Трагик. Часть 10-2

Нужна критика.

***
 
  Дол шел с Таникой по осветленному коридору. Солнце плавило каменную мостовую, и жар наполнял каждый сантиметр пространства вокруг. Но Долу было холодно. Он оглядываясь на свою спутницу, хотел с ней заговорить но ничего не получалось, он не мог подобрать слова.
 
  Улица, где они шли, не менялась и через сотню другую шагов. Те же дома с каждой стороны, те же камни под ногами, то же солнце. В конце пути горел яркий луч, он не слеплял, но его источник никак не хотел показываться. Ладонь девушки отдавала теплом, она устремила свой взгляд вперед и молча шла.
 
  Дол повернул голову в левую сторону. Чуть поодаль, следом за ним шел тощий человек. Дол сразу узнал его, это была его третья жертва. В его животе торчал кинжал, с изображением паука на ручке, вокруг которого распространилось красное пятно, окружив оружие, словно насекомые готовые сожрать его. Он все время смотрел вперед, в конец тоннеля, на луч света. Только когда Дол повернулся к нему, тот перевел свой взгляд.
 
  На секунду Дол забеспокоился, решив, что тот пришел мстить. Он по привычке дернул рукой к поясу, но вместо ножен нащупал пустое место. Прижался к Танике как смог поближе, все не сбавляя шаг. Он был готов защищать ее и себя, даже без меча. Но тощий человек, его третья жертва, только улыбнулся. Сложив из губ улыбку, которую Дол запомнил надолго.
 
  В этот момент Дол проснулся. Остатки сна растворились как туман, оставляя за собой неприятные воспоминания. Поднявшись на ноги, он подошел к кувшину, который теперь всегда наполнялся холодной водой. Сделав пару глотков и умывшись ею же, Дол оглядел комнату. Она пустовала. Без Таники, дом кузнеца наполнялся грустью и печалью. Становилось тихо и скучно.
 
  Вчера придя вечером он, постирал свои вещи, лежащие на дне чана с водой. И развесив их после сушиться, улегся спать. Таника тоже спала, а утром так и не дождавшись когда Дол проснется, ушла.
 
  Он оделся в свою привычную рубаху, прицепил ножны и, завязав плащ на шее, пошел к работодателю. В ногах еще чувствовалась усталость ото сна. Они, вяло передвигаясь, будто просили его отдохнуть. Но он не хотел сбавлять шаг, с чувством выполненной работой, о которой забыл рассказать вчера. И монеты, отдаваясь звоном в голове при каждом их упоминании, не давали о себе забыть. Их надо было забрать.
 
  Старик спал, либо он был предан своему магазину, либо очень ленив, чтобы пойти домой. Дол прошел мимо, стараясь не шуметь и не тревожить сон пожилого, но половицы, такие же древние, как и старик, скрипели при каждом нажатии на них. Но тот был не преклонен в своем сне. Он и ухом не дрогнул, оставаясь лежать головой на стойке.
 
  Нырнув в погреб, Дол удивился, как тут было холодно и темно. Снаружи жара не спадала и ночью, а тут была прохладная сырость как весной. И такой же холод, от которого не спасал плащ. На ощупь, двигаясь вдоль стены, он дошел до нужной двери.
 
  Справа, в другой комнате были слышны разговоры, но, не придав им особого значения, Дол открыл дверь в кабинет работодателя. Там было темно, ничем не светлее чем в погребе. Постояв с дверной ручкой в руках, в пытаясь рассмотреть в темноте хоть что-нибудь, справа снова послышались звуки из соседней комнаты.
 
  Он не хотел встревать не в свои дела, чтобы и кто бы ни был там, но работодатель должен был быть там, думал он. В привыкшие к темноте глаза ударил свет, Дол зажмурился, стараясь привести их в обычное состояние. Картинка медленно прояснялась, пелена затмевавшая взгляд, уходила, показывая Долу все содержимое комнаты.
 
  Посреди нее стоял мужчина, и первое что бросалось в глаза, это то, что он держал в руке арбалет. Маленький, компактный, на ручке виднелись два маленьких ремешка, они крепились к запястью, плотно придерживая оружие. Дол, не видевший столь красивого и смертоносного орудия убийства, был им заворожен. В левой руке, намертво застрявший, находился деревянный стакан, и в нем было явно не молоко.   
 
  Напротив него, возле стены, одетый в длинную белую рясу, подол которой свисал до ступни, стоял человек. Он, срываясь на хохот, выкрикивал тому с арбалетом, вызывающие фразы, сопровождая свои реплики, глотками из бутылки, которая была у него в руке. Он был напряжен и стоял, расставив ноги, держа руки перед собой, от чего казалось, он собирается наброситься.
 
  "Приветствую! - чуть ли не смеясь, выкрикнул Долу работодатель, сидевший в кресле в углу. - Только не начинай снова про деньги, посиди, попей эля"
 
  Даже после прихода Дола те, двоя, не обращали на него никакого внимания, и продолжали о чем-то спорить друг с другом. Их крики наполняли маленькую комнату, с книжным шкафом у стены, столом, парой стульев и креслом в углу.
 
  "Дол я познакомлю тебя с этими двумя болванами. - Весело приговаривал работодатель, даваясь выпивкой - Этот с арбалетом - Ли, он наш оружейник, ты еще часто будешь с ним встречаться, - он глянул на Дола, - а тот, что в рясе, это Псалманазар, если бы он не мог заживлять раны своей магией, то с нами бы его не было" 
 
  В это время. Ли, подняв арбалет над собой, закричал:
 
  "Ничего у тебя не выйдет! Научился лечить, так думаешь, сможешь, воскреснуть?!" - он взорвался хохотом, чуть не поперхнувшись элем.
 
  "Стреляй, стреляй, если и не поймаю, то посмотрим, чему я в монастыре научился!"
 
  "Чего вы еще задумали?" - спросил работодатель.
 
  "Он поспорил со мной на пару бутылок вина, что сможет поймать стрелу" - Ли.
 
  "Ли ты что, хочешь убить нашего лекаря?!" - работодатель.
 
  "Не убью я его, он же поймает стрелу!" - Ли снова расхохотался.
 
  Ли приготовился стрелять. Затихнув на момент выстрела, он отставил кружку и, взявшись обеими руками за арбалет, вытянул его перед собой, прицелившись в Псалманазара.
 
  "Ты готов?"
 
  Псалманазар ничего не ответив, только поставил бутылку на стол и кивнув Ли, встал обратно в свою стойку.
 
  Его рука не дрожала и не косилась, даже после выпивки, держа арбалет прямо перед собой, ему не нужна была подготовка или долгая примерка для выстрела. Он, только убедившись в готовности своего друга, плавно нажал на спусковой крючок. Стрела со свистом пролетела пару метров и Псалманазар с легкостью ее поймал. Только он не прикладывал к этому никаких усилий, стрела прошла насквозь ладони и застряла в районе оперении. Из дыры чуть потекла жидкость.
 
  Сначала Псалманазар посмотрев под ноги не заметив там стрелы, стал оглядывать себя. Только после того как он случайно ударился наконечником об свою ногу, он заметил злополучный арбалетный болт. Комнату снова озарили крики, но теперь это уже были крики от боли.
 
  "Поймал!" - Ли.
 
  "Черт! Вытащите ее!" - Псалманазар.
 
  "Дол, пошли отсюда"
 
  Работодатель встал с кресла, на ходу попивая из кружки и пройдя мимо Дола, вышел из комнаты. Дол был удивлен сценой ловли летящей стрелы и не сразу последовал за работодателем. Тот заметил нерешительность Дола и остановился рядом.
   
   "Не беспокойся за него, справятся, как-нибудь сами" - и похлопал его по плечу.
   
  Дол, все еще не полностью свыкнувшись со своими новыми знакомыми, под их крики, медленно закрывая за собой дверь, зашел к работодателю. Тот сел на свое привычное место, налив в кружку эля.
 
  "Будешь? А ты же не пьешь, забыл"
 
  Дол оглядев комнату и не найдя стульчик на прежнем месте, решил просто стоять.
 
  "На счет той работы, с кинжалом, - Дол глянул на работодателя, не привлек ли он его внимание, но тот только раскинувшись на кресле, держа в руке кружку, закрыл глаза, - все сделано"
 
  "Да знаю я, мог и не говорить" - сказал он, не отрывая взгляда от стекляшки у себя в руках.
 
  "Мне нужны мои деньги"
 
  "Еще поработать хочешь?"
 
  Дол хотел было прервать его и потребовать свою награду, но услышав о новом деле, он вообразил новые богатства, которые оно могло принести. Со словами работодателя куда-то пропал и запал Дола. Он уже не хотел расспрашивать о уже имеющихся у него деньгах, а услышав про новые, словно позабыл обо всем, бежал им на встречу. Как собака, бегающая за повозками, которая увидев свою цель, побежит за ней сломя голову, а догнав не поймет что с ней делать.   
 
  Крики в соседней комнате продолжались и отвлекали Дола получше всего остального. Он из-за плеча косился на дверь, за которой раздавались вопли, коих не давалось слышать до этого.
 
  "Следующая твоя цель это человек слабый, но единственная трудность так это его охрана, двое верзил не отходят от него ни на шаг, работенка сложная, но и награда под стать, ну как берешься?"
 
  Он говорил это медленно, будто подбирая каждое слово в надежде сказать понятнее или красивее. Но Дол, прослушав половину сказанного и услышав только конец, кивнул работодателю.
 
  “Тогда слушай внимательно. Опасайся этих верзил, его частная охрана, они что-то вроде старых друзей и слаженно работают. Очень советую не лезть к ним в открытый бой. Если таковой начнется – ты труп. Подрежь горло мерзавцу, он доходяга с ним проблем не будет, и убегай оттуда, словно от смерти, со всех ног! Все можешь идти, адрес вот, - он кинул явно приготовленную заранее бумажку, - мне шепнули, что ублюдки скрываются в заброшенном здании”
 
  Избавившись от выпивки, тот принялся заниматься своими делами, которые не требовали отлагательств. Он вынул из верхнего ящичка кипу бумаг, демонстративно плюхнул ею об стол и стал разбирать листок за листком. Дол продолжал стоять пред ним, ожидая от того ответа, рассматривая картину которой здесь раньше не было. Там был изображен воин на берегу реки, он в своих блестящих доспехах величаво грозился на любого, кто смотрел на картину и будто к чему то подстерегал.
 
  "Нравиться?" - спросил работодатель, он отвлекся от своих бумажек и снизу вверх грозно посмотрел на Дол, как тот герой с картины.
 
  "Да, красиво нарисовано" - Дол не смог, скрыть улыбку.
 
  "Будешь тут весь день стоять?"
 
  Дол и забыл, когда в последний раз с ним разговаривали вот так грубо. Забыв про подобное общение он думал что с этим ему уже не столкнуться, от того и не сразу нашел слова.
 
  "Мне нужны мои деньги" - Дол.
 
  "Ты кроме этих слов больше ничего не знаешь? - он отложил в сторону документы - Зачем тебе они?"
 
  "Я уже выполнил немало поручений, мне нужны мои деньги!"
 
  "По-твоему я обманываю тебя?"
 
  "Нет, я так не думаю, - Дол снова замешкался, он не знал, как еще он может уговорить работодателя, поэтому продолжил издалека, - поймите, я выполнил ваши поручения..."
 
  Дол замолчал, когда работодатель наклонился в сторону. Он своим весом чуть не опрокинул стул, на котором сидел и не сразу смог дотянуться до своей цели. Подвинувшись как следует, и, подпрыгнув стулом, он схватил то, что хотел. С третьей попытки он зацепился пальцем, и смог подтянуть к себе мешок.
 
  Мешок выглядел тяжелым, обычная кожаная сумка для сваливания в нее всего что попало, с двумя веревками для перетягивания единственного отверстия. Подняв его себе на коленки, он затем с трудом свалил его на стол. Послышался знакомый звук побрякивания железа.
 
  "Я ненавижу, когда меня обманывают и сам, этого никогда не делаю, а это вся твоя награда за все что ты сделал, он тяжелый, осторожно - сказал он, пытаясь поднять мешок повыше. - Не думаю что сейчас тебе пригодиться, поэтому сможешь забрать его в любое время, только конечно не иди ко мне после того как все сделаешь"
 
  Вид этого толстого мешка, груженного золотыми монетами, успокоил Дола. Он, не видя причин выпрашивать дальше, кивнув, вышел за дверь.


Рецензии