Сны

Сны – отражение реальности, реальность – отражение снов.
(З.Фрейд)

Мне уже снилось однажды:
Весь мир в руинах,
И трусил даже отважный,
И уж многие в могилах,
И день от ночи
Никто отличить не мог.
Сражаться дальше нет мочи,
Всюду чёрный ядовитый смог –
Теперь дышать больше нечем,
Осталось живого так мало,
Конец (наверняка) всему обеспечен.
Но ничего не предвещало
Доныне такой страшной беды,
Лишь в глубине рокотало
Тихое эхо грядущей войны…
***
Не снилось мне
Этой ночью тёмной:
Весь мир в огне!
Охвачен хворью чёрной!


Сон I

Крики, взрывы, непрерывные ослепительные вспышки, гул самолётов, снова крики. Всё вокруг пропитано страхом: искажённые недоумением и болью лица людей, крики о помощи, сливающиеся в один общий рокот. Страх – единственное существующее сейчас чувство, а единственное желание – спастись. Любой ценой.
Едкий, удушливый дым не даёт дышать, прожигая изнутри лёгкие. Невыносимо слезятся глаза – невозможно ничего разглядеть перед собой. Собственные ноги и руки отказываются служить, двигаться становится всё труднее. И хочется только одного – вырваться из этого кошмара.

Из кошмара Алису выдернул резкий звонок будильника. Это был всего лишь дурной сон, только сон, не более. На смену ночи постепенно приходит утро. Окно, занавешенное плотными шторами, чуть светится от проникающих с улицы в комнату первых солнечных лучей.
На учёбу идти ещё рано, поэтому одевшись и позавтракав, девушка решила немного прогуляться.
Утро выдалось сегодня на удивление солнечным, тихим и ясным, что редкость в середине сентября. На дорогах блестят лужи от вчерашнего дождя, солнце множеством ярких бликов отражается в них, нежарко пригревая. Так хорошо… Ночной кошмар постепенно забывается, становясь всё менее реальным.

Сон II

Снова крики, на этот раз громче, пронзительней… Снова взрывы, гул, шум…
Только сегодня страха больше. Всё как будто состоит из него. Страх и смерть повсюду. Война, которую человечество всеми силами старалось предотвратить, (уже третья мировая), всё равно была развязана. Люди сходят с ума, события мелькают как кадры какого-то сумбурного, ужасного кино. Вдруг оно внезапно обрывается. Чернота. Пустота.
Опять такой же сон! Нет это что-то не то! Вторую ночь подряд подобные кошмары снятся!»

Такие сны уже начинали пугать Алису; но всё же это только сны, не более.
Зато днём, будто в противовес ночным ужасам, ничего необычного не происходит. Особенно сегодня. Даже погода не радует: серая, скучная, моросит нудный мелкий дождик. Серые тучи заняли собой всё небо, вчера золотые, сегодня – промокшие, съёжившиеся листья безжизненно болтаются на ветках.
И в довершение ко всему этому безобразию надо идти в институт! Но что ж ещё делать? Конечно, придётся идти. Тем более что за повседневными делами легче забыть о странных и страшных снах.


Сон III

…Холод, ужасный мороз, лёд и снег. Дышать холодно, ощущение такое, будто замёрзший воздух тает в лёгких. Кругом гнетущая пустая тишина. Людей теперь не встретишь. Хотя, нет, вон, там за развалинами бывшего жилого дома, возятся две или три фигуры. Только если честно, людьми их можно назвать с трудом, не похожи слишком: жутко сгорбленные, в каких-то непонятных тряпках, закутанные по глаза, напоминают скорее животных. Они делят что-то между собой. Уж лучше не видеть этого!
Постоянные взрывы прекратились, но зато им на смену пришла страшная неизвестная болезнь, поразившая всех без исключения. Везде чувствуется ледяное дыхание смерти.
Ветер гонит по глухим улицам колючий искристый снег…

Алиса проснулась. Сегодня очередной кошмар.
« Мне уже пора успокоительно на ночь пить» - подумала она.
« А днём всё так обыденно, без происшествий. Даже обидно становится: ничего не происходит, по крайней мере, здесь, где живу я. Каждый  день почти всегда, за редким исключением, напоминает предыдущий. А всё-таки это странно: не может же такое затишье быть всегда? Или может? Хотя, ещё год назад было как будто светлее, время шло быстрее, чем сейчас. Зато, последнее время стрелки на часах еле-еле отлипают от одного места и с трудом перемещаются на другое, со звуком не похожим на тиканье, скорее это скрип какой-то. Разве так ходят часы?
Стоп! О чём это я? Что за чушь в голову лезет?! Вставать уже пора! Сколько сейчас? 7:10, ё-моё, да я же опаздываю!»
Так прошло сегодняшнее Алисино утро. А время и правда как-то странно течёт.…
Или мне тоже кажется?

Затишье

А сны, между тем, продолжали сниться с завидным постоянством ещё с неделю.
От них не помогало ни одно успокоительное, ни один совет друзей, ни одна рекомендация психолога. Словом, ничего. Такие сны могли присниться даже если, уснуть на полчаса днём. Но однажды это жуткое неотвязное явление прекратилось так  же внезапно, как и началось.

За три дня жизнь снова вошла в привычное русло. Ночные кошмары постепенно забылись, и больше не беспокоили.  Время не течёт странно медленно, часы тикают, как и раньше, даже видеться  всё вокруг стало как будто ярче, радостней.
Сегодня, например, холодный для сентября, но ясный день. Воздух чистый, прозрачный. Солнце мягким светом освещает крыши домов. Всё хорошо, мирно, и те сны кажутся совсем неправдоподобными. Как будто их и вовсе не было.


Сбылось!

Кошмарные сны уже давно прекратились. Жизнь шла своим чередом, Алиса уже и не вспоминала о них. Но знал ли кто-нибудь, что события из мира сновидений вскоре получат продолжение в реальности?
Это случилось зимой. Стояли морозные январские дни, когда по новостям стали передавать тревожные сообщения. Всё предсказанное в Алисиных снах сбылось с неумолимой точностью: те же крики о помощи, тот же гул самолётов, сбрасывающих бомбы даже на мирные населённые пункты, та же паника, охватившая людей – произошедшее во снах повторилось уже наяву.
Но самым страшным событием стало окончание этой войны. На Земле произошла глобальная экологическая катастрофа. Живого на планете осталось очень мало, а оставшееся представляло собой жалкое подобие жизни. Людей в живых осталось так же мало. Многих уничтожила сначала война, потом началась эпидемия какой-то неизвестной раньше болезни, а выжившие со временем утратили человеческий облик, стали больше похожими на зверей, чем на людей. Не осталось никаких достижений цивилизаций, существовавших до недавнего времени.
Всё это с полной уверенностью можно было назвать концом света, теперь уже наступившим и окончательным.


Вместо эпилога

Раздался резкий звонок будильника. Алиса открыла глаза. В комнату сквозь шторы пробивались первые лучи солнца. Наступал новый день.
Это был сон, всего лишь сон, не более. Все кошмарные события из мира сновидений вскоре забудутся, не останется и следа от них.
Солнце золотит ещё не опавшие листья; так хорошо: тепло и тихо.

Да, всё произошедшее ранее было сном – одним странным, даже пугающим, и тревожным сном. Но, кто знает, где граница между снами и реальностью? И почему нас порой посещают подобные сновидения? Реалистичные, яркие, до жуткого правдоподобные. Что это?
Хотя, возможно, это просто игра чересчур живого воображения. Но с другой стороны, в мире сейчас происходит много таких событий, которые однажды могут привести  к ужасным последствиям, например, как в Алисиных снах.
Но не я вам указ, дорогие читатели, над этим задумайтесь сами.


Рецензии