О золоте словечко бы замолвить

Помнится, читал я книжку Бенвенуто Челлини. Вспоминается, как этот скульптор и ювелир выстукивал формы всевозможных изделий из золота. И так мне хотелось попробовать то же самое! Золота только не хватало!
А вот свинца у меня было предостаточно. Металл той же мягкости. Правда, золото было для организма очень полезно, чего нельзя было сказать о свинце. Все художественные краски помещались в свинцовых тубах. Художники, обычно, всё время соприкасаясь с тубами, получали, скорее всего, свинцовое отравление. Если тщательно мыть руки и держать краски в закрытых ёмкостях, беда бы была небольшой.

Но, кто же из этих грязнуль старательно руки-то моет? Да и тубы вечно лежат под рукой, а выдавливать краску надо расчётливо, чтобы на палитре её к концу работы оставалось как можно меньше.
В общем, золота не было, а со свинцом работать желание не состоялось. Ювелир во мне зачах, даже не начав расцветать.
Теперь перейду к теме. Итак, золота в мире не так много. Самостоятельно его искать, значит, подвергать себя смертельной опасности. И найти удаётся немногим. А уж ювелирные изделия создавать можно только в специализированных фирмах, заводах и так далее.

В общем, время свободных мастеров кануло в вечность. Идёт просто перепродажа того, что веками создано. Что уворовано, то переплавляется в слитки. Слитки лежат в сейфах. Цена слитков определена мировой валютой, колеблется в определённых рамках. Но ведь золото можно в цене повысить в разы, если к нему прикоснётся рука ювелира!

Опять же я слышал, что в Израиле ювелиров множество. И там процесс удорожания золота идёт полным ходом. Процесс свободный от грубых рамок государственной машины. Но, вот, в США золото лежит в Банках в виде слитков. Конечно, весовое качество золота является надёжным гарантом тыла мировой валюты. Валюта прикрыта огромным весом драгоценного металла, ей ничего не грозит.

Вопрос-то переходит теперь в другую плоскость. Откуда взялось золото? Рассуждать, что золото является частью земли, не объясняет ничего. Ведь уже известно, что медь является основой погибших бактерий. Тело человек состоит из таблицы Менделеева. Золото в человеческом теле в микроколичествах имеется. А тонны золота тогда откуда берутся? И почему золото так действует на психику человека?

Почему люди теряют голову, прикоснувшись к золотым вещам? Пока золота у человека нет, он имеет все человеческие черты. Он добр, внимателен, отзывчив к чужой беде. Но, вот он нашёл в море слиток золота! Слиток такого же размера, что и слиток алюминия, только заманчивого жёлтого цвета! И трудноподъёмен! Немного пофантазировав, предполагаю, что вес был десять килограмм. Не унций, не карат, не фунтов. Сам по себе слиток предполагает, что четвёртая часть - ваша, как нашедшего.

Но ведь вы его нашли на ничьей земле! И даже не земле, а земле под водой! И тут уже идёт борьба с самим собой. Десять килограмм золота, это - клад! А два с половиной килограмма золота, это - малая часть клада. Да ещё и в полиции нет гарантии, что эти два с половиной килограмма вам отпилят. Не отпилят же никогда! Выдадут... что же выдадут?
Проверят всю вашу биографию, найдут чёрные полосы вашей жизни, напомнят.

Вы тащите десять килограмм тяжести домой. Тащите, скрючившись, потому что давно перестали заниматься утренней гимнастикой, спортом. Вот они, вожделенные десять килограмм золота! Кто их уронил в воду специально для вас? Когда это произошло? Какое животное мелового перида или мезозоя выронило вместе с дущой? Если до шестидесяти тонн весил диплодок, то десять килограмм золота животное проглотило, как песчинку, привлёкшую своим блеском?
Дома вы обнаруживаете, что куда бы ни сунули это богатство, отовсюду расползается блеск, выдавая вас с головой!
Что же делать? Уже  всюду мерещатся воры, всюду рыщут грабители. Ваше лицо изменилось настолько, что полицейские начинают изучать ваше досье. Психологи получают задание по гороскопу выяснить, в каком месте вы столкнулись с обстоятельствами, от вас не зависящими.
Главное, вы не можете превратить чудо-находку в материальное благо! Но выясняется, что вам и не надо этого делать! Ваше лицо приобрело такую гримасу преуспевающего бизнесмена,
что дела ваши мгновенно пошли в гору! Вам стали верить на слово, если вы обещаете. Вам выдают ссуду, не сомневаясь, что вы вернёте. Вы разговариваете с министром, и он начинает подобострастно вам поддакивать.

Скоро, очень скоро вас замечают те, кого не надо на улице никому представлять! Проходит какое-то время, и вас выбирают в Государственную Думу. Вашим словом очень дорожат думцы. Сам Президент не против вам пожать руку.

Вдумайтесь! Всего десять килограмм золота вас превратили в умного политика! Вы не прочитали ни одной книжки, не перелистали Уголовный Кодекс, не вспомнили главы Политической Экономии, а мысли ваши ловят на каждом шагу!
Вот она, магия золота, которая стала питать вашу плоть, вошла  в ваш разум, который до этого мгновения спал беспробудным сном!

Теперь вам понятно, почему американцы во всём - первые?

январь


Рецензии