Камертон

                Новелла

      Он стальной, камертон, инструмент в форме двузубой вилки, издающий при ударе звук установленной высоты, 440 колебаний в секунду, и применяемый при настройке музыкальных инструментов.
      И с улыбкой спрошу у себя и у всех остальных, кто об этом хоть раз призадумался, чтоб настроить весь мир? Кто бы создал такой инструмент, чтоб народы планеты могли жить всегда в мире с соседями, всегда в мире с природой, собой?..
      Может быть, и дурацкий и чрезмерно помпезный вопрос – других слов не найти… Если думать всегда лишь о том, что все мысли твои инфантильные или просто наивные, то не стоит и думать о чем-либо вообще!.. Не дай Бог, эти мысли никчемные!..
      С легкой грустью и с легкой иронией всегда смотрим на то, что уже с нами было, на прошлое. И опять же банальная мысль: то, что было, прошло, но оно в нас живет, будет жить до конца, пока дышим и думаем. Удивительно то, что в двадцать пять лет все наши поступки в основном исходили из порывов души, а вернее сказать, ко всему интуитивно мы шли. И идем до сих пор, несмотря на свой возраст и ум. Мудрый тот, кто способен прислушаться к сердцу, душе, к своим собственным чувствам в любом, даже в зрелом достаточно возрасте.
      Стариком себя чувствовал в свои двадцать пять лет, стариком, нигилистом и циником. Рановато, вы скажете. Может быть, может быть… Дело в том, что в содружестве с циником во мне жил оптимист и романтик, и ранимый весьма человек... Да, и впрямь дружелюбно относились друг к другу они, эти разные личности, часто споря, естественно, позволяли мне лично таки, исходя из эмоций своих, ставить точки над «и». В результате судьей был не желчный старик и не слабенький лирик во мне, судьей был всегда я. Трудно?.. Да, непросто, признаться могу, быть кому-то судьей, в том числе и себе самому.
      Интуиция… В словаре кратко сказано: чутье, догадка, проницательность, основанная на предшествующем опыте. Я добавил бы слово: предвидение.
      Я работал проходчиком в свои двадцать пять лет. Это в угольной шахте, и к тому же на севере, где условия жизни, скажем так, некомфортные. И работа нелегкая.
      Проходили монтажную камеру – по углю, разумеется. И на полную мощь проходить ее даже не начали, засекались пока – метров пять все же было уже. К сожалению, пока что у нас и машины погрузочной не было, уголек из забоя отгребали при помощи скрепера. И таскать железяку такую в забой, весом более полцентнера, приходилось вручную. И на этом же скрепере, становясь на него и держась за скобу, выезжали на штрек, чтобы горную массу лопатами на конвейер грузить. Это каторжный труд! Учесть надо и то, что в забое самом, после буровзрывных работ, с кровли падали глыбы иногда небольшие совсем, иногда и огромные. И не уголь то был: аргиллиты, песчаники!.. Кстати, глыбы большие могут весить аж несколько тонн. Или просто тебя моментально убьет, или будешь с «улыбкой» ходить перекошенный до конца своих дней!..
      Я был мокрым от пота уже, на ногах от усталости уже еле стоял, а в забое угля многовато еще, чтоб его закрепить, а потом, когда сверху не капает, преспокойно зачистить уже основательно.
- Пять минут отдохну!.. – объявил охламонам своим.
- Меньше пил бы вчера, - усмехнулся один из троих, молодой, но семейный парнишка, тот, который лебедкой до сих пор управлял.
- Эй, женатик, заткнись!.. – так с улыбкой ответил ему. – Я вчера и не пил!..
- Значит, снова всю ночь продрочил, - сделал вывод балбес, - представляя красоток из табельной!..
- Давно нет ли мозолей на ладони твоей?..
      Должен вкратце заметить, что такая вот грубость между нами, шахтерами, не является грубостью. В энной мере такие вот колкости помогали забыть о усталости, придавали нам сил и терпения. Да, в течение смены мы бывали животными, мы бывали отчасти зверьми, но уже на поверхности становились людьми совершенно нормальными, иногда, между прочим, даже слишком ранимыми. А друзьями мы были всегда, при любых ситуациях друг за друга готовы «пасть любому порвать»!.. Вероятно, кому-то это трудно понять…
- Ладно, парни, поехали!.. – самый-самый культурный из нас, вновь берясь за лопату. – Хватит лясы точить!..
- Ты еще не очухался, - обращаясь ко мне, вдруг женатик сказал. – Стань на кнопку, дохляк!.. Сам теперь покатаюсь чуть-чуть.
      Ничего удивительного в том, что мы часто менялись, и не было. Удивительно то, что мне в данный момент стало страшно немножечко, не хотелось в забой самому, не хотелось ему, баламуту женатому, позволять рисковать.
- Дай слабую, мурло!.. – это он торопил.
- Стой, придурок, я сам!.. – тогда рявкнул ему. – Я по сути еще не устал, вспотел малость всего!..
- Раз так хочешь, валяй!.. Закрепить успеть нужно забой!..
      Стало страшно уже не немножечко!.. Кто-то мне говорил: не лезь, дурень, в забой!..
- И чего же ты ждешь?!.. – горячился парнишка.
      В это время и грохнула… Без каких-либо признаков, что вот-вот упадет, и обрушилась так, что мы все подскочили и тотчас впали в транс, находились с минуту в состоянии ступора… Никакого сомнения не было, эта глыба убила бы кого-либо из нас. Сказать можно, Бог миловал…
      Вот и все, что хотел рассказать. При чем здесь камертон? – тут же спросите вы. А при том, что он есть, есть такой инструмент, инструмент для настройки всех вибрации в мире!.. Нам самим только нужно настроиться, чтоб их слышать в себе. И когда это сделаем, вот тогда и поймем: под одним все-все небом живем.

                2013 г.


Рецензии