Спартанец

- В Спарте, при рождении мальчика, его брали и относили на край пропасти Апофеты, где долго и внимательно рассматривали. Если мальчик был больной или слабый, то его сбрасывали в пропасть. Здоровых же...
Учителя прервал голос с задней парты:
- Если бы Тим жил в Спарте, то его бросили в пропасть раз 7.
Дружный хохот резко ударил по ушам, заполнил всю аудиторию, эхом отдаваясь от стен. Где-то сзади не могли остановиться, смеялись до слез. У учителя не было ни единого шанса утихомирить школьников. Тим сидел, опустив голову и глядя на листок с конспектом. Он их не слушал, он уже привык к постоянным издевательствам и унижениям. Нужно просто дотерпеть до конца уроков, и он спокойно пойдет домой. Сквозь смех донесся все тот же зычный голос:
- Ну а потом бы его выбросили из пропасти куда-то еще, даже там он никому не нужен...
Последние слова снова утонули в диком ржании этих придурков. Краем уха, Тим услышал справа смех Эмили. Единственной, кого он не ненавидел из своего класса. Но и она смеялась. Стало как-то больно в груди. Он ведь любил ее с первого класса, думал о ней 24 часа в сутки. И даже теперь, когда она смеялась над ним, не мог ничего с собой поделать. Он любил ее смех, пусть даже, казалось бы, такой неприятный для Тима. Вдруг на него что-то нашло. Он больше не мог воспринимать реальность рационально. В голове стучали барабаны, он почти ничего не слышал. Он резко встал, повернулся к Джейку Миллигану, тому самому шутнику с задней парты и громко прокричал:
- Заткнись!!! Ты, кусок самоуверенного дерьма!
В классе повисла звенящая тишина. И тут ноги Тима, искалеченные рахитом, подвели его и он со всей силы грохнулся на пол. И снова дикий смех этих гиен, собравшихся в стаю, и ничего не боящихся. Мальчик не помнил как поднялся, как взял костыли и вышел из класса, помнил только побагровевшее, искаженное ненавистью лицо Джейка. Он один не смеялся.
На следующий день, Джейк с дружками вели себя подозрительно смирно и тихо. Тим понял, что они что-то затевают. Поэтому пошел домой на один урок раньше. Он уже почти пересек школьный двор, как сзади услышал крик:
- Эээй, спартанец! Иди-ка сюда! Ой, ты же не можешь. Давай я подойду. Не напрягайся.
Удар по костылям с двух сторон. То, что помогало мальчику ходить, теперь валялось на земле. Тим собрал всю волю в кулак чтобы не упасть. Джейк что-то говорил, но он его не слушал. Не было смысла. Только бы не упасть, только бы не упасть перед ними! Прошла минута. Ноги тряслись.
- Ой, глядите, парни! У него ножки трясутся! Ты хочешь в туалет??
Одновременно с раскатом хохота дружков Джейка, ноги Тима не выдержали. Он упал как куль в грязь, больно ударившись подбородком об асфальт. Зубы клацнули, во рту мальчик почувствовал вкус крови.
Джейк все не унимался. Он бил Тима ногами, потом подключились его дружки. Через несколько минут удары прекратились. У Тима кружилась голова, от боли он почти ничего не слышал.
- Так ты все таки в туалет хочешь? А? Грозный при учителе вчера был, даун?
- Я..я не даун! - прохрипел разбитыми губами Тим.
- Только дауны не могут сходить в туалет, когда им хочется! Вот, смотри, я могу!
Джейк начал расстегивать ширинку. Друзья заржали и тоже принялись повторять за главным. Тим почувствовал, как теплые капли падают ему на голову и руки. Со всех сторон на него лилась непонятная жидкость, поднимая клубы пара с грязного асфальта. Нет. Это не то, что я думаю. Нет. Это всего лишь вода. Как ни старался Тим удержать спазмы рвоты, у него ничего не получилось.
- Фуууу... Малыш Тимми совсем измазался. Пошли отсюда, а то испачкаемся. Надеюсь, ты все понял, урод.
Тим просидел дома 12 дней. Бабушка и дедушка не пускали его на улицу. Мальчик выкинул в кусты телефон. Спрятал и кошелек, последний подарок родителей, в котором было немного мелочи на покупку школьных обедов. Выкинуть его у него просто не хватило духу. Он сказал что на него напали и ограбили наркоманы, которые ошиваются в парке неподалеку. Само собой, бабушка настояла на вызове полиции. Но Тим ничего не сказал. Никого не видел, никого не знает.

Через две недели, стояло ясное декабрьское утро. Тим пришел в школу, но пальто не снял. Проковылял в свой класс. Учителя еще не было, зато почти все ученики были на месте. Он встал у входа в класс, запер двери. Повернулся, скинул пальто. Под пальто висело охотничье ружье его дедушки. Fabarm Leon 368. 5-зарядное, аккуратно вычищенное и тускло отсвечивающее в свете ламп. Громкий, звонкий голос Тима нарушил шум разговоров.
- Послушайте меня!
Все повернулись к нему. Сказать, что его одноклассники были шокированы, это не сказать ничего. Тим как-будто стал выше ростом, уверенней в себе, холодные, серые глаза смотрели, казалось на каждого. И его костыли уже не мешали ему. Он стоял твердо, отбросив их в сторону.
- К вам нужно прийти с оружием, чтобы вы послушали? Вам нужно ответить злом на зло, чтобы вы поняли, КАК быть человеком?
Тишина.
- Мне жаль вас, потому что вы никогда не сможете вырастить хороших детей. Вы никогда не станете теми, кем хотите быть. В вас нет ни толики человечности, милосердия или обычного гуманизма. Джейк, твой ай кью почти равен ай кью игуаны, поэтому поясню для тебя. Гуманизм - это мировоззрение, в центре которого находится любовь к человеку и ценность его жизни превыше всего. Кстати, игуана - это ящерица.
Снова звенящая тишина. Только за дверью все еще была перемена. Где-то смеялись дети, ругались пара учителей, а тут, за закрытой дверью был ужас. И он был ярко выражен на лицах одноклассников.
- Эмили. Посмотри на меня.
Девушка робко подняла глаза, она очень боялась. Губы дрожали.
- Вот если бы ты внутри была так же красива, как красива снаружи... Ты как спелое, красное яблоко. Как только кусаешь, понимаешь, что внутри оно гнилое, там живут черви. Надеюсь, ты воспользуешься своей красотой, пока она у тебя есть. Потому что когда ее не станет, ты останешься всего лишь пустышкой.
Кто-то пытался открыть в дверь. Миссис Крепкэ, учитель истории. Сейчас увидит через маленькое окошко у Тима ружье и побежит за охраной.
Тим, переваливаясь пошел к Джейку и его дружкам. Встал напротив потного, дрожащего главаря школьной банды и уперся дулом ружья ему в переносицу.
- Теперь и ты не такой смелый, Джейки бой. Ну же, унижай меня, ударь.
- Ппп...ппп..проостиии.... мм..м меня..
- Уже поздно.
Что-то полилось на пол. Модные, дорогущие штаны Джейка быстро темнели. А дружки его отвернулись и смотрели в пол. Джейк разрыдался, умолял Тима отпустить его. Что это все его друзья, подначивали его, заставляя издеваться над сиротой-инвалидом.
- Вот и цена вашей дружбе. Цена всему в вашей жизни.
Послышались крики и глухие удары в дверь. Первый, второй, третий удар.
- Надеюсь, когда все закончиться, вы подумаете над моими словами.
Седьмой и восьмой удары. Дверная коробка не выдержала, вышла из косяка.
- Цените жизнь, не просрите ее. Оставайтесь людьми. Ведь иногда вы намного более жестокие, чем звери.
Последние слова Тим договаривал, лежа на животе, с руками за спиной. Его скрутили два охранника. Ружье забрали.
- Порядок, все успокойтесь! Все хорошо! Ружье не заряжено.


Рецензии
respekt, well done, enjoyed it

Матвей Матюшевский   31.01.2013 02:30     Заявить о нарушении
thanx for reading!

Кирилл Головкин   31.01.2013 03:35   Заявить о нарушении