Еще раз о игре

                Новелла

      Начнем с кошек, с котят разговор, потому что на свете нету более игривых, грациозных и нежных, и потешных созданий. Любо-мило бывает на их игры глядеть, самим хочется с кисками хоть чуть-чуть поиграть!.. Но при всей своей мягкости коты часто бывают свирепыми и безумно жестокими. Посмотрите на них в марте месяце, когда ищут подруг. В тот период любимчики превращаются в гиен, в настоящих пантер, много более крупные, и впрямь дикие львы по сравнению с домашними кошками – лишь телята невинные!.. Кошки любят себя. Полагать, что вас любит любимица, равносильно тому, что считать крокодила санитаром тропических рек. Кошка любит вас только тогда, когда ей нужна ласка самой, когда хочет погреться, когда хочет поесть. Если чем-то обидите, кошка может вам мстить, может даже на вас, ощетинившись, и впрямь жутко шипеть. Говорят, они лечат людей, сами место находят, где у вас в организме какой-либо недуг. Не осмелюсь того отрицать, но из личного опыта могу кратко сказать: не заметил я этого!..
      То ли дело собака!.. Вот с кем можно играть, вот с кем можно дружить, вот кто будет тебя в самом деле любить!..
      Философский вопрос: разве можно любить только тех, от кого ждешь ответной любви?.. И на этот вопрос сам себе дал давно уж ответ, что люблю даже змей и пауков, крокодилов, акул… и что кошек люблю, лишь не так, как собак…
      И не менее важный вопрос: а с кем можно дружить и с кем можно играть?.. Дружить можно с друзьями, а играть… и с врагами!.. Боже мой, я почти Диоген!..*
      Вот, что было когда-то остроумным сим мужем написано:
      Все находится во власти богов; мудрецы – друзья богов; но у друзей все общее; следовательно, все на свете принадлежит мудрецам.
      Стремлюсь стать мудрецом!..
      Ну, а если серьезно, то с врагами заклятыми и не стоит играть, потому что игра – удовольствие!.. Даже зная о том, что победа за вами последует, что враг будет унижен, и не стоит мараться, по-моему, этим портя игру… Призадумавшись, можно сказать, что у мудрых людей не должно быть врагов, могу смело сказать, что их нет у меня. Достижение?.. Да. Живи так, чтоб их не было!..
      Играть можно какую-то роль, вдохновенно при том, так, что даже порой забывается о своей настоящей, лично вам предназначенной... И бывают актеры весьма одаренные, позабывшие личную жизнь, свою личную роль… Хорошо, если та, захватившая вас, не весьма драматичная и не очень дурацкая, но случается так, что нормальный вполне человек превращается в клоуна, еще хуже – в Ромео, Антония иль несчастного Лира… Лично я раньше Гамлетом был, слава Богу, одумался вовремя и сменил амплуа, ныне стал слегка чокнутым, безобидным философом…
      Играть можно с любимыми… И не можно, а нужно!.. И чем чаще, тем лучше!..

*Диоген из Синопа. Древнегреческий философ. (412 – 323 гг. до н.э.)

                2013 г.


Рецензии
Интересно!
Да, во многом так и есть. Ещё Шекспир писал, что весь мир театр, а мужчины, женщины актёры.
Успехов в творчестве! И всех жизненных благ!
с искренним уважением,

Наталия Антонова   30.10.2015 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия. И Вам всяческих благ и новаторских мыслей, фантазии!.. И пока, и до встреч...

Владас Ивашкявичюс   31.10.2015 17:40   Заявить о нарушении