В 1964 году. На практике в Петропавловске

 
Акушерство и гинекология. Прием врач ведет. Сижу. Маской бороду прикрыл. Смотрю, в приемной уже много женщин.. Врач вышла.. Залетает девчушка.. -"Мне справку надо, в пионерский лагерь.. Студентка пединститута..Вожатой.." Надо осмотреть.. Не знаю, что делать! Девчонку - на кресло.. Пошел перчатки одевать, зеркало взял гинекологическое.. И тут врач вернулась (на мое счастье!) Спрашивает-" Жалоб нет..?" Выписала ей справку.. Смеется.." А ты сразу за зеркало.. Там женщин накопилось сидят.. Врач- молодой мужчина, стесняются тебя! А ты их! Давай лучше иди сразу в роддом. А практику в консультации заменят двумя ночными дежурствами! Там по ночам много работы.. Вздохнул облегченно, выхожу женщинам улыбаюсь.. -"Заходите! Я практику здесь уже закончил!" Смеются.. Родзал. 3 часа ночи. У одной третьи роды - в предродовой, вторая на столе, схваток нет. Врач побежала «на ; минуточку» домой - рядом живет.. Акушерка ведь остается.. А потом и акушерка в соседнее отделение зачем- то побежала.. И вдруг ( вот оно, взрывное, несущее катастрофы, неожиданное включение Урана! Только что было 220 вольт - вдруг сразу 6000!! ) У обеих сразу начались сильные схватки.. Я к первородке. -" Дуйся сильнее!" Оставил санитарку в родильной, бегом в предродовую палату .. Стонет. -" Ну я пока сама, идите.. Там же первые роды.. " Наконец плод вышел.. Синий. Не дышит ( может кто-нибудь знает, чем "серая" асфиксия от "синей" отличается?) перевязал пуповину, отрезал.. Малыша ( мальчик) на стол. Вычистил слизь изо рта, надуваю через марлю.. Бестолку.. Дую изо всех сил, уже без марли. Вот слабо пискнуло на выдохе .. Есть одно легкое! ..Еще сильнее ..Потом второе.. Вот и раздался первые крик ! И тут влетает акушерка, бледная как смерть … Через какое-то время и врач.. (такого же цвета!) Я кинулся в палату.. Та женщина, молодец, уже и пуповину перевязала… А та своего первенца назвала Станиславом.. А на следующий день операцию, (кесарево) проводит доцент нашего мединститута. Закаленная самогоном (запойная по анамнезу) громадная, здоровенная женщина.. И наркоз до конца не берет, ноги вырвала из обвязки,,( или как она там называется, сам давно не рожал и роды не принимал!) Доцент кричит -"Держите ноги!!" Брюшная полость вскрыта, она дергается.. Мы с Бухарой Нарзукаевым (сирота, из детдома. Знаете как чеченцев везли в телячьих, битком.. Стоят.. Женщины в присутствии мужчин мочиться.. Лопались мочевые пузыри.. Жили вместе в общежитии, затащил его сначала в туризм, потом в альпинизм… Потом был в Кустанае главврачем психиатрической больницы.. Диссертацию защитил за полгода до смерти..) из последних сил держим ее громадные бедра, обхватили, чуть не возле (ну вы знаете чего !) Отворачиваем лица.. Зашили. Я Бухаре еле пальцы расцепил. А во всех наших походах мы набивали с ним рюкзаки до отказа и шли максимальным темпом.. И когда все уже подходили, уже горел костер, грелась вода.. Нас и звали "2 кашевара". Бухара знал наизусть все песни. Но пел все на одной ноте! Однажды на соревнованиях по скало лазанью он уже ухватился за верхний край скалы, почти вылез наверх. И тут страхующий слишком сильно потянул страховочную веревку.. Обвязка соскользнула у Бухары с плеч через голову, и он начал сползать вниз.. В пропасть.. Я бросился ничком, захватил его за шиворот штормовки, ВМЕСТЕ С КОЖЕЙ НА ЛОПАТКЕ.. Удержал.. И другие кинулись, его за руку вытащили.. Разделся Бухара орет-" Славка ! Гад! Всю кожу содрал!" А там вся моя пятерня кровоподтеками осталась! ЗАТО ЖИВОЙ!! Потом, через много лет, уже в Кустанае, смеюсь, спрашиваю: - "А помнишь, как я тебя на скалах спас ?"- " Нет,не помню." - " А как брил тебе и Аушеву головы в Фергане, на полигоне десантного полка в " Алло-Яранг-Мангиере" (Богом проклятое место) забыл? Вы с Аушевым, с сине- бритыми , все в порезах, головами.. Смеялись все "Два Хаджи-Мурата.." Любил я при встречах с важными и вальяжными психологами, сексопатологами и психиатрами, которые часто путают в какой палате они сейчас находятся , в №6 или уже в № 9, скромненько задать вопрос -" А вы знаете, кто из советских психиатров издал в Аргентине свою кандидатскую диссертацию "Изучение иностранных языков во сне" еще в 1954 году? А про Абрама Моисеевича Свядоща слышали? Таки он уже вел занятия практические, по психиатрии, в моей группе.. САМ!! И его первые лекции в СССР (в стране, где не было секса) таки он читал на нашем курсе.. Таки эти лекции стали основой его книги "Женская сексопатология ", как часть его докторской " Неврозы и их лечение" .. Таки он организовал сексологическую службу в СССР и был главным сексопатологом Союза.. И отзыв на мою диссертацию..А главы моей диссертации "Половое созревание" и "Стандарты физического розвития детей и подростков Северного Казахстан" использовали для сравнения в своих диссертациях аспиранты академика Г.Н. Сердюковской, ( директора НИИ Гигиены детей и подростков СССР) из Польши, Болгарии, Грузии .. Ну например Эристави, из рода грузинских царей.. Кстати как вам понравилась книга авторов Джонсонс и Мастерс? Ах, не читали.. А латынь еще помните? Игнорамус- переводится неуч, невежа.." Только что Черная Луна вошла в Деву. Медицинский аспект на 9 месяцев : неправильные диагнозы губящие методы лечения халатность медперсонала.. Одна медсестричка в процедурной областной глазной больницы отправила меня на тот свет 4.1.1996.. Побегал там, посмотрел.. Че-почем. Видимо там мест свободных не было. Или посчитали, что я еще мало помучился "на этой прекрасной земле". Еле- еле меня доктора назад вытащили.. Слышу -" Уже 50.. Уже 60.. Уже 70.. Уже 80 ." Открываю чуть глаз - лежу на кушетке.. На до мной три женщины- врача суетятся.. В бедро, в вену уколы.. Шепчу резиновыми губами-" Девушки, зачем с меня штаны сняли.." - " Ха! Ну, ожил наконец! Ну и нахал! Он еще и шутит!" Отвели в палату.- "Полежите, сейчас машина будет, отвезем домой.." Уж обед прошел. Никого. Оделся, шатаясь вышел на улицу.. Мимо частник.. Довез.. На четвертый этаж трудно было подниматься .. В больнице не хватились, куда бывший покойничек делся.. Голову не надо в медицине.. Это с кандидатом меднаук так.. А с простыми смертными.. Затем и вернулся с того света, чтобы неустанно повторять слова Гиппократа, с которым родился в один день - " ВРАЧ, НЕ ЗНАЮЩИЙ МЕДИЦИНСКУЮ АСТРОЛОГИЮ—У Б И Й Ц А!"

КОСТАНАЙ: полезные страницы :: Форумы :: ПрОЗА
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   
 

 Станислав Мастеров

Переход на страницу   1 2 3 4    >>   
Автор  Добавил 

IvM  Втр Янв 29 2013, 03:39 
 
Смей, и смейся!






Зарегистрирован: Птн Июл 02 2010, 03:33
Сообщений: 1147
 

Открывая на нашем сайте, персональную страницу Станислава Николоаевича Мастерова хочется сказать, что к нам на сайт пришёл человек интересный, творческий, неординарный. Многим костанайцам Мастеров известен как замечательный астролог, но мало кто знает Мастерова-художника, Мастерова-литератора, Мастерова-историка, человека далёкого от шаблонов и стандартов. Этот пробел, я думаю, мы скоро ликвидируем.


 Игорь Мычло


 НОМЕрН-КЛАн-ТУРА..!
НОМЕрН-КЛАн-ТУРА..! Радости! Полные штаны! Вытащил из кладовки стопы пакетов с пластинками. Все есть у меня теперь! Своя комната, кабинет, стол. Стеллажей наделал. Перетащил и все книги по исскуству. Вот они! Все свои любимые книги. Кинопроектор.. Кассеты с моими фильмами на 8 мм. И проигрыватель и любимые пластинки. Мио мекум порто эст. Все мое ношу с собой. И сразу за Шаляпина. Купил еще в 1967. Сегодня за Стеньку Разина беседа была.. Поставил «Эх дубинушка.. Еще разик.. Еще разок .. Да ухнем!» Стенькины соратники, последние, в Гурьеве отбивались.. Там, на острове их окружили, вдесятеро против. И не сдались. Около сотни пробились и ушли морем на Мангышлак. Баутино, Форт-Шевченко.. Живут потомки и сейчас. Казаки. Комендант крепости, который с женой поставили первый в мире памятник Тарасу своему другу.. Волжанин.. «Ой ты Волга, мать- река..» Первый и последний раз помочил ладони в Волге.. 20 ноября 2000. Прошли по пляжу, заснеженному, пустынному..С братом покойным, Славой Гришиным..- « Это Волга!» Протекала река Волга сквозь мои пальцы.. Макнулся в Волгу. ( «Во Францию два гренадера из русского плена брели..».) « Монолог Бориса.. Достиг я высшей власти.. Было 12 разбойников.. Был Кудеяр атаман.. Сам Кудеяр в монастырь ушел.. Богу и людям служить..» 18 лет строил себе гороскоп.. Изучал себя.. А сейчас такие программы астрологические! ZET! Так почему я не стал номером наменклатурным? Почему не получалось « ЖИТЬ КАК ВСЕ»? А старался! Это значит пер против гороскопа?! Натального, кармического.? Впервые прочитал, как про другого человека.. Чтож.. Негатив получен по максимуму.. Дальше он, гороскоп… На другом уровне.. Не описывается…
Компьютерное описание гороскопа рождения Имя: Станислав (Святослав) Дата: 19-09-1941 Время: 22:12:50 Место: Караганда. Пос. Федоровка. Барак. Молокова 13.
I ДОМ * 16-й градус Близнецов
Женщина-агитатор горячо обращается к толпе.
Градус рока - Неведение + стойкий период неудач.
ЮПИТЕР * 21-й градус Близнецов Рабочая демонстрация заполняет большую городскую площадь. Зависимость, странность характера, ссоры. Безуспешные попытки достичь высоких рангов. Страсть к спорту.
* Юпитер в I-м доме Добрый снисходительный монарх воцаряется на престоле.
Это положение Юпитера дает общую снисходительность, широту души и отличное самомнение, особенно если Юпитер не сильно поражен; в последнем случае оно будет гипертрофированным.
У человека будут разнообразные интересы, в том числе и к иным культурам. Вероятны способности к иностранным языкам, особенно если Юпитер в воздушном или водном знаке. Вообще религия, культура, философские обобщения будут привлекать человека, ему захочется их освоить; возможно, он будет вставлять в свою речь иностранные слова или цитаты разнообразных авторов. Скорее всего, с ним будет интересно, по крайней мере, на первой фазе знакомства, и любовь с первого (или второго) взгляда будет встречаться в его жизни чаще, чем это положено по статистике.
Этому человеку легко адаптироваться в любом месте и обществе; как правило, ему везде рады (при сильном поражении Юпитера недолго), что может вести к поверхности и склонности слизывать с любой ситуации наиболее доступный для переваривания слой информации и энергии, после чего переходить к следующей.
Кармически это положение означает необходимость большой работы по расширению возможностей личности и должность привратника или глашатая эгрегора или нескольких, последовательно сменяемых в течение жизни.
Проработка дает человека, от которого идет поток благодати во всех направлениях, но каждому кажется, что она адресована ему лично; впрочем, ревности обычно не возникает.
* Юпитер в знаке Близнецы Непроработанный Юпитер в Близнецах усугубляет обилие хаотических мыслей, контактов и информационных каналов Близнецов. В то же время Юпитер подчеркивает внутреннее стремление Близнецов к системному взгляду на вещи и, в развитом виде, дает достаточно глубокие идеи общего характера (в высшем варианте, религиозные или философские), которые с трудом выражаются в словах, но могут служить фундаментом, на котором будет построена ментальная конструкция. Таким образом, Юпитер для Близнецов одновременно является и искушением в плоском моделировании мира (создавая во множестве разнообразные поверхностные информационные каналы и пр.) и дает возможность углубления этих моделей за счет расширения сознания, но требует при этом перехода на иное, более широкое мировоззрение. Достаточно глубокие мысли просто не придут в голову человеку (хотя бы и бессознательно), считающим себя центром Вселенной.
В развитом виде это положение Юпитера характеризует философа от науки или ученого, работающего на стыке нескольких наук; человеку очень многое дано осмыслить с общих позиций и продемонстрировать миру силу дедуктивного метода и «общих соображений». * Юпитер в I доме в БЛИЗНЕЦАХ Рост выше среднего. Широкие плечи. Большие выразительные глаза. Темные волосы. Грация. Изящество в манерах. Красноречие. Натура страстная. Любовь к удовольствиям.
II ДОМ * 5-й градус Рака Шофёр, пытавшийся проехать перед скорым поездом, погиб. Борьба за справедливость, за правду. Вследствие пассивности характера или же активной настойчивости, возможны разногласия и неприятности.
III ДОМ * 23-й градус Рака Группа интеллектуалов встречается для дискуссии. Оригинальность. Любовь к странствиям. Большая активность может быть отрицательна в отношении нравственности. Опасность падения с высоты.
ПЛУТОН * 6-й градус Льва
Старомодная красавица и девочка-хиппи нравятся друг другу.
Хладнокровие, повелительность. Успехи, почести, лавры на службе. Часто встречается у военных.
* Плутон в III-м доме Что такое черный учитель? Человек, который слишком точно указывает на мои недостатки. В общении этот человек выглядит мрачновато, хотя, конечно, не в такой степени, как при Плутоне на Асценденте. В людях он склонен видеть мелкие и крупные недостатки, игнорируя при этом смягчающие обстоятельства; при проработанном Плутоне он обычно оказывается прав. Проработка заключается, в первую очередь, в осознании и исправлении личных внутренних несовершенств, вызвавших видимые во внешней жизни дефекты и пороки. Это положение Плутона требует выработки смирения перед любыми неудовлетворительными социальными ситуациями, в которых человек бессилен сделать что-либо конструктивное, и в первую очередь смирения перед тем фактом, что он не будет всеобщим любимцем, как при Юпитере или Венере в III доме, а также не получит полной власти над окружающими людьми (разумеется, с лучшими намерениями искоренить все их очевидные недостатки и выжечь каленым железом пороки, которые останутся после этого). В гармоничном варианте люди будут с уважением принимать его критику. При поражении возможны деструктивные конфликты с окружением с подоплекой уничтожения всего, что удается. При сильном включении Плутона — навязчивые идеи, что люди хотят ему отомстить за какие-то страшные грехи; что происходят войны планетарного масштаба в низших слоях астрального плана, содержание которых — не борьба за справедливость, а уничтожение живого. Во время обучения возможны сюжеты с сильным психическим воздействием со стороны учителя, деструктивной критикой; вероятно развитие комплекса учебной неполноценности с роковой темой: «мой черный рок все равно не даст мне ничего понять и выучить». При поражении Плутона психологические игры с учителями сопровождается мрачно-давящим ощущением их безнадежного превосходства. В этих играх ученик не может выиграть, но если он даже просто не сломается, то получит сильный канал власти над миром, которую он вовсе не обязательно станет употреблять во благо: в судьбе возможен вариант практического черного учительства, подробности которого покажут аспекты Плутона. Гармоничные аспекты дают способность к тщательному анализу изучаемого материала, видение и коррекция в нем слабых мест. Проработка дает способность учиться всю жизнь, никогда не переставая видеть свои (и чужие) недоработки и кармические препятствия, при этом не уставая их преодолевать и не теряя энтузиазма.
* Плутон в знаке Лев
Это положение Плутона представляет Льва в его самом сильном варианте, когда его власть над внешним миром максимальна, он распоряжается судьбой, жизнью и смертью всего живого на земле; здесь Плутон производит главную чистку наблюдаемого мира за весь свой 250-летний цикл.
Во время последнего транзита по Льву прошла вторая мировая война, было изобретено и испытано атомное оружие, в результате чего стала реальной возможность одномоментного уничтожения жизни на Земле, что кардинально изменило внешнюю реальность. Однако поколение, родившееся в это время, еще далеко не сказало своего последнего слова. Оно начинает духовную трансформацию общества в практической жизни под лозунгом эпохи Водолея.
Низшая октава этого положения — проявляющийся Лев, черный учитель, наделенный тонкой трансформирующей магической силой, способный проникнуть в самую интимную глубину человеческой души и извлечь самое темное и низкое, что там есть, на поверхность; своих учеников он превращает таким образом в проводников кристаллизующей силы, послушных марионеток жестокого эгрегора или лично своих.
Высшая октава — духовные учителя, которые начнут синтез наук и религий в единую мировую религию и подготовят поколение, открывающее эпоху Водолея.
СЕЛЕНА * 9-й градус Льва Стеклодувы выдувают сверкающие формы.
Честолюбие, тщеславие. Выдающееся положение, сильные покровители.
ХИРОН * 12-й градус Льва Городское увеселение с японскими фонарями.
Богатство, элегантность, чувство дистанции между собой и другими. Хороший, устойчивый брак.
IV ДОМ * 13-й градус Льва
Старый морской капитан отдыхает в опрятном маленьком домике у моря.
Сильная воля, упорство. При сильных Меркурии, Уране, Хироне - способности к наукам. При наличии большого тригона с этими планетами и если Меркурий - главная планета, то это сулит гениальность.
ЛУНА * 7-й градус Девы
В роскошном гареме весело смеются несколько женщин с сияющими глазами.
Осторожность, доходящая до трудности. Опасность тюрьмы, изгнания. Тяжелая жизнь. * Луна в IV-м доме Мать мира. Луна в IV доме является символическим управителем.
Этому человеку очень трудно понять себя. В глубине его подсознания имеются (и очень сильные) две программы, осознать которые ему удается лишь путем длительных усилий, хотя содержание этих программ очень примитивно.
Первая — это жизненная позиция чистого потребления: «мир создан для того, чтобы меня услаждать; люди должны удовлетворить мои потребности и потакать моим капризам». Добиться на практике подтверждения этой позиции довольно сложно, поэтому она ведет к экзистенциальной фрустрации, часто вытесненной, но человеку неуютно жить; где-то рядом постоянно ходит призрак холодного дома с разбитыми стеклами и протекающей крышей и голодного нищенства.
При поражении человек буквально вырывает кусок из рук окружающих; при гармоничных аспектах Луны он делает фактически то же самое, но в приемлемых формах, так что людям иногда может даже казаться, что они отдают его добровольно.
Проработка этого положения Луны в IV доме ведет к тому, что активизируется вторая, фундаментальная установка: «Я должен накормить мир и защитить его от холода». В каких формах это будет происходить, покажет положение Луны в гороскопе; но обычно сначала «мир» осознается как своя семья, и лишь значительно позже заботы человека распространяются на более широкий круг людей.
Это положение Луны дает, быть может, самый острый конфликт между эгоистической и альтруистической установками, усугубленный тем, что происходит в глубине подсознания, куда человеку удается проникнуть лишь путем косвенных наблюдений.
Религиозность начинается с глубокого мистического ощущения, смысл которого: «Бог не оставит меня своей защитой и пропитанием»; на более высоком уровне: «Бог пошлет мне людей, нуждающихся в защите и пропитании», и Он действительно посылает.
В зависимости от уровня проработки (и степени поражения Луны) дом этого человека может представлять собой как ужасающее зрелище, воплощение грязи и хаоса, так и образец принципа гармоничного потребления, а при проработке — надежное убежище для любого человека, оказавшегося в бедственном положении и волей судьбы ступившего на порог этого дома.
* Луна в знаке Дева
Луна акцентирует потребности и комплексы знака, а у Девы их множество. Поэтому лунная Дева очень требовательна к формам, которые попадаются ей на пути, что при проработке ведет ее к совершенству, а само по себе делает (кроме совсем гармоничной Луны) ее несчастной, ввиду строгости вкусов и пуританства, а заодно и всех людей, находящихся рядом с ней. С другой стороны, Луна несколько компенсирует чисто ментальное отношение Девы к формам, переводя ее восприятие форм в область подсознания, но и здесь, к сожалению, продолжают работать ментальные программы, затрудняя сущностное восприятие.
При плохой проработке это (нелегкое) положение Луна дает человеку довольно тяжелое ощущение, что ему постоянно (и не всегда понятно почему) все не нравится: не так одевается муж, не так играют актеры в театре и кино, некачественные попадаются любовники и т.д.
Возникают характерные физические проекции под лозунгом: виноваты все, кроме меня.
Здесь кармическая программа тоньше, чем в случае солнечной Девы, нужно найти истоки своей требовательности в себе и кое в чем во внешнем мире смириться (по части его несоответствия идеалу, который в случае лунной Девы может быть очень богат и весь предназначен лично ей). Лунной Деве осознание основной задачи Девы — служения — дается ей с большим трудом.
При проработке Луны в Деве, кроме больших успехов на поприще тонкой работы с формами может достигаться еще и хорошая адаптация в социуме.
V ДОМ * 10-й градус Девы
Человек с двумя головами смотрит на что-то невидимое. Хорошее материальное положение. Неудачи в браке.
СОЛНЦЕ * 27-й градус Девы
Пожилые женщины пьют послеобеденный чай в богатом доме.
Отсутствие энергии, алкоголизм, пассивность, страх, нерешительность, гибель талантов, крах иллюзий + безжалостность к другим.
* Солнце в V-м доме Артист. Солнце в V доме является символическим управителем.
Это сложное положение, поскольку здесь Солнце, если только не стоит совсем гармонично, накладывает на человека высокие обязательства и неукоснительно следит за их выполнением.
Здесь солнечный императив переносит акцент с личности на роль, что крайне отрицательно сказывается на самооценке. Карма фактически карма требует от человека чёткого и совершенного исполнения определенных ролей, для чего он должен создать соответствующие внешние образы «я», и именно за их качество человек отвечает перед Абсолютом, в то время как подобная жизненная установка находится в резком контрасте с мнением общественного подсознания, которое отводит внешним образам «я» крайне незначительное место: важно чем-то или кем-то быть (I или X дом), а не представлять образ (единственное исключение делается профессиональным актером). В то же время Солнце в V доме постоянно ставит человека в ситуации, где ему буквально навязывается вполне определенная роль (какая именно, покажут аспекты V дома), а его личностью и прочими подробностями интересуется в гораздо меньшей степени, чем качеством исполнения этой роли.
На низком уровне человек может резко протестовать, отвергать роль или играть ее намеренно безобразно, за что впоследствии (как правило, тут же) бывает жестко наказан.
Проработка заключается в том, чтобы найти своё отношение к происходящему и сыграть роль, точно определив образ, ни в коем случае с ним не отождествляясь.
На высоком уровне это очень творческая натура, создавая сильные и определенные образы, но направление творчества жестко указывает судьба.
Бог у этого человека довольно близко, но он в первую очередь требует неукоснительного выполнения своих указаний и поручений, а за неисполнение карает; зато внешнюю защиту обеспечивает столь же определенно.
* Солнце в знаке Дева
ДЕВА. Трудовая Дева. Человек Девы. Типичная Дева всегда очень занята; но я сильно сомневаюсь, что занята она лично вами. И дело здесь не в том, что Дева невнимательна — она, может быть, даже слишком внимательна, — а в том, что она плохо представляет себе, что такое личность.
Дева, представляя собой стихию земли в зоне оформления, видит весь мир расчлененным на формы, разнообразнейшие и порой даже причудливые, приятные или нет, совершенные или нуждающиеся в доработке — и ощущает себя среди этих форм очень уверенно, хозяйкой. Ей кажется, что ничего, кроме понятных ей форм, в мире нет — и быть не может — и потому он на самом деле прост и приятен, хотя и весьма разнообразен, и в нем нет проблем, а есть очень много работы — по приведению имеющихся форм в надлежащее состояние, т.е. порядок.
Дева, как ни один другой знак, умеет видеть подробности и ценит малые формы. (Один из ее идеалов — легендарный тульский Левша, сумевший подковать блоху, а на подкове мелкими буковками пропечатавший свое имя). И в этом же заключается ее главная беда — у нее разбегаются глаза. Она видит слишком много деталей и на чем не может остановить взгляд. Для нее очень труден синтез, поскольку он предполагает именно момент абстрагирования от конкретных деталей — что Деве трудно само по себе — и хотя бы подсознательную предпосылку о существовании более тонкой, пока невидимой, объемлющей формы, относительно которой наблюдаемые суть лишь грани или проекции — а эта гипотеза для Девы почти непереносима, потому что формы, которой она не может себе представить, а в особенности — о ужас! — тонкой формы для нее не существует.
Поэтому вместо синтеза Дева часто идет по более доступному для нее, но, как правило, тупиковому пути поиска детали, детальки, линии — подробности, которая окажется самой главной, ключом к замыслу и воплощением смысла. Дева может найти тщательно замаскированный ключ к решению шахматного этюда, но теряется в сложной композиционной игре, где необходима общая интуитивная оценка ситуации и нет сильных ходов.
Являясь подвижным знаком, Дева (не в пример Тельцу) не склонна привязываться к попадающимся на ее пути формам и деталям. Выполнив одно дело, она может приняться за совершенно другое без душевной травмы. Придя на вечеринку к подруге и обнаружив, что пол (по мнению Девы) недостаточно чист, она, не задумавшись, спокойно переоденется и вымоет, после чего переоденется обратно и забудет о своем поступке. Эта пластичность Девы может стать ее форменным бичом, поскольку всей работы не переделаешь, все формы в порядок не переведешь, и нужно как-то разобраться, какая работа твоя и какая нет, какую нужно выполнить сегодня и какую можно отложить на завтра.
В отсутствие работы со своими формами Дева скучает, а расслабиться ей трудно. (Эмоциональная жизнь для нее тесно связана с материальными формами, часто выражается через них, ей милы «вещественные знаки невещественных отношений». Для нее отдых — это скорее смена занятий. Дева умеет получать глубокое удовлетворение от любой работы, сделанной (по ее мнению) хорошо, какой бы неприятной и грязной эта работа ни казалась окружающим. Дева инстинктивно умеет видеть в самых низких формах Божественное начало и ощущает необходимость своих действий для достижения высшей гармонии Космоса. Это видение дает возможность высокой Деве создавать необыкновенные произведения искусства, где единство замысла подчеркнуто каждой мельчайшей деталью и подробностью. Непроработанной Деве приходится столкнуться с таким положением дел, когда она с одной стороны, чувствует, что она ответственна за формы, которые попадают ей в руки, а с другой — у нее ничего не получается, работа словно валится из рук, все пачкается, теряется и ломается. Если Дева опускает руки, то из нее получается страшная неряха и грязнуля, каких свет не видывал — таким способом судьба ей наглядно показывает ее кармическое предназначение.
У нереализованной Девы образуется следующее подсознательное убеждение: «Как только я берусь за работу с формами, наведение порядка и т.п., у меня появляется энтузиазм (другими словами, включается Дева и дает энергию), я втягиваюсь в работу и трачу много сил, а в результате ничего не получается, и я падаю без сил среди хаоса, так что лучше уж и не начинать вовсе». Тем не менее, какое-нибудь одно символическое действие даже совсем непроработанная Дева будет производить со всей тщательностью, что окружающим покажется странностью и глупостью, а для человека это единственный оставшийся канал связи с зодиакальным знаком. При акцентуации это ведет к характерным неврозам навязчивости, часто с анально-уретральной тематикой.
Дева — главный утешитель. Что бы с человеком ни происходило, какие бы душевные страдания и лишения ни выпадали на его долю, когда он, найдя в себе минимальные силы, начинает заниматься каким-нибудь конкретным делом (например, готовит стол для поминок), к нему приходит Дева и по-своему его утешает, отвлекая внимание, помогает изживать самое тяжелое горе (переключение основных энергетических каналов муладхари).
Дева обладает наиболее конкретным мышлением из всех зодиакальных знаков. Она с очень большим трудом воспринимает абстрактные понятия, упорно пытаясь найти им аналогию из мира понятных ей форм, что далеко не всегда возможно. Поэтому Деве свойственна жуткая профанация: не поняв и не почувствовав достаточно общей концепции или тонкостей устройства вашей душевной жизни, но усвоив лексику, Дева может начать говорить такое, что вы горько пожалеете о своем знакомстве с нею. На тонкие вещи вообще не следует смотреть слишком пристально; понять это Деве необычайно сложно. Но зато если она осваивает тонкие планы и формы, она способна на такую виртуозность операций, которая недоступна никакому другому знаку.
Дева — соль земли. Она символизирует то главное, для чего человек воплощается в проявленном мире — это точная работа с формами. Она материализует все наши мечты, фантазии, мысли, эмоции, энергетику, и только через нее реализуются все кармические программы человека.
Управление Меркурия символизирует способ восприятия форм Девой — через мышление, представление, комбинаторное сопоставление, но не непосредственно-чувственно, как Телец. Поэтому Деве сильно затруднено непосредственное восприятие формы как таковой (и наслаждение ею), она воспринимает ее ментально, рационально — и здесь, благодаря Меркурию, не имеет равных. В ее голове возникают самые причудливые и разнообразные варианты создания новых форм (и реконструкции имеющихся) из существующих в ее распоряжении элементов; однако элементы и способы компоновки берутся из вполне определенного запаса (иногда очень большого), который Дева сознательно формирует на основе информации из внешнего мира: придумать новый элемент ей самой сложно. Компенсируя Деве невозможность прямого восприятия формы, Меркурий дает ей необыкновенное наслаждение от различных перестановок ее элементов и их подразделения по разнообразным классификациям. В низшей октаве вся эта деятельность производится в полном отрыве от живой реальности; люди предстают схемами, анкетами и т.п. Дева — знак крайностей: нет большего реалиста и практика, чем она, и в то же самое время нет большего идеалиста, чем Дева, сосредоточившаяся на определенном наборе форм в виде жестких схем и забывшая об остальном мире. Однако такую Деву трудно сбить с занимаемых ею позиций: Меркурий дает ей отлично подвешенный язык, и она, ловко оперируя системой своих понятий и не дав вставить ни одного слова, как дважды два докажет вам, что вы неправы и живете в эмпириях, а она стоит двумя ногами на земле и права по всем пунктам. И вы, чувствуя в своих словах какое-то колоссальное искажение и профанацию, вряд ли сумеете ей их показать, поскольку для этого нужно расширить круг ее понятий или вложить в ее термины иной, более тонкий смысл, а это вам в разговоре с Девой так просто не удастся.
Заточение Нептуна дает трудность восприятия для Девы всевозможных тонких ощущений, настроений, полутонов и всего недосказанного. В то же время она стремится постичь единство мира, но по-своему, через ключевую деталь или полноту деталей (см. ниже заточение Юпитера). Здесь тонкость заключается в том, что так, как она мыслит синтез, он ей не удается и не может удаться в принципе; но в процессе этих своих попыток Дева иногда, сама того не понимая, оказывается в мистическом состоянии (интуитивная медитация — отождествление с предметом по Патанджали), в котором и происходит искомый синтез. Заточение Нептуна символизирует подсознательное стремление Девы к интуитивно-мистическому и целостному восприятию мира, но оно дается только очень трудной проработкой; а средняя Дева относится к любой мистике с крайним подозрением и недоверием и даже свои собственные тонкие душевные движения либо не замечает, либо интерпретирует грубо-материально; Дева — прирожденный физиолог, но только не психолог (кроме очень высоких типов). В Деве космическая любовь Нептуна находит косвенное выражение, через самоотверженную, порой и тяжелую и монотонную работу с самыми плотными, грубыми и неблагодарными формами.
Заточение Юпитера дает Деве инстинктивную любовь к изобилию деталей, т.е. малых форм, составляющих большую. Здесь она также ищет путь к гармонии целого и его синтезу и, как правило, не находит. Заточенный Юпитер дает Деве много форм — для работы с ними, но и передышку сменой занятий и тайную (хорошо, если не явную) гордость проделанной работой. Именно он дает Деве искушение, в результате которого у нее разбегаются глаза, но при должной методической проработке деталей и подробностей Юпитер все же соединяет их в единое целое. Здесь проработка заточения Юпитера более трудна, чем в Близнецах, поскольку дополнительно мешает заточение Нептуна. Деве все-таки очень трудно смотреть на вещи широко.
Падение Венеры в Деве символизирует трудности Девы в эмоциональных, романтических и сексуальных вопросах, сложные взаимоотношения с искусством и скептическое отношение к социуму.
Трудности с романтикой, эмоциями и сексом коренятся в слишком конкретном и практическом взгляде на мир; в этих вопросах хороша все-таки легка дымка, и в конце концов секс не сводится к физиологии и даже ей не определяется. Деве нужно понять, что здесь ее естественное восприятие и реакции имеют право на существование, но отнюдь не исчерпывают ни ее самое, ни мир; тогда она может обрести даже известную тонкость.
Взаимоотношения Девы с искусством осложняется тем, что она воспринимает его через детали, безжалостно расчленяя единую живую ткань картины или повествования. Если произведение искусства ей к тому же нравится, она будет упиваться отсеченными ею деталями, нимало не смущаясь тем, что они кровоточат и находятся при последнем издыхании — она этого не замечает. На более высоком уровне Дева постигает синтез и становится истинным ценителем, но искушение тайком оторвать особо лакомый кусок все равно остается.
Скептическое отношение Девы к социальному окружению обусловлено тем, что ей кажется, во-первых, что она видит всех и вся насквозь (она действительно видит много подробностей внешности, манер и поведения, но совершенно превратно их интерпретирует), а во-вторых, что любой знак (речь идет о низшей и средней октаве), а особенно в зоне оформления, а тем более Дева, плохо воспринимает другие знаки и потому сильно их презирает, считая недоделанными копиям себя.
Такая позиция, естественно, создает Деве много трудностей; если спросить среднего астролога, кого он менее всего хотел бы иметь в качестве ученика или клиента, он обычно сразу отвечает: Деву, в особенности если сам он находится под преимущественным влиянием стихии воды или огня.
Падение Хирона дает Деве много хаоса в окружающих ее формах и очень большие трудности в расширении сознания, как по части внешнего мира, так и внутреннего. Ей трудно поверить в существование подсознания; когда она к этой мысли привыкает, она все без исключения свои проявления приписывает двум-трем программам, существование которых у себя она признает; для прочих программ подсознания и сверхсознания (эгрегора, Абсолюта) места, естественно, не оказывается. Однако тщательная проработка дает развитой Деве возможность обращаться со своим подсознанием и открытыми ей эгрегорами совсем как с материальными формами, тонко и четко, лучше Тельца.
Ситуация Девы.
Нет ничего легче, чем привести пример ситуации Девы: она возникает всякий раз, когда производится работа, в том смысле этого слова, который подразумевают добросовестные люди. Как должна выполняться любая работа? Аккуратно, старательно, тщательно, ответственно, внимательно — здесь Дева на высоте. Грязно, невнимательно, халатно, недобросовестно, и здесь Дева не проработана. Воспитание детей на 50 % состоит в формировании у них умения подключится к Деве — родителям только не надо подменять Деву ребенка своей. Искусство игры на фортепиано заключается в том, чтобы воспитать и найти точное равновесие между очень сильной Девой в кончиках пальцев и не менее сильной Рыбой в душе.
Солнце дает жесткую кармическую программу, и в случае Девы она звучит примерно так: «Делать надо хорошо. Плохо само получится». Если солнечная Дева усвоит этот принцип, то иногда у нее будет получаться неплохо, но она должна про это тут же забывать, потому что вся ее жизнь рассчитана как постоянная работа над формами, их упорядочение и совершенствование, и перерывов Солнце (кроме совсем гармоничного положения) не потерпит. Хочет Дева того или нет, императивные внешние обстоятельства или внутренний импульс действия заставит ее работать (другой вопрос, насколько конструктивно), причем, по видимости гораздо больше, чем средний знак Зодиака. Поэтому у солнечной Девы есть искушение считать, что она в самом деле работает больше, чем другие: это, вообще говоря, не так, просто ментально-коммуникационная работа воздушных знаков и особенно внутренняя работа водных знаков не так видна. Солнечной Деве также часто будет казаться, что ей достается самая грязная работа, но и здесь она ошибается, в самом деле самая грязная работа — удел Скорпионов и Рыб, но не очевидно поверхностному наблюдателю.
МЕРКУРИЙ * 19-й градус Весов Разбойники прячутся, готовые напасть на хорошо вооружённый караван.
Холод, одиночество, пессимизм. Тюрьма, насильственное уединение.
* Меркурий в V-м доме Разносчик.
Меркурий в V доме находится в символическом падении.
Вообще падение планеты в доме означает не ее слабость, а сложность проработки дома (Меркурий в V доме в Водолее значительно сильнее Меркурия в XI доме во Льве).
Меркурий в V доме означает роль, в которой самое главное — это не внутреннее содержание, а слова, которые человек произносит, или функции (обычно функции связи), которые он осуществляет. Трудно быть великим курьером — для этого нужно, чтобы послание или отправитель были соответствующими по значению.
Проработка дает диктора, комментатора, оратора; при мистических способностях — медиума, способного разговаривать с душами умерших, или телепатические способности, особенно при Меркурии в знаке воды.
На высоком уровне развития человек может быть проводником для ментальных Божественных откровений — пророки, святые.
На среднем уровне при аккуратном воплощении в образ он оказывается наделенным хорошо подвешенным языком — нужно лишь тщательно отделить его от себя, поскольку то, что будет говорить образ, может сильно отличаться от его собственных мыслей — это положение Меркурия дает прирожденных демагогов.
В любви это не мешает, нужно только стараться избегать общепринятых штампов, скажем, вместо того, чтобы говорить любимому человеку, какой он необыкновенный, показать, напротив, его социальные стереотипы и наметить пути их преодоления.
* Меркурий в знаке Весы
Меркурий прекрасно ощущает себя во всех воздушных знаках; Весам он подчеркивает их ментальную разносторонность. Он резко усиливает их комбинаторные способности (это, например, умение составить из пяти одинаковых цифр и четырех знаков арифметических действий все числа от 1 до 200), часто в ущерб пониманию сути дела: ментальная работа заменяет порой сущностное восприятие ситуации. Кроме того, Меркурий подчеркивает склонность Весов к излишнему балансированию (аптекарские весы) ради самого процесса и сообщает им некоторую поверхностность, но вместе с тем необычайную ментальную живость и подвижность.
В гармоничном варианте личное мнение под большим влиянием общественного.
При поражении Весов возможны резкие расхождения с окружением во взглядах, особенно на мораль и эстетику.
При проработке блестящие интеллектуальные способности; человек способен на тончайший ментальный анализ ситуаций и такое же их балансирование, включая ситуации с грубой энергетикой.
Это конструкторы, архитекторы, администраторы, дипломаты.
НЕПТУН * 28-й градус Девы
Лысый человек доминирует в собрании национальных государственных деятелей.
Талантливая природа, много друзей. Многочисленная семья.
* Нептун в V-м доме Обманщик.
Этому человеку очень трудно понять, какие же образы «я» у него получаются. Эти образы обладают той особенностью, что искажают реальность: как для окружающих, так и для него самого. Если человек начинает этим пользоваться в корыстных целях, эффект самообмана усиливается, тем более, что человеку никогда не придет в голову мысль, что его могут обмануть самим им созданные замечательные образы роли и роли.
Нептун как планета экстаза заставляет человека буквально млеть от счастья, созерцая свои образы; с другой стороны, он вообще любит сцену, театр, кино и спектакли (при поражении Нептуна вкус будет избирательным, но эмоциональные ощущения все равно сильны).
При проработке это положение Нептуна дает блестящие способности понимания людей и педагогическую одаренность. Человек обладает редким даром объяснять, перевоплощаясь именно таким образом, чтобы его объяснения дошли до адресата. Дети будут слушать его как завороженные, взрослые порой тоже.
Любовь лишит этого человека ясности зрения, он не будет видеть ничего, кроме своего счастья, сквозь которое будут смутно проступать контуры любимого существа. Оно, если не окажется просто манипулятором, тоже потеряет трезвость сознания. В этом общем тумане трудно разобраться, в результате возможно плохое взаимопонимание, а при сильном Нептуне и злоупотребления.
Религиозные переживания связаны с изменением состояния, возможно, медитациями, трансом; однако в начале человек выходит в низкие или средние астральные планы, которые не следует путать с высокими.
* Нептун в знаке Дева
Это поколение ищет выход своей духовности и религиозности во внешних деталях ритуала, который часто носит совершенно нерелигиозный характер.
Здесь Нептун в изгнании, поэтому духовная и религиозная жизнь загнана внутрь, глубоко в общественное и личное подсознание, а внешняя жизнь подчинена прагматике и характерной девьей идеологии, по форме конкретной и приземленной, а по существу — абстрактно-идеалистической и совершенно оторванной от реальности.
Это положение Нептуна — тяжелое испытание плотной формой уровня духовного развития, Бог как бы удаляется и смотрит, как люди справятся без Него, какие этические и нравственные ценности останутся незыблемыми, а какие улетучатся без остатка.
Это поколение атеистов от рождения, находящих интуитивный путь к Богу с наибольшим трудом среди всех положений Нептуна.
Непроявленный Нептун создает Деве сильный подсознательный комплекс вины, который она рационализирует как может (обычно совершенно превратно) или компенсирует внешне совершенно бессмысленным разрушением некоторых форм (обычно это саморазрушение того или иного вида).
Странные и неэффективные формы политического сопротивления жестким режимам. Они не верят в религиозность своих детей, хотя многому могли бы у них поучиться.
В индивидуальном гороскопе Нептун в Деве прорабатывается с большим трудом.
В непроработанном виде дает отвращение к мистике любого рода и любовь к рациональному знанию, понимаемому как гигантский набор отдельных факторов, по возможности занесенных в громадную иерархическую систему или энциклопедию, которой уже поклоняются с полным (допустимым для этого положения Нептуна) чувством.
По мере проработки проявляется (поначалу тщательно подавляемое) чувство, что за формой может быть скрыт какой-то внутренний смысл, не выразимый в рациональных терминах, но все субъективные мистические ощущения очень долго приравниваются к суевериям.
Высшая октава Нептуна в Дева характеризует мистика, умеющего видеть Единое в любой детали любой плотной формы.
РАХУ * 23-й градус Девы
Укротитель львов смело выходит на арену цирка.
Успех в делах, связанных с водой. Морские путешествия. Активность, романтизм.
VI ДОМ * 24-й градус Весов Бабочка расправляет крылья, показывая левое крыло больше. Высокомерие, заносчивость, грубость, самоуверенность. Сексуальные аномалии. Раны.
ВЕНЕРА * 6-й градус Скорпиона "Золотая лихорадка" нарушает мир калифорнийских холмов.
Трудолюбие, терпение, скромность, умеренность. Покладистый характер. Несчастья во всех взаимоотношениях. Иногда нуждается в помощи.
* Венера в VI-м доме
Профессионал — это человек, который работает красиво.
Венера в символическом падении.
Это нелегкая кармическая задача: человек должен достичь совершенства не только в том, что он делает, но также и в процессе труда, владения инструментами и своим телом. Выражается это вначале в большой требовательности: человеку не нравится то, что он должен делать, и то, как его учат, инструменты, которые ему предлагают и сама идея работы как таковая. Результаты собственной деятельности его не устраивают и кажутся непереносимо убогими, равно как и свои действия в призводственном процессе.
При гармоничных аспектах Венеры это им смягчено, человеку попадается легкая работа и он с ней успешно справляется, но в глубине души все равно не удовлетворен результатом; это положение Венеры вообще дает высокие требования к процессу и результату труда, которые следует не вытеснять, а стараться исполнить.
Проработка дает настоящего художника в любой области деятельности, которого будет очень трудно превзойти как современникам и потомкам. Ему нужны красивые инструменты, но главное — общее сверхдобросовестное отношение к своему труду, иначе будет получаться исключительная халтура, которую следует рассматривать не как знак своей полной неспособности, но и как кармическое указание на недостаток прилежания. Этот человек должен любить свою работу, и тогда она ответит ему взаимностью.
Еда должна быть красиво сервирована, а за телом должен быть предусмотрен тщательный гигиенический уход, иначе человек может заболеть; вообще человек чувствителен к социальному статусу и эстетике своего окружения, и при их сильном нарушении может заболеть. Во время выздоровления хороши цветы в изящной вазе и в чисто убранной комнате. Очень кстати также неожиданное сообщение о получении графского титула.
* Венера в знаке Скорпион
На низком уровне проработки Венера откровенно мешает Скорпиону, внезапно придавая ему чуждую его природе мягкость и провоцируя неожиданные моменты острого восприятия прекрасного, что мешает ему как следует укусить. В то же время его тянет к гармоническим формам, к социуму, поначалу в форме ядовитой критики искусства и социальных норм; однако, хотя по видимости он все отрицает, в глубине души Скорпион очень привязан к искусству и временами тонко и эмоционально его ощущает.
По мере проработки Венера все больше смягчает внутренние противоречия в его подсознании и дает ему тонкость восприятия мира и, со временем, мягкость выражения.
На высоком уровне проработки это положение Венеры указывает на художника с тонким эмоционально-пронзительным видением мира, чьи произведения заставляют нас внутренне изменяться, глубоко затрагивая наши чувства и долго не уходят из чувственной памяти.
Вообще Венера сильно облегчает проблему эмоционального самовыражения Скорпиона, на низком уровне через интенсивную влюбленность, на более высоком — через сублимацию в искусстве.
Она же сильно расширяет ему возможности восприятия, но для этого ему нужно отказаться от первичной настройки на чисто грубо-энергетическую оценку реальности и попытаться воспринять более тонкие эстетические потоки, к чему у него в действительности есть прекрасные способности.
Поражение Венеры их скорее подчеркивает (а не ослабляет), но делает вкусы более определенными; и человек испытывает потребность сделать так, как ему кажется красивым самому — так слышен голос эгрегора.
VII ДОМ * 16-й градус Стрельца
Спокойный океан, неподвижный корабль, лениво парящие чайки.
Разбросанность, ошибки. Талант, не сумевший себя реализовать из-за бесполезной траты энергии.
VIII ДОМ * 5-й градус Козерога
Лагерь американских индейцев начинает свирепый боевой танец.
Добрый, мирный, гостеприимный характер. Распылённость. Зависимость от окружающих. Опасность падения.
IX ДОМ * 23-й градус Козерога
Солдат чинно получает сразу две награды за храбрость.
Оккультизм и мистицизм при водной космограмме. Очень страстный темперамент, сексуальность, несчастья в браке. Возможны аномалии, вплоть до преступлений на сексуальной почве.
X ДОМ * 13-й градус Водолея
Барометр висит на веранде мирной сельской гостиницы.
Независимость, активность, интеллигентность, прекрасные манеры. Успех во всем, что касается металлов и минералов. Опасность на чужбине.
XI ДОМ * 10-й градус Рыб
Лётчик поднялся на небо: он - хозяин больших высот.
Способность к магии, скрытый характер, тайные страхи. Способность к медицине, к естественным наукам.
МАРС * 23-й градус Овна
Женщина в летней одежде несет завёрнутый ценный груз.
Разрушительный градус - Зависть воздвигает препятствия. Неустойчивость характера причиняет много бед.
* Марс в XI-м доме
Завоевав себе друга, не спеши с контрибуцией.
Этот человек в коллективе чувствует прилив сил, энергии и необходимость действия; пустые слова и разглагольствования его не устроят, к лентяям и паразитам на теле группы он относится с явным негодованием, а при поражении Марса может вступить с ними в конфликт.
Кармически это положение Марса означает необходимость много работать на благо группы, используя и материализуя энергию группового эгрегора, что легче при гармоничных аспектах Марса и сложнее — при его поражении, когда возможна агрессия группы на человека (всегда как-то мотивированная его неправильным поведением или интерпретацией взаимодействий с группой).
На низком уровне человек может направлять свою энергию на дезорганизацию работы группы, что типично для поражённого Марса; или исполнять функции группового жандарма; или активно присваивать себе результаты группового труда, что со временем ведет к конфликтам с коллективом, для которых характерна проекция к ответственности, особенно при оппозиции Марса к планетам в V доме.
Если Марс поражен не сильно, то этот человек хороший товарищ, на которого можно надеяться, попав в беду (Венера в XI доме охотно поможет вам, если у вас все в порядке, по крайней мере, с социальной точки зрения). Он охотно и с энтузиазмом поможет другу в любом деле, особенно связанном с энергетическими затратами (подробности покажут аспекты Марса). Для дружеских отношений, особенно со своим полом, характерна грубоватость и непосредственность.
При поражении возможны взрывы негодования и прямая агрессия, но обычно направленная не конкретно на товарища, а в область как бы около него.
* Марс в знаке Овен
Овен с Марсом постоянно помнит, что его основное предназначение в жизни — быть воином. В проработанном варианте это дает, кроме необычайной силы и энергии, еще и благородство: побежденный злодей будет отпущен с миром. Однако депрессии усугубляются, и зависимость от энергетического потока делается значительно сильнее.
Невозможность реализации энергии Марса в периоды овновских спадов ведет к сильному отрицательному нервному напряжению и соблазну подключения буквально к первому попавшемуся потоку, который часто оказывается неподходящим, а может быть, и чисто деструктивным (если Марс стоит гармонично, то это смягчено, но не исключено).
Овновская невнимательность к окружению, энергия и склонность к самолюбованию в аспекте Марса и в Овне подчеркнуты. Однако самолюбование Овна настолько для него неестественно, что (кроме сильного поражения) обычно не вызывает раздражения. Павлину вроде бы природой предназначено горделиво распускать свой хвост; так же и Овну как носителю потока свойственно любование своим потоком (а не собой, в отличие от Льва!), которое передается и другим; иначе говоря, кармически Овен рассматривается потоком не только как его проводник, но и как реклама.
XII ДОМ * 24-й градус Овна
Оконная занавеска, закрученная ветром внутрь в форме рога изобилия.
Фатальная любовь. Повышенная сексуальность. Разногласия во взаимоотношениях.
САТУРН * 29-й градус Тельца
Два болтливых старых башмачника работают, сидя на ветхой скамейке.
Деспотичность, страстность, тщеславие, честолюбие. Ложь, желание заморочить голову во имя властвования.
* Сатурн в XII-м доме Детский дом.
Это трудная позиция имеет в виду глубокую проработку тем одиночества и безличного служения. С юного возраста этот человек почувствует на себе действие принципа «никакое доброе дело не остается безнаказанным», поскольку его бескорыстная помощь или незначительное самопожертвование будет всегда приводить к необходимости тяжелого бессмысленного труда, черной неблагодарности и, в результате, сильнейшему чувству одиночества. Каждая искренняя попытка раскрыть другому свое сердце будет кончаться неудачей, которая при гармоничном Сатурне будет смягчена и легко вытеснится в подсознание, а при поражении Сатурна у человека может возникнуть невроз или иррациональная фобия с общим смыслом своей крайней уязвимости.
С другой стороны, уйдя в себя, человек поначалу не ощутит ничего, кроме глухой тоски и скуки, и будет стремиться тем или другим способом отвлечься, хотя проработка Сатурна в доме идет именно по пути углубленного постижения себя, своей внутренней фригидности, последовательного эгоизма и нежелания делать для других бесплатно хоть что-нибудь. Конечно, ни один человек (даже с поражённым Сатурном и XII домом) не сводится к этим программам, но в данном случае они встроены в подсознание так, что пока человек их не отследит и не преодолеет, они не дадут ему выйти из заточения. Человек должен принять многие (внешние и внутренние) ограничения как данность, смириться с ними и выполнять свою кармическую программу, отыскивая свою свободу, главным образом, свободу творчества, в этих установленных судьбой пределах.
Здесь проработка дает мудрость, глубокое понимание жизни и видение внешней и внутренней кармы, всех сторон духовного развития людей, но требует исключительного самоотречения, трудолюбия, снисходительности к другим и требовательности к себе.
При правильной проработке этот человек в один прекрасный день обнаружит, что он может решать проблемы других людей путем одной лишь работы над собой, и тогда через некоторое время у него откроется прямая связь с высоким эгрегором, и он сможет работать непосредственно там. Но вначале ощущение поддержки Абсолюта отсутствует, человек может быть законченным эгоистом и прагматиком, рискуя после 30 лет совершенно омертветь и стать марионеткой жесткого эгрегора, лишившись остатков свободы воли.
* Сатурн в знаке Телец
Сатурн в знаке резко повышает ответственность человека в тех обстоятельствах и ситуациях, где активен этот знак. Формы, с которыми приходится иметь дело сатурновскому Тельцу, как будто несколько заморожены, и ему нужно сначала их оттаять — или зачерстветь самому. Сатурн сам по себе действует как поражение, т.е. сужает круг подходящих Тельцу форм, увеличивает его неуверенность в себе и трудности адаптации; он сковывает Тельца. Зато он существенно ограничивает тельцовскую лень (делает ее менее роскошной) и вдохновляет на суровую дисциплину и некоторый аскетизм (особенно поражённый Сатурн), а также концентрирует внимание Тельца на трудных долгосрочных программах. В проработанном варианте Сатурн в Тельце — это человек, который стоит перед горой кирпичей и недостроенным небоскребом; в течение жизни он его обязательно достроит: Сатурн даст ему необходимую дисциплину, выдержку, мрачноватый энтузиазм и — минимум, но все же достаточный — энергии.
В отрицательном варианте Сатурн в Тельце дает крайнюю неуверенность в себе в любом конструктивном занятии, ощущение враждебности материального мира, мистическую подавленность, озлобленность и кристаллизацию в полном отчуждении от мира.
Фобия: я боюсь мира, который жесток и жесток. Этому человеку никогда не будет по-настоящему уютно.
УРАН * 1-й градус Близнецов
Лодка со стеклянным дном проплывает над подводными чудесами.
Двойственность, приспособленчество, легкость, хитрость, коварство. Много таланта и друзей, которые используются для достижения личных целей.
* Уран в XII-м доме
Секретная лаборатория.
У этого человека в заточении не будет тихого, спокойного отдыха и умиротворенного созерцания мира: его будут тревожить мощные события и приходить в голову самые потрясающие идеи, которые, к сожалению, очень редко оказываются конструктивными.
Такой человек чувствует свое одиночество, когда внешний мир обсуждает вопросы науки и прогресса, стоящие на самом переднем краю познания и развития общества; ему скучно, и он ощущает, до какой степени все это {шрифт наклонный}не его{шрифт обычный}; однако его идеи по этим вопросам нуждаются в тщательном обдумывании, проверке, проработке и адаптации к реальности, что дано далеко не каждому, и обычный человек с этим положением Урана просто скептик.
Глубокая проработка дает великого ученого или пророка, поскольку творческий принцип Абсолюта действует через высокий ментальный план, давая открытия, опережающие время на века; если же человек не выдерживает такой энергетики, он может сойти с ума или попасть в мощные деструктивные условия. К счастью, так бывает редко, а в обычное время Уран через XII дом посылает знаки судьбы, которые нужно усматривать в неожиданных просьбах помощи, встречах с нищими, отверженными, несчастными и т.п. Если человек научится им бескорыстно помогать, он снимет многие страдания (свои и чужие), даже этого не заметив. Кроме того, ему нужно научиться безропотно терпеть короткие интенсивные периоды различного служения, смысл которых ему станет ясен гораздо позже (или никогда), но халтура или корысть быстро приведут к крайне отрицательным последствиям.
Вообще этот человек может быть довольно равнодушен к чужим бедам (Уран дает космический взгляд, а на низком уровне — сильные искажения), но у него будут короткие вспышки острой жалости, которые тоже нужно рассматривать как знаки и стараться конструктивно реализовать, даже если через минуту это покажется человеку бессмысленным.
* Уран в знаке Близнецы
Уран любит находиться в Близнецах: они дают ему необходимую свободу выражения, и он, что называется, не упускает случая. Со своей стороны, Уран дает Близнецам большую оригинальность идей, особенно в области точных наук, радиоэлектроники, компьютеров, информатики. Последнему поколению уранических Близнецов мы обязаны нынешней промышленной революцией, современными ЭВМ и компьютерной технологией, гигантскими базами данных. Будем надеяться, что это не все, на что они способны, и что, удовлетворив технократические страсти человечества, они направят свой незаурядный ум в более духовные сферы, откроют основы синтеза наук и религий и продвинут йогу творчества.
В жизни среднего человека это положение Урана означает симпатию к оригинальным идеям и чудаковатым изобретателям, любовь к научной фантастике; в случае поражения возможна туманная эксцентричность, бессвязность мышления, попытки создания структур и классификаций на ложных принципах и основаниях. Тогда необходимо увеличивать глубину мышления, развивать терпение, умение отказываться от гениальной, но, увы, непрактичной идеи, сохраняя, тем не менее, ее рациональное зерно.
ЛИЛИТ * 22-й градус Тельца
Белый голубь летит домой над бурными водами.
Сильный ум, предусмотрительность. Помощь друзей и организаций, успех в коллективных мероприятиях.



слушаю: " Фауст"


Рецензии