гнездышки, теплая грудь скользит в ладонях, и Сеси заставляет губы шевелиться. Она терла тут, мылила там, а теперь - встать! Вытереться полотенцем! Духи! Пудра!
- Эй, ты! - Энн окликнула свое отражение в зеркале: белое и розовое, словно лилии и гвоздики. - Кто ты сегодня вечером?
- Семнадцатилетняя девушка. - Сеси выглянула из ее фиалковых глаз. - Ты меня не видишь. А ты знаешь, что я здесь? Энн Лири покачала головой.
- Не иначе в меня вселилась апрельская ведьма.
- Горячо, горячо! - рассмеялась Сеси. - А теперь одеваться. Ах, как сладостно, когда красивая одежда облекает пышущее жизнью тело! И снаружи уже зовут...
- Энн, Том здесь!
- Скажите ему, пусть подождет. - Энн вдруг села. - Скажите, что я не пойду на танцы.
- Что такое? - сказала мать, стоя на пороге.
Сеси мигом заняла свое место. На какое-то роковое мгновение она отвлеклась, покинула тело Энн. Услышала далекий топот копыт, скрип колес на лунной дороге и вдруг подумала: "Полечу, найду Тома, проникну в его голову, посмотрю, что чувствует в такую ночь парень двадцати двух лет". И она пустилась в полет над вересковым лугом, но тотчас вернулась, будто птица в родную клетку, и заметалась, забилась в голове Энн Лири.
- Энн!
- Пусть уходит!
- Энн! - Сеси устроилась поудобнее и напрягла свои мысли.
Но Энн закусила удила.
- Нет, нет, я его ненавижу!
Нельзя было ни на миг оставлять ее. Сеси подчинила себе руки девушки... сердце... голову... исподволь, осторожно.
"Встань!" - подумала она.
Энн встала.
"Надень пальто!"
Энн надела пальто.
"Теперь иди!"
"Нет!" - подумала Энн Лири.
"Ступай!"
- Энн, - заговорила мать, - не заставляй больше Тома ждать. Сейчас же иди, и никаких фокусов. Что это на тебя нашло?
- Ничего, мама. Спокойной ночи. Мы вернемся поздно. Энн и Сеси вместе выбежали в весенний вечер.
Комната, полная плавно танцующих голубей, которые мягко распускают оборки своих величавых, пышных перьев, комната, полная павлинов, полная радужных пятен и бликов. И посреди всего этого кружится, кружится, кружится в танце Энн Лири...
- Какой сегодня чудесный вечер! - сказала Сеси.
- Какой чудесный вечер! - произнесла Энн.
- Ты какая-то странная, - сказал Том.
Вихревая музыка окутала их мглой, закружила в струях песни; они плыли, качались, тонули и вновь всплывали за глотком воздуха, цепляясь друг за друга, словно утопающие, и опять кружились, кружились в вихре, в шепоте, вздохах, под звуки "Прекрасного Огайо".
Сеси напевала. Губы Энн разомкнулись, и зазвучала мелодия.
- Да, я странная, - ответила Сеси.
- Ты на себя не похожа, - сказал Том.
- Сегодня да.
- Ты не та Энн Лири, которую я знал.
- Совсем, совсем не та, - прошептала Сеси за много-много миль оттуда.
- Совсем не та, - послушно повторили губы Энн.
- У меня какое-то нелепое чувство, - сказал Том.
- Насчет чего?
- Насчет тебя. - Он чуть отодвинулся и, кружа ее, пристально, пытливо посмотрел на разрумянившееся лицо. - Твои глаза, - произнес он, - не возьму в толк.
- Ты видишь меня? - спросила Сеси.
- Ты вроде бы здесь и вроде бы где-то далеко отсюда. - Том осторожно ее кружил, лицо у него было озабоченное.
- Да.
- Почему ты пошла со мной?
- Я не хотела, - ответила Энн.
- Так почему же?..
- Что-то меня заставило.
- Что?
- Не знаю. - В голосе Энн зазвенели слезы.
- Спокойно, тише... тише... - шепнула Сеси. - Вот так. Кружись, кружись.
Они шуршали и шелестели, взлетали и опускались в темной комнате, и музыка вела и кружила их.
- И все-таки ты пошла на танцы, - сказал Том.
- Пошла, - ответила Сеси.
- Хватит. - И он легко увлек ее в танце к двери, на волю, неприметно увел ее прочь от зала, от музыки и людей.
Они забрались в повозку и сели рядом.
- Энн, - сказал он и взял ее руки дрожащими руками, - Энн. Но он произносил ее имя так, словно это было вовсе и не ее имя.
Он пристально смотрел на бледное лицо Энн, теперь ее глаза были открыты.
- Энн, было время, я любил тебя, ты это знаешь, - сказал он.
- Знаю.
- Но ты всегда была так переменчива, а мне не хотелось страдать понапрасну.
- Ничего страшного, мы еще так молоды, - ответила Энн.
- Нет, нет, я хотела сказать: прости меня, - сказала Сеси.
- За что простить? - Том отпустил ее руки и насторожился.
Ночь была теплая, и отовсюду их обдавало трепетное дыхание земли, и зазеленевшие деревья тихо дышали шуршащими, шелестящими листьями.
- Не знаю, - ответила Энн.
- Нет, знаю, - сказала Сеси. - Ты высокий, ты самый красивый парень на свете. Сегодня чудесный вечер, я на всю жизнь запомню, как я провела его с тобой.
И она протянула холодную чужую руку за его сопротивляющейся рукой, взяла ее, стиснула, согрела.
- Что с тобой сегодня, - сказал недоумевая Том. - То одно говоришь, то другое. Сама на себя непохожа. Я тебя по старой памяти решил на танцы позвать. Поначалу спросил просто так. А когда мы стояли с тобой у колодца, вдруг почувствовал - ты как-то переменилась, сильно переменилась. Стала другая. Появилось что-то новое... мягкость какая-то... - Он подыскивал слова: - Не знаю, не умею сказать. И смотрела не так. И голос не тот. И я знаю: я опять в тебя влюблен.
"Не в нее, - сказала Сеси, - в меня!"
- А я боюсь тебя любить, - продолжал он. - Ты опять станешь меня мучить.
- Может быть, - ответила Энн.
"Нет, нет, я всем сердцем буду тебя любить! - подумала Сеси. - Энн, скажи ему это, скажи за меня. Скажи, что ты его всем сердцем полюбишь".
Энн ничего не сказала.
Том тихо придвинулся к ней, ласково взял ее за подбородок.
- Я уезжаю. Нанялся на работу, сто миль отсюда. Ты будешь обо мне скучать?
- Да, сказали Энн и Сеси.
- Так можно поцеловать тебя на прощание?
- Да, - сказала Сеси, прежде чем кто-либо другой успел ответить.
Он прижался губами к чужому рту. Дрожа, он поцеловал чужие губы.
Энн сидела будто белое изваяние.
- Энн! - воскликнула Сеси. - Подними руки, обними его!
Она сидела в лунном сиянии, будто деревянная кукла. Он снова поцеловал ее в губы.
- Я люблю тебя, - шептала Сеси. - Я здесь, это меня ты увидел в ее глазах, меня, а я тебя люблю, хоть бы она тебя никогда не полюбила.
Он отодвинулся и сидел рядом с Энн такой измученный, будто перед тем пробежал невесть сколько.
- Не понимаю, что это делается?.. Только сейчас...
- Да? - спросила Сеси.
- Сейчас мне показалось... - Он протер руками глаза. - Неважно. Отвезти тебя домой?
- Пожалуйста, - сказала Энн Лири.
Он почмокал лошади, вяло дернул вожжи, и повозка тронулась. Шуршали колеса, шлепали ремни, катилась серебристая повозка, а кругом ранняя весенняя ночь - всего одиннадцать часов, - и мимо скользят мерцающие поля и луга, благоухающие клевером.
И Сеси, глядя на поля, на луга, думала: "Все можно отдать, ничего не жалко, чтобы быть с ним вместе, с этой ночи и навсегда". И она услышала издали голоса своих родителей: "Будь осторожна. Неужели ты хочешь потерять свою магическую силу? А ты ее потеряешь, если выйдешь замуж за простого смертного. Берегись. Ведь ты этого не хочешь?"
"Да, хочу, - подумала Сеси. - Я даже этим готова поступиться хоть сейчас, если только я ему нужна. И не надо больше метаться по свету весенними вечерами, не надо вселяться в птиц, собак, кошек, лис - мне нужно одно: быть с ним. Только с ним. Только с ним".
Дорога под ними шуршала, бежала назад.
- Том, - заговорила наконец Энн.
- Да? - Он угрюмо смотрел на дорогу, на лошадь, на деревья, небо и звезды.
- Если ты когда-нибудь, в будущем, попадешь в Грин-Таун в Иллинойсе - это несколько миль отсюда, - можешь ты сделать мне одолжение?
- Возможно.
- Можешь ты там зайти к моей подруге? - Энн Лири сказала это запинаясь, неуверенно.
- Зачем?
- Это моя хорошая подруга... Я рассказывала ей про тебя. Я тебе дам адрес. Минутку.
Повозка остановилась возле дома Энн, она достала из сумочки карандаш и бумагу и, положив листок на колено, стала писать при свете луны.
- Вот. Разберешь?
Он поглядел на листок и озадаченно кивнул.
- "Сеси Элиот. Тополевая улица, 12, Грин-Таун, Иллинойс", - прочел он.
- Зайдешь к ней как-нибудь? - спросила Энн.
- Как-нибудь, - ответил он.
- Обещаешь?
- Какое отношение это имеет к нам? - сердито крикнул он. - На что мне бумажки, имена?
Он скомкал листок и сунул бумажный шарик в карман.
- Пожалуйста, обещай! - сказала Сеси.
- ...обещай... - сказала Энн.
- Ладно, ладно, только не приставай! - крикнул он.
"Я устала, - подумала Сеси. - Не могу больше. Пора домой. Силы кончаются. У меня всего на несколько часов сил хватает, когда я ночью вот так странствую... Но на прощание..."
- ...на прощание, - сказала Энн.
Она поцеловала Тома в губы.
- Это я тебя целую, - сказала Сеси.
Том отодвинул от себя Энн Лири и поглядел на нее, заглянул ей в самую душу. Он ничего не сказал, но лицо его медленно, очень медленно разгладилось, морщины исчезли, каменные губы смягчились, и он еще раз пристально всмотрелся в озаренное луной лицо, белеющее перед ним.
Потом помог ей сойти с повозки и быстро, даже не сказав "спокойной ночи", покатил прочь.
Сеси отпустила Энн.
Энн Лири вскрикнула, точно вырвалась из плена, побежала по светлой дорожке к дому и захлопнула за собой дверь.
Сеси чуть помешкала. Глазами сверчка она посмотрела на ночной весенний мир. Одну минутку, не больше, глядя глазами лягушки, посидела в одиночестве возле пруда. Глазами ночной птицы глянула вниз с высокого, купающегося в лунном свете вяза и увидела, как гаснет свет в двух домиках - ближнем и другом, в миле отсюда. Она думала о себе, о всех своих, о своем редком даре, о том, что ни одна девушка в их роду не может выйти замуж за человека, живущего в этом большом мире за холмами.
"Том. - Ее душа, теряя силы, летела в ночной птице под деревьями, над темными полями дикой горчицы. - Том, ты сохранил листок? Зайдешь когда-нибудь, как- нибудь, при случае навестить меня? Узнаешь меня? Вглядишься в мое лицо и вспомнишь, где меня видел, почувствуешь, что любишь меня, как я люблю тебя - всем сердцем и навсегда?"
Она остановилась, а кругом - прохладный ночной воздух, и миллионы миль до городов и людей, и далеко-далеко внизу фермы и поля, реки и холмы.
Тихонько: "Том?"
Том спал. Была уже глубокая ночь; его одежда аккуратно висела на стульях, на спинке кровати. А возле его головы на белой подушке ладонью кверху удобно покоилась рука, и на ладони лежал клочок бумаги с буквами. Медленно-медленно пальцы согнулись и крепко его сжали. И Том даже не шелохнулся, даже не заметил, когда черный Дрозд на миг тихо и мягко прильнул к переливающемуся лунными бликами окну, бесшумно вспорхнул, замер - и полетел прочь, на восток, над спящей землей.
-------------------
В семье Рэя Брэдбери жила легенда о пра-пра-прабабке-колдунье, осужденной на Сейлемском процессе в 1692-м и сожженной на костре (правда, осужденных на этом процессе казнили через повешенье). Может быть, имя Мэри Брэдбери в списке приговоренных было совпадением, но сам Рэй Брэдбери считает себя правнуком колдуньи. Интересно было увидеть, как эта семейная легенда ложится на гороскоп Брэдбери в обратных прогрессиях. И если связь писателя-фантаста и прабабки колдуньи существует, чему можно было бы приписать много интересных эпизодов в рассказах Брэдбери, посвященных нечистой силе (как правило, доброй и наделенной чувством юмора, хотя и не всегда...), то как-то эта имевшая влияние на будущего писателя история должна была отразиться в его гороскопе. И должен обнаружиться тот импульс трансформации, преемственности, унаследования, который через много поколений этого рода выпестовал столь удивительный талант. На 1692 год в годичных прогрессиях находим соединение Венеры с Марсом в 10-м градусе Тельца точно на Нисходящем Лунном узле натальной карты. Венера с Марсом в трине и с Юпитером прогрессивным. Венера это женская тема, наполненная страстью и связанная с какой-то драмой (Марс), Нисходящий Лунный узел - прошлая карма, то, что можно отнести к пред-инкарнации, Юпитер - новый виток, который является очередным заданием для души. Вся конфигурация Венеры с Марсом и Юпитером - прекрасный акцент, высвобождающий большую чувственную энергию и направляющий ее в область творчества, новая нагрузка, которая получила блестящую реализацию и презентацию за счет соединения Юпитера с Солнцем и звездой Регул в гороскопе Брэдбери. Соединение Солнца с Луной в прогрессивной карте тоже означает новую точку отсчета.

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года, 16-48 в городе Уокиган, штат Иллинойс (выкладки по ректификации я приведу ниже) . Полное имя — Рэймонд Дуглас (второе имя в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса). Дед и прадед Рэя, потомки первопоселенцев — англичан, приплывших в Америку в 1630 году, в конце 19 века издавали две иллинойские газеты (в провинции это определённое положение в обществе и известность).
Брэдбери закончил школу, но не поступал в колледж. «Жюль верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По — приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке.»
В гороскопе Брэдбери Солнце с Юпитером в мидпойнте Венеры, Сатурна и Меркурия, Нептуна. Величественное жизненное и творческое ядро, получающее особую устойчивость, надежность структуры судьбы для исполнения особого предназначения. Меркурий в соединении с Нептуном это воображение и возможность сделать контакт со сверхестественным своей профессией.
Это соединение Меркурия с Нептуном в личности Брэдбери проявилось и уникальной особенностью - его памятью, как это он называл "почти полным мысленным возвратом» к часу рождения. "Я помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, обыкновенно подстерегающие новорождённого, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же недель жизни. Знаю, знаю, что это невозможно, большинство людей ничего такого не помнит. И психологи говорят, что дети рождаются не вполне развитыми, лишь спустя несколько дней или даже недель обретая способность видеть, слышать, знать. Но я-то — видел, слышал, знал…». (вспомните рассказ «Маленький убийца»). Он отчётливо помнит первый снегопад в жизни. Более позднее воспоминание — о том, как его, ещё трёхлетнего, родители первый раз взяли с собой в кино. Шёл нашумевший немой фильм «Горбун собора Парижской богоматери» с Лоном Чейни в главной роли, и образ урода поразил маленького Рэя до глубины души.
Соединение Меркурия с Нептуном входит в замкнутый тригон с Луной и Хироном. Луна связывает нас с нашим детством, его первыми импринтами. Хирон привнес в эту тему те качества необычности, способности обыграть глубоко волнующие впечатления за счет альтернативных моделей реальности. Детская тема в рассказах Брэдбери - "Морская раковина", "Вельд", "Здравствуй и прощай", "Вино из одуванчиков".
"Никогда не позволяй никому крыть крышу, если это не доставляет ему удовольствия" -напутствие умирающей прабабушки своему внуку. Зачастую самые прочные дружеские отношения складывались у Брэдбери с людьми за восемьдесят, а то и за девяносто. Для него они своеобразные Машины Времени, удивительные живые хронометры. В детской теме Брэдбери много психологизма, метафор, мистики, но главное - там совершенно иной мир, где мелочи так много значат и наполнены удивительным смыслом и где между реальностью и волшебством нет никакой границы.
Марс в гороскопе Брэдбери в Скорпионе, перегрин - угроза увлечься своей энергией, дедукция, анализ, сексуальность, одержимость (Тиль). С 1995 года в градус Марса пришла звезда Унук-Эльхайя, эпигоном которой Марс и является. Вот и еще один повод расширить список обладателей этой звезды в гороскопах (как и поставить в очередной раз под вопрос однозначность толкования качеств этой звезды - всегда ли фатально или есть варианты, хотя смерть жены Брэдбери совпала с вхождением Солнца прогр. в 22-й Скорпиона, соединение с Унук-Эльхайя и с Марсом нат. ) - Фицджеральда, Марка Твена, Достоевского, Астрид Линдгрен. Подробнее о "портрете" звезды можно прочитать здесь.
Конечно, Марс с Унук-Эльхайя это большое страдание и чувствительность, пронзительный страх и страсть, имеющая к страху прямое отношение, и тема ухода, конца в разных вариациях - все это есть у Брэдбери. Одни названия повестей - отражение того, что его тревожило и искало выхода в художественно-энергетическое излучение - "Надвигается беда", " Смерть - дело одинокое", "Из праха восставшие". Это не только Марс, но и Нептун - "некоторые люди слишком рано начинают печалиться. Кажется, и причины никакой нет, да они, видно, от роду такие. Уж очень близко все к сердцу принимают, и устают быстро, и слезы у них близко..." (Старик Джонас из "Вина из одуванчиков").
Энн Тейлор запомнилась всем и каждому, ведь она была та самая учительница, которой все ученики старались принести прекраснейший апельсин или розовые цветы и для которой они спешили свернуть зеленые и желтые шуршащие карты мира еще прежде, чем она успевала их попросить. Она была та девушка, что, казалось, всегда проходила по старому городу в зеленой тени, под сводами дубов и вязов, шла, а по лицу ее скользили радужные тени, и скоро она уже притягивала к себе все взгляды. Она была точно воплощение лета - дивные персики - среди снежной зимы, точно прохладное молоко к кукурузным хлопьям ранней ранью в июньский зной. Если хотели кого-то поставить в пример, на ум сразу приходила Энн Тейлор. И редкие погожие дни, когда в природе все находится в равновесии, точно кленовый лист, поддерживаемый легкими дуновениями благодатного ветерка, считанные эти дни походили на Энн Тейлор и ее именем и должны бы называться в календаре.
(Рассказ о любви)
Соединение Венеры с Сатурном еще один очень важный акцент гороскопа. Сатурн запирает и охлаждает чувства, Венера еще и в знаке падения - Деве. У Брэдбери есть посвящение, которое как нельзя лучше характеризует сочетание этих планет "«Отцу с любовью, проснувшейся так поздно и даже удивившей его сына». Отец этого посвящения не увидел, он умер за два года до этого.
Тема опоздания, несвоевременности в любви тоже очень характерна для творчества Брэдбери. Падшая Венера в Деве в соединении с Сатурном и квадрате с Луной. - аскетизм, находящий компенсацию в крайнем идеализме или каких-то нереальных мистических сюжетах по типу "красавица и чудовище" (и еще вопрос, что за чудовище), интригах, для которых у Брэдбери нет развязки или диапазон времени разомкнут и круговращает людей по предписанным им путям десятки веков (Меркурий-Нептун).
Брэдбери был женат всю жизнь на одной женщине Маргарэт (Marguerite McClure). Брак был заключен 27 сентября 1947 года. Время рождения Рэя Брэдбери известно точно (по данным астродатабанк категория АА, из сертификата рождения).
Ректификация по браку дает смещение времени рождения на две минуты от указанного в сертификате рождения - 16-48 (остальные выкладки по ключевым события жизни подтверждают это время). Прогрессивный МС на дату брака в соединении с Луной прогр., управительницей 7-го натального дома. Прогрессивный Дсц в соединении с Солнцем и Юпитером нат. (обе планеты в 7-м доме, Солнце соуправитель 7-го нат.).
Жена Брэдбери умерла 24.11.2003. Надир прогр. в квадрате к Лунным узлам нат. , Солнце прогр. в соединении с Марсом нат. В обратных прогрессиях Меркурий прогр.(управитель 8-го дома нат.) в соединении с куспидом 8-го дома прогр.
В августе 2009 -го Брэдбери исполнится 89 лет. И радостно, и тревожно. 6.11.99 Брэдбери пережил микроинсульт. Меркурий прогрессивный с 1994 г. стал ретроградным, что дает ослабление жизненных сил, тем более, что в натальной карте Меркурий А 8-го. Асц прогр. в квадрате к Солнцу нат. Солнце прогр. обр в квадрате к натальному соединению Венеры и Сатурна в 8-м доме. И все-таки, он пережил этот момент. И в 2007-м году оформляет последнюю версию любимейшего читателями романа "Вино из одуванчиков" - "Лето, прощай".
Но есть еще один интересный роман в контексте нашего астрологического экскурса - "Из праха восставшие" (2001), состоящий из цикла рассказов о семье Эллиотов (дядюшка Эйнар, юная Сеси, подкидыш Тимоти и другие). Эту серию Брэдбери начинал придумывать вместе с Чарльзом Адамсом, создателем знаменитого сериала «Семейка Адамсов». Истории эти — уникальная чисто брэдберивская смесь страшных сказок, полных мрачного мистицизма и узнаваемого философско-психологического подтекста, без которого его книг и не представить. И здесь тоже есть отголосок семейной истории с прабабкой колдуньей - "Неф... Прах... Тысячу-Раз-Пра-Пра-бабушка... Под ее пальцами лежал Дом, выложенный бирюзой и украшенный янтарем вперемежку с золотом, каким, наверное, и был, когда Линкольн направлялся в Геттисберг." Дом, который сожгла разъяренная толпа, и куда пришел Том (тот самый из рассказа о Сеси).
Шли дни, шли недели, а к обгорелым развалинам, черневшим на вершине холма, не приближалась ни одна человеческая душа. Сперва на пепелище то там, то сям пробивались еле заметные струйки дыма, потом осталась только пыль, вздымавшаяся на ветру облаками и полотнищами, в которых, как скоротечные сны, мелькали и тут же исчезали видения Дома, воспоминания о Доме, а потом и пыли тоже не стало.
А еще через какое-то время на ведущей к вершине холма дороге появился юноша; он шел сомнабулической походкой не совсем еще проснувшегося человека и смотрел на разоренный, обезлюдевший Дом так, словно знал когда-то, что в нем было, а теперь все старается вспомнить и не может.
Налетевший ветер вопросительно зашуршал голыми ветками соседних деревьев.
Юноша внимательно прислушался, а затем ответил.
-- Том,-- сказал он.-- Это я, Том. Ты знаешь меня? Ты помнишь меня?
Ветки вздрогнули воспоминанием.
-- А ты сейчас здесь? -- спросил Том.
-- _Почти_,-- прошелестело чуть слышно.-- _Да. Нет._
Тени пошевелились.
Парадная дверь Дома медленно, со скрипом приоткрылась. Том шагнул к
крыльцу.
Дымоход в центре Дома вздохнул умеренным до сильного ветром средних широт.
-- Если я войду и буду ждать, что тогда? -- спросил Том, глядя на огромную
дверь опустевшего Дома.
Дверь распахнулась настежь. Немногие уцелевшие стекла задрожали, дробя свет только-только зажегшихся звезд.
-- _Входи_, -- ответила тишина. -- _Жди_. Том шагнул на ступеньку и остановился. Бревна Дома чуть наклонились внутрь, словно приглашая его подойти ближе. Он шагнул еще раз.
-- Я не знаю. Что я ищу? Кого? Тишина. Дом ждал. Ветер в деревьях ждал.
-- Энн? Это ты? Да нет. Она уехала давным-давно. Но была и другая. Я
_почти_ помню ее имя.
Дом нетерпеливо заскрипел. Он шагнул на третью ступеньку, четвертую и встал перед широко распахнутой дверью, сопротивляясь мягкому напору ветра, который подталкивал его внутрь. Но он стоял неподвижно, закрыв глаза, пытаясь различить лицо, смутно рисовавшееся на внутренней стороне век.
"Я почти знаю это имя",-- проплыло у него в мыслях.
-- _Входи. Входи_.
Он вошел в дверь.
И тут же Дом присел на какую-то долю дюйма, как если бы на него навалилась ночь или облако, нашедшее приют на чердачной крыше,
-- Кто здесь? -- окликнул он тихо.-- Где ты? Чердачная пыль взметнулась и осела колышащейся тенью.
-- Да, да,-- сказал Том секундой позже.-- Теперь я знаю его, твое благословенное имя.
Он подошел к лестнице, ведущей сквозь лунный свет на чутко ждущий чердак Дома.
Он глубоко вздохнул и задержал дыхание.
-- Сеси,-- сказал он наконец. Дом вздрогнул.
На лестницу лился лунный свет.
Как зачарованный, Том двинулся вверх.
-- Сеси,-- сказал он еще раз.
Входная дверь начала тихо, чуть заметно поворачиваться и бесшумно закрылась.
----
Этот роман и другие произведения Брэдбери можно читать здесь
Семейство Эллиотов, герои "Из праха восставших", возникло, когда Брэдбери было семь лет. Каждый год с приближением Хэллоуина его тетя Нейва загружала его с братом в свой дряхлый фордик и везла в Октябрьскую Страну собирать кукурузные стебли и оставшиеся в поле тыквы. Они относили свою добычу в бабушкин дом, заваливали тыквами каждый свободный угол. Тетя превращала маленького Рэя в колдуна с большим восковым носом и прятала на чердаке, сажала брата в засаду под ведущей на чердак лестницей и предлагала своим Хэллоуиновым гостям прокрадываться в дом в кромешной темноте. Вся атмосфера таких праздников была пронизана буйным весельем. С этой, воистину волшебной тетей (она была старше Рэя на какие-то десять лет) связаны его едва ли не самые дорогие воспоминания. Давно почившие тетушки и дядюшки Брэдбери зажили снова в дымоходах и колодцах, подвалах и на чердаках его фантазии, сохраненные там любовью этого парня, который был когда-то фантастически молод и воспринимал чудо Хэллоуина как едва ли не главное изо всех чудес мира.
Вот выдержка из письма Брэдбери Чарльзу Адамсу, датированная 11 февраля 1948 года:
_"...позволь мне сказать, что я не представляю себе эту книгу без твоего участия... Чем-то она будет похожа на "Рождественскую песню": Хэллоуин за Хэллоуином люди будут покупать ее, как они покупают Диккенса перед Рождеством, чтобы читать у камина, притушив свет. Хэллоуин -- время в году, особо отведенное для рассказывания историй. Я верю, что так оно и будет, много истовее, чем во что-либо другое в своей писательской карьере".
Этот пик совместного творчества над "Семейной встречей", которая стала краеугольным камнем, к которому пристроилась вся история Элиотов, пришлелся на транзит Плутона по Меркурию и Нептуну гороскопа Брэдбери - оккультный опыт, что-то аномальное, странное, религиозное, озадачивающее, пугающее и крайне важное эмоционально (Тиль). Марс, кульминирующий в гороскопе Брэдбери и управляющий 3-м домом его карьеры писателя, в это время в соединении с куспидом 11-го дома нат. и звездой Антарес. Потребовалось 50 лет, чтобы цикл рассказов об истории семьи Эллиотов (прототипами семьи были все дядюшки и тетушки семьи Брэдбери, начиная с той самой пра-пра-колдуньи) получил завершение в романе "Из праха восставшие" (глава о юной сновидице Сеси, приведенная в начале моей статьи, именно из этого романа). К тому времени, как был написан последний из рассказов, Чарльз Аддамс успел уже отойти в мир иной, населенный его и Брэдбери созданиями. Но на обложку книги издатели поставили великолепный рисунок Чарльза Адамса. Роман был закончен в 2000-м году. Солнце прогр. в соединении с МС нат. Марс прогр. в секстиле к МС нат., управителем которого и является. Меркурий прогр. - ретроградный (возвращение к старой теме и подведение итогов) - в соединении с Дсц прогр. Совершенно уникальное, единственное в своем духе, автобиографическое произведение!
" — А откуда я, бабушка? — спросил Тимоти.- Я тоже пришел через окно Высокого Чердака?
— Ты не пришел, дитя. Тебя нашли. В корзине, оставленной у двери Дома, с томиком Шекспира под ногами и «Падением дома Эшеров» вместо подушки. С запиской, приколотой к распашонке: ИСТОРИК. Ты был послан, дитя, чтобы описать нас. Исчислить нас в перечнях, запечатлеть наши побеги от солнца, нашу любовь к луне. Можно сказать, что тебя призвал Дом, твои крошечные кулачки с самого начала стремились писать"
Есть еще одно автобиографическое произведение (в нем меньше мистики, хотя все тот же волшебный мир); лично я с ним всегда выздоравливаю, если меня одолевает простуда или хандра, и название у него соответствующее - "Вино из одуванчиков". Здесь каждый читатель находит способ окунуться в свое детство, вспомнить свои таинственные овраги, и здесь те самые старики - Живые Хронометры, невероятно обаятельные, кладези информации, мудрости и понимания.
О смерти
«А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредете к моей могиле сказать мне «Привет!». А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими — сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений».
Повесть была опубликована в 1957 году. Венера прогрессивная в это время стала в секстиль к блестящей львиной натальной связке - Солнца, Юпитера и звезде Регул. Плутон транзитный в соединении с Солнцем и Юпитером натальной карты. Для сравнения - на время начала работы над "Семейной встречей" (см. выше) - Плутон транзитный в соединении с Меркурием и Нептуном (тут же, во Льве).
Два совершенно разных произведения о Семье, где все персонажи срисованы с родственников. "Вино из одуванчиков" - любимое произведение многих читателей. Есть одноименный фильм. Последняя роль Смоктуновского - умирающий полковник Фрилей. В честь этого романа один из кратеров Луны назван "Одуванчик".
И о любви
"Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или «Она меня бросит» или «У меня уже раз обжёгся, а потому…». Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз"
"Моя работа — это помочь вам влюбиться."
Сегодня, когда я дописываю эту статью, Венера находится в 30-м Рыб. Я посмотрела, что здесь же она находилась, когда Брэдбери писал письмо-предсказание по поводу судьбы своей "Семейной истории", которую будут покупать, как Диккенса, и читать у камина, приглушив свет.
"И вот в эту ночь Ануба — черное пламя меха, усы как просверки молний — рысьими лапами вступила в Дом. И, не удостоив вниманием безжизненные комнаты с бессонными, заждавшимися постелями, проследовала прямо в большую гостиную к главному камину. Перед тем как сесть, она трижды повернулась на месте, и в тот же миг в холодной пещере камина взвился огонь.
И пока она, царица кошек, отдыхала после долгого пути, по всему дому ожили другие, меньшие камины и очаги".

Гуля..
Раньше Галями называли.. Потом уже всех Гулями.. Теперь уже- Гульмира, Гульнара, Гульназым и т.д. В изостудии Карагандинского ДКГ старшеклассница с большими косами занималась у Пал Петровича Фризена. Портретный набросок с нее сделал. Недавно встретил на блоге майл.ру.. Знакомая фамилия.. Ага.. Караганда. Мединститут. Доктор медицины.. Зрительная память еще работает. Тем более, если рисовал лицо человека. Узнал! Вспомнила изостудию, Фризена.. Через 50 лет.. Еще только моя сестра в Караганде, Ольга Николаевна Ясинская, помнит…      Почитай, Гуля! Это в сообществе «Караганда» опубликовал
Святослав Туйнов 26-12-2007 02:20 (ссылкаRe: Сердце Сарыарки
Искусство- это чуть-чуть.. Кадмий красный.

В детском садике. Большие рулоны оберточной бумаги на полу, в игровой.. Часть, уже покрашенные.. Нам, старшей группе дали линеечки.. Отчерчиваем по краю границы полосок для нарезания колечек на гирлянды.. Потом клеим кольца, соединяем.. Ого! Какая длинная цепь, гирлянда! Нарезали, все переклеили. Клейстером все перепачкались.. На елку воспитатели вешают,
А в стороне мужчина худощавый, лет 35, На больших листах бумаги с поздравительных открыток, большой кистью быстро рисует. Сижу на корточках, наблюдаю. Засмеялся-«А хочешь покрасить?» Отчертил-« Вот это ветка елки, закрашивай!» Всех на сончас.. Воспитательница-« Спать иди».-«А можно я еще чуть-чуть покрашу? Я дяде помогаю.» - «Пусть покрасит.. Маляр будет !» После сончаса уже все подсохло.. Художник заканчивает.То там мазнет. То там. Маленькая баночка. Красивая. Он макнет кисточку, точку поставит, красно-оранжевую..Все краски заиграли.. «Какая краска красивая!»-«Кадмий красный называется..» (1947 год)

Боксом начал заниматься В 9 классе. Тренер Андрей Богданович Райш. Узнал что мы с Вовкой Коровиным в художественное училище собираемся. Пригласил к себе в воскресенье, показать как маслом надо писать дал нам грунтованный картон.Копировать с открытки новогодней, по клеточкам.. Рассказывал много. «Здесь у меня сосед, рядом живет, старик. Отсидел Карлаг, знаменитый художник. В Париже издавали.. Павел Петрович Фризен. Я у него учился. В городе, в изостудии преподает..» Названия красок интересные «Кобальт синий», «Стронциановый желтый», «Кадмий красный».. (1956 год)

На неделю дали в изостудии Дома работников искусств в Сталино (Донецк), в 1959 году, перевод немецкой книги по технике живописи. « Оживает глаз, если во внутреннем углу глаза (мясцо),поставить маленькую точку красным кадмием».
Выставка. Отчетная, в 1965 году.. Отбираем работы. Мы, студийцы, свои на полу разбросали. Пал Петрович ходит, посматривает. Руку в кулак, как в подзорную трубу..Остановился, ногой указал..Портрет маслом..-« Ну-ка, подайте.» Подняли с пола, подали ему. На вытянутой руке держит-«Кадмий красный.. Была такая история. Академик, автор «Неравного брака», который говорил, что «рисовать можно научить и лошадь..», Пукирев. При обсуждении. А выставляли свои работы за лето, обсуждают что у кого, и как получилось.
Не то Куинджи, не то Левитан,.. Один этюд. Пруд, мрачное небо, нависшие тяжелые свинцом тучи. Тишь озерка или пруда. Свинцовой тяжестью зеркало воды холодной сталью. Самая глубокая осень. Стынь передзимняя. Угрюмость засыпающей природы.. Все высказались. Да, что-то есть. Но мрачновато. И что-то притягивает. Молча подошел. Взял кисть. Маленький мазочек, одним прикосновением. Легким. Все ахнули! Озерцо осветилось, бликом желто-оранжевого листика, последнего в угрюмом безмолвии уходящей осени. Ее последний взгляд. Вдруг оживший. Все подошли «нюхать». Первым холерик Репин-« Кадмий красный!»
Это рассказал в изостудии ДК Горняков в Караганде Павел Петрович Фризен, (отсидел в Карлаге вместе с Чижевским и святым Севастьяном). Потом спрашивает у меня, как дела.- «Дочке год.. Уже на пятом курсе.. Стипендии ни у меня ни у жены С одной тройкой уже стипендии не дают,, Строго.. Мединститут новый корпус строит.»-« Подойдешь к художнику театра им. Станиславского, Мозалевскому.,,» В театре-« Я от Пал Петровича..»-« Афишу на фронтон, и две по бокам, на колоннах. Вот эскизы. «Фауст». Каемочку- «кадмий оранжевый». На тебе баночку гуаши»-« А в 47, у нас на Федоровке, один художник новогоднее оформление в садике делал…»-«Это меня из лагеря, на один день привозили. Конвоир у входа внизу сидел. И мальчик худенький, рыжий, мне помогал..»
Искусство- это чуть-чуть.. Кадмий красный.

Фризен Павел . Художник Карлага.
Карагандинский областной музей изобразительного искусства "Советские художники в Караганде", к .30-х-н.60-х гг. Каталог выставки Караганда 1990 г. Составитель каталога и автор вступительной статьи -Тужикова Л.Н. -" История изобразительного искусства Караганды исчисляется теми немногими десятилетиями, которые отделяют нас от первых художников, появившихся в городе в конце 30-х годов. Поначалу даже не в самой Караганде (ее, как таковой тогда еще не было, городом стала называться только в 1936 году), а в Карлаге, где узниками тогда были многие выдающиеся люди…живописец и талантливый педагог П. Фризен… и те, для кого изобразительное искусство было просто увлечением,- профессор А. Л. Чижевский. Разные имена, непохожие судьбы,.. Очень мало сохранилось произведений, созданных тогда ( Еще бы!..)ейчас по крупицам приходится собирать то, что было когда-то утрачено.. Немного осталось людей, которые могут рассказать об ушедших. Неясной остается судьба многих из них. Несомненно одно- творческий потенциал именно этих людей послужил толчком для развития искусства Караганды. Они организовывали первые художественные выставки (в том числе и самодеятельных художников, учеников изостудий, которые сами потом стали профессиональными художниками, или, как любители, устраивали первые выставки в Шевченко (ныне Актау) в 1967-1969 и персональные, а позже и в Кустанае)…создавали декорации к первым спектаклям открытого в 30-е годы местного театра драмы, а начиная с войны -и театра оперетты.(П.Фризен еще и вел первую партию скрипки в оркестре театра чуть ли не до возраста 70 лет..!.),и, наконец, воспитывали новое поколение карагандинских художников- в изостудиях, которыми руководили. И воспитали многих современных членов Союза художников.." с.24-25 Читаем .Фризен Павел Петрович. Родился в 1888 году. Закончил Харьковское художественной училище. Учился в Строгановском вместе с Маяковским. Видел Бурлюка Давида. Они обсуждали и критиковали работы первокурсника "Паши".Во Франции в журнале для молодых художников были опубликованы 10 его акварелей в 1912- году. Закончить обучение ему не удалоссь -ушел служить на Кавказский фронт первой мировой войны ( начальником санитарной службы. Все шутил-" Стасик, мы с тобой коллеги! Ты на санитарного врача только учишься, а я командовал санитарной службой еще в мировую!) В 20-х занимался в мастерской Юоона,но тяжелое материальное положение заставило оставить учебу и заняться преподавательской деятельностью, сначала в Краснодаре, затем в педагогическом институте в Мелитополе, (Заведовал кафедрой философии. Был отличным пловцом. Безумно любил море..) В 1935 году- арест по ложному обвинению ( немец-значит шпион!).Затем срок. Карлаг, забравший 11 лет его жизни. Остался в Караганде.(Жил на ст. Большая Михайловка. За энергозаводом, недалеко от угольного разреза. Это еще две остановки автобусом от той, где я садился на Федоровке. см."Третий дом от кладбища" на сайте. Жил рядом с репрессированным учителем-писателем Иваном Федораком, прах которого в сентябре забрали на родину, на Украину. (Газета " Новый вестник", Караганда ,от 10 октября 2005 г. и за август-сентябрь 2006).До 1966 года вел изостудию при Дворце культуры горняков ( где я занимался у него с февраля1960 по июнь 1966,до отъезда на Мангышлак по окончанию мединститута). Его учениками были известные теперь художники Л.Смаглюк, А.Сыров, С.Конуров, Юрий Вольф ( перед его отъездом на учебу в нижнетагильское художественное училище нас троих с Павел Петровичем фотографировала теперь известная художница Караганды, одна из лучших студийцев).Умер П.П.Фризен в 1978 году." Последние годы жил в городе у племянницы. Заходил к нему в редкие наезды в Караганду.. Если Мурат Ауэзов духовным отцом называет святого Севастиана, то у меня, к крестному, добавляется еще мощная глыба интеллекта, человечности и невероятного обаяния Пал Петровича , которого мы обожали и боготворили. На его 85- летие пришли 25 его учеников и сделали с него 25 портретов..Самое лучшее время жизни- изостудия в Сталино, изостудия в Караганде.. Когда поступил в мединститут (см.сайт "История рода Туйновых- Мастеровых") пришел в изостудию и радостно Пал Петровичу -"Я поступил!" Идет ко мне ,засиял весь, руки распахнул для объятий-"В мединститут!" Остановился в трех шагах от меня. В прекрасных глазах, огромных, темнокарих, выразительных попеременно промелькнули ужас, недоумение, боль, обида.. Слезами наполнились.. Посмотрел горько, бросил-" Я думал ,хоть из тебя выйдет художник.." Отвернулся и ушел в свое кресло, руки не подал. Я чуть не заплакал.. Потом я сижу, рисую. Он подошел сзади, тихо говорит-" Ты не сердись на меня, Стасик.. Я не хотел тебя обидеть.. Я понимаю семейные обстоятельства… Не все от нас зависит.. Я ведь тоже..Да ладно!"Как-то едем с ним домой автобусом. (Я вечерами, после тренировки или после занятий, всегда старался за ним заходить, особенно зимой, его до автобуса довести. Ему и скользко, и трудно в темноте. Держу под руку. Если меня не было, то кто-то из студийцев его доводил и сажал в автобус. А в воскресные или субботние дни, если он уставал, отводили его к Анне Павловне Волосевич,( ему полежать иногда надо было). Тоже прошла Карлаг.. Какая чудная женщина!) Сидим, разговариваем. Речь изумительная. Энциклопедист. И музыка, и обо всех художниках.. Заслушаешься.. Моя остановка.. Мне выходить. Попрощались.. Бегу домой, руку в карман сунул.. Рупь ! Опять Пал Петрович подсунул! Он все смеялся -"Молодые волки всегда голодны!"    
Простенькая почтовая открыточка:
«Город Шевченко .Здравотдел. Врачу Станиславу Мастерову. (Почти- на деревню дедушке!) Дорогой Стасик ! Узнал из "Индустриальной Караганды" о месте твоей работы. Пытаюсь установить с Вами связь. Все ожидал получить от тебя весточку. Буду рад если откликнешься, сообщишь о Вашем житье-бытье, о работе и, разумеется, о романтике жизни у самого синего моря! Ведь без романтики -ты не ты! Я, как видишь, все еще существую, даже не перестаю жить интересами искусства. Привет твоей милой жене. Успехов в работе и в труде Прошу, сообщи свое и. и отч. Твой П. Фризен. 30.04. 1967 . Караганда-32 Тепловозная 251\2 кв. 10»( Может там и живут еще потомки его племянницы? Лет пять тому назад проходили там с сестрой Ольгой Николаевной, постояли возле дома.. Неважно себя чувствовал.. Не решились..)
"Желаем Вам интересной, полезной жизни, и, конечно, здоровья! Как используешь близость моря? Для меня море было всегда заветной мечтой да и сейчас еще влечет к себе. Не обзавелись ли шлюпкой? Ведь на шлюпке и с парусом, плавая каботажно, можно организовать увлекательнейшие экскурсии, походы.. Ну будьте счастливы! Ваши В. и П. Фризен 1.11.1967 (сообщи свое имя, отчество) Красивый, изящный почерк на старой открытке… Если по книге "Психографология" (Спб. 1894), которую мне кто-то давал почитать еще в его изостудии, проанализировать…Не удалось мне, одному из многих ваших учеников, Павел Петрович, стать художником. Не удалось выполнить ваше желание и свою мечту. Но в городе, Шевченко (ныне Актау) организовывал клуб туристов, и первые походы по местам ,где был великий украинский художник Тарас Шевченко, и первую выставку самодеятельных художников.. Сейчас в Актау, в художественном колледже, завершает дипломную работу мой внук, Евгений Анатольевич Мастеров, родившиийся через девять лет после вашей смерти. А его мать, мою дочь, Лию Станиславовну Мастерову, вы видели полутарогодовалым ребенком, когда мы с ней летом 1965 года заходили в изостудию ДК горняков. Вы еще пошутили-" Ну вот она уж будет художником!" Внук рисует на картине качели на празднике Наурыз.. Новый год астрологический. Кончается год Аиста, который не вьет гнезда в доме, где раздоры. Начнется год Паука, восстановление поврежденной временем памяти рода ,совести (совесть- совет с предками).. Качели судьбы. Прапраправнук купца Бекметьева, вскипятившего на спор самовар деньгами. И который не сумел наутро выкупить урочище Караганду.. На территории Караганды очутились в Карлаге святой Севастиан, художник Павел Фризенн и раскулаченный прапрадед Евгения Мастерова -Константин Туйнов. .А на сайте уже год картина Жени-" Поминальные шесты на могиле святого"…(10.12.2005 г.)   Женя Мастеров( праправнук купца Бекметьева),1991 г, А это он в 2005 г.   
Земное эхо Солнечных бурь"
За двадцать лет в областной библиотеке эту книгу никто не читал.. Я был поражен силой мысли, красотой слога и стиля... Глубочайший анализ воздействия активности солнца на здоровье.. Автор - Чижевский Александр Леонидович (1897-1964 гг..). Позже читаю в Каталоге выставки "Советские художники в Караганде",(.30-х-.60-х гг.) Караганда 1990 г. "Советский биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации. Профессор, почетный президент Международного конгресса по биологической физике и космической биологии (США - 1939 год). В 1942 году был репрессирован и сослан в Карагандинский лагерь. После освобождения жил в Караганде до 1959 года. Художник любитель. Акварели "Голубой день", "Синяя даль", "Дождь идет", 1952 г. От составителя-:" История изобразительного искусства Караганды исчисляется теми немногими десятилетиями, которые отделяют нас от первых художников, появившихся в городе в конце 30-х годов. Поначалу даже не в самой Караганде (ее, как таковой тогда еще не было, городом стала называться только в 1936 году), а в Карлаге, где узниками тогда были многие выдающиеся люди…живописец и талантливый педагог П. Фризен… и те, для кого изобразительное искусство было просто увлечением,- профессор А. Л. Чижевский. .. Разные имена, непохожие судьбы,.. Очень мало сохранилось произведений, созданных тогда , и сейчас ,по крупицам, приходится собирать то, что было когда-то утрачено.. Немного осталось людей, которые могут рассказать об ушедших. Неясной остается судьба многих из них. Несомненно, одно- творческий потенциал именно этих людей послужил толчком для развития искусства Караганды. Они организовывали первые художественные выставки,создавали декорации к первым спектаклям ,открытого в 30-е годы местного театра драмы, а начиная с войны -и театра оперетты, воспитывали новое поколение карагандинских художников - в изостудиях, которыми руководили. И воспитали многих современных членов Союза художников.." . На предыдущей, перед Чижевским, странице каталога, читаем :"Фризен Павел Петрович. Родился в 1888 году. Закончил Харьковское художественной училище. Учился в Строгановском ( вместе с Маяковским. Видел Давида Бурлюка, когда они обсуждали и критиковали работы первокурсника "Паши". Во Франции, в журнале для молодых художников были опубликованы 10 акварелей П.Фризена в 1912- году.) Закончить обучение ему не удалось -ушел служить на Кавказский фронт первой мировой войны (начальником санитарной службы. Все шутил-" Стасик, мы с тобой коллеги! Ты на санитарного врача только учишься, а я командовал санитарной службой еще в мировую!) В 20-х занимался в мастерской Юоона, но тяжелое материальное положение заставило оставить учебу и заняться преподавательской деятельностью, сначала в Краснодаре, затем в педагогическом институте в Мелитополе, (Заведовал кафедрой философии. Был отличным пловцом. Безумно любил море..) В 1935 году- арест по ложному обвинению ( немец-значит шпион!). Затем срок. Карлаг, забравший 11 лет его жизни. Остался в Караганде. (Жил рядом с репрессированным учителем-писателем Иваном Федораком, прах которого в сентябре забрали на родину, на Украину. (Газета " Новый вестник", Караганда ,от 10 октября 2005 г."Отдайте писателя!").До 1966 года вел изостудию при Дворце культуры горняков ( где я занимался у него с февраля1960 по июнь 1966, до отъезда на Мангышлак по окончанию мединститута). Его учениками были известные теперь художники Л.Смаглюк, А.Сыров, С.Конуров, Юрий Вольф." .Если Мурат Ауэзов духовным отцом называет святого Севастиана, то у меня, к крестному, к Севастьяну, добавляется еще мощная глыба интеллекта, человечности и невероятного обаяния Пал Петровича , которого мы обожали и боготворили. На его 85- летие пришли 25 его учеников и сделали с него 25 портретов! И самое лучшее время моей жизни - изостудия в Сталино, изостудия в Караганде.. Когда я поступил в мединститут (см.сайт "История рода Туйновых- Мастеровых") пришел в изостудию и радостно Пал Петровичу -"Я поступил!" Идет ко мне ,засиял весь, руки распахнул для объятий - "В мединститут!" Остановился в трех шагах от меня. В прекрасных глазах, огромных, темнокарих, выразительных, попеременно промелькнули ужас, недоумение, боль, обида.. Слезами наполнились.. Посмотрел горько, бросил - " Я думал ,хоть из тебя выйдет художник.." Отвернулся и ушел в свое кресло, руки не подал.. Я чуть не заплакал.. Потом я сижу, рисую. Он подошел сзади, тихо говорит-" Ты не сердись на меня, Стасик.. Я не хотел тебя обидеть.. Я понимаю семейные обстоятельства… Не все от нас зависит.. Я ведь тоже.. Да ладно!" Как-то едем с ним домой автобусом. Сидим, разговариваем. Речь изумительная .Энциклопедист. И музыка, и обо всех художниках.. Заслушаешься.. Моя остановка.. Мне выходить. Попрощались.. Бегу домой, руку в карман сунул.. Рупь! Опять Пал Петрович подсунул! Он все смеялся -"Молодые волки всегда голодны!"Простенькая почтовая открыточка: Город Шевченко .Здравотдел. Врачу Станиславу Мастерову. (Почти на деревню дедушке!) Дорогой Стасик !Узнал из "Индустриальной Караганды" о месте твоей работы. Пытаюсь установить с Вами связь. Все ожидал получить от тебя весточку. Буду рад если откликнешься, сообщишь о Вашем житье-бытье, о работе и, разумеется, о романтике жизни у самого синего моря! Ведь без романтики - ты не ты! Я, как видишь все еще существую, даже не перестаю жить интересами искусства. Привет твоей милой жене. Успехов в работе и в труде Прошу, сообщи свое и. и отч. Твой П. Фризен. 30.04. 1967 . Караганда-32 Тепловозная 251\2 кв. 10 ".-"Желаем Вам интересной, полезной жизни и, конечно, здоровья! Как используешь близость моря? Для меня море было всегда заветной мечтой да и сейчас еще влечет к себе. Не обзавелись ли шлюпкой? Ведь на шлюпке и с парусом, плавая каботажно, можно организовать увлекательнейшие экскурсии, походы.. Ну будьте счастливы! Ваши В. и П. Фризен 1.11.1967 (сообщи свое имя, отчество)". Красивый, изящный почерк на старой открытке … Все что осталось мне на память об этом изумительном человеке..Не удалось мне, одному из многих ваших учеников, Павел Петрович, стать художником. Не удалось выполнить ваше желание и свою мечту… И когда мне бросают презрительно -"Деньги надо зашибать, а не бисер перед…", мне понимающе улыбаются Севастьян, Пал Петрович и Чижевский !

Екатерина Борисовна Кузнецова. Это журналист с мировым именем. Создатель сайта www karlag.kz (теперь-ru). "Караганда послесталинской поры буквально бурлила талантами – интеллектуалы, недавние "враги народа", отбывшие лагерный срок и теперь продолжающие "тянуть ссылку", ожидая реабилитации, в стеганных казенных бушлатах, собирались вечерами в тесной комнатушке у освободившегося из Карлага и работавшего в те годы в Караганде А.Л. Чижевского, читали стихи, пили чай, обменивались новостями. Какие имена звучали в разговорах! Караганда тех лет была поистине гаванью прогрессивной, клейменной сталинским режимом, позже реабилитированной за "неимением состава преступления" интеллигенции…

Калерия Александровна Шумакова.

Арестована в 1938 году в Москве. Осуждена ОСО НКВД СССР как "контрреволюционный элемент". Освободилась из Карлага в 1947 году. Повторно арестована в 1948 году. Освобождена и реабилитирована после смерти Сталина.
В 1922 году вместе с родителями эмигрировала из России. Попала в Берлин. Училась в лицее Гете в Берлине, в Версальском лицее. Жила долгое время во Франции. В 1938 году вернулась в СССР, в Москву, устроилась на работу в МОПР. Вскоре была арестована. Этапом отправлена из Бутырской тюрьмы в Карлаг. Два месяца содержалась в пересыльном лагере в Карабасе, работала в команде, которая из бараков выносила трупы. Вместе с заключенными "врагами народа" Пуховой (инженер-изобретатель тормозов для железнодорожных вагонов) и Хоменко (инженером-изобретателем) в сопровождении охранника каждое утро обходила бараки и выносила умерших. Затем этапирована из Карабаса в Просторненское лаготделение Карлага, где содержалась до освобождения. После вторичного ареста попала на один из самых тяжелых участков Карлага-"штрафную командировку"–на шахту Дубовская. После вторичного освобождения жила и умерла в Караганде. Сохранилось только одно стихотворение, принадлежащее перу Калерии Александровны Шумаковой.
Это грустная быль! Это явь, а не сон!
Серебрится ковыль, Слышен тягостный стон.
Вереницей идут. Правда, нету цепей,
Но стрелки стерегут. Этих кротких людей.
Лица бледны, грязны, Всех недуги томят.
Что свершили они? И за что их казнят?
Кто б им мог объяснить, Что творится кругом?
Как должны были жить? Как бороться со злом?
Кто б поверил тогда,
Что они не враги:
Что все ложь, клевета, Злых людей языки!
Те, кто выйдет отсюда –
Родные навечно.
Исключая бездушных И ничтожных, конечно.
Стихи собирала Екатерина КУЗНЕЦОВА
Комментарии
Светлана Назина
31-12-2007 20:49 (ссылка)

Re: Мурат Ауэзов, Севастиан Карагандинский и Тарас Шевченко.
Спасибо за память о людях, которые пережили то страшное время.
Станислав Мастеров
31-12-2007 23:29 (ссылка)
Re: Мурат Ауэзов, Севастиан Карагандинский и Тарас Шевченко.
"Молчаливое поколение"-1922-1942 годов или вымерло, или погибло,, ОСтальные- Молчали.. Редко что внукам говорили.. Вырванный из истории пласт.. хромают совестью наши внуки разорвана связь поколений.. Это нужно нашим внукам потомкам.. Не будут же они считать себя потомками дедушки Ленина, дутый ореол которого рассыпался

Растропович и Свядощ

"Беня крик говорил мало, но смачно.." Абрам Моисеевич говорил тихо.. Гробовая тишина . . Лекционный зал областной больницы в Караганде переполнен . Кроме нас, 500 студентов четвертого курса, и интересующихся столько же .И врачи, и медперсонал, и пединститут, и политех и пр. Люди стоят в проходах, в дверях, на лестнице.. Февраль 1964 года. Сенсация! Первая лекция в стране, где секса не было. Информацияпотрясла. Произвела такое же впечатление, как выстрел из пушки..
Из пушки стреляла свинья! В 1947 году... В поселке Федоровского угольного разреза ..В бараке бывшего лагеря узников Карлага, размещался клуб. И на маленькой сцене, в переполненном зале выступал цирк Дурова! Впечатление ! Подобие ощутилось и в 1966 году, когда волшебный смычок, сосредоточенно выпятившего нижнюю губу, меланхоличного Мстислава, уносил наши души то в морские глубины, то к григовской Сольвейг, то в высь и глубины космоса.. И еще раз было такое же ощущение..Но уже бешеной знергетики танца любви и экстаза.. В 1970 году, в захолустном городке ,на концерте гастрольной труппы оперы и балета из Ленинграда.. Баядера.. Танец тела, неистово и искренне любящего.. Божественный экстаз! И весь зал унесла с собой ! В природе таких аплодисментов я больше никогда не слышал!
Первые же слова лектора всех удивили, ошарашили, обрадовали и огорошили. -"Фригидных женщин нет. Импотентов-тоже. Любая женщина может соблазнить любого мужчину. Любой мужчина может удовлетворить любую женщину…" Абрам Моисеевич Свядощ, профессор, заведующий кафедрой психиатрии Карагандинского медицинского института, только что успешно защитил диссертацию на тему :"Неврозы и их лечение". Практически все изложенное им на 12 часовом цикле под официальным названием "Неврозы ", все вошло в его знаменитую книгу "Женская сексопатология." Всех поразил его рассказ (а меня в особенности):" Монастырь в Индии , в горах, небольшой. Только мужчины . Раз в неделю все монахи собираются в храме.
По очереди садятся на возвышение в центре храма (обнажены только по пояс, грудь, шея и руки ). Главный жрец, подушечками пальцев слегка прикасается нескольких точек на теле, (для каждого в своей последовательности). И монах испытывает такой оргазм, какой ни одна женщина в мире не может ему дать.. Сублимация. Выход энергии Кундалини.. Можно проводить многочасовые медитации, практики и пр., и не добиться самостоятельно, или в группе, подобного состояния.. Все так просто! Только знать свои точки.
Повезло нашей группе. Именно в ней практику вел Сам. Обаяние, высшая интеллигентность. Богатейшая речь, тончайший юмор.. Однажды на занятиях:-"Сейчас вам приведут больного. Он вам очень, очень понравится. Кандидат технических наук. Девушки берегитесь! Чародей! Потом вы поделитесь своими впечатлениями." Привели. Красавец. Фамилия не то Рабин, не то Рабиц.-" Жалоб нет, а меня здесь вот за что держат.. Ставят диагноз вялотекущая шизофрения.." И засыпал нас медицинской терминологией, доказал, что диагноз не соответствует.. А его здесь за идею.. Он рассчитал, вычислил место, где находится библиотека Ивана Грозного, которую ищут уже сотни лет. Набросал схему Кремля, показал место в стене подвала, где замурованный вход в подземелье, и в каких комнатах, что находится.-"Летописи читали? Там одни года перечислены.. Только кратко , по два слова-" Древляне разодрали Игоря ..Был мор велик.. Святослав воевал хазар.. Стал на порогах днепровских, ждал весны.." А все последующиие, после Ярослава более подробны ..А предыдущего нет. Вот там оно и хранится. Вы умные молодые люди, я тут коротко все описал… Но мне не позволяют письмо отправить. Все изымают на почте... Возьмите, никому не говорите. Вот адрес.. Всего вам доброго.." Увели.. Заходит Абрам Моисеевич. -" Ну-с, давайте письмо !",Смеется. А мы наивно пытаемся играть.. Рассказал, что это невероятно способный, гениальный человек. Есть то, что называют ясновидение или яснознание. Уже письмами завалил все инстанции. Там такие чины.. Историки.. Академики.. И какой-то инженеришка , угольные комбайны проектирует . Да это.., если и найдут библиотеку Грозного.. Не до того.. Пересматривать всю историю.." Так что ребята.. Ладно, я скажу у кого письмо, это не фокус. Просто я чувствую, кто больше волнуется.." Закрыл глаза, повел рукой.. Все вспотели ..Остановился напротив..Смотрит на меня молча, улыбается....-"Давай, давай сюда письмо, а то не оберешься потом неприятностей от органов. Вот вам урок. Будьте осторожны, среди пациентов и преступников бывают такие гипнотизеры.."
В его громадной квартире пустой стены не было видно, все в книжных стеллажах, от пола до потолка. Даже в прихожей . Фрейд ,о котором и упоминать то нельзя было вслух в то время, был у него весь в оригиналах, на немецком. Знал несколькоо языков. Его кандидатская была опубликована еще 1951 году в Аргентине. Назвалась книга"Изучение иностранных языков во сне". Занимавшиеся в его кружке по психиатрии, (ныне доктора медицинских наук :Родионов, Иванюшкин, Швецов и многие другие), делали научные доклады на иностранных языках.. За 15 минут искусственного сна, из 200 слов незнакомого иностранного языка, продиктованных магнитофоном, после пробуждения знали 150 -160 слов.!!! И еще - в 1962 году занимались мы и аутогенной тренировкой,
и акупунктурой и пр..
От него исходил неслышный запах старинных редких книг, неуловимый и тонкий, как запах эдельвейсов… Потом Абрам Моисеевич станет главным сексопатологом Советского Союза.. Организует всю сексологическую службу страны..
Про Растроповича Мстислава, которому недавно исполнилось 80 - всем все известно…На днях написал на блоге про родинки, эротику и сексуальные точки.. Сегодня Геннадий Малахов (тоже родился 19 сентября.. Тоже число сильно с Алголем завязано!), проводит телепередачу про родинки.. Случайные случайности ? Родинки, сексуальные точки, как выстрелы.. Как неслучайные встречи с выдающимися людьми, яркими личностями.. Служат камертонами, помогают протекать энергии по каналам души и тела в нужном направлении
И очень сильно написано
Ольга Качанова, Буквально несколько минут назад читала книгу, и вот строчки из нее: "... мы приходим на Землю, как в школу, мы обязаны помнить что человек должен пройти жизнь, полную лишеий, нужды, тяжелую жизнь, чтобы очиститься от своих предыдущих грехов, как металл очищается от примесей при выплавке из руды. Человечество должно быть подвергнуто стрессам, не настолько сильным, чтобы его сломить, но достаточно мощзым, чтобы испытать дух человечества. Человек приходит на Землю, чтобы учиться, но обучение в ситуациях, которые потрясают человека, происходит быстрее, а главное, оно фундаментальнее, чем если бы жизнь была спокойной и счастливой. Такая жизнь может быть нужна только для передышки, она дает минимум обучения".
(Лобсанг Рампа "Ты вечен") И очень сильно написано. Это так знакомо по рассказам НАШИХ, Туйновых.. Donna
Хлебушек.(Военное детство мамы)
Ее звали Душка, Дуся. Была она до крайности худенькой, почти прозрачной, с огромными тревожными глазами и тоненькими косичками, по деревенским меркам - совсем дурнушка: ни кожи, ни рожи. Да и откуда взять сдобную деревенскую красоту девчонке, родившейся в 1930 году, накануне безвременной смерти отца, у почти 50-ти летней матери четверых детей… Мать, обессиленная смертью мужа, принудительной коллективизацией, и непосильным трудом, оплачиваемым «палочками» в журнале трудодней, была неласкова с «последышем», не рада ей… Дуся так часто болела, такой была слабой, что не раз и не два укладывали ее на лавку, головой к образам, приговаривая над заболевшей девочкой:
- На всё воля, Божья…Воля Божья была – ЖИТЬ! И жила Евдокия с вечной тоской в голодном желудке, с замирающим от страха сердечком, боясь прогневать Бога, маму, еще кого-нибудь, с ощущением ненужности, неказистости своей…
Подросла, отдали в школу. Мама обрядила ее в серенький портяной сарафанчик, перешитый из старой юбки, и строго наказала:
- Учись, Душка, грамоте старательно, не ленись, если оценки будешь плохие приносить, выпорю, как сидорову козу!
На удивление всем, у худышки обнаружилась страсть к учебе и прекрасные способности. Дуся бегала в школу за 7 километров в соседнее село и ни разу за время учебы не приносила отметок, ниже «отлично». Учитель ее отмечал похвальными грамотами, а мать, сходив на родительское собрание, возвращалась домой с просветленным лицом и непривычной улыбкой на изуродованном оспой лице
- Хвалили тебя, Дуся, молодец девонька! - говорила она теплым голосом и оглаживала дочку шершавыми от работы руками.
10 лет было Евдокии, когда началась Великая Отечественная Война, забрали на фронт мужиков и парней, осиротела деревня, потемнели лицом бабы, не хороводились за околицей девчата по вечерам. Трудно без мужиков в деревне, всю мужичью работу взвалили женщины на свои плечи:
- Тяни, тащи, думать некогда, бобоньки, война…
А война, забрав мужей, отцов и братьев, требовала хлеба и прочего провианта для своих солдат и деревня отдавала всё, не думая, что будут есть завтра. А не положено было думать, пришла разнарядка, собери и отдай… Молоко, мясо, хлеб, овощи – всё туда, в ненасытную топку войны, чтобы солдатики родненькие выдюжили, выстояли, победили и вернулись, сердешные.
Трое братьев Евдокии: Иван, Федор и Андрей ушли по горячей дороге войны, а обратный путь выпал только Андрею. Федор с Иваном сгинули, пережеванные войной, и косточки их неведомо где истлели.., без вести пропали, в Вечное ожидание канули…
12 лет было Душке, когда ее призвали на трудовой фронт, поставили в ряд со взрослыми, толкнули легонько в спину:
- Давай, Душенька, работай, помогай фронту, выросла, пора!
Посевная, прополка, жатва, всюду старательная худышка, топорща лопатки, силится не отстать, не опозориться.
На прополке свеклы ставят ее между двух здоровенный молодух, чтобы темп задавали и, дав фору в 5 шагов, определили норму: до конца поля. А этому полю и конца-то нет, руки онемели спина болью скована и остановится нельзя: молодухи по бокам понукают, подбадривают:
- Давай, Душка, не отставай, веселее шевелись!
Наконец-то желанный конец поля! Не в силах выпрямиться, Дуся ничком падает на траву. Нет сил двигаться, даже глаза открыть сил не находится…
- Обедать, обедать!, - орут бабы
Расселись под кустами, развернули тряпицы, а там заваруха из гороховой муки да квас. От запаха заварухи гороховой мутит, не принимает ее Дусин организм, ну никак не принимает!..
На четвереньках Душка ползет на ближайшую полянку, там ищет кислуху, луговой лук, всякие почечки срывает и набивает свой бедный желудок, запивая всю эту зелень квасом.
- Ничего, скоро ягодки пойдут!, - думает она мечтательно, - вкусно будет! А может Андрей, братец, раздобудет для нее, как в прошлый раз, горсточку пшеничной муки, заваруха из нее вкусная, - мечтает Дуся, срывая кислуху.
А после обеда снова не поле, спину ноющую сгибать, руки натруженные маять. Страда голодная, тежелая…
Как-то однажды радость случилась: мама хлебушка дала. Кусочек черный, маленький, с кулачок детский, но тяжеленький. Дуся его за пазуху положила и в поле побежала. Время от времени ворот рубахи оттягивала, носом хлебный кисловатый дух ловила, слюнки глотала. Сегодня будут жать рожь. Взрослым полоса по 12 шагов шириной, а Дусе 10 отмерили: хлипкая еще, хватит ей. Серп ловко колосья срезает – вжик, вжик! Хороший серп, легкий, специально для Дуси подобранный бригадиром, но только с каждым часом он все тяжелее, руки дрожат, коленки подгибаются. Душка в ворот носом ткнется, - Хлебушко!, - улыбнется и серп снова весело по траве – Вжик, вжик!
- Скоро обед! Бабы сядут, узелки свои развернут, а у меня хлеб. Настоящий! Мама дала, - радуется Дуся, сглатывает слюну, представляя, как хлеб маленькими кусочками будет отламывать и в рот класть. Вкуснота!
Вот и перерыв, все потянулись к кустам, в тенечек, через вспаханную полосу землицы, поле окружавшую. Дуся побежала, хлеб на ходу пощупывая, вдруг – БАХ! – упала… Хлеб выскочил из-за пазухи и на землю упал. Смотрит Дуся вокруг, озирается: Где он, кусочек, где?!!! Вся землица черная, в комочках ну точно таких же, как хлебушек… На коленки бухнулась, рученками землю перебирает. Все вокруг перебрала, перещупала, от слез уж и не видно ничего, а в ушах звон, сердце от горя в ребра больно колотится. Руки стали холодными, пальцы не чувствуют ничего… Стала комочки в рот тянуть, на вкус пробовать, вдруг да не узнают руки, а уж на вкус-то она точно не ошибется. Весь рот в земле черной перемазала, землю слезами улила, а хлебушка нет, нет родимого. Так и не нашла… Пошла в кусты ягодки собирать, ягодки соленные, со слезами перемешанные в рот кладет и вспоминает как он вкусно пах, ХЛЕБУШЕК…
Моя мама, Евдокия Ивановна Созыкина в 15 лет была награждена медалью за доблестный труд во время войны, в газете про нее заметку написали. А тот кусочек черного хлеба, что на поле потеряла, до сих пор со слезами на глазах вспоминает. И хлеб ласково называет: Хлебушко, батюшка!
И очень сильно написано
Ольга Качанова, Буквально несколько минут назад читала книгу, и вот строчки из нее: "... мы приходим на Землю, как в школу, мы обязаны помнить что человек должен пройти жизнь, полную лишеий, нужды, тяжелую жизнь, чтобы очиститься от своих предыдущих грехов, как металл очищается от примесей при выплавке из руды. Человечество должно быть подвергнуто стрессам, не настолько сильным, чтобы его сломить, но достаточно мощзым, чтобы испытать дух человечества. Человек приходит на Землю, чтобы учиться, но обучение в ситуациях, которые потрясают человека, происходит быстрее, а главное, оно фундаментальнее, чем если бы жизнь была спокойной и счастливой. Такая жизнь может быть нужна только для передышки, она дает минимум обучения".
(Лобсанг Рампа "Ты вечен") И очень сильно написано. Это так знакомо по рассказам НАШИХ, Туйновых.. Donna
Хлебушек.(Военное детство мамы)
Ее звали Душка, Дуся. Была она до крайности худенькой, почти прозрачной, с огромными тревожными глазами и тоненькими косичками, по деревенским меркам - совсем дурнушка: ни кожи, ни рожи. Да и откуда взять сдобную деревенскую красоту девчонке, родившейся в 1930 году, накануне безвременной смерти отца, у почти 50-ти летней матери четверых детей… Мать, обессиленная смертью мужа, принудительной коллективизацией, и непосильным трудом, оплачиваемым «палочками» в журнале трудодней, была неласкова с «последышем», не рада ей… Дуся так часто болела, такой была слабой, что не раз и не два укладывали ее на лавку, головой к образам, приговаривая над заболевшей девочкой:
- На всё воля, Божья…Воля Божья была – ЖИТЬ! И жила Евдокия с вечной тоской в голодном желудке, с замирающим от страха сердечком, боясь прогневать Бога, маму, еще кого-нибудь, с ощущением ненужности, неказистости своей…
Подросла, отдали в школу. Мама обрядила ее в серенький портяной сарафанчик, перешитый из старой юбки, и строго наказала:
- Учись, Душка, грамоте старательно, не ленись, если оценки будешь плохие приносить, выпорю, как сидорову козу!
На удивление всем, у худышки обнаружилась страсть к учебе и прекрасные способности. Дуся бегала в школу за 7 километров в соседнее село и ни разу за время учебы не приносила отметок, ниже «отлично». Учитель ее отмечал похвальными грамотами, а мать, сходив на родительское собрание, возвращалась домой с просветленным лицом и непривычной улыбкой на изуродованном оспой лице
- Хвалили тебя, Дуся, молодец девонька! - говорила она теплым голосом и оглаживала дочку шершавыми от работы руками.
10 лет было Евдокии, когда началась Великая Отечественная Война, забрали на фронт мужиков и парней, осиротела деревня, потемнели лицом бабы, не хороводились за околицей девчата по вечерам. Трудно без мужиков в деревне, всю мужичью работу взвалили женщины на свои плечи:
- Тяни, тащи, думать некогда, бобоньки, война…
А война, забрав мужей, отцов и братьев, требовала хлеба и прочего провианта для своих солдат и деревня отдавала всё, не думая, что будут есть завтра. А не положено было думать, пришла разнарядка, собери и отдай… Молоко, мясо, хлеб, овощи – всё туда, в ненасытную топку войны, чтобы солдатики родненькие выдюжили, выстояли, победили и вернулись, сердешные.
Трое братьев Евдокии: Иван, Федор и Андрей ушли по горячей дороге войны, а обратный путь выпал только Андрею. Федор с Иваном сгинули, пережеванные войной, и косточки их неведомо где истлели.., без вести пропали, в Вечное ожидание канули…
12 лет было Душке, когда ее призвали на трудовой фронт, поставили в ряд со взрослыми, толкнули легонько в спину:
- Давай, Душенька, работай, помогай фронту, выросла, пора!
Посевная, прополка, жатва, всюду старательная худышка, топорща лопатки, силится не отстать, не опозориться.
На прополке свеклы ставят ее между двух здоровенный молодух, чтобы темп задавали и, дав фору в 5 шагов, определили норму: до конца поля. А этому полю и конца-то нет, руки онемели спина болью скована и остановится нельзя: молодухи по бокам понукают, подбадривают:
- Давай, Душка, не отставай, веселее шевелись!
Наконец-то желанный конец поля! Не в силах выпрямиться, Дуся ничком падает на траву. Нет сил двигаться, даже глаза открыть сил не находится…
- Обедать, обедать!, - орут бабы
Расселись под кустами, развернули тряпицы, а там заваруха из гороховой муки да квас. От запаха заварухи гороховой мутит, не принимает ее Дусин организм, ну никак не принимает!..
На четвереньках Душка ползет на ближайшую полянку, там ищет кислуху, луговой лук, всякие почечки срывает и набивает свой бедный желудок, запивая всю эту зелень квасом.
- Ничего, скоро ягодки пойдут!, - думает она мечтательно, - вкусно будет! А может Андрей, братец, раздобудет для нее, как в прошлый раз, горсточку пшеничной муки, заваруха из нее вкусная, - мечтает Дуся, срывая кислуху.
А после обеда снова не поле, спину ноющую сгибать, руки натруженные маять. Страда голодная, тежелая…
Как-то однажды радость случилась: мама хлебушка дала. Кусочек черный, маленький, с кулачок детский, но тяжеленький. Дуся его за пазуху положила и в поле побежала. Время от времени ворот рубахи оттягивала, носом хлебный кисловатый дух ловила, слюнки глотала. Сегодня будут жать рожь. Взрослым полоса по 12 шагов шириной, а Дусе 10 отмерили: хлипкая еще, хватит ей. Серп ловко колосья срезает – вжик, вжик! Хороший серп, легкий, специально для Дуси подобранный бригадиром, но только с каждым часом он все тяжелее, руки дрожат, коленки подгибаются. Душка в ворот носом ткнется, - Хлебушко!, - улыбнется и серп снова весело по траве – Вжик, вжик!
- Скоро обед! Бабы сядут, узелки свои развернут, а у меня хлеб. Настоящий! Мама дала, - радуется Дуся, сглатывает слюну, представляя, как хлеб маленькими кусочками будет отламывать и в рот класть. Вкуснота!
Вот и перерыв, все потянулись к кустам, в тенечек, через вспаханную полосу землицы, поле окружавшую. Дуся побежала, хлеб на ходу пощупывая, вдруг – БАХ! – упала… Хлеб выскочил из-за пазухи и на землю упал. Смотрит Дуся вокруг, озирается: Где он, кусочек, где?!!! Вся землица черная, в комочках ну точно таких же, как хлебушек… На коленки бухнулась, рученками землю перебирает. Все вокруг перебрала, перещупала, от слез уж и не видно ничего, а в ушах звон, сердце от горя в ребра больно колотится. Руки стали холодными, пальцы не чувствуют ничего… Стала комочки в рот тянуть, на вкус пробовать, вдруг да не узнают руки, а уж на вкус-то она точно не ошибется. Весь рот в земле черной перемазала, землю слезами улила, а хлебушка нет, нет родимого. Так и не нашла… Пошла в кусты ягодки собирать, ягодки соленные, со слезами перемешанные в рот кладет и вспоминает как он вкусно пах, ХЛЕБУШЕК…
Моя мама, Евдокия Ивановна Созыкина в 15 лет была награждена медалью за доблестный труд во время войны, в газете про нее заметку написали. А тот кусочек черного хлеба, что на поле потеряла, до сих пор со слезами на глазах вспоминает. И хлеб ласково называет: Хлебушко, батюшка!


Рецензии