Идеал

                Новелла

      Идеал – высшее совершенство, как написано в словаре. Неразумно написано, потому что совершенство – это уже совершенство, оно не может быть низшим или высшим. Ну а если серьезнее задуматься, идеал или совершенство – это плод нашего воображения, это то, к чему люди стремятся, но никогда не достигают. Почти идеальным можно назвать круг или шар, все остальное – игра вышеупомянутого воображения.
      Красота… А что это такое?.. На основании какого признака или мерила можно сказать, что тот или другой предмет, вещь, картина или живой человек, более или менее красив по отношению к другому, аналогичному предмету или вещи, картине или человеку?.. Есть, конечно, критерий, но они субъективные!.. Одному человеку во внешности другого человека может больше нравится худощавость и лишь самое необходимое количество округлых форм, другому – именно их округлость, а иногда и упитанность всего тела. Как бы то ни было, мужчины намного с большим интересом относятся к женщинам, чьи формы более или менее округленные, чем к чрезмерно уж худеньким, зато по подиуму дефилирующим, практически дистрофическим и беззадым манекенщицам или моделям. А отсюда и вывод: чем больше в женщине почти идеально округлых форм, тем она совершеннее!..
      Идеальная женщина… Таких нет, разумеется, но представим, что есть. И какая она, эта леди вселенной?.. Пусть каждый видит ее такой, какой хочется видеть… Самое главное в женщине, чтобы, несмотря на наличие ума, она была улыбчива и немногословна, то есть не донимала разговорами рядом находящегося мужчину. Сами же дамы, говоря о собственных преимуществах, очевидно, имеют в виду волосы, зубы, кожу, бедра и груди, всякий раз утверждая при том: «Мы этого достойны!..» Чего именно они достойны?.. Ах, простите за пошлость меня, чтоб мужик завалил как последнюю шлюху ее!.. Идеальная женщина никогда не будет этак открыто и назойливо демонстрировать свои достоинства, явно намекая на то, что внизу живота у нее находится то, за что мужчины готовы заплатить любую цену…
      Идеальный мужчина… Это тот, кто, к примеру, красивей павиана чуть-чуть… Есть, однако, красавицы-самки, впадающие в дикий восторг при виде слащаво красивых и крашеных, ничего общего с сильным полом не имеющих созданий... Главное в мужчине – это воля и ум, чтоб он в меру лишь водочку пил, чтобы в меру курил, чтоб налево ходил в исключительных случаях, и лишь так, чтоб об этом не знала жена…
      Идеален не тот, кто себя безупречно ведет; и не зря говорят: на ошибках мы учимся… Грош цена нравоучениям чистого и, казалось бы, совершенно невинного абстинента, много более мудрым является тот, кто познал вкус греха!.. И частенько случается так, что лишь внешне безгрешные граждане и содержат в себе кое-что необычное и ужасающее из всех зол и пороков людских.
- Эй, куда так торопишься?.. – раз одернув меня за рукав, это прямо на улице, улыбалась какая-то женщина.
- Извините, сударыня, - растерялся, естественно, ибо понял, что был с ней когда-то знаком, - я и впрямь тороплюсь.
- Врешь, Володя, ой, врешь!.. Очевидно, совсем обо мне позабыл и не любишь уже!..
      Боже мой, а ведь я эту женщину, в тот период совсем еще юную девушку, и впрямь очень любил, с ума просто сходил, как хотелось с ней сблизиться!.. Но не мне удалось это сделать, увы, а другому сокурснику, внешне очень серьезному и к тому же смазливому.
- Ах, Регина, прости!.. – тотчас обнял ее. – Много лет уж не виделись!..
- Да, немало действительно, - согласилась она. – Раз уж мы так с тобой неожиданно встретились, то желательно выпить по бокалу вина!..
- Да, пойдем, я здесь знаю кафе…
      Тридцать пять уже мне, тридцать три ей, наверное… Ситуация, кстати, до абсурда банальная!.. Столько лет из-за женщины этой страдав, теперь понял отчетливо: появилась возможность завести с ней роман…
- Как твой Игорь?.. – уже сидя за столиком, обратился к красавице; и она, как и прежде, безумно привлекала меня…
- У нас двое детей, - тут Регина задумалась, - но его я давно не люблю, была дурой когда-то, увы!..
      Вот оно, началось!..
- У меня тоже двое уже, - улыбнулся сокурснице, - но жену, как и прежде, люблю…
- Рада слышать, Володя!.. – и сказала она; но не рада, нет-нет!..
      Ситуация, увы, чрезмерно банальная… Не люблю я таких ситуации…
      Через час разошлись… Навсегда…
      Идеал… И во всех отношениях он такой же, как все… Пора это признать…

                2013 г.


Рецензии