Происхождение названия города Киев

  Происхождение названия города Киев.


Начну с философских размышлений о чистокровности этносов. В наше время учёные уже доказали, что ни одно племя, ни один этнос с течением времени не оставались чистокровными; они всегда смешивались с соседними племенами и соседними этносами.
     В нашем конкретном случае население претерпевало метисацию на территории современной Украины начиная с начала нашей эры множество раз.
    Коснёмся того времени, когда предположительно город Киев получил своё название. Учёные считают, что  это произошло примерно в пятом веке нашей эры.
К этому времени славяноязычные племена  уже сотню лет имели контакты с тюркоязычными племенами, находясь внутри империи гуннов, и, конечно, контакты эти приводили и к родственным связям. Поэтому одновременно происходило взаимное заимствование слов, сближение разговорной речи между этими племенами.
  Некоторые учёные считают, что поселения людей на месте города Киева были уже с пятого тысячалетия до нашей эры, и возможно, готы тоже имели здесь своё поселение. Но с приходом гуннов это место могло быть названо по гуннски ( тюркски), = Кыява, что означает = на скале.
Слово = кыя = существует и в современном татарском языке, оно означает = скала.
  В пятом веке славяноязычные племена уже встретились и с племенами булгар, которые кочевали на землях от северного Кавказа до Константинополя. Впоследствии эти племена породнились и создали новый этнос, - болгары.
  В шестом веке через эти земли прошли авары, которые тоже должны были оставить часть своего населения в районе Киева.
  За ними появились племена Первого тюркского каганата, часть населения которого тоже могло поселиться в Киеве., хотя Киев и не вошёл в состав этой восточной империи.
  Эти исторические справки я привёл для того, чтобы объяснить, что население Киева уже в шестом веке представляло новый этнос, составляющими которого являлись славяноязычные и тюркоязычные племена. Поэтому , город , получивший название на тюркском языке, = Кыява = На скале =, был одинаково понятен и близок каждому жителю города.
  Говоря о легендарном князе Кий, можно предположить, что он взял себе имя города, в котором он начал править.
 
  В исторической литературе много различных вариантов и разночтений по этому вопросу.Проделанный мною исторический и философский взгляд на эту тему, утвердил меня на вышесказанном выводе.


2013г. г. Уфа.


Рецензии