Айболит Гриша

Гриша уже второй час лежал на боку, под хвостом рожающей коровы. Рука его по самое плечо была погружена в беременную матку. По его команде хозяин пытался оттолкнуть плод от выхода акушерской клюкой, направленной Григорием в грудь телёнка. Плод был крупным, корова - первотёлок. Передние конечности телёнка в норме при родах должны быть направлены вперёд и на них располагаться голова, но этот решил поиздеваться над акушером и заткнул родовые пути головой, расположив конечности вдоль тела.
  
 Перед Гришей стояла задача: оттолкнуть тело плода в полость матки и в освободившемся пространстве провести необходимые манипуляции. Матка роженицы, на каждое несанкционированное проникновение в её полость рук или инструментов акушера, реагировала бурным сокращением гладкой мускулатуры и мышц брюшной стенки.
  
 Рука Григория надёжно стопорилась в достигнутом пространстве, кровеносные сосуды пережимались, и она начинала неметь. Григорий вынужденно вынимал руку из полости, и начинал всё сначала, после гневных высказываний в адрес спокойно пережёвывающей жвачку скотине, в момент, когда её никто не беспокоит, навязчивой заботой о чужом здоровье.
  
 Долготерпению и упорству Гриши надо отдать должное. Когда в том вставала необходимость, он терпел потоп, организованный мочевым пузырём, только слегка приподняв тело над полом и попросив хозяина подсунуть под него клок соломы. Григорий стойко переносил, не вынимая руки из матки, лёгкое потрескивание выдавливаемого содержимого прямой кишки ему на плечо, отворачивая голову, дабы не заляпать лицо.
  
 Но когда та скотина, безразлично глядя на примостившегося сзади Гришу, начинала тужиться, в момент, казалось, выполненного, ценой невероятных усилий, зацепления пальцами за копыто, что свидетельствует скором разрешении задачи акушером; пальцы срывались и Григорий был готов вцепиться зубами в грязные, отёкшие наружные половые органы роженицы.
  
 К исходу второго часа прибывания айболита в исходном положении - на боку и под хвостом, Григорий победил одну конечность и, измученный, взялся за другую. Места в полости матки стало больше и после сильного нажатия ассистентом на акушерскую клюку, Григорий уцепился за неё. Согнув в локте и пясти, он выпрямил труднодоступные суставы вперёд и высунул копыто наружу. Подтянув ближе к выходу обе конечности, Гриша затянул на них акушерские петли, поправил голову и...
  
 И скотина потеряла всякий интерес к происходящему. Лёжа на боку и поджав под себя две пары конечностей, она, тихо вздыхая, пережёвывала жвачку. Схватки и потуги прекратились. Вытащить телёнка силком, конечно, можно было, но угроза осложнений,- вплоть до расхождения лонных костей, останавливала.
  
 Григорий вспомнил, что у него остался карбахолин, со времён работы в совхозе, и оставив хозяина караулить роженицу, пошёл разводить препарат. Дистиллированная вода в наличии имелась. Он быстро отвесил дозу порошка на аптечных весах, развёл в воде и прокипятил.
  
 Придя в соседский хлев, Гриша ввёл под кожу корове карбахолин и стал ждать. Совсем скоро из коровки полезло дерьмо и мышцы живота напряглись. Григорий вручил баланчики, закреплённые на концах акушерских петель, хозяину, и потребовал от него, чтобы тот тянул изо всех сил по команде.
  
 Сам же, уцепившись за отёкшую срамоту, стал сильно растаскивать её в разные стороны, освобождая дорогу плоду, поливая родовые пути подсолнечным маслом. Схватки и потуги становились всё настойчивей и, общими усилиями, телёнок был добыт из коровьей утробы. Гриша почистил от слизи его дыхательные пути и подтащил к морде лежащей мамаши. Та, предварительно обнюхав, стала радостно вылизывать бычка.
  
 Наступило время расчёта за проделанную работу. В описываемое время в государстве был дефицит наличных денег. Жители села стали забывать внешний вид и звук хруста купюр. Реорганизованные совхозы расчёт с крестьянами производили натуральным продуктом. Но у хороших хозяев всегда водился самогон и сытная закуска. Да... много же в то время спилось мастеровых людей, когда мерилом их труда были стакан и поллитровка.
  
 Григорий чувствовал, что скатывается в пропасть, с каждым посещением нуждающихся в его помощи клиентов, но обстоятельства были сильней. Он понимал, что его нелёгкий труд должен быть оплачен. И он также понимал - хозяин не может предложить ничего, кроме бутылки самогона, куска сала и щедро накрытого стола.
 


Рецензии