Выстрел во времени

Глава1 1

    26-е сентября 1998 г
    Нью-Йорк .5-я авеню
Квартира Пола Крентона.
       Пол наотмашь врезал по, надоедливо пищавшему , будильнику .Тот слетел с тумбочки , перевернул пепельницу, и ,утонув в куче окурков , заткнулся. Хмурое осеннее утро не внушало бодрости  и Пол, нашарив под кроватью банку с остатками пива ,заправил недостающие градусы настроения .Повалявшись в кровати еще минут пять , Пол ,кряхтя поднялся и поплелся в ванную , на ходу восстанавливая события вчерашнего дня.
Дерьмо, выругался, сквозь зубы Пол, наткнувшись на правый ботинок ,осиротело  лежавший посреди коридора . Носок ботинка  с варварски изгрызенной поверхностью напомнил ему о вчерашней попойке в кабачке «у Сэма» , которая перекочевала потом в парк мэрии. Уже далеко заполночь Полу с трудом удалось поймать такси. Но по пути домой его вырвало и взбешенный таксист вышвырнул его метрах в двухстах от дома. В конечном итоге, Пол еле дополз до дверей, но приключения его на этом не закончились. Дом оказался не его, а соседа и Полу пришлось зачитывать права наглому спаниелю который , вцепившись в его правый ботинок ни за что не хотел прислушаться к нравоучениям пьяного детектива.
_Надо будет извиниться перед соседом, - подумал Пол и, почесав шершавую, как наждак небритую щеку принялся соскабливать с лица вчерашний день. Прервал его, нелегкое с похмелья, занятие дверной звонок . Пол запрыгал к двери , на ходу натягивая штаны .Дверной звонок заливался не преставая и Пол, пытаясь сквозь пену для бритья рассмотреть непрошеного гостя, принялся соскальзывающими пальцами отрывать щеколду.
-Пол, сукин ты  сын -, шипел за дверью осипший голос запыхавшегося Грэга, вторая часть его монолога утонула в лязге открывающего запора и, ввалившись в комнату, напарник Пола по 23-ему участку прокатился шариком в зал и плюхнулся в кресло , жалобно пискнувшее под весом 110-ти килограммовой туши .
-Я не намерен каждый раз выполнять обязанности посыльного, - прогнусавил немного отдышавшись напарник вслед удаляющемуся в ванную Полу и ,схватив со стола графин ,жадно поглотил добрую половину его содержимого .Оно и понятно : приземистый , заботливо упрятавший в широкие брюки свое брюшко, Грэг , вряд ли был приспособлен для ранних пробежек по крутой лестнице старого трехэтажного особняка.   
Закончив бритье, Пол вышел, остервенело растирая лицо полотенцем приводя в порядок свои мысли.
 -Битый час тебе названивает дежурный, а ты не отвечаешь!
Пол задумчиво уставился на телефон. Его тонкий хвост – провод петлял в складках простыни и терялся где-то в районе подушки . Он потянул за провод и выудил трубку – страдалицу из под подушки. На ней в очередной раз мигнул и погас индикатор вызова.
Водрузив трубку на место, Пол вспомнил как вчера, в очередной раз поддавшись ностальгии, попытался дозвониться до Глории, но уснул, убаюканный протяжными гудками телефона.
-Собирайся, в отеле на площади убийство и через полчаса следов зевак там будет больше, чем в авгиевых конюшнях навозу, - буркнул уже успокоившийся напарник и пристроился к бутерброду на столе. Выхватив из скользких пальцев Грэга бутерброд, Пол скорчив жуткую рожу вгрызся сам в уже остывший тост и повесив на шею единственный уцелевший от погружений в бокалы галстук, направился к двери подталкивая перед собой напарника.
  Выйдя на улицу и  поморщившись под промозглым осенним ветром, Пол взгромоздился на заднее сиденье такси, успешно заарканенное в столь  пиковый час напарником.
Через полчаса, уже поднимаясь в лифте отеля , Пол  пожалел , что не захватил с собой аспирин. в голове грохотали крошечные грузовички ,безжалостно наматывая на колеса ее содержимое.
      На выходе из лифта мимо них прошмыгнула симпатичная малышка горничная. С зареванным личиком,  размазывая тушь по щекам, она испуганно шарахнулась в сторону открывая детективам довольно комичную картину. В дверях одного из номеров толпилось добрых человек десять пытаясь протиснуться внутрь. Над всей этой панорамой  периодически вспыхивали вспышки камер. Добросовестный полицейский своим далеко не геркулесовским торсом пытался перекрыть сразу обе створки дверей и, сдерживая натиск папарацци с пеной у рта, доказывал сторонникам свободы слова и зевакам, что  в номер никто не войдет. Чаша  противостояния уже было начала склоняться в пользу толпы, но появившиеся в ней  Пол с напарником, решительно отодвинули  заброшенные в их сторону словно удочки, штанги микрофонов и вошли в номер захлопнув за собой обе створки дверей .
В номере уже орудовал фотограф отдела, деловито щелкая портативной камерой. Врач-криминалист укладывал свои нехитрые пожитки в чемодан.
-Красавчик,- пробасил хриплым голосом потрепанный слуга Гиппократа, указывая на накрытое простыней  тело, раскинувшееся посреди большой двуспальной кровати в номере для новобрачных. Пол сдернул простыню с того места где по его расчетам обычно в кровати расположена голова, но узрел ступни. Обойдя кровать и подняв второй край простыни детектив  не сдержавшись сплюнул на пол.
-Да теперь от федералов не отвертеться - протянул Грэг .
Со складок простыни на него уставилось лицо, искореженное предсмертной гримасой ужаса. И лицо это не сходило с экранов телевизоров последние 2 месяца. Раскрученный политикан- южанин  Эдвард Фестон  стремительно поднялся по карьерной  лестнице и по прогнозам имел неплохие шансы. Его надоедливые речи до того набили оскомину, что Пол даже перестал включать последнее время свой ящик, опасаясь  внезапно возникающего на всех каналах наглого , лоснящегося от  успеха выскочки .
Напарник Пола уже направился в дальний конец холла к кучке работников отеля, в которой выделялся вспотевшей лысиной управляющий. Пол же принялся осматривать уютное гнездышко со следами бурно проведенной ночки. Прогулка по номеру привела его в ванную и бросив взгляд на полку в ванной , Пол тут же выскочил в коридор и чуть не за шкирку втащил в номер упирающегося управляющего. Подталкивая его к ванной комнате.   
  Пол спросил,  указывая на сиротливо лежащий посреди полки,  полуоткрытый  помадный цилиндр, явно не отвечающий ни любимому цвету ни  личному  вкусу покойного.
-Ну-ка любезнейший , посвятите-ка меня в подробности касаемо ночной гостьи, скрасившей одиночество покойничку  этой ночью.
Управляющий уже было, приготовился выдать на гора заготовку про его отсутствие и полную неосведомленность в случившемся, но поперхнулся первой же фразой протянул руку к полке .
-Позвольте сэр! Но мы никогда не выставляли в номера такие приборы! .- дрожащая рука управляющего протянула дорогой украшенный гербом отеля несессер. Пока детектив разглядывал  причудливый узор на панели шкатулки, управляющий хотел бочком выскользнуть из ванной,   но запутавшись в складках висящего рядом халата, смог только на полшага выйти из ванной комнаты и  замер тупо уставившись на пол.
-Это не наш ковер!- прошипел управляющий  осипшим голосом, - и  у нас нет такой мебели !
      Пол отодвинул управляющего, все еще рассматривающего  собственный и одновременно такой чужой номер и широким шагом пересек место преступления. Теперь когда события скользнули в русло описаний комнаты, он заметил все несоответствие обстановки номера  уровню средней паршивости  ночного отеля .
Попросив всех на несколько минут покинуть номер, Пол, пригнувшись заскользил по комнате как заправский ворюга на каждом шагу все больше убеждаясь, что все находящееся здесь это часть какой-то немыслимой декорации. Вещи, словно привезенные из дорогих бутиков, горшки с цветами, под подставками которых, нет и следов пыли на подоконнике,  персидский ковер и журнальный столик явно дорогого красного дерева никак не вязались с грубо оклеенным дешевыми обоями потолком номера. Складывалось впечатление, что в номере сначала сотворили мокруху, а затем вокруг аккуратно расставили все, оказавшееся таким чужим для управляющего.
Размышляя над случившимся Пол, опустился в кресло у окна .В комнате снова появились помощники врача , криминалист и  управляющий, явно мечтающий испариться .
-Пора красавчику в «последний кадиллак», - пыхнул трубкой доктор  и собрался было выйти вслед за санитарами выносящими тело в дверь. И тут  рука трупа соскользнувшая с носилок стукнула по створке коридорного шкафчика, которая скрипя отворилась. Раздался душераздирающий крик , и управляющий, стоящий как -раз напротив, медленно съехал  по стенке, закатив глаза .Напарник Пола , вкатившийся колобком в номер, бросился поднимать управляющего , а  сам Пол пулей подлетел к шкафу.
Оттуда на него уставились глаза. Широко раскрытые от ужаса, принадлежавшие при жизни весьма симпатичной  блондинке с весьма приличными формами, судя по остаткам нижнего белья, почти не  скрывающим самое сокровенное. Но весь колер картины портила одна отвратительная деталь : у красавицы отсутствовала левая кисть. Причем правой рукой девушка  прижимала обрубок к груди .
-Девушка умерла явно не от ампутации,- седой, прокуренный доктор указал на аккуратный, словно оплавленный срез левой культи,- потери крови почти не было.
На фоне этих событий осталась незамеченной одна деталь. В комнату успели просочиться несколько репортеров и вовсю щелкали камерами,  слепя вспышками. Пол  решительно направился на таран. Усмотрев во взгляде детектива  явно не мягкие намерения, писаки поспешно ретировались, но закрывая за ними дверь Пол почувствовал неожиданное сопротивление. Уже приготовившись отчитать по полной наглых папараци он распахнул дверь и столкнулся со светловолосым  верзилой 
- Специальный агент Скрадовски,- прошипел тот, выставив перед собой
фэбээровский жетон и направился, было вглубь комнаты, но порыв движения угас в крепкой хватке Пола, предусмотрительно ухватившего руку агента в рукопожатии.
- Осади коней дружище, не все еще осмотрено - дай поработать спецам.
Собравшийся было разразиться целой тирадой верзила, встретился с глазами детектива, освободил наконец руку и переведя взгляд на все компанию в номере, надувшись выскочил в коридор. Хитро улыбнувшись, довольный Пол, последовал за ним. В коридоре агент, насупивши брови ,танком устремился  к компании работников отеля , все еще сиротливо ютящихся у углового окна .
-В котором часу прибыл постоялец? - сходу взял быка за рога агент, цепко уставившись на взъерошенного портье. Тот съежился под мрачным взглядом фэбээровца  и промямлил что-то невразумительное,  моментально покрывшись потом. Наблюдая комичный допрос, Пол почувствовал, как кто-то робко коснулся его локтя. Повернувшись, он увидел малышку- горничную. Со следами размазанной туши на глазах она , завидев агента, явно пыталась спастись от его вопросов. Подхватив ее под локоть, детектив незаметно ретировался в конец коридора к раскрытому настежь окну.
В лицо ударил посвежевший утренний воздух, и солнечные лучики, прорвав блокаду туч несколько улучшили настроение Пола.  Головная боль отступила и  детектив протянул горничной платок .
-Спасибо сэр,- горничная  принялась вытирать остатки испуга, -я Молли, я прибираю здесь   и немного знаю эту девушку. А что, хозяин  ничего вам не сказал про Дженни?
-Его сейчас не спрашивать ,  а откачивать принялись, да и  не особо он осведомлен про вчерашнее, как он говорит -, Пол усмехнулся про себя еще раз вспоминая как трясло управляющего, явно не часто заглядывающего в  свою гостиницу  и теперь не узнающий собственных номеров.
-Ну про вчерашнее он может и не знал, а Дженни знал точно. Она была здесь недели две назад,  Мы разговорились. Она от мужа-пропойцы сбежала, хотела здесь работу подыскать . Минут двадцать у хозяина в кабинете пробыла.  Потом слышу  хозяин  орет как белуга, «немецкой сучкой» обозвал, выгнал взашей. Почем Дженни знать, что у него дед в концлагере в Германии погиб? А нее  по мужу фамилия немецкая : «Штейльм», вот хозяин и взбесился. У него на немцев вообще аллергия ,  не переваривает.,- горничная разволновалась переживая рассказ. Раскрасневшееся личико пылало негодованием , что однако не мешало ей украдкой посматривать из за спины  детектива на своих сослуживцев  - явно не хотела видеть управляющего слишком близко.
Пол успокаивающе взял ее под локоть
-Милая, а когда  приехал ваш гость ?-  вопрос перебил гневную тираду  горничной и заставил ее наморщить личико :
-Который из 6 –го? Так он же почти в полночь появился. Я то сама не видела,  а вы у портье спросите. Сид сам журнал ведет, хозяин здесь бывает редко. У хозяина еще два мотеля на окраине. Там он ошивается чаще. У него даже стриптиз бар имеется. Я же вам говорю : он может и взял  бы Дженни,  да как она рассказывала - такое ей предложил, что она не выдержала и послала подальше. Пол представил, что мог пожелать от девушки  этот лысый мешок с потрохами   и поморщился от неприязни, понимая реакцию девушки.
-А Дженни я ключ от номера сама давала. Вчера утром. Я же не думала что в этот номер кто-нибудь  заявится, он в ремонте был,  месяц пустовал и постояльцев не предвиделось. А ночью этот болтун приехал, пьяный, веселый  и Дженни с ним . Портье- то подумал, что это он номер и снял .  Я и говорить не стала . А вдруг думаю у них что и получиться мужчина все-таки  при деньгах, да все такое…   
    Тем временем комичный допрос агента подходил к завершающему  этапу и горе-портье готовился составить компанию управляющему, благополучно глотающему зелье врача- криминалиста и Грэг улавливая в перерывах между шумным кашлем управляющего редкие вразумительные фразы, все чаще поглядывал умоляющим взглядом в сторону напарника.
Пол понимал, что напарник  мечтает  завалиться в ближайшую пиццерию, где запахи гораздо приятнее нюхательной соли врача, но не может , пока между ним и Полом стоит этот фэбээровский истукан и гложет взглядом то его, то  управляющего, предвкушая новую добычу 
  Сжалившись над  напарником,  Пол махнул ему рукой, подзывая к себе.
  -Дружище, прими даму. Позаботься о доставке и запиши все, что знает наша малышка,- и он нежно передал из рук в руки уже успокоившуюся горничную зардевшуюся от комплиментов.
Агент тем временем намереваясь расспросить управляющего, увидел рокировку в сторону окна. но пока соображал, что там происходит, радостный напарник уже пулей вылетел в лифт. А управляющего уже охаживали репортеры. Раздосадованный агент попытался, было пробиться к Полу , однако осмелевшие воители пера разделившись, атаковали его сами,  словно мухи притянутые фэбээровским жетоном .Сообразив что беседы не выйдет,  «шишка» , отмахиваясь от камер ринулся к лифту . Все это  позволило  Полу преспокойно спустится боковой лестницей и не спеша направиться к машине.
На улице уже пригревало солнце. Одинокие лужицы, гибнущие под колесами безжалостных машин, безуспешно пытались отразить обрывки осеннего неба. Никому не было дела до небесных красот. Здесь смотрят только по сторонам , справедливо полагая ,что ничего необычного там-наверху , не происходит .А  напрасно…..


 Глава 2
 6 апреля 2266 г  Эйрон – Сити
 4-й сектор купола Ганимеда
 Городок Лиги Наук
 .      
«Черт !»,- прошипел Гирон. Истекало время экзамена, а предательский, пьезостилет ни за что не хотел выводить под  текстом его фамилию. Работа была конечно не его, просто мастерски перепрограммирована под его параметры. Отвалив Брано половину своих сбережений, Гирон надеялся ,что  проблем не будет , и теперь отчаянно   выписывал кренделя на плате контролере .Наконец , когда время почти истекло , стилет  наконец распознал взломанные коды  на плате  и  предательски пискнув оставил магнитное факсимиле. окончательно переломившись в вспотевших пальцах.
Нельзя сказать,  что бы он не любил учиться, но экзамен по космоэкологии дальнего рубежья не входил в его планы. Еще на первом курсе академии, Гирон, наглотавшись романтики в пьезороманах о Вольниках-патрульных галактики, вбил себе в голову что стезя подкупольного стража порядка  не для него. Только в глубинках космоса, по его мнению, еще сохранились возможности  для борьбы с настоящими преступниками и контрабандистами.  Только там, в пыли дальних границ галактики, еще есть надежда  оставить свой личный след на планетах, куда  не дотянулась еще своими предприимчивыми  щупальцами  Торговая Федерация.
Поэтому не раздумывая, Гирон написал прошение на перевод в Вольные Стражи с обязательной патрульной практикой дальних секторов. Готовя себя  к перегрузкам и длительным перелетам, Гирон с откровенной насмешкой относился к занудам вроде учителя по космоэкологии, всячески подтрунивал и насмехался над их наивными сказками о благостях экологической чистоты, бережливости природы и все такое …
Но, когда до контрольных зачетов по космоплаванью осталось две недели, этот противный, сухопарый, старикашка-Франц   сумел таки напакостить в ответ.
Гирон и предположить не мог что этот хитрец носит звезду ветерана  Лиги Стражей   и, когда на совете по допуску к полетам Эральд Дрот, председатель совета академии  Лиги неожиданно заявил отвод   Гирону на допуск к выпускным полетам, а эколог поднялся сверкая звездой и принялся гневно отчитывать юнца за небрежность, курсант пожалел о своих шалостях. А  ведь раньше ему почти все сходило с рук. Сходило, благодаря заслугам покойного отца, а главным образом,  из за отеческой опеки Шона Венде – старого друга отца. Гирон  знал, как умиленно тот смотрел на любимчика в очередной раз, побеждающего на гонках Купола с честью отстаивая звание лучшего пилота – курсанта академии Лиги Наук.
Поэтому, когда Шон поддержал эколога и предложил провести дополнительный тест по экологии дальнего  3 –его сектора галактики  в системе Солнца, курсант недоумевал, за что ему такая немилость.
Пораскинув мозгами  над событиями, Гирон обратился к первокурснику Брано.    
    Тот слыл отшельником и неудачливым гулякой. Гирон знал, что очкарику– зануде  не светит веселье и предложил неплохо провести время с подружками с  параллельного курса . Брызгая слюной от предвкушения, Брано  попался на удочку и авансом перепрограммировал экзаменационную работу . Теперь у Гирона был  козырь в рукаве. На экзамен курсант протащил глушилку. Этот нехитрый приборчик смастерили смышленые второкурсники, прячась от надзора психоспутников. Летучие электронные глаза академии неусыпно следили за местоположением каждого курсанта с помощью импульсного браслета, который носил каждый в  академии. Приборы фиксировали каждое движение, включая импульсы головного мозга при  экзаменах. Так что списать что либо или использовать пьезошпаргалку было невозможно Проштрафившиеся жестоко наказывались. Снимались баллы обучения,  отбрасывая курсанта на добрых полсеместра назад. Но ничего необъяснимого в работе следящего прибора не оказалось и в ответ вот уже добрые полгода  умельцы успешно обманывали электронный мозг приборов, замыкая контур сигнала. В результате простенькие схемы контролера не замечали подмены импульсов.  Но цену ломили за глушилку изрядную и Гирону пришлось  надолго затянуть пояс, отказавшись от привычных развлечений.
 Переваривая происходящее, Гирон выскользнул из порядком надоевших с утра стен академии и направился к границе городка, намереваясь как следует сбросить напряжение последней недели, растранжирив последние сбережения.
  Гирон! - короткий возглас заставил его оглянуться : - у парапета   в стороне от движущейся дорожки, стоял его опекун.  Шон  нервно теребил  радио пульт своего кара и  поглядывал по сторонам. Что-то в его поведении заставило Герона отказаться от возмущенно-обидчивых обвинений. Он молча, насупившись направился к Шону.
Гирон ! Малыш ! - Шон нежно обнял курсанта и похлопывая по плечам вдруг тихо прошептал : давай ко мне - здесь не поговорить.
Словно подтверждая его слова из-за угла здания показался кар стражей и   направился   к  беседующим.   Гирон насторожился, однако стражи профанировали на своем  каре мимо и убрались в сторону границы городка Позади с шелестом приземлился кар Шона  и тот жестом поманил Гирона за собой .
Размышляя  в полете над словами оправдания , курсант не заметил, что путь лежит не к жилой ячейке в городке , а за черту комплекса,  в личную резиденцию Шона . Несмотря на отеческую любовь  опекуна  , курсант бывал здесь редко. Плавно снижаясь кар, опустился на лужайку у жилого купола
Они вышли из машины и тут, наконец   Гирон,  собравшись с духом выпалил:
-Простите , я не намерен был оскорблять магистра  Франца …
-Погоди, перебил его пламенный монолог Шон и потянул курсанта к  полетному ангару  Его створки медленно открывались обнажая объем, заполненный вожделенной мечтой всех курсантов. Галактический патрульный катер со сверкающей эмблемой Лиги Стражей-золотым щитом, оплетенным полосой туманности Андромеды,  заставил Гирона в очередной раз затаить дыхание. Живая легенда снова перед его глазами. Снова в памяти ожили рассказы отца о былых приключениях друзей- вольных стражей. Катер отца уже два года как пылыися в музее академии, но этот красавец во всеоружии принадлежал Шону лично и в любой момент  был готов продемонстрировать свою удаль.
Гирон хорошо помнил  историю, из-за которой катера очутились на Ганимеде.
Тогда,  25 лет назад,  одна из отдаленных планет, недовольная условиями, навязанными Торговой Федерацией отправила на переговоры  своих представителей на борту торгового каравана на Ганимед. Но в пути корабль был перехвачен «корсарами Системы».  Эти, почти исчезнувшие представители космопиратов, сумели завладеть управлением мощного торгового катера и требуя огромный выкуп, пригрозили распылить на молекулы экипаж. Понимая всю щекотливость положения, Лига не рискнула снарядить открытый бронеотряд.  Вместо этого в систему отправили отца Гирона с тогда еще юнцом - Шоном. Умело маневрируя, им удалось незаметно пристыковать свой катер к отсеку с контейнерами и, используя только легкий антивакуумный костюм,  проникнуть на корабль. Потасовка закончилась ранением отца и полным разгромом пиратов. Освободив заложников, напарники больше месяца гостили на родине делегатов, где отец познакомился с красавицей Эолой – будущей матерью Гирона. Эти события сыграли решающую роль в переговорах и Лига, с помпой отметившая возвращение героев, наградила отца и Шона личными катерами. Отец же, покинув гостеприимную планету вернулся туда через несколько месяцев, когда из волнового письма любимой  узнал, что  их головокружительный роман принес неожиданный прирост  в семейном клане консула.  Независимая и гордая  Эола не посчитала нужным заручиться отцовской поддержкой и сбежав с экспедиционным корпусом на один из спутников Ганимеда, тайно обвенчалась с лихим патрульным.   
       Однако  во время родов ослабленный приключениями  организм Эолы дал сбой и радость появления сына омрачила утрата матери. Отец долго переживал потерю и вынужден был постоянно выслушивать упреки от консула.  В конце концов он добился перевода на Ганимед и распрощавшись с патрульной службой, осел в научном городке Лиги . 
  И теперь  катера  весь год мирно дремали в своих ангарах но один день в году – День Галактического Объединения, боевые машины ветеранов  вспарывали дюзами пространство,  возглавляя парад патрульных.
И сейчас, глядя на хищные  формы машины, на эмблему Лиги : две скрещенные молнии и жетон ветерана Лиги укрепленный на передней панели отражателя, Гирон  снова вспоминал доброе, с морщинками у глаз лицо отца, подмигивающее ему из кабины перед парадом. Вспоминал, как друзья отца поднимали его высоко к раю смотровой площадки сильными руками и малыш скозь пьезофильтры изо всех сил старался угадать: которую из двух,  выписывающих огненные круги в космополигоне машин ведет его отец.
 Шон мягко взял его за локоть:
- Гирон, я всю жизнь буду помнить твоего отца, как самого преданного служаку. И  сегодня, выполняя его просьбу, я хочу показать тебе еще кое-что.
Подойдя к задней стенке ангара, Шон коснулся брелком радио пульта едва заметного выступа. Неожиданно задняя стена ангара поползла вверх, открывая взору еще один небольшой потайной зал. В  глубине, паря в полуметре от поверхности, возвышалось нечто, накрытое чехлом. Шон, подмигнув курсанту, резко сдернул покров.
 Гирон  ахнул. Посреди зала парил брат близнец боевой машины Лиги. Все что отличало его от собрата – несколько меньший размер. Ощетинившись турелями мазеров, с грацией тигренка, малыш с точностью до мелочей повторял плавные линии патрульного катера Шона. Лишь на передней панели вместо герба Лиги – зигзагообразная полоса, знак отличия последнего курса академии. Шон жестом пригласил парня подойти  к машине. Не заставляя себя долго ждать, тот  пулей взлетел в кабину.
Устроившись внутри, курсант с удовольствием опустил руки на штурвал. Устройство кабины, такое знакомое по тренажерам, явно было создано с учетом личных пристрастий Гирона. Даже пьезопроигрыватель последней модели располагался на передней  мимикрирующей панели. Щиток плазмоотражателя поднялся легким движением руки и кораблик плавно воспарил выше метра, без малейшей вибрации .
Гирон  с удовольствием отметил,  что управление подрегулировано под его рост и пьезошлем удобно ложится на голову, мягко обхватывая виски датчиками  боковых панелей .
Шон усмехнувшись радующемуся , как ребенку,  курсанту, махнул рукой , показывая что время ограничено . Парень   знал что запуск гравитатора может не пройти незаметно от глаза слежения и поспешно опустил рычаг в нейтральное положение. Корабль опустился и курсант, пьяный от счастья,  выкатился из кабины и облапил смеющегося Шона.
- Спасибо, спасибо ,-слова тонули в курчаво-седоватой бороде Шона и тот с нежностью прижал паренька к груди
- Сынок! Я долго ждал этого дня. Твой отец просил перед смертью не открывать секрет до окончания твоей учебы. Он строил этот катер сам и надеялся что доживет до этого дня.
 Теперь Гирон понял что означали длительные отлучки отца в последние месяцы перед его смертью. Когда приключения молодости напомнили о себе тяжелой болезнью, отец, ничего не сказав , с головой окунулся в работу, пропадал на далекой заброшенной станции на орбите и таял с каждым днем .Он просто спешил -понял теперь Гирон. Спешил оставить сыну подарок. А ведь тот сначала злился на отца за его отлучки. Лишь, когда на глаза ему попалось письмо нотариуса, Гирон понял, что дни отца сочтены и после очередной отлучки состоялся тяжелый разговор. Он  тогда вспылил, жалея и одновременно осуждая отца за его молчание. Обычно немногословный, отец  в это раз долго успокаивал плачущего сына и пообещал, что проживет еще долго и взмахнет флагом академии на выпускном сына . Однако судьба распорядилась по иному и  год назад отца не стало. Только на  церемонии последнего пути, провожая капсулу с телом отца в открытый космос, Гирон понял наконец слова, прозвучавшие в тот вечер: « Не кради у времени минуты – оно украдет у тебя годы» Весь оставшийся период учебы он с остервенением грыз пьезоучебники и изнурял себя длительными тренировками, понимая что должен вернуть памяти отца те потерянные дни ссоры.   
Постояв минуту в объятиях Шона,  курсант смущенно отстранился и смахнув невольные слезы отсалютовал вытянувшись в струну Шон понимая смущение парня ответил на приветствие, прижав правую руку к груди где сверкал знак ветерана Лиги и позволив курсанту прийти в себя от воспоминаний, сказал:
-Пойдем, есть еще кое-что касаемо твоего сегодняшнего экзамена, - и Шон направился в жилой купол. Гирон послушно потащился следом, размышляя над уже забытым монологом оправданий. 
Внутри Шон, включив освещение, протянул ничего не понимающему парню его любимый коктейль «Галаксис»  Приняв бокал, Гирон понял, что разноса не будет и слегка расслабился. Тем временем Шон исчез в глубине комнаты и возвратился с небольшим продолговатым контейнером.
- Вот то ради чего ты здесь. То, что заставило тебя попотеть на экзамене. И  не держи зла на старого  Франца, он действовал по моей просьбе .
Недоумевая,  Гирон принял контейнер из рук Шона и уставился на него, ожидая дальнейших пояснений. Что же выходит, его собственный опекун завалил его на выпуске, заставив дополнительно корпеть над материалом который ему и даром не нужен?
Пойми,- начал опекун, тяжело опустившись в кресло напротив, я уже не так молод и ты став мне практически сыном не можешь бесшабашно принимать решения. Я уже и так жалею, что позволил тебе пойти в «вольники». Но  вернуть ничего нельзя и теперь, когда тебе предстоит путь в Дальние Сектора - мало одного подарка отца. По иронии сектор доставшийся тебе - Солнечная система 3-его порядка- место последней командировки твоего отца.
       -Ну и что, - не выдержал Гирон, там же всего навсего старушка Земля , один старый спутник – обсерватория и пара мусороперерабатывающих станций. Тоже мне путь. Я ведь просился на дальний сектор космоса, на границу Лиги - а посылают в район, давно прозванный задворками галактики. Неужели я должен был трястись над курсовой, ради мусорной свалки ?
      Шон прервал гневную тираду жестом:
-Погоди, дай закончить.
       Раскрасневшийся от праведного гнева юнец, не заметил, что в контейнер в его руках начал пульсировать, обнажая на поверхности табличку с факсимиле его отца. В боковой поверхности открылась узкая щель. Шон резко выхватил контейнер и перевернув вверх дном, закрыл щель указательным пальцем. Сигнал, - смекнул Гирон. Эта панель открывалась радиокодом. А все радиозамки  на контроле у Глаза. Не зарегистрированный код тут же поднимает на уши Стражей городка и нарушителю не поздоровиться. Поэтому Шон положил контейнер в сторону и подойдя к Герону вытащил у того из кармана куртки глушилку.
-Опережая вопросы, скажу что эту модель конструировал я. Шон замкнул контур слежения полоской браслета и продолжил:
-И не думай, что ваши сопливые кустари-очкарики могут слепить генератор каскадного излучения. То, что сплавляют вам в академии, может разве что охмурить  вашего академстража  на короткое время. А этот малыш работает в широком диапазоне,  перекрывая все пьезоволны на добрые полмили .  Гирон восхищенно посмотрел на опекуна.
Получается, что он все это время не знал, какая игрушка у него в руках .
Да-жаль, а ведь мог бы вообще на экзамене в открытую списать с чипа. И Глаз даже не заметил бы. А Шон тем временем прикрыл крышку контейнера и многозначительно посмотрел на Гирона.
-Пришло время и тебе узнать всю правду о работе отца. Сегодня вечером жду тебя у входа в архив Академии. А сейчас тебе пора. Хорошенько отдохни , вечер предстоит насыщенный.
И, давая понять, что время пребывания в гостях  ограничено опекун прикоснулся к панели радиопульта кара .
Курсант подхватился, понимая, что длительно за границей академии  ошиваться  больше нельзя. Глаз не дремлет и каждая лишняя минута, проведенная за стенами академии  в период экзаменации – повод для объяснений перед деканатом.


Уже поднимаясь над резиденций ветерана , курсант бросил взгляд на ангар в котором притаился его подарок , ожидая момента озарить  ночное небо мощными дюзами,  унося новоиспеченного вольника в путь  к границе галактики .И путь этот явно будет не простым.
   

Глава 3
    Нью-Йорк 
    26-е сентября 1998 г
23 участок полицейского управления

Протискиваясь в узком, заставленным всяким хламом после ремонта холле участка, Пол, купивший наконец в аптеке аспирин  и разогнав по углам ненавистные грузовики, гудевшие в голове, прихватил в автомате  колу  и теперь живительная влага истекала внутр, побуждая  тело к решительным действиям .
Здесь, в участке как всегда, царил с первого взгляда хаос, который при ближайшем рассмотрении сведущего, имел все же элементы упорядоченности.
Разношерстная толпа  жаждущих справедливости и задержанные, детективы и патрульные,  представители общественных организаций и свидетели происшествий – все потоками растекались по углам участка, постепенно  оседая в кабинетах.
В свой кабинет Пол протолкался через группу подростков- тинэйджеров, разукрасивших стены донорского участка кровавыми вампирскими картинками и теперь канючивших прощение перед офицером,   обещая смыть со стен свои художества и больше так не поступать.
  Закрыв за собой двери, детектив избавился от звуков  шумного общего зала и бросив приветствие Грэгу направился к столу. Однако, едва он  отошел от двери, как  следом в нее влетел шеф участка  Олаф Бенон. Его массивная   фигура с непомерно длинными руками, грозя снести со стола чайник вгромоздилась  в кресло.
  Вот дьявол –, просипел  Олаф, наморщив по привычке лоб. Яркий образчик потомства   борцов за свободу с плантаций Африки, шеф никогда не отличался церемонностью.  Схватив со стола пепельницу, он  принялся раскуривать сигару. С  того момента как ему удалось удачно породнится с мэром, выдав свою дочь за его младшего и непутевого  сына и шеф со дня на день ожидал, обещанного на свадьбе в подарок,   катера, в кармане у него постоянно торчала дорогая сигара. Однако доставал он ее  крайне редко. Демонстрируя свое положение и одновременно пытаясь подражать киношным актерам, он потешно оттопыривал нижнюю губу пытаясь, удержать во рту, явно не подходящий по размеру предмет.
- -Так ребята, теперь дело на контроле у губернатора  и вам доведется  сотрудничать с федералами.
- Черта с два я отдам  этому толстолобику дело, - огрызнулся Пол и бесцеремонно уселся на край стола посматривая на Грэга.  Тот напрягся и многозначительно подвинул к себе остатки пиццы.
-Не кипятись,- закашлялся от едкого дыма шеф и примирительно протянул портсигар с гербом города Полу. Тот  вытащил конечно  обычную   сигару
( дорогих там и впомине небыло  кроме  той, что в кармане у шефа) и, отхватив кончик,   ножницами, прикурил.
-Я же не говорю вам бегать за ними как собачонки. Работайте сами, но по ходу дела сбрасывайте им информацию. А какую, подмигнул он,- это уже ваше дело.
Пол переглянулся с напарником и кивнул. Понятно, что шефу не очень- то хотелось терять лавры в расследовании. Тем более, когда на него смотрит такой родственничек. Мечтая о катере, шеф не упустит возможности выхватить пряник из  рук высокопоставленного свата. 
Подхватив свое брюшко, шеф отправился к себе, оставив напарников размышлять над событиями. Докуривая сигару и поглядывая на ленточку с гербом, тлеющую   в пепельнице, Пол снова прокрутил события в гостинице и в очередной раз записал в загадки декорации, невесть как оказавшиеся в номере.
-Грэг, поскреби по конторам доставки заказов. Может, чем черт не шутит, что-то и нароешь. А я пообщаюсь с нашим писакой.
-Думаешь  Фрэнк  что ни будь, подскажет?- вытирая крошки с  засаленного  стола засомневался Грэг, но Пол успокаивающе показал  пейджер (мобильники он почему-то упрямо не переваривал)  : - уже три вызова, с момента, как я здесь.
  Пол  набрал номер. Не успели провода  донести вызов на другой конец, захлебнувшись на половине гудка, как с того конца проскрипел хриплый голос Фрэнка :
   -Пол - хитрец. Ты  что же, намерен  улизнуть от меня? Все утро дежурил у гостиницы - ждал тебя, а ты слинял через черный ход, так друзья не поступают….
  -Не кипятись, Через полчаса встречаемся у ратуши в парке, - прервал его гневно-шутливую тираду Пол и,  нахлобучив куртку, направился к выходу. Он в очередной раз пожалел о  стоящем третий день на обслуживании служебном атомобиле.
    Фигуру репортера Пол заметил еще издали. Прислонившись к ограде злополучного парка, где прошлая ночь, проведенная здесь детективом, оставила неприятный осадок, отчаянный писака нервно покусывал кончик авторучки, поглядывая по сторонам. Подкравшись со спины к Фрэнку, Пол, ткнув пальцем под лопатку, пробурчал:
-Баксы гони, лопух!
Подпрыгнув, как ужаленный репортер, обернулся, готовый противостоять портфелем наглому грабителю:
-Тьфу ты пропасть! Пол прекрати. Я же не железный. Полночи  в сети  просидел. Все утро дежурил под гостиницей. Информация нынче дорогого стоит, а ты паясничаешь.
    Пол привык к Фрэнку. За последние пять лет, что они знакомы, парни не раз выручали друг друга. Некоторые  дела требовали быстрой информации и в случае,  когда жетон полицейского слишком мозолил глаза, за работу принимался вездесущий Фрэнк. Его пронырливость и наглость, порой не знала границ. Но дело свое он знал, и нередко без его помощи, Полу пришлось бы туговато. За то и репортер не был обделен вниманием полиции. Пол первым сливал Фрэнку сочные подробности расследований, как только они переставали быть тайной следствия. Этот тандем держался не только на работе. Именно Фрэнк познакомил детектива  с Глорией на одном из приемов в мэрии.
 -Фрэнк! Вот уж не поверю, что испугался – и детектив, усевшись на край ограды, протянул писаке  его любимые «Camel». Пол знал о пристрастии репортера к  старомодным (их производство началось еще в 1913 году) табачным изыскам и аккуратно снабжал  друга этим раритетом без фильтра Благо сам шеф, доставая себе  сигары, познакомил его с поставщиком табака на севере Манхеттена.
  -Тебя нет. А вот  ваш болван – фэбээровец  нервы подпортил порядком. Не подпустил никого к портье и, благополучно уморив  его вместе с управляющим, набросился на моих друзей из «Нешинал», отобрал камеру, устроил серпантин из пленок. А напоследок еще и пригрозил  каталажкой,  если не уберемся  из гостиницы. А меня редактор за горло держит. С утра отрядил,  а  в номере - ни строки.  Кое- что  узнать, конечно, удалось, но без твоих слов – это все объявят уткой
-Знаю я твое «кое-что», - прищурился Пол, -как пить дать уже наплел небылиц под моим именем. Кстати, что  нарыл за ночь? Ничего необычного?
- Ну спокойным наш город никогда не был, не мне тебе объяснять . Но ночной мусор из сети  в порядочную газету не впихнешь, а на серьезную статейку  без вашего брата не наскребешь .Так что валяй, сливай инфу..
- Фрэнк! Погоди, я и сам еще не смекну, что к чему. Галиматья какая-то , то,  что накрылся политикан ты и сам уже в курсе.  Единственная странность – визит этого нарцисса.  Такие, как он  по дешевым  мотелям не ошиваются.
Милостиво рассказывая репортеру  кое- какие  подробности, Пол снова вспомнил про странный декор номера. Бросив случайный взгляд на записки Фрэнка,  детектив заметил выделенный  адрес квартала где произошло убийство:
- Фрэнк, а что ты наскреб по району за ночь?
- Да, в общем,  ничего особенного, только небольшая заметка синоптиков про погодную аномалию. В  квартале, на  участке в полмили  напрочь отсутствовали осадки, хотя всю ночь в городе шел дождь.
Пол напрягся: - а в какое время?
- Около полуночи, там еще какой-то доцент распинался об  угрозе озоновых дыр и все такое….
- Погоди, - в голове у детектива выстроилась цепочка странностей, - где эти погодники квартируют?
- Да у них офис на набережной, а что?
Пол, на ходу поправляя куртку, сиганул через ограду парка и чуть не приземлился на капот ползущего в ожидании клиента такси:
- Шеф, на набережную !
Фрэнк, не успев за прытким детективом, добежал до  машины, когда та  уже разворачивалась
Пол опустил стекло дверцы:
- Фрэнк! приезжай в участок к вечеру, там поговорим.
Запыхавшись,  репортер уселся на бордюр и погрозил в след отъезжающим.
После получаса  скитаний, Полу удалось разыскать полуподвальный офис синоптиков. В дверях столь странно приземленного обиталища служителей культа небес, прислонившись к косяку, покуривал  типичный представитель ученой профессии.
-Оракулам привет, - сверкнувший в полутемном коридоре жетон, заставил поперхнуться очкарика в коротком халате и тлеющий окурок выскользнул из нервных пальцев, кувырнувшись с искрами на пол. Детектив успокаивающе подхватил  умника за локоть:
-Не паникуй,  у меня дело по вашей части 
Прибодрившись, очкарик  шагнул в сторону, освобождая проход :
-И чем же скромный ученый может помочь бравому детективу?
 -Мне бы с вашим доцентом пообщаться. Что-то на душе неспокойно, вон, сколько дыр озоновых над головой.
Оживившись, очкарик приосанился:
-Ну, тогда позвольте представиться – доцент кафедры метеорологии  Сэм Паттерсон
- Ну, на ловца и зверь-  Пол вежливо подталкивая ученого ко входу в его каморку, сунул под нос ему утренний калейдоскоп прессы распечатанный Фрэнком :
- Подробней про ночной дождик в  квартале  можете рассказать? Как там у вас – «аномальные осадки» кажется?
- Их аномальное  отсутствие, - важно  поправил его слуга науки и направился  к огромной, занимающей полстены, метеокарте.  Пол добрых двадцать минут выслушивал запутанную лекцию метеоролога о влиянии загрязненности города на атмосферные осадки, нарушение природного баланса и, тому подобные нотации, с пеной вылетающие из усатого рта проповедника науки. Наконец, когда метеоролог, потянулся за стаканом с водой, намекая на долгую беседу, детектив получил долгожданную возможность вставить свою фразу:
- Я с огромным удовольствием просидел - бы здесь еще полдня,  но за это мне  зарплату не платят. Лучше намекните: как это может произойти, что на соседней улице идет  дождичек – а на моей сухо, как в Сахаре?
Сбившись с привычного хода лекции, погодник поперхнулся и, закашлявшись, подвинул к детективу стопку перфокарт:
-Вот здесь все, что мне удалось рассчитать. Объяснения вам не помогут. Я и сам не понимаю, что происходит.  По всем канонам физики  аномалия необъяснима. А эти  газетчики примазали озоновы дыры , невежды бумажные…..
      Сидя  и разглядывая ровный, словно накрытый гигантским треугольным зонтиком,  участок Пол убеждался все больше, что без помощи Глории ему не обойтись.
Распрощавшись с метеорологом, он выскользнул из подвальной лаборатории и спустился в метро.  А в голове навязчиво вертелась мысль связаться с бывшей женой.
        Пять лет назад,  бравый красавец - детектив на одном из приемов сумел вскружить голову преуспевающей аспирантке университета  И она потеряла голову… По настоящему, как сопливая девчонка, как влюбленная десятиклассница. Ей нравилось смотреть на Пола, держать его за руку, прижиматься к его груди, и она была готова позволить ему все, что угодно. Свадьба и медовый месяц в Калифорнии, подарки отца Глории : квартира в центре мегаполиса и роскошная машина оказались своеобразным авансом,  после которого последовали настойчивые требования родни жены заняться своим образованием и бросить паскудную работ ищейки.  Однако Пол не собирался вопреки  их  надеждам построить себе карьеру бизнесмена  и на светских вечеринках среди коллег жены – маститых ученых  и преподавателей чувствовал себя не в своей тарелке. Однажды разговоры и увещевания довели его до ручки. Он банально напился и, перевернув стол во время очередного светского приема, набросился с кулаками на одного из гостей  в припадке  ревности. С того момента Глория замкнулась и их отношения покатились в тартарары. Их  пятилетний брак с треском рухнул полгода назад, когда  очередная размолвка совпала с отъездом  Глории на север. Перспективная и престижная работа не увязывалась с бесконечными исчезновениями мужа среди дня, а, порой и ночью. А ехать вслед за женой Пол не захотел. «Слишком увяз в своем обыденном существовании, отказался от возможности карьеры» -  все это детектив выслушал уже по телефону, когда Глория   отъезжала  от вокзала в сторону, прямо противоположную его желаниям. Через месяц, подписывая бумаги бракоразводного процесса, Пол, загоняя куда-то вглубь разочарование  и заливая его дешевым виски  в забегаловке, где назначил ему встречу адвокат жены, согласился на размен их квартиры и отказавшись от «великодушно» оставленной ему машины, лихо перечеркнул весь ряд текста с перечнем разделенного имущества, ретировался прочь. Опешивший адвокат долго смотрел ему вслед подслеповато щурясь и прикидывая, насколько процентов повысит ему  теперь гонорар  заказчик – свекор.   
И вот теперь  вчерашняя    жалкая попытка пообщаться….
Вобщем тема  не предвещала ничего хорошего.
    Стиснутый многоголосой пестрой толпой в метро, мысленно понося нерадивых механиков гаража и  размышляя над подробностями прошлой ночи,  детектив добрался до своего участка. На въезде на полицейскую стоянку нервно топтался репортер. Завидев детектива, Фрэнк  кинулся навстречу со скоростью экспресса.
- Пол прекрати наконец  исчезать  как призрак, меня уже высмеивают коллеги. Говорят что водишь за нос  и я …..
-Все, все, успокойся, -Пол зацепил писаку за рукав и повел через общий , кипящий как всегда страстями зал , к себе в кабинет. Там закрывшись от не стихающего, даже вечером гомона, детектив плюхнулся в кресло и принялся разглядывать кипу бумаг, «любезно»  оставленных ему напарником. Систематичностью тот не страдал и среди документов горой набросанных на столе, Пол с трудом отыскал маршрутные карты служб доставки, работающих этой ночью.
Фрэнк нетерпеливо ерзающий на крышке соседнего стола что –то  строчил в своей записной книжке .
-Да, похоже света в этой темной мокрухе не добавилось,- пробурчал детектив. Очки Фрэнка сползли на нос и он уставился на детектива как студент первогодок на профессора. Понимая, что от навязчивого приятеля не отделаться, Пол  рассказал ему о странностях в номере отеля, умолчав конечно об увечии на трупе девушки.
Нервно покусывая кончик «орудия демократии», Фрэнк яростно строчил  в блокноте под  монолог детектива.
Тот, закончив рассказ, выжидательно уставился на  репортера :
-Что ты во всем этом бреде улавливаешь Фрэнк?   
Старый приятель заправски засунув карандаш за ухо и захлопнув блокнот  подмигнул Полу :
-Были бы кости а мясо нарастет. Я пока все бросать в номер нехочу но связь ночной гулянки с маньячиной втисну. А ты,  я вижу все же хочешь докопаться до странностей ?
 Пол нервно теребя остатки сигареты опустил глаза и виновато произнес:
-Фрэнк, ты не забыл еще телефон Глории в Минессоте?
-О ля-ля, наш железный дровосек наконец-то дал течь, Ты что, надумал реванш что ли ? 
 Да нет,- сбивчиво заторопился разуверить приятеля Пол ,-я… , я просто помню что у нее был проект какой-то в обсерватории а  мне нужно разобраться с этим чертовым дождиком ночью.
Да ну, протянул репортер,- не думаю,  что Глория будет разгдагольствовать с тобой о работе, тем более,  что  ты- негодник так ей и не позвонил .Я ведь давал тебе телефон на рождество не так ли?
-Ну хватит меня отчитывать вспылыил Пол -, я не сосунок сопливый на шею вешаться .
Однако высокий тон тирады затих на последнем слове – он  вспомнил о ночных поползновениях и виновато заткнулся.
Удивленный таким изменчивым поведением детекива, репортер молча , больше    не доставая друга шпильками, протянул карточку с номером Глории.
    Расставшись с Френком и договорившись  о завтрашней встрече, Пол направился в кафе поразмышлять над вариантом разговора с Глорией. Чувствуя за собой вину за слишком уж жесткий бойкот отношений, он не знал как подойти к теме. В конце концов  решил он, разговор будет деловой, поэтому в извинениях рассыпаться необязательно. С этой мыслью и плескавшейся в желудке порцией виски он отправился домой спать.      
 .
         


Глава 4
6 апреля 2266 г  Эйрон –Сити
4-й сектор купола Ганимеда
Архив  Лиги Наук


       Вернувшись в жилой сектор городка и плюхнувшись в гамак своей ячейки,  Гирон  долго ворочался.  Переполненый впечатлениями мозг не давал разрядку  и курсант  никак не мог заснуть. Постепенно, рисуя картины  будущей службы и  вспоминая сосредоточеное над работой лицо отца, Гирон смог настроиться на отдых и задремал убаюканый мерным пищанием контрольного браслета.
  Проснувшись к пяти вечера Гирон наскоро перекусив термоужином поспешил к зданию академии. Вспоминая разговор с Шоном,  курсант вдруг осознал,  что ему придется спускаться в подвал архива. А ведь об архиве давно ходят разнообразные легенды и слухи
  Начиная с первого семестра он, неоднократно оказываясь среди старшекурсников, переваривал страшилки о бездонных подвалах, где способен заблудится и пропасть  даже пьезоробот сбитый с толку  излучениями давно забытых старых блоков слежения  или  схваченый безумными  изобретениями курсантов прошлых лет .
  И уж каждый из курсантов знал и немного побаивался  худого и бледного как привидение,  старика  Хрона - заведующего архивом. Появляющийся иногда в коридорах академии, этот долговязый, сутулый  старик с крючковатым носом,  пронзал взглядом  любого  незадачливого бедолагу  имеющего неосторожность попасть ему под ноги. Правда появлялся он достаточно редко чем однако и подпитывал слухи о своем  зловещем существовании. Говорили  даже,  что несколько лет назад он случайно откопал где-то на пыльных складах архива безумное детище курсантов космобиологов: «биостража». Сей продукт биоинженерии по замыслу юнцов  должен был послужить верой и правдой  компаниям Торговой федерации  охраняя зоны первичной высадки. Однако при создании проекта энтузиазма было использовано куда больше  чем знаний и в результате в лаборатории появилось жутковатое создание отдаленно напоминающее гибрид крокодила и собаки с бесформенной и такой же безумной головой. Оснащенный лазерным лучом и обладая крепкими стальными челюстями этот уродец на первом же испытании в щепки разнес куб полигона  и скрылся в коридорах академии наводя ужас на всякого посмевшего высунуть нос из дверей.  Полдня  перепуганный народец грыз не гранит науки а собственные ногти гадая как обуздать страшилище,  после чего отец Гирона, тогда уже на пенсии, тряхнув стариной, влез в костюм «вольника» и «грависетью» изловил  чудище. После обесточивания  этот биоэлектронный полуфабрикат перекочевал в подвалы архива.  Вот тут-то на сцене событий  и появился Хрон. Он пропадал в архиве целую неделю и одному атому ведомо как, но сумел подчинить себе детище недоучек. С тех пор даже смельчакам и отчаянным хулиганам курса  дорога в подвалы архива была заказана. Любой отважившийся нарушить приказы академии и пошалить в запретной зоне архива рисковал остаться без некоторых необходимых организму частей тела а то и вовсе сгинуть без следа не зная кодовых фраз  для управления «биостражем», которые Хрону удалось вдолбить в электронные мозги уродца.
Так размышляя над столь смелым решением Шона   о месте встречи, Гирон топтался у  шлюза архива и уже подумывал ретироваться восвояси, когда в сумерках начинающих сгущаться,  от  угла шлюза  отделилась тень и скользнула к нему :
      Тссс... - голос Шона, шипяший как брачная песня кобры, заставил Гирона пригнуться и прижаться к стене архива,- Давай за мной .
И опекун рывками пересек шлюзовую площадку архива и застыл у входной двери. Гирон потащился за ним, заметив как друг отца колдует над замком. После минутной пантомимы Шон приложил тыльную сторону руки Гирона браслетом к приемному идентификатору. Недоумевающий курсант заметил что панель двери не поползла  как обычно в сторону а ушла вверх открывая  коридор, вглубине котрого мерцали какие-то огоньки. Подталкивая курсанта вперед, Шон аккуратно опустил входную панель за собой --Двигайся тихо и ступай теперь строго за мной след в след, -
Это наставление Гирон выполнил бы с огромным удовольствием,  но в темноте, при слабо мерцающих огнях уследить за движениями опекуна было практически невозможно. В результате уже шагов через  сорок Гирон, зацепившись за выступ боковых панелей коридора, смачно приложился в спину проводника  и оба загрохотали  по настилу чертыхаясь и теряя фонари.
 Шикнув на косолапого курсанта, Шон поднялся и пошарив вокруг в поисках фонаря сказал:
- Ну и как ты собирался  исследовать темные галактики если под носом не увидел ни черта?
Насупившись, Гирон собрался, было  возразить опекуну,  но фраза так и не вылетела из его перекошенного рта: в двух метрах от них возникло дрожащее сияние поискового лазера и над друзьями нависла  полуметровая пасть щедро усеяная клыками, резцами  и бог весть какими еще зубами, собраными наверное с всей вселенной. Монстр кибернетики застыл над горе-путешественниками, изучая ячеистыми глазами-фотоэлементами неожиданных посетителей словно определял : какая  именно   часть тела этих неудачников являеться лишней и нуждается в отделении от столь несовершенной системы именуемой человеком.
 Гирон закрыл глаза выставив перед собой скрещеные руки и неожиданно почувствовал как челюсть биостража, захлопнувшись в сантиметре от его головы  ткнулась по собачьи в его ладони.  Привеливо заурчав сервомоторами, чудище присело на задние лапы.
-А вот и мои гости,-  зазвучал раскатистый бас  в глубине тонеля. Через минутьу  перед Гироном показался и хозяин голоса. Сьежившись под пристальным взгядом Хрона курсант раздумывал : где в этом тщедушном долговязом теле уместился столь зычний возглас ? 
Тем временем Шон уже поднявшись протянул руку для рукопожатия :
--Ну наконец то, я то часом подумал что ты перепутал время нашего визита ,  и твой хвленый щеночек подравняет нам прическу вместе  с головами. 
Хитро прищурившись, Хрон подтолкнул еще не оправившегося от происходящего Гирона вперед. А кибернетическая ошибка студентов обогнув процессию,  двинулся вперед освещая путь прожетором, невесть как  возникшим,   между  электронными глазами.
--Шон я ведь не даром глотаю пыль в этих коридорах,- продолжал басить старикашка семеня  вглубь коридора,- мой «песик» надежно настроен  на мои команды да и браслет Гирона ты перекодировал не зря .
Гирон взглянул на узкую полоску с мерцающим  индикатором. Только теперь он обратил внимание что интервал мерцаний изменился и браслет мигает чаще  и все больше зеленым светом. Теперь он вспомнил как Шон колдовал над его руками перед входом в архив. Словно подтверждая его  догадки чудище поравнялось с курсантом и приветливо мигнуло зелеными огоньками глаз.
Ну вот и пришли,- рука Хрона с мигающим таким же зеленым светом  браслетом на запястье коснулась нависающего над ними выступа и стена, преградившая им путь плавно отошла в сторону.
-Входите странники! Да будет вам пища и кров, - процитировал приветсвие  древних  Хрон и жестом пригласил друзей в огромный гудящий как улей зал .
    Курсант зажмурился от яркого света : в центре зала под потолком возвышалось самое настоящее солнце. Солнце размером с баскетбольный мяч освещало ослепительным цветом пространсто, усеяное многочислеными ячейками и комнатами в которых сновали и суетились выполняя, одному наверное Хрону понятную, работу пьезороботы.
Провожая гостей в дальний угол зала, Хрон на ходу отдал пару распоряжений роботам и те понеслись вперед,  открывая створки  дверей  небольшой комнаты с огромным и странным креслом в центре и множестовом компьютеров вокруг.
Уфф, наконец-то можно расслабиться,- и Хрон провел ладонью над еле заметным швом комбинезона.
На глазах опешившего вконец курсанта, комбинезон Хрона распался на две аккуратные половинки  и худощавый старикашка превратился в довольно упитанного сорокалетнего мужчину, который вдобавок ко всему сняв парик-маску оказался ослепительно лысым .
   -Ты не представляешь, как нелегко втисткивать себя в биокостюм . Каждая косточка сжимается полем.  Ощущаешь себя Гуливером в пробирке.
  Его  раскатистый смех вконец  обескуражил Гирона. Тот плюхнулся в кресло и во все глаза наблюдал за метмарфозами «зловещего старикашки»
      Тем временем Шон. не обращая внимания на тупо уставившегося на происходящее курсанта, направился к главному компьютеру и вытащил пьезоцилиндр оставленый для Гирона отцом. Вставив контейнер в ячейку компьютера , Шон повернулся к курсанту:
 -Гирон,твой отец не зря пропадал столько времени в командировках. Его работа помогла приподнять завесу таинственных событий происходящих на одном из старых спутников солнечной системы. Теперь, когда пришло время,  ты узнаешь подробности и сможешь принять решение: продолжать ли его дело. Приказать мы тебе не можем, но твоя помощь сейчас как никогда необходима. После нескольких неудач и потерь агентов прошло достаточно много времени и появление в окрестностях спутника простого патрульного катера не привлечет особого внимания.-   
   Гирон, как охотничий пес сделавший стойку,  жадно вслушивался в монолог, а Хрон тем временем приспосабливал на его голове пьезо контакты .
  -Сейчас, все что тебе нужно знать об этом задании,  будет встраивать тебе в мозг одно из лучший изобретений твоего отца. На заре обучения  его курсовая  работа так заинтересовала  Лигу Безопасности,  что проект был обьявлен несостоявшимся а сам прибор тайно  передан в пользование Лиги. Это аурофон – достижение  космобионики. С его помощью за считаные часы абсолютно безболезненно можно получить огромный обьем информации. Ломая стереотип о необходимости длительного програмирования мозга, прибор создает вокруг тела необходимый биофон, соответствующий по параметрам биофону уже  получившего информацию мозга. Из-за этого информация  проникает в сознание быстро и закрепляется там достаточно надежно. Резонанс волн настолько синхронизирован, что ты будешь ощущать только потерю нескольких секунд. Пройдет три-четыре  часа и все, что твой отец наработал за годы изучения дела, накрепко уляжется в товоей голове. Так что,  глубоко  вдохни и закрой глаза, ни очем думать не нужно - это за тебя сделает аурофон .
Гирон, наблюдающий за манипуляциями друзей,  прикрыл глаза и попробовал представить себе отца, работающего над созданием этой чудомашины. Но образ отца вдруг стал расплывчатым и провалился куда-то вглубь сознания и только голос, его голос успокаивающе зазвучал в голове усыпляя возбужденного юношу….
      Очнувшись от забытья, Гирон осоловело,  уставился на дымяшийся перед носом гамбургер и тут же вцепился в него. Рядом, усмехаясь  стояли его учителя и поглядывая друг на друга потирали ладони.
- Ну вот, теперь мы видим рвение специалиста,- добродушно пробасил хранитель архива и   освободил курсанта от цепких пьезоконтактов шлема.
- Надеюсь мы не прогадали,- присоединился к диалогу Шон и потрепал юношу уплетающего за обе щеки бутерброд.   
    Гирон, уже пришедший в себя после пьезолекции, посмотрел на контейнер, хранивший столько лет воспоминания отца и вдруг понял что его содержимое уже давно в его голове:
  …Более двухсот  пятидесяти лет назад, после «Большого разлома», когда космические  корабли впервые совершили пространственный рывок и Великая экспансия  была в самом разгаре, Земля, после разрушительной катастрофы еще в начале XXI века ,  сохранившая только треть суши, перестала быть колыбелью человечества и превратилась в островную курортную компанию.  Ее единственный спутник, смещенный с орбиты после столкновения со старой орбитальной станцией с печально символическим названием «Мир»  и послуживший причиной всех бед на матушке-земле, стал бесполезен для Торговой федерации и Лиги науки. Развивающийся Новый Галактический Союз  не нуждался более в застарелых стартовых площадках. Гигантские дредноуты Союза базировались на кольцах Сатурна  и гигантских астероидах пояса Млечного пути.  Старушка – Луна  с несколькими научными лабраториями  и  старой базой космопорта  стала обузой для экономики Союза и постепенно захирела. Тогда  группам ученых было предложено  либо  свернуть работы,  либо  превратить  лаборатории в установки по переработке отходов. Большая часть ученых возмутились такому произволу и покинули спутник в поисках более гуманных  спонсоров. Но одна  группа под руководством старого физика-немца Зембера согласилась на условия компании и выторговала себе немалый кусок территории  Луны. Кроме того  Зембер потребовал от кампании  не вмешательства в дела его колонии, при  условии бесперебойной работы орбитального комплекса по переработке отходов.   
   С тех пор компания  регулярно отправляла  в окрестности спутника  беспилотные катера-контейнеры, а орбитальный завод  усердно превращал их содержимое  в сплавблоки и отправлял обратно. Колонисты   пользовались энергией выделявшейся при переработке и обустраивали свою маленькую автономию. Соблюдая формальности, Федерация  направила на спутник наместника Союзного совета. Однако быстро поняв что слишком близкое соседство с  колонией не приветствуется Зембером, наместники с большим удовольствием проводили свой пятилетний срок  на уцелевших островных курортах Земли. Благо средства на эти развлечения щедро сыпались из  расчетливых рук местного царька.  Постепенно колония разрослась до нескольких тысяч фанатично преданных культу Зембера человек. Бароны-хранители  - так называла себя правящая династия Зембера, беззастенчиво распоряжались ресурсами городка,  устанавливая жесткую иерархию.
     Так продолжалось долгие годы. Пока, лет тридцать  назад, патрулирующий в окрестностях ситемы катер вольников не  уловил случайно вспышку энергии колосальной силы. Такая активность в этом захолустье галактики вызвала интерес у Лиги безопастности союза и наместника обязали разобраться. С неохотой оторвав свои телеса от курортного блаженства наместник затребовал отчеты о расходах энергии с орбитального комплекса.  Однако такое усердие в дознании не понравилось Баронам и во время одной из прогулок яхта наместника случайным образом, налетела на риф  и затонула. Понимая сложность вопроса,  под видом следуюющего  наместника Лига направила одного из своих агентов. Но и эта попытка закончилась «случайным» столкновением на орбите с беспилотным контейнером.
   Тогда  отец Гирона - первым обнаруживший вспышку энергии  патрульный, был произведен Лигой в полевые агенты галактической разведки. Под видом  энергоремонтника, он был заброшен на планету и вскоре сумел заручиться дружбой местного антиквара. Тот в беседах за кружкой космобраги поведал агенту о странных подземных  толчках. Эти толчки старик  ощутил, спускаясь в заброшеные катакомбы колонии, где добывал предметы старины, сбывая их охочим до истории  клиентам.      Однажды заплутав черезчур глубоко, неудачливый антиквар наткнулся на остатки какойто  подземной лаборатории с завареным  наглухо входом. Ковыряя сварные швы в надежде отворить люк,  он почувствовал как пол буквально выскочил из под ног от страшного толчка. Через минуту толчок прекратился, но бедный старик порядком набравшись испуга, еле унес ноги из злополучной лаборатории. А когда попытался попасть туда снова, то наткнулся на новый заваренный люк, метров за двести, преграждавший путь к лаборатории. Поняв что   любопытных тут не жалуют, старик оставил попытку. Но с этих пор чувствовал за собой чей – то цепкий взгляд. Все это поведал старик отцу Гирона  вечером, а наутро его бездыханое тело в рваном космокостюме обнаружили за пределами купола городка. Перекошеное от ужаса и вакуума лицо  старика, надолго запомнилось бывшему патрульному. Решив во что бы то ни стало разузнать побольше, отец пробрался на закрытые уровни подземной базы колонии с липовым нарядом на ремонтные работы. Но на пути  к люку,  ведущему к тайной лаборатории, отец, получив удар по голове, вырубился на добрые несколько часов. Очнулся он уже  в контейнере, на подходе к перерабатывающему комплексу и если бы не портативный маяк, встроенный в пломбу зуба,  остатки агента Лига получила бы в виде консервной банки. Обессиленого и задыхающегося отца Гирона   освободил Шон, подоспевший как раз  к началу молекулярной аннигиляции контейнера. Больше всплесков энергии долго не наблюдалось и  на несколько   лет попытки раскопать причины этого  «чп»  приутихли. Отец заработал псевдоноим «пламенный»,долго лежал в госпитале Лиги однако так и не смог до конца оправиться от поражения молекулярным гравилучом. После долгой реабилитации его списали в орбитальный комплекс Ганимеда заниматься аналитической работой и на долгий срок подвал архива стал его родным домом.  И вот, накануне смерти отца,  год  назад, в районе старого спутника снова зафиксировали серию  мощных вспышек  излучения. Теперь Лига создав серьезную аналитическую группу под руководством  Шона пытается расшифровать коды орбитальной станции в надежде бескровно проникнуть в самое ее  сердце. 
  -Так что сынок тебе  решать : впрягаться в эту опасную работенку или остаться под куполом в качестве сторожевого пса Федерации,- закончил поток воспоминаний курсанта Хирон  протягивая ему  «галаксис» в отсечивающем рубиновом бокале. Насколько ты понимаешь этот подземный зал и есть аналитический центр Лиги и все, что тебе понадобиться,  ты тоже получишь здесь.
  Уже придя в себя, курсант огляделся вокруг и уставился на экран в глубине зала . По нему то и дело пробегали кривые, меняя интервал и амплитуду. Шон проследил за взглядом паренька и пояснил :
- Это данные с перерабатывающего комплекса, мы получаем их с
помощью замаскированного под астероид спутника. За последние полгода было уже две вспышки энергии и Лига всерьез обеспокоена. Переговоры с Торговой федерацией зашли в тупик. Они не хотят потерять дармовой завод, а Бароны грозят, что прекратят работы если суверенность будет нарушена. Обещают разобраться сами, но в это вериться с трудом.
    -Однако ты порядком измотался за сегодня, - добавил Хирон, - пора и отдохнуть. Завтра у тебя полетный зачет и не хочется думать, что ты  вырубишсья в кабине на старте. Увидимся через день в это же время.
   Гирон  согласился : желание бросить кости на гамак в жилой ячейке сейчас, одолевало его больше всего. Поэтому он распрощался с друзьями  и, взяв в провожатые подземного «кошмарика», отправился  к себе. Завтрашний день сулил не меньше впечатлений.



Глава 5
27 сентября 1998 г
Нью Йорк
Квартира Пола.


     Фантазией природа не хвастает, подумал Пол гляди в молочно-белый проем окна, как сломанный телевизор, транслирующий туманный пейзаж утренней городской улицы. Горячий кофе наконец, добрался до спящих извилин и детектив в третий раз взял трубку телефона. Первые два раза он бросал ее, так и не набрав до конца номер, нацарапаный на обратной стороне визитки Френка. Теперь, до конца прокрутив диск телефона, он напряженно вслушивался в гудки ожидания . После минутной паузы на том конце подняли трубку .
- Слушаю ,- прзвучал мягкий тихий голос бывшей жены .
- Здравствуй Глория,-  начал Пол перебирая в уме заготовленные фразы разговора. Мягкость голоса жены  добавила  решимости и детектив, собравшись с духом выпалил :
- Прости что не позвонил раньше. Самым банальным образом потерял твой номер. Бросил рубаху  в стиральную машину вместе с запиской Френка, а тот слинял в Мексику  и полгода пропадал ….
- Я так понимаю, что ты решил позвонить и поздравить меня с рождеством заранее, пока снова не постирал рубаху? - сьязвила Глория , прервав нервный речитатив бывшего мужа.
   Пол, подавившись очередной фразой, решил что переход к деловому диалогу у него получиться лучше и выпалил в трубку :
-Прости еще раз, но у меня здесь кое-какая проблема и твоя помощь была бы очень кстати.
- Интересно, чем это тебе могут помочь «занудики»,  как ты любил нас величать? - на другом конце трубки хмыкнула Глория и Пол понял что извинения пропали даром.
-Ну брось, я же не всерьез, тогда на вечеринке , просто градусы подвели .
-Да, конечно, бродил среди гостей набрав воды в рот, а когда я захотела тебя представить, то и вовсе смылся к барной стойке.
  Пол захотел обьяснить Глории, что просто хотел угостить коллег жены выпивкой, но один из противных очкариков заметил, что бокалы с виски, предложеные детективом, предназначены для шампанского и лакеи осведомлены об этом лучше полицейских. Но набрав воздуха для ответной тирады, поперхнулся : с экрана телевизора на него смотрела физиономия покойного кандидата. Следом запестрели заголовки газет, среди которых на первой полосе газеты Френка, красовался заголовок : «Благодетель с повадками маньяка!?» Понимая, что теряет время, детектив проглотил обиду и примирительно продолжил:
-Глория, ну пожалуйста, у меня действительно проблемы . Нужна помощь твоих друзей из лаборатории. Я  сброшу тебе факсом отчет местного синоптика. Обьясни мне его галиматью, если тебе не трудно.
Удивленная покорностью бывшего мужа, Глория остановила поток нравоучений и снисходительно заявила:
-Бог с тобой, присылай. Только дай мне немного времени, я должна вернуться в лабораторию. Пререкаться с тобой при коллегах не очень хотелось, вот и вышла на улицу.
  Проглотив и эту колкость бывшей супруги, Пол пообещал, что бумага будет у нее через полчаса и повесил трубку. Тут же набрал номер участка. Трубку в кабинете поднял Грэг и, как всегда, чавкая заявил:
-Ты разве еще  дома ? А я думал - ты у шефа. Он все утро тебя разыскивает. Дымит сигарой как паровоз, да и федерал рыщет по участку как бульдог.
-Грэг, успокой паровоз. Скажи что я как раз по теме копаюсь. Буду через час и отправь сводку метеоролога. Она на столе.  Номер факса  я тебе продиктую.
Клятвенно пообещав Полу что в кабинет к шефу он не сунется ни за что, Грэг согласился послать факс и повесил трубку. Теперь Полу оставалось толко ждать и он поплелся на кухню разогревать остывший за время словесных баталий кофе.
Прошло  полчаса и детектив уже собрался было  в участок придумывая на ходу вразумительное обьяснение шефу,  как телефон зазвонил снова.
- Пол! Ты неисправим. Тебе мало было издеваться надо мной раньше, так ты и после развода не упускаешь случая. Да с такой белибердой что ты мне прислал, коллеги точно меня на смех поднимут. Мог бы что нибудь пооригинальнее придумать - придурок!…
- Подожди, подожди,- Пол лихорадочно затараторил в трубку:- я тут не причем. Эту бумагу состряпали твои же  коллеги-очкарики из местной лаборатории.
- Да за кого ты меня принимаешь! Если собрался подтрунить, почитай хотя бы популярные журналы и открой для себя, что земля-то у нас круглая и все-таки вертится!
Пол снова открыл рот, но на том конце зазвучали короткие гудки. Тупо уставившись на трубку он пытался собраться с мыслями. Если то, что получила Глория - такая чушь, как она говорит, то надо бы еше наведаться к погоднику. Но в участок все же придеться зайти
         На улице продолжался нескончаемый дождливый марафон и Пол, подняв повыше воротник, засеменил к станции метро  с твердым намерением  устроить  сегодня разнос лентяям из гаража. После двадатиминутной эквилибристики в тесном вагоне детектив выскочил наконец из душной подземки и направился к входу в участок. Еще издали он разгядел шкафоподобный силует фэбэровца который отчаяно жестикулировал, нависая над шарообразной фигурой шефа. Пол хотел притормозить и полюбоваться издали на  комичный геометрический тандем, но внезапно открывшаяся дверь явила ему хрупкую фигурку горничной. Озираясь с опаской на громадину-агента из ФБР, она бочком проскользнула к автостоянке и собралась уже было садиться в машину. Пол  метнулся через боковую аллею и подоспел к моменту, когда автомобиль горничной уже выруливал на улицу. Распахнув заднюю дверцу, Пол ввалился в салон:
- Привет Молли ! Не меня ли разыскивала? Девушка побледнела и вильнув рулем, чуть не наскочив колесами на бровку дороги,  остановила машину:
- Сэр! Ну и напугали вы меня! Полчаса пробыла в участке, дожидаясь вас, а тут этот громила появился в коридоре. Хорошо, что меня не заметил -  все с кем-то  ругался.  Я и прошмыгнула на улицу.
- Ну теперь мы оба в безопасности, так что можем тихо побеседовать в каком нибудь кафе.
   Горничная послушно кивнула и выехала на дорогу, направив машину к центру площади, пестревшей яркими вывесками уличных забегаловок. Поставив машину, парочка  заняла крайний у площадки столик и Пол заказал ланч. Молли напряженно прихлебывала кофе, не зная как начать разговор. Красные воспаленные глаза девушки говорили о бессонной ночи и детектив, мягко взяв ее за руку, успокаивающе сказал:
-Молли, ты соберись да рассказывай. Здесь тебя никто не обидит.
Девушка вздохнула и поставив чашку, подняла глаза :
- Понимаете, я после разговора с вами домой ушла, но отдохнуть так и не смогла. Только прикрою глаза - перед глазами  Дженни  стоит. Все смотрит  и смотрит на меня, словно сказать что-то хочет. Снотворного напилась  – не помогло.  Сегодня с утра Сид послал  номер убирать. Я собирать белье стала, уронила простынь, нагнулась - а под кроватью обруч будто серебряный. Маленький, с браслет размером. Только не серебро это- я точно говорю. Уж слишком он легкий.  Вот посмотрите.
     И Молли достала из сумки кольцо, по виду напоминавшее браслет. Детектив  осторожно взял предмет. Серебристый металл, напоминавший серебро, отливал в лучах солнца матовым блеском. Однако взвесив кольцо на ладони, Пол понял, что вес его далек от веса серебрянных безделушек  подобного рода. На внутренней  поверхности  округлого металла виднелись какие-то символы. Молли следила за тем, как Пол разглядывает кольцо и допивала  кофе. Детектив, изучив кольцо, аккуратно вложил его в пакет и засунул в карман. Задумавшись, он поднял глаза. Там, в небе словно кто-то веером разбросал облака,  открыв заплатку синего осеннего неба с яркой отметиной солнца в центре.
-Вот, что малышка, сказал он, - ты  поезжай-ка пока к родителям, подальше из города. Я тебе сам позвоню. И  больше никому  об этом, договорились?
  Проводив до машины горничную, Пол,  размышляя  о происходящем, двинулся к участку. На входе уже никого не было и  толкнув двери он  ввалился в холл участка.
  Непривычная для этого времени тишина сразу насторожила  и детектив  огляделся вокруг. Оказалось, почти все прикованы к экрану висевшего в холле телевизора. Всмотревшись, Пол   узнал   набережную, где недавно выслушивал нравоучения местного синоптика. Только на месте офисного здания сейчас зиял провал, метров десять в диаметре.  Клубы пара из оборванных комуникаций и обломки металоконструкций уродливо  красовались на фоне  осеннего пруда в котором медленно тонула деревянная  статуя  льва, украшавшая ранее парадное. Толстощекий ведущий репортажа  сообщил,  что  на месте взрыва работают специалисты и подробности трагедии ожидают  в вечерних выпусках новостей. Краем глаза Пол заметил открывшуююся дверь кабинета шефа и в общий зал  выкатился Бренон. Проследив за его глазами,  детектив нырнул за ближайший стол. Шеф тем временем направился к  пенатам Пола, на ходу прервав тишину :
--Здесь вообще кто-нибудь думает заниматься делом ?! Фраза гулко ударилась о потолок и в зале моментально закипел обычный ритм хаоса. Воспользовавшись общим шумом, Пол  тихонько выскользнул на улицу. Уже направляясь к метро, он услышал знакомый рык мотора : из-за арки разделявшей здание участка на два крыла, выкатился его автомобиль  За рулем нагло ухмыляясь восседал  юнец-механик.   Выворачивая на стоянку  он, незамечая детектива. лихо забрал вправо и очень удивился , когда возникшая рука в открытом окне авто ухватила его за ухо.
- Ах ты паршивец ! - детектив  распахнул дверцу припаркованого форда и гневно уставился на мальчишку, еще прокручивающего с наслаждением в памяти  прошедшие полчаса, когда он с  ветерком прокатился по городу.- Я целый день  ползаю по улицам пешком,  а вы здесь ралли устраиваете?
- Простите с-сэр - , заикаясь  прогнусавил парень, - я  только обкатку провел …..
 Выскочив из машины как ужаленый, горе-гонщик  умоляюще протянул ключи. Пол слишком спешил, что бы устроить юнцу окончательный разнос. Шикнув на парня,  он прыгнул в салон.
    Привычно отозвавшись на поворот ключа, его форд взревел всеми цилиндрами и вылетел со стоянки на дорогу. С удовлетворением Пол отметил, что потрудились механики на славу и машину больше не бросает в дрожь на больших оборотах.   
Через некоторое время впереди  детектив заметил оцепление  полицейских и  направил машину прямо к центру  площадки,  окруженной     пестрыми лентами. Зеваки и очевидцы произошедшего уже расползлись,  но на месте трагедии еще кружили воронами несколько неудачников – журналистов, то и дело отскакивая от ограждения, отгоняемые недвусмыслеными жестами полицейских. 
Проскользнув под лентой, показав жетон, Пол направился прямо к краю воронки. Зияющий провал  на краю пруда   испускал тошнотворный запах жженого пластика и прорванной канализации. Эксперты-взрывники собирали апаратуру. Заметив одного из них у края провала, детектив быстрым шагом обошел воронку и протянул руку:
- Привет Хайли !  Приподняв козырек,  спец широко улыбнулся :
Здорово пинкертон ! Какими судьбами, вроде  не твои пенаты?
 Да и не пахнет здесь криминалом - распределитель газовый, мать его.
Лет сорок назад здесь все должны были сменить. Вот подвал и разнесло. А здание на трех опорах стояло. Они и не выдкержали. Хорошо еще что только один человек пострадал. Офис  закрыт  был с утра, а к полудню  метеоролог пришел. Собрался дверь открыть. Включил рубильник - и шарахнуло. А его взрывом  вышвырнуло в озеро. Все кости переломал бедолага. В коме сейчас…
     Пол, недослушав рассказ товарища,  опустился на корточки и двинул носком ботинка останки дверного проема, в который совсем недавно протискивался сам вслед за болтливым погодником. Оплавленая поверхность отсвечивала изломаными краями. Эксперт, видя что  детектив молча копается в обломках,  кивнул и направился к машине. Пол поднялся и собрался было  попрощаться с ребятами, как вдруг на другом краю воронки что-то блеснуло. Пол, перепрыгнув исковерканные обломки труб , направился туда.   Расбросав остатки кирпичной кладки, детектив  поддел носком ботинка округлый предмет. Едва показавшись целиком, предмет сбросил шелуху пепла и мусора горделиво блеснув серебром. Пол похолодел : на  носке  его, поцарапанного собакой, ботинка висел близнец браслета, упакованого в картонный пакетик  час назад. Те же размеры, тот же серебристый матовый оттенок. Потерев внутреннюю поверхность, Пол и здесь обнаружил полустертые  непонятные символы. Бросив взгляд в сторону отьезжающей машины с экспертами, детектив аккуратно вложил второй браслет в ту же упаковку и пошел к машине. 
      Выруливая по направлению к окраине города, где находится городская больница, Пол размышлял над странным совпадением и все боьше убеждался что непонятные события складываются в какую-то, одному дьяволу понятную головоломку .



Глава 6
7 апреля 2266 г  Эйрон – Сити
Орбитальный  летный полигон Ганимеда
 
    Широкий вираж  космокатера не помог нагнать тренировочный шар. Тот уворачиваясь от преследования, короткими импульсными лучами полосовал пространство вокруг, не давая подойти ближе. Одно касание пьезолуча и зачет будет провален. Гирон прекрасно это понимал и поэтому выкладывался на полную. Уже больше получаса он носился за пьезороботом,  надеясь зацепить хоть краешком луча учебного мазера увертливого наглеца. Однако  шар, предугадывая его маневры, уходил в самый последний момент. На трибуне учебной комиссии царила необычная тишина. Оно и понятно: когда рядом с экзаменаторами восседает легенда Лиги, не очень-то пошумишь. Тем не менее  сокурсники Гирона ухитрялись резкими недвусмысленными жестами отмечать  очередной фортель, выписываемый пилотом. Сам же Шон казался куском гранита, неподвижно стоящим у самого края смотровой зоны, отделенной от открытого космоса гравиполем. Но если бы кто нибудь отважился подойти поближе и заглянуть в суровые черты изборожденного морщинами  лица наставника Гирона, то заметил бы,  что его  цепкий взгляд  по-молодецки живых глаз не упускал ни одной детали полета и расширяющиеся зрачки  выдавали одобрение очередному отчаянному рывку курсанта.
    Полетное время заканчивалось и Гирон лихорадочно пытался нарушить статус-кво дуэли. Понимая, что  программа полета дублируется сенсорами шара и обмануть его чрезвычайно сложно, он изо всех сил пытался хоть на несколько минут опередить его реакцию. И   вдруг, где-то в глубине своего сознания, Гирон  почувствовал прикосновение отцовской ладони к плечу и услышал мягкий  голос:
-Оттолкнись от солнца…
    Помотав, болтающейся в пьезошлеме головой,  Гирон обнаружил, что вылетел на самую границу смотровой зоны  полигона возле площадки со зрителями, солнце системы оказалось за спиной, а шар, словно издеваясь, заложил крутой вираж и уже пристраивается ему в хвост. И вдруг руки Гирона сами потянулись к рычагам торможения. Не понимая до конца что творит, курсант рывком опустил катер  ниже  линии полета и на предельной тяге развернулся у самого края смотровой площадки. Полоснув дюзами форсажа по переднему защитному экрану трибуны, катер  подпрыгнул,  как скорпион над добычей и, перевернувшись, прошелся лучами мазера по самой середине шара, разом замигавшего контактными датчиками.
  Не веря своим глазам, Гирон проводил удалающийся побежденный шар и тут только заметил, что на смотровой площадке никого нет.
   Лишь рукоплескавшая  фигура  Шона,  который присел на край последней ложи. 
    Толпа курсантов вместе с преподавателями ретировалась в конец зала и  топталась у  лифтового шлюза, напуганная вспышкой дюз у самого экрана и поэтому не сразу услышала  сигнал поражения робота. Проведя катер сквозь окно в гравиполе  на посадочную полосу, Гирон откинул люк кабины и сияющий выкатился прямо в обьятия крестного.
-Ай да сорванец,- хохоча обнял его Шон , утер таки нос «пеструхе»! Уже давно курсанты прозвали тренировочный шар куриным прозвищем из-за яркого  разноцветного шлейфа который  тот оставлял за собой. Постепенно придя в себя курсанты собрались возле счастливчика и дружно похлопывали по плечу. Преподаватели  же собрались в противоположном углу площадки и негромко переговариваясь, определяли оценочный бал зачета.   
     Внезапно зал огласил знакомый торжественный трезвон фанфар Лиги и на табло появилась бегущая строка с перечнем полетных баллов Гирона:
- пилотирование –высший статус;
- боевая тактика –высший статус;
- ориентирование и навигация-высший статус…
С замиранием сердца Гирон ожидал итоговой оценки. В глазах двоилось после недавних перегрузок, в ушах стоял противный писк и он не сразу расслышал, как оправившиеся после столь необычного маневра преподаватели пригласили его к трибуне:
  -Именем Федерации в лице Совета Лиги Науки! Курсант Гирон Вестмеден сын Пламенного торжественно зачислен в группу выпускников Академии, как блистательно завершивший курс обучения искусству планетарного стража!
  Под  ликующий рев однокашников Гирон, собравшись с духом и  чеканя шаг приблизился к сияющему диску в центре трибуны.
И, протянув руку, поймал плавающий в его центре знак - Золотой Щит.
(продолжение следует......)


Рецензии