Хроники планеты Олакрез. Слеза Дракона

 « Слеза Дракона»

 Челнок плавно опустился . Пилот выбрался из кабины , вздохнул ,  потянулся . Встряхнулся  всем  телом  ,  освобождаясь от  дрожи  волнения  ,  как  вышедший  из  реки  зверь  стряхивает  с  себя  воду.   Вздох , ещё , ещё вздох , лёгкие  наполнялись  пьянящим  ароматом  цветущих  растений .  Теперь он спокойно дышал . Дрожь почти отпустила его .
 Этому мужчине давно не был знаком страх , но сейчас … Страх мелкими мурашками пробежал по коже.
 Айронс помнил тот , первый  раз . Он был здесь только раз . Всё вышло случайно . Или нет ?
 Был обычный , плановый облёт территории . Выученный наизусть пейзаж и незачем было сверяться с картой . На пульте управления челноком замигало табло . « Внимание !» Сигнал сопровождался комариным пищанием  зуммера . Экран управления челноком мигнул и погас .
- Зараза ! - выругался главный по связям с туземной общественностью и , перейдя на ручное управление , начал постепенное снижение .
Вспышка  яркого  света . Туман наплыл на сознание . Обеими руками крепко ухватившись  за рычаг ручного управления , потянул его на себя . Тело ощутило толчок  ,  сознание вырубилось .
 Он опомнился , мгновенно осознал своё странное оцепенение и попытался победить неподвижность .   Словно  выбираясь  из  болотной  трясины ,   руки  обрели  опору  в  подлокотниках  кресла  и помогли  движению  тела  . Медленно ,  всё ещё преодолевая  невидимое  сопротивление , поднялся на ноги и вышел из кабины . Воздух   наполнен  озоном ,  как  после   только что  закончившейся  большой  грозы . Местность была совершенно незнакомой . Сразу после сигнала  Айронс начал посадку , отклониться так от маршрута челнок не мог , значит , должен быть другой пейзаж , но не тот , что видел он .
Стряхнув последние остатки неподвижности ,обошел  челнок ,  проверяя  всё  ли  в  порядке  с  машиной , внешних  повреждений нет . Ещё  раз  внимательно огляделся по сторонам . Этот  пейзаж  и  воздух ,  наполненный  озоном  , они  словно  не  принадлежали  этой  планете ,  или  были  из  её  очень  далёкого  прошлого  . В полукилометре виднелась гряда скал.  Густой голубой   туман волнами расходился  от неё , накрывая  всю  долину  . Айронс  медленно пошел по направлению к скалам через этот странный туман.
 Отвесная стена  из красного , отполированного  ветрами камня . Эту стену делила надвое узкая щель . Не без усилий она пропустила человека который , как только вошел в неё , уже не видел , что проход  закрылся  , словно дверь « Сим - Сима» в старинной сказке востока .
 Взору открылся небольшой каньон . С противоположной стороны каньона , узким лучом , шел голубой  свет . Прямая ,  как прочерченная  линия ,  тропа   привела  к месту , откуда выходил луч . Ещё одна расщелина . Довольно узкий и длинный коридор  окончился  небольшой пещерой .  Слева , от  потолка  до  пола  , шла   голубая  полоса  света .  В  эту   наполненную  святящейся  голубой   водой   щель можно  было  протиснуться  только  боком . Чем  дольше Айронс  смотрел  на  эту  сверкающую  и  колышущуюся воду ,  тем  сильнее  ему  хотелось  войти  в  неё  .   Безрассудство - не его черта характера , но сейчас … Что-то необъяснимое тянуло в глубь , и это не было простым любопытством . И  он  вошел …
 С каждым шагом свет слабел и вскоре совсем померк . Вязкая темнота и звенящая тишина заполнили всё . Только биение сердца звучало в ушах как тревожный набат .
« Откуда же шел этот голубоватый свет ?» - ведь он видел его , когда шел по коридору расщелины и потом .
 Благо , по старой привычке , фонарик , фляжка и пачка сигарет  с  зажигалкой  всегда были при нём .
Свет  фонарика  выхватил  из  темноты   большой  чёрный  кристалл  яйцеобразной  формы .
- Ну , раз уж я сюда припёрся … - грани кристалла  похожи на  соты , прикоснулся к одной из сот рукой . Фонарик мигнул и погас . Всё погрузилось в кромешную тьму , включая разум . Но в тот же миг , перед внутренним взором появился большой экран . Кино  в  формате D-6  началось .
Большой сарай , как в  старых  кинолентах  Земли .Стены сарая  из почерневших брёвен в два обхвата , кое где с трещинами в палец шириной , свидетельствовали о древности постройки . Внутри не было окон или другого   источника света , но не было и темно . В центре сооружено возвышение из таких же древних и массивных брёвен  что и стены  .
В  середине  этого  возвышения , окруженного людьми ,  сидела женщина . Казалось , что у неё не было возраста . В этом странном  , идущего из ниоткуда  свете , ей можно было дать и 18 лет,  и 50 , и 100 . Её глаза были прикрыты и казалось , что она была полностью отстранена от окружающего её пространства и людей . Вошла  девушка . В приоткрывшуюся дверь сарая Айронс заметил высокую стену из таких же почерневших брёвен , и огромные , массивные ворота .
-   Они уже близко . Нам их не сдержать . - тихо сказала девушка .
-   Это конец ! - как сухой  шелест опадающей осенней листвы прозвучало со всех сторон .
Женщина на возвышении встала . Её лицо ни чего не выражало . Казалось , что именно этого она и ждала , и была уже готова . Она решение приняла . Она всё знала.
«Настал момент , когда ей придется воспользоваться последним средством для защиты её людей . Последним средством , но крайне опасным и для них . Рискнуть или умереть - другого выхода не было.» - она  обвела  всех  присутствующих  взглядом  говорящим  ,  что  решение  принято  и  обсуждению  не  подлежит .
-  Выйдите все , и ты , Вайлет .  Отведите всех в  подземные укрытия . Всех  я  сказала  ,  воинов  тоже .- все вышли . Ни кто не проронил ни слова , ни кто не поднял головы .
 Когда все , кроме женщины  , вышли из сарая , свет стал ещё тусклее , словно только две небольших свечи в разных углах этого огромного как ангар помещения пытались осветить всё пространство .
 Тело женщины медленно оторвалось от помоста и зависло в полуметре над ним . Начался её медленный круговой  полёт . Едва заметно скорость  и высота нарастали . С каждым кругом женщина преображалась , а вернее сказать , перерождалась . Ни глаза , ни сознание Айронса не уловили того момента , когда женщины не стало , а в сарае , почти под самым потолком , чёрный парил дракон .
 Сарай хотя и был велик , но не на столько , чтобы дракон мог в нём вот так свободно летать . Но и дракон мало голубя напоминал . При взгляде на него захватывало дух от размера , красоты и мощи . Дракон был неописуемо  красив . Цвет чешуи был чернее темноты космоса  . В этой общей чёрной массе горели зелёные глаза с вертикальными красными зрачками . Глаза горели светом зла . Обнажая клыки , казалось , дракон улыбался .
 Весь вид дракона погружал сознание в туманное оцепенение . Если бы эта «птичка» сейчас опустилась и открыла пасть , Айронс без страха и колебания сам лёг на эти острые зубы . И вот уже было чувство , что « птичка» заходит на последний круг . Сейчас , сейчас поток воздуха от  взмаха только одного крыла распахнёт двери сарая , и это великолепное , пугающее чудовище воспарит там , снаружи , к облакам .
 Со двора послышались  шум  и  крики .
-  Они отступают !   Отступают !
 В сарае стало почти темно . Воздух стал тягучим . Через мгновение что-то  упало почти к ногам Айронса . Присмотревшись , он увидел , что , в  нескольких шагах от него , на земляном полу сарая лежало , нет , не  это завораживающее и лишающее воли чудовище , лежала женщина . Он  бросился к ней . Она лежала , широко раскинув в стороны руки , её голова была прижата к левому плечу . Только   Айронс   хотел прикоснуться к ней , чтобы понять жива она или нет , как женщина тихо вздохнула .
« Значит жива . Но с такой высоты ...»- крови видно не было ни на одежде , ни вокруг . И всё же трогать её он не рискнул , только ниже нагнулся к лицу , чтобы отчётливее услышать ритм её дыхания .
 Её губы были приоткрыты как для поцелуя . Ему  с неодолимой силой , как жаждущему воды в пустыне, захотелось припасть к этому рту , но  память о клыках была свежа .
 Женщина дышала тихо , но ровно . Глаза её были закрыты , казалось , она просто спала .
 Медленно из под её опущенных ресниц выкатилась слезинка и блеснув , замерла .
 Невероятная  нежность горячей волной захлестнула его . Осторожным движением  снял слезинку с её щеки . Капелька влаги лежала на кончике пальца словно утренняя росинка и переливалась  всеми  цветами   радуги .
 Женщина глубоко вздохнула . Взглянув ей  в  лицо , Айронс отшатнулся .На него смотрела древняя старуха и глаза … Эти зелёные глаза с  вертикальными красными  зрачками , в которых   чёрными  и желтыми стрелами  пробегали молнии . И снова Айронса  поглотила тьма , и только эти глаза ещё раз блеснули в ускользающем сознании .
 Он очнулся возле отвесной  стены  из  красного  камня , отполированного  ветрами и  временем  .В  одной  руке  фонарик , другая   крепко сжата в кулак . Оцепенение проходило , сознание  прояснялось . Айронс поднялся , но так и не разжал кулак , как когда то в своём детском сне .

 Детский сон Айронса .

 Айронс  с  детства  был  впечатлительным  мальчиком  , часто видел   красочные ,  сказочные сны . Но  один  сон  он  помнил  даже   сейчас .  Этот   больше  был  похож  на  реальность  чем   на  сон .
 В небе было три луны . Их  диски  находились  один  над  другим . Самый  большой  был  в центре  неба  без  звёзд  ,  а  самый  маленький  у  горизонта  ,  где  ,  казавшаяся  серой ,   земля  сливалась  с  чёрным  небом .   Освящённый  тремя лунами ,  сколько  мог  охватить  взгляд ,  простирался  вполне  земной  пейзаж  . До самого горизонта за барханом   бархан . Кое где  на гребнях барханов колыхались какие-то  травы .  Песок был не  золотистый или белый , а  серый  с  блестящими  точками  разного  цвета  и  размера   .  Айри   направился к ближайшей «блестяшке» , поднял камешек , и тот сверкнул всеми цветами  радуги в тусклом свете трёх лун .
 Камешки с таким блеском ,  правда  совсем  маленькие ,  были  не  сами  по  себе  ,  а сидели  в  гнёздышках  .  Из  этих  гнёздышек  были  сделаны    кольца  ,  или  красивые  нитки , сплетённые  в  разные  узоры . Таких  колец  ,  с  такими  камешками  , и  ниток  было  особенно  много  у  одной  старой  леди  ,  приезжавшей  к  ним  на  каждое  Рождество .
 Взрослые называли эти  камешки  бриллиантами и говорили , что они очень дорогие . Айри  зажал камешек  в руке и направился к другому огоньку . Это уже был камешек бордового  цвета , настолько глубокого , что казался почти чёрным . Взял и его . Так он насобирал полные  карманы  разноцветных камешков .  Один  из  камешков  был  особенным ,  он  был  похож  и  размером , и  формой  на  перепелиное  яйцо , внутри  просвечивало  что – то  чёрное  . Айри не положил  его  в  кармашек  вместе  с  другими  ,  а  крепко  зажал  в  ручке .
 Сон был настолько ярок и чувственен , что , даже проснувшись , малыш  продолжал крепко сжимать свой кулачёк . На душе у него было радостно .
 Сейчас он побежит в спальню к маме и папе и подарит им эти камешки . Они обрадуются и , может быть , больше не будет мама  плакать тихонечко в кладовой , чтобы не видели ни Айри , ни папа , а папа не будет больше таким задумчивым и молчаливым . Папа и мама опять будут  весёлыми , и Айри будет абсолютно счастлив . С громким радостным криком он  побежал в спальню родителей , забыв обуть свои любимые тапочки . Но когда он прибежал к родителям , с разбегу прыгнул к ним в кровать , разжал кулачёк …
Кулачёк был пуст  ,  кармашки  тоже .  Как же Айри рыдал !

 * * *

 Всю дорогу до челнока и потом , уже прибыв на базу , главный по связям с  туземной общественностью не разжал кулака . Он твердил себе , что всё  это неимоверная глупость , полный бред , что он давно не верит снам , что скорее  всего  в  кулаке  камешек   скальной  породы  .
Отвечая  на  вопросы  ,  смысла  которых  не  понимал ,   Айронс  быстро  прошел  по  территории  базы  к  своей  каюте  на  корабле  .  Заперся ( раньше он не  имел такой привычки )  и с волнением , как в детстве , разжал кулак . На  его ладони лежала маленькая зелёная жемчужина .
 В дверь постучали . Жемчужина  красным  подмигнула  огоньком .
« Не буду ни чего , ни кому говорить.» - решил Айронс .- «Ну по крайней мере сегодня .»
 В дальнем углу каюты стоял цветочный горшок с практически погибшим фикусом .  Быстро сунул жемчужину в землю  и  пошел открывать дверь .
На пороге  стоял  смущённо  улыбающийся   Мэршал .
- Айронс , у меня к тебе вопрос . -
 - Ну , давай свой вопрос .- Айронс   вышел  из  каюты ,  захлопнул дверь , прислушался к  щелчку  запираемого  замка , обнял друга за плечи и так  обнявшись  они  пошли  по  коридору  .
 Дела . Они заняли время . Потом общение с Мальвиной   ,  друзьями . Через трое суток , блаженно растянувшись на своей кровати , наслаждаясь  тишиной  и  покоем  ,  Айронс вспомнил о жемчужине . Стрелой метнулся к цветочному горшку . Оглядел и обшарил всё .  Взрыхлил  землю  вилкой  .  Жемчужины не было .  Вытряхивать  цветок  из  горшка   и  просеивать  землю счёл  лишним .
«  Скорее  всего  это  была  не  жемчужина  ,  а  необычный  кусок  почвы  ,  который  я  благополучно   разрушил  ,  ковыряя  вилкой  землю   в  поиске  жемчужины .» -  к такому  логическому  заключению  пришел  Айронс  ,  немного  поразмышляв .

 А  приметно  через полгода , рядом с остовом погибшего фикуса , проклюнулся нежно  зелёный росток .
- О ! Фикус , никак , решил ожить - улыбнулся Бенедикт , и бережно полил
 росток водой .
 * * *
 Челнок плавно опустился . Пилот выбрался из кабины , вздохнул ,  потянулся . Встряхнулся  всем  телом  ,  освобождаясь от  дрожи  волнения  ,  как  вышедший  из  реки  зверь  стряхивает  с  себя  воду.   Глубокий вздох , ещё , ещё   лёгкие  наполнялись  пьянящим  ароматом  цветущих  растений .  Теперь он спокойно дышал . Дрожь  отпустила его .
Возвращаясь на базу в тот , первый  раз , запомнил маршрут и время . Хотя маршрут и так ему был знаком , но всё же , он постоянно сверялся с картой .
 Почти  год ,  когда  была  возможность  ,  пилот  сажал   челнок    в  одном  и  том  же  месте  ,   в  одно  и  то  же  время  .  Выходил  из  кабины   или  сидел  в  ней  в  зависимости  от  погоды  и настроения.
 Айронс ждал . Он умел ждать , умел чем скоротать часы , минуты ожидания . Время шло , но ничего не менялось ни в воздухе ни в  пейзаже . Но он продолжал ждать . Удобно  устроившись  в  тени  челнока  на  шелковистой  траве, достал из походной сумки пяльцы и нитки  он начал вышивать  . На  белом полотне дорогого шелка уже красовалась часть женского лица . Время шло . Мелькала острая игла и на белом шелке всё отчётливее проступал  контур  второй  половины  лица . И это была морда улыбающегося  дракона .
 Пора было возвращаться . Так ни чего и не случилось . Но Айронс знал , она ещё позовёт его . Ну а если нет , он сам найдёт дорогу к ней , на то он и мужчина , а она , хоть и дракон , но всё же женщина .


Рецензии
Очень поэтично, заманчиво, немало интригует... Кажется чем-то на стыке романтичной фантастики, фэнтези и мистики...
Сюжет затягивает, заставляет думать о том, чем могло быть то или иное, увиденное героем.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   26.04.2021 21:21     Заявить о нарушении
Сергей Макаров Юс, спасибо , что поделились впечатлением!
Каждый отзыв я очень ценю , но не каждый сохраняется, администрация ресурса иногда самостоятельно удаляет, но иногда и я , если отзыв выходит за рамки приличия.
Этот рассказ часть опуса " Хроники планеты Олакрез".

Ангелина Борн   28.04.2021 18:52   Заявить о нарушении