Казаки Гречкины. Родословная. 1750-2013 гг

НА ФОТО: Храм в деревне Пыховке Воронежской области. Фото Ларисы Баграмовой. Сентябрь 2012 г.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ
РОДОСЛОВНАЯ
1750 – 2013 годы

Мой далекий предок по материнской линии, казак Острогожского слободского полка Данила Гречкин умер в 1750 году. По родственному отношению к Даниле я нахожусь в 8-м поколении. На своем веку, что Господь позволил ему пребывать на грешной земле, честно воевал он за Царя и Отечество, пролил крови немерено на поле брани ради лучшей доли на земле Российской.

Историк Костомаров Николай Иванович, родившийся в слободе Юрасовке Острогожского уезда Воронежской губернии, писал, что Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить и «…жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса».

Свое название Острогожск получил по имени речки Острогощи, впадавшей в Тихую Сосну. На строительство крепости с 9-ю башнями прибыли вольные люди. Позже к ним присоединились более четырех тысяч украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским.

 В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. Впрочем, это не помешало многим из них принять участие в восстании под предводительством Степана Разина.  В 1670 году Дзинковский поднял бунт против московского правления, который был подавлен, а полковник и его жена Евдокия, как и некоторые другие повстанцы, были казнены.

Данила Гречкин жил во времена больших государственных деяний царя Петра 1-го, годы его жизни 1672-1725 годы. В сентябре 1696 года в Острогожске, на Майдане, в специально подготовленном шатре состоялась встреча царя-реформатора Петра I с гетманом Украины Мазепой.

После подавления в 1708 году восстания Константина Булавина, русское правительство присоединило земли некоторых верховых казачьих городков, а на месте разрушенного Пристанского городка была воздвигнута крепость Новохопёрск. Петр 1 в 1716 году подписал указ об основании Новохоперской крепости и заселении ее казаками.  Хоперская казачья команда размещалась по слободам Алфёровка, Красная, Пыховка и Градская.

10 мая 1720 года Петр 1 издал указ о даровании Хоперским казаками юртовых земель со звериными и рыбными угодьями, разоренных городков Пристанского, Беляевского и Григорьевского, денежного и хлебного жалования.

В Полном Собрании законов Российской империи статья от 2 июня 1724 года гласит: «…Которые Казаки живут ныне в Новохопёрской крепости, уроженцы из Тамбовской провинции разных городов, и служили городовую службу, и в прошлых годах до Азовских походов сошли в донские казачьи городки, и с Донскими Казаками были в походе под Азовом и в разных баталиях Шведских, и в 1717 году с службы отпущены и велено им жить в домах до указу, а те домы их вором Булавиным разорены и ныне они живут в оной крепости и служат конную службу…»

Город Острогожск к началу XVIII века утратил свое стратегическое значение, но боевых доспехов не снял, острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии. Однако главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I в 1729 году: «…В щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города». После того, как указом Екатерины Второй в 1765 году Острогожский полк был ликвидирован, город постепенно изменил свой социальный облик, став крупным торговым центром, населенным дворянами, купцами и ремесленниками. [7]

***

Казак Данила Гречкин оставил наследников. В 1771 году в Пыховой слободе проживал его сын, казак Хоперского полка Михаил Данилович Гречкин 43-х лет.

Как раз в то время (1771-1772 годы) был составлен «Список именной, учиненный при переписке крепости Новохоперской Градской казачьей слободы о казачьих детях и их родственников, с показанием сколько кому от роду лет, годны-ль в казацкую службу или за чем негодны, от кого и где рождены, откуда кто прибыли и когда где в подушном окладе были положены, и платили-ль когда кто, своими домами живет или с казаками пропитание и содержание, отчего получают, о том значим под сим».
 
У казака Михаила Даниловича Гречкина и жены его Татьяны 34-х лет к тому времени в слободе Пыховке родилось три сына: Иван 13 лет; Никифор 5 лет и Федор 2 года. Сын Иван умер 8 апреля 1772 года. Гречкины «…в подушном окладе никогда не были и податей не платили. Жительство имеют в слободе Пыховке своими домами. Пропитание и содержание имеют на отмежеванной земле хлебопашеством». [4]

***

В 1775 году Хоперская команда развернулась в Хоперский полк. 19 мая 1777 года был издан Указ, предписывающий переселится казакам со своими семействами на Азово-Моздокскую линию. К осени переселение было в основном завершено. Хоперскими казаками были основаны станицы Северная, Ставропольская при Ставропольской крепости, Московская при Московской крепости и Донская при Донской крепости.

  По сведениям за 1782 год Ставропольский историк Владимир Колесников в книге «Былое Невинного мыса» приводит списки казаков станиц Донской и Московской. Казак Михаил Данилович Гречкин, тогда ему исполнился 51 год, проживал с семьей в станице Донской. С женой Татьяной 42-х лет, они воспитывали четверых сыновей: «…Никифор 16 лет, Федор 15 лет, Григорий 8 лет, Василий 6 лет». [6]

Шли годы пребывания Хоперских казаков на Кавказе… Старшее поколение уходило в мир иной, вырастали дети, уже рожденные на новом месте, женились, давали новое поколение, которое радовало стариков. Дети Михаила Гречкина выросли, несли цареву службу по защите южных границ, а в мирное время занимались хлеборобством, становились самостоятельными хозяевами.

Федор Михайлович Гречкин женился в 26 лет, в 1794 году в его семье появился сын Яков Федорович.

Григорий Михайлович Гречкин завел семью несколько позже. Ревизская сказка, поселенного на Кавказской линии Хоперского казачьего полка Донской станицы, составленная по состоянию на 28 ноября 1815 года, знакомит нас с семьей Григория Михайловича Гречкина.

Григорию исполнилось 44 года, его жене Татьяне Харитоновне – 38 лет, сыну Никифору – 2 года. В его семье проживал Яков – сын старшего брата Федора Михайловича Гречкина. 21-летний Яков Федорович Гречкин был женат на Настасье Михайловне 22-х лет, и у них воспитывалась трехлетняя дочка Ульяна.

***

В 1825 году крепости Ставропольская, Московская и Донская были причислены в гражданское ведомство. А казаки, их населявшие, вместе с семьями переведены в другие места. К этому времени относится основание станицы Беломечетской. На пост № 8 Азово-Моздокской оборонительной линии, расположенный на правом берегу реки Кубань в месте её слияния с рекой Малый Зеленчук, в целях укрепления границы, были переведены 179 казачьих семей из станицы Донской.

Название поста и новой станицы Беломечетской произошло от возвышавшейся на противоположном берегу Кубани древней башни из белого камня, называемой «Белой мечетью». За мечеть ошибочно принималось средневековое оборонительное сооружение городища Аджи-Кале на высоком обрывистом берегу Зеленчука.
 
Летом 1825 года переселённые казаки начали межевание угодий. Однако войны с Турцией и Персией в 1826-1829 годы затормозили обустройство станицы. Уже после 1829 года Беломечетскую обнесли земляным валом и наружным рвом, поставили караулы и вышки у ворот, выстроили помещения для станичного правления и казачьего резерва. В 1832 году на главной площади завершилось восстановление деревянной церкви, которую привезли в разобранном виде из станицы Донской. Со временем станица, имевшая правильную четырёхугольную планировку типа римского лагеря, растянулась вдоль речной поймы почти на 18 км. [8]

***

В 1831 году в станице Беломечетской в семье Гречкиных Якова Федоровича и Настасьи Михайловны родился продолжатель рода – сын Абрам. Теперь уж не узнать, почему казак носил древнееврейское имя Абрам, усеченное от имени – Авраам.

Это имя впервые упоминается в Ветхом Завете. Абрам, сын Фарры, приведший своих людей из Харрана в землю Ханаанскую. Вот родословие Фарры: «…Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. (Быт.11:27)». И далее: «…И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего (и иди) в землю, которую Я укажу тебе; Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. (Быт.12:1-5)». В России имя Абрам имело распространение у старообрядцев и среди купечества.

Согласно переписи казаков станицы Беломечетской за 1848 года мои родственники Гречкины Григорий Михайлович и Татьяна Харитоновна почетные старики, им по 80 лет. Своего сына Никифора они женили на дочери племянника Якова Федоровича – Ульяне Яковлевне. Казаку Никифору и казачке Ульяне по 34 года, и у них двое детей: Назарий 13 лет и Василий 7 лет. Сейчас трудно что-то сказать в оправдание брака близких родственников. Что стояло в основе женитьбы Никифора и Ульяны, любовь или расчет, остается для нас загадкой!

А вот Настасья Михайловна Гречкина, которой 57 лет, теперь уже вдова казака Якова, с 17-ти летним сыном Абрамом Яковлевичем Гречкиным проживала в семье родственника, казака Ефима Игнатовича Гречкина.

Ефиму было 46 лет, его жене Христиньи Григорьевне 38 лет. У них было семеро детей: Герасим и Евдокия по 19 лет, Данила 17 лет, Митрофаний 15 лет, Татьяна 14 лет, Иван 13 лет, Кирилл 8 лет. В семье также проживал брат Ефима – Тимофей 26 лет с женой Марией Власовной 25 лет.

Вскоре Абрама Яковлевича Гречкина женили, в 1853 году в его семье появился первенец. При крещении в Михаило-Архангельском храме станицы Беломечетской, в соответствии со святцами, нарекли новорожденного Абрамом. Так в 1853 году в Хоперском полку появился мой прадед – Абрам Абрамович Гречкин.

***

В 1888 году Абрам Абрамович Гречкин женился. 24 марта 1889 года в его семье родился сын Алексей, в 1895 году – Петр и 9 июля 1905 года – мой дед Иван.
Март 1932 года. Сыновья Абрама Абрамовича Гречкина арестованы. Они обвиняются в антисоветской агитации против политики советской власти.

Семья старшего сына – Алексея Абрамовича Гречкина состоит из 5 человек. Его жене Ольге 42 года, старшему сыну Николаю 14 лет, он работает в колхозе. Дочери Анне 12 лет, Марии – 10 лет, они учатся в школе. Младший сын Иван в школу еще не ходит, ему 8 лет.

Жене среднего сына Петра Абрамовича Гречкина – Евдокии 36 лет. Петр и Евдокия воспитывают дочь Марию, которой 8 лет, и двоих сыновей. Старшему сыну Дмитрию 4 года, а младшему – Илье 7 месяцев.

У моего родного деда Ивана Абрамовича Гречкина четверо дочерей. От первого брака: Екатерина 8 лет и Евдокия 4 лет. От брака с Акулиной Антоновной, в девичестве Шулениной, моей бабушки, тоже две девочки. Старшая – Елизавета 2-х лет, это моя мама, и Люба, ей только исполнился год от роду.

В семье Ивана проживал отец – Абрам Абрамович Гречкин, ему 79 лет.
В 1946 году моя мама – Елизавета Ивановна Гречкина вышла замуж за Пузикова Илью Ивановича.

Они вырастили и воспитали пятерых детей: Пузикова /Рыжих/ Любовь Ильинична, 1 июня 1947 г. рождения; Пузиков Владимир Ильич, 22 июля 1949 г. (автор); Пузикова /Жирохова/ Нина Ильинична, 9 февраля 1953 г.; Пузикова /Харина/ Валентина Ильинична, 29 сентября 1960 г.; Пузикова /Романова/ Галина Ильинична, 29 сентября 1960 г. рождения.

У всех моих ближайших родственников есть дети и внуки. Таким образом, благодаря четко налаженной статистике прошлых лет, за обозреваемый период времени с 1750 по 2013 годы, разыскано по архивным данным 10 поколений казаков Гречкиных.

31 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков
 


Рецензии
Представляю ту огромнейшую работу по восстановлению Ээтого огромного семейного древа. Веточка за веточкой удалось 10 поколений восстановить.


Геннадий Захаров   04.03.2013 11:11     Заявить о нарушении
Кубанское линейное войско сохранило переписи казаков, а сейчас выложило в свободный доступ в интернете. Скачивай и листай!!!

Владимир Пузиков   04.03.2013 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.