Маршрутка!

Вот  многим не нравится наш  городской транспорт. Одни  претензии. Особенно к маршруткам. И  водители  не профессионалы! И жадины (останавливаются по любому взмаху и набивают несчастную машину -  продохнуть нельзя)! То гонят так, что  пассажиры превращаются  в колышущуюся биомассу!  Словом, список можно продолжать  и продолжать….
Я  считаю, что это все от непонимания  своего счастья.  К  примеру, на  сегодняшний  день  считается, что   человеку  все  труднее и труднее  найти реальных друзей, единомышленников, да  что там говорить,  простого взаимопонимания  днем  с  огнем не  сыщешь.  А вот езда в переполненной маршрутке  в  пух и прах разбивает  этот стереотип восприятия современных отношений между людьми.  Где, как  только не в  маршрутке, тебя  окружают,  в полном смысле слова, и  физически поддерживают   совершенно незнакомые люди. При  этом  они  не  вопят  о нарушении  личного пространства, наоборот, стараются  еще  ближе  к тебе  подойти и поддержать. Разве  это не  чудо! Можно  совершенно спокойно читать  электронную  книгу, слушать  музыку, покачиваясь в такт повороту и  лихим тормозам. Ты не один, тебе не  дадут упасть, а, самое  главное, никто  не упрекнет тебя, если ты  тоже  прижмешься к кому - нибудь, поддерживая и удерживая  от падения! Вот  оно прямое невербальное общение, основанное на коллективном осознании взаимопонимания, любви и дружбы, как  основы одной из  заповедей: «Возлюби ближнего  своего, как  себя».
Еще один   миф  о невнимательности и зацикленности  современного  человека на  себе  и на  своих проблемах, полностью развенчивается  поездками  в маршрутке. Ведь именно  там, ты  учишься вглядываться в лица  сидящих счастливчиков, и определять  как  скоро он покинет свое теплое местечко. Месяц езды в переполненной  маршрутке, и ты - дипломированный  физиономист. Во – первых, уже  на входе, ты приучаешь себя  вглядываться в лица сидящих, ты  стараешься  их запомнить. Это важно, так  как,  в  последствии  ты  запомнишь и на какой  они остановке выходят, и стоит  ли тебе  пробиваться  ближе к  их сидению. Более  того, всматриваясь в сидящих пассажиров, ты  учишься  по  жестам, позам, по  телефонным разговорам, да  и просто  по обрывкам фраз, определять, причем безошибочно, когда  они  покинут маршрутку  и есть  ли у  тебя  шанс «прибомбиться».  Курс практической психологии  почти даром, а  результат  выше всех ожиданий. Во-вторых, ты  развиваешь  аналитическое  мышление, что позволяет  тебе  быстро  провести рекогносцировку местности (салон  маршрутки) и выбрать  оптимальное место дислокации собственного  тела  и души!
И  немного  о  тех, кто  сидит во время поездки. Да, их  по праву  можно  считать счастливчиками, так  как  они получают те же  знания, но  в  более комфортных условиях. Я не  буду  говорить о том, что  именно  в  маршрутке  можно  наверстать  упущенные  минутки  сна; если  путь не  близкий, то можно  и о «высоком»  подумать, словом, погрузиться в  себя.  А говорят, что де  у современного  человека  нет на  это времени! Глупости!  Есть!   
Может быть  самое  важное  то, что  маршрутка помогает  выработать  лаконичный  слог, выразительный  взгляд, недвусмысленность  движения …. Ведь тебя  понимают с одного нажатия плеча, по  приподнятой брови, по  минимальной  фразе «вы  выходите?» .  Театральная  школа, и при  этом  мы  все в ней студенты  далеко не  первого курса, принятые без глупых конкурсных туров!
Так  давайте  любить  маршрутку, не будем слишком  строги к водителю, ведь он старается  изо всех  своих сил, чтобы  сблизить  человечество, научить толерантности  и  возможности приходить  к  консенсусу! Давайте  это  осознаем… И  счастливой всем поездки!


Рецензии