Экзальтация

                Новелла

      Можно ли состояние такое назвать трансом? О да! Лишь в таком состоянии человек и способен совершать чудеса. Необычные люди их обычно творят, скажем так, уникальные и отчасти блаженные, а с другой стороны, все такими рождаемся. Только позже чуть-чуть начинаем свои уникальные качества потихоньку терять.
      А не слишком ли часто о подобных явлениях завожу разговор, в прямом смысле при этом не являясь ни магом, ни известным кудесником?.. Нет, уверен, что нет, глубоко убежден: чудеса нормой жизни становятся! Повторю, все рождаемся магами!..
      Дети в трансе всегда!.. Гениальность не в том, когда можешь чем-либо поразить весь оставшийся мир, гениальность есть синтез ваших личных вибраций!.. И они проникают в диссонансом звучащие души многих-многих людей, проникают и уравновешивают, делая их более гармоничными, совершенствуя этим Вселенную, совершенствуя жизнь.
      «Когда мир благоденствует?» – спросили Диогена. «Когда его цари философствуют, а философы царствуют», – последовал ответ.
      Воплотить бы то в жизнь!.. А кто будет трактаты писать?.. Если царствовать будут философы, грош цена всем трактатам царей!..
      Есть цари и царьки… Удивительно то, что царьки очень часто превосходят умом и талантами тех, много выше стоящих правителей, а случается так, что вторые командуют первыми!..
      И нет в мире покоя, и не будет его до тех пор, пока мы не научимся в самом деле друг друга любить. И не нужно талантов для этого, нужно сердце свое обнажить!.. Это сложно!.. – воскликнете вы. Уверяю, нисколечко!.. И поверьте, что вас не затопчет никто, и поверьте, вы будете счастливы!..
- Почему ты печальный такой?.. – часто этот вопрос задает мне жена.
- Извини, много в мире дерьма, - отвечаю с улыбкой всегда. – Видеть это не очень-то весело.
- Но ты боль мировую всю-всю не поместишь в себе!..
- Но могу сделать так, чтобы люди смотрели на боль как на нечто такое, что в итоге приводит к обилию светлых радостных чувств.
- Эгоист!.. – всякий раз улыбается женщина. – Подскажи эту формулу мне!..
- Непременно, о радость моя, но тогда, когда сам эту формулу выведу!..
      Нету формул, конечно, таких, чтобы мир трансформировать, но могли бы и быть… «Возможно абсолютно все!..» – было сказано Кейси… Эй, вы где, математики?.. Пифагор, помоги!..
      Боги, говорят жрецы, скоро раскаялись, что сотворили человека, - это им, Пифагором, и сказано. – Мы равномерно им ответствуем: человек раскаялся, что сотворил богов.
      Посему не к богам обращаюсь я мысленно, а уж сразу к мыслителю, если рядышком где-то его реет душа… Не ответил пока Пифагор…
      Люди, люди и я… Я не лучше других!.. И крепчаем мы с детства физически, и крепчаем духовно, но, увы, наши силы духовные, и так часто случается, превращаются в жажду много денег иметь, власть большую иметь, много женщин и всяких услад… И мы гробим той жаждой себя, гробим душу свою, и становимся слабыми, много денег имея и золота, мы становимся нищими!..
      Нищета материальная есть отчасти порок, нищета же духовная превращает людей в настоящих зверей…
      И идем от рождения по лесу, и не знаем куда повернуть…
      Экзальтация – круг наш спасательный, но она может быть и врагом… Панацея от всяческих бед – только, только в любви!..

                2013 г.


Рецензии