Абвгдвлесуродилась

А..Б..В..Г..Д.. «В лесу родилась..»
Родители на работе.. Деду задание.. «Пока «Азбуку» не выучите.. Домой, тебя, дед, в Кустанай, не отпустим.. Сиди в Нижне-Горьком..» Смог, магнитные бури.. Ни звезд, ни луны.. Два месяца.. «Оставь компьютер, пошли «Азбуку» учить.. Хватит мультики - страшилки зырить, пошли «Азбуку» учить.. Ну ладно, давай последний раз «Пиратов» перебьем и крокодилов.. И за «Азбуку», ладно?! « Напеваю «Милая моя, солнышко лесное..» Подтягивает, подпевает внучка.. Точно, тонко.. И вариации сочиняет.. Щелк, щелк.. Кончили «Пиратов».. Крокодилов добиваем. «А- аа.. Б.. в.. г. Дээээ..» На мотив «Милая моя..Солнышко..»… Повторила… Слух!! Это мне отчим как сказал в 10 лет –«Тебе медведь на ухо..» И приговорил.. И в 4 классе.. Первый урок –«Пение», Не выспался, пешком полтора км по снегу, после бурана, до школы. Сосед по парте Витька Ким. О! У него слух есть! На мандолине играет . И слушает учителя, рот раскрыв. Что-то тот объясняет.. Маленький, лицом на Кобзона.. Но громадная седая шевелюра. Маэстро. С бабочкой, старенький потертый пиджак. Со скрипкой. Все тянут «Ляаааа» Я что-то мычу тоже.. Витька мне –«Ты хоть рот раскрывай, а то по черепу смычком получишь!» А че! А все равно слуха нет. Самый маленький в классе.. Тихоня. Вздрогнули стены.. Взрыв.. В окно смотрю.. Школа на краю поселка угольного разреза. Рев экскаваторов. Взрывают. Клубы черные над разрезом.. Смычком по голове! «Куда смотришь ? А ну, Мастеров.. Пропой «Ля». «Лааааа». Взял ноту на скрипке. «Еще раз! Ля!» «Лаа-а-а..» Смычком по черепку..! «А теперь Ким покажи ему, как звучит..»… Мандолиновым голоском Витька, красиво так, «ЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯАА.» Медведь на ухо.. Вот скажите в такое своему ребенку.. У него в воображении.. Огромный страшный медведь топчется у него по голове.. Потом туристские походные, под гитару.. И пел без перерыва, часами.. И никаких «медведей»..! Так был слух, или не было? И откуда же появился..? А музыкант.. И его жена у нас учительница.. После Карлага .. Идут навстречу бурану. Оба маленькие, в каких- то пальтишках с претензией на моду тридцатых.. Она его шалью прикрывает. У Крамского или Федотова.. Две сгорбленные старческие фигурки, замерзжие.. Бредут по улицам Питера.. Театральная элита.. Оба из Большого. Она актрисой была. Вела у на русский и литературу. Осколки карлаговской интеллигенции.. Которая доживала на окраине поселка, в бывших бараках немцев Трудармии, потом лагеря для военнопленных японцев, румын, немцев.. И учили они детей раскулаченных спецпереселенцев России и Поволжья, высланных немцев Поволжья, корейцев Дальнего Востока, украинцев Западной Украины., чеченцев, ингушей..
А в морозную погоду жуткий смог, из вгрызающегося в край нашего поселка, Федоровский угольный разрез давил легкие адовым исчадием испарений.. И как со дна семи кругов ада, по семи уступам разреза струился, курился туман ядовитый испарений угля…
Слух.. « А давай попробуем на мотив « В лесу родилась..» Пропели раз. Другой. Точно подходит. На экране компьютера учебная программа. Ведет пальчиком по буквам алфавита. И поет . Азбуку. Выучила. В 6 лет и 3 месяца.. Вечером дочь приходит. «Принимай экзамен!» Хором пропели. 2 раза! Все! Завтра билет беру и уезжаю. Урок окончен!


Рецензии