Разное, из разных лет

Анка.
В нашем клубе билетером и хранителем порядка была тетя Анна, в мальчишеской среде - Анка. Мы старались купить билет на первый ряд,ради большей зрелищности. Итак, молодой партизан в папахе с красной лентой ползет к железнодорожному полотну, навстречу ему на полных парах движется немецкий состав груженый танками и пушками. Молодой партизан проявляет медлительность, мы стонем и топаем ногами,шумим и свистим торопя его. Анка выхватывает пару пацанят и отправляет на улицу. Со мною это происходило дважды подряд, в первый и второй(последний) день проката этого фильма на нашей маленькой железнодорожной станции.
Сергей. Кустанай. 1989год.

Папа.
Папа вернулся с фронта в сентябре 1945 года. Без правой ноги. Был награжден тремя орденами и семью медалями. Старший брат Ванюха (тогда ему было 16 лет) как то пришел домой немного подвыпимши. Утром мама выругала Ваньку, в ссоре сгоряча всплыло имя дяди Толи, который приносил нам ворованную рыбу. Однажды утром мама проснулась одна. Сейчас Ванюха рыбалит на Камчатке, в свободное время рассылает веером письма по всему Союзу, разыскивая папу. Мама умерла в 1958 году. Я работаю в архиве и твердо знаю, что живые документы дома не оставляют.
В.С.А. Ганюшкино. 1981 год.   

Свободный человек.
 В разгар дачного сезона начались перебои с подачей воды. Стихийно состоялось собрание садоводческого общества, новым председателем неожиданно избрали меня. Решение собрания наладить регулярный полив выполнил. Партийные органы нажимали на добровольное сложение моих председательских полномочий. На общем собрании после оглашения моего заявления о сложении полномочий выступил дед: "После предыдущего собрания на котором мы выбрали председателя, я впервые почувствовал себя свободным человеком, потому что голосовал за человека избранного мною."  Заявление свое отозвал, председателем садоводческого общества проработал ещё девять лет.
Москва. 1974 год.

Счастливое утро.
Утром встал рано, чтобы успеть к вступительному экзамену в Кустанайский пединститут, всегда мечтал быть учителем биологии. Дорога к автобусу проходит через лес с обширными полянами, в воздухе пахло ромашкой и одуванчиками. Я чувствовал себя самым счастливым человеком. Но в тот год не прошел по конкурсу, меня забрали в армию, я выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. Мы там не школы не строили, не заводили дружбу с местным населением, а выполняли боевую задачу приведения народа к покорности правительственному режиму. Были неоднократные случаи отказа солдат стрелять по мирному населению, с такими офицеры расправлялись втихую. Сегодня, я сижу дома, у меня нет ноги и руки, почти не слышу. Жизнь неспешно проходит мимо. В героических книгах пишется о том, что сильный духом человек может всего добиться в жизни. Ну это в книжках!  На самом деле я обуза. Подумаете, вот не повезло мужику, плачется! Дело в другом, пусть воюют те, кому нужна война и посылают туда своих сыновей. Перед нашей отправкой в Афганистан на митинге выступал  бодренький фронтовичок усыпанный медальками, называл нас сынками, призывал биться до последней капли крови. Чтоб он тоже сдох!
Кустанай. 27 июля 1991 года.

Вино-водочный.
Сегодня торгует шалая, отпускает быстро, на покупателей не смотрит, а вот её сменщица может водку не продать! В прошлый раз на весь магазин меня стыдила. Впереди ещё три человека. Женщина в пальто с каракулевым воротником набирает - будто завтра война! Так, сначала подаю продавцу сетку со стеклопосудой, в ней семь бутылок! Дома все проверила; они чистые и края горла не битые. Потом подам деньги, руки вроде отмыла. Вот гадина подорожала! Уже три шестьдесят две! Купила, теперь спрячу в рукав фуфайки, потом надо спокойно выйти из магазина. На целый день одна бутылка попробуй растяни! Самое главное  избежать прихлебателей, если идти по улице они не подойдут, но стыдно в таком помятом виде. Так надо идти по улице!
М.С.Д. Кустанай.1977 год.

Авария.
В 1971 году, я был командирован с грузовым автомобилем на уборку урожая. Вечером нас грузили зерном и отправляли на элеватор. Всё было прекрасно, ехал по гладкому асфальту, новенький двигатель тихо верещал под капотом, музыку лилась из приемника ВЭФ... дальше помню грохот снизу и всё...  Если это смерть, то она была тёмной, напоминала собой черный туман и занимала все пространство, что то холодно-бесформенное двигалось около меня и толкало вниз. Очнулся в палате. С тех пор это, иногда, догоняет меня во сне. Что это?
 В.К. Кустанай. 1975 год.

Кто сказал?
   Кто Вам сказал, что у Джоконды загадочная улыбка? Мне, мужщине прожившему 87 лет её улыбка всегда казалась гнусной. Вы приглядитесь внимательнее!
   Кто Вам сказал, что ровные ножки прекраснее кривых?
   Кто Вам сказал, что евреи гонимы? Они вопят о холокосте, а сами безжалостно уничтожают гостеприимно приютивший их народ! Видите!
    Мы верим, верим всему не подвергая личной проверке, верим потому что вдолбили.
С.К.К. Кустанай. 1981 год.

1947 год.
В мае 1947 года меня призвали в Красную армию. Вначале, попал в 19команду, с нами подолгу беседовал седоватый майор и отобрал 15человек в 11команду. Отправили в Пермь. За два месяца обучили стрелять, маршировать, подчиняться, не рассуждать, не думать. Это все мне было знакомо, так как отец работал в милиции. Команду отправили в село Кучино, где формировалась исправительно-трудовая колония по заготовке леса. Мы прибыли в начале августа, территория уже была огорожена колючей проволокой, на углах стояли сторожевые вышки.
Лагерь состоял из ЗЭКА бараков, контрольно-пропускного пункта, баньки и изолятора. В колонии сидели политики, уголовники, бендеры, власовцы, полицаи. До весны 1948года я стоял на вышке, затем перевели на охрану в лес.  Уськал ( жаргон т.е. воспитывал) меня старшина, две недели не отпуская от себя ни на шаг. Он указывал на ЗЭКА и перечислял его вину перед трудовым народом, получалось так, что по одну сторону проволоки - мразь, по другую - мы советские люди, вынужденые тратить время, силы, огромные средства на перековку. После такой "уськи" люто возненавидел всех ЗЭКА. Офицеры на собраниях говорили о выполнении плана по заготовке леса, всякий раз получалось, что колония проедала больше, чем зарабатывала. Это вызывало во мне ещё большую ненависть.   Прошло время, даже в атмосфере всеобщей ненависти к ЗЭКА, я как то сумел самостоятельно понять ситуацию в которую попал. Собачья злоба  исчезла.
С.К.К. Челябинск. 1988год.

Грех.
Тридцать шестой год служу. Я принимал заключительное таинство исповеди у нескольких тысяч усопших нашего городка. Уверен, что если человек в последние минуты своей жизни призывает к себе священнослужителя, то это все же уже верующий. Куда он попадет в ад или в рай мне  не ведомо.  Мое предназначение в этом таинстве передать душу в божественное лоно. Грешны ли мы? Грешны! Одни чуть меньше, другие чуть больше, но грешны. Мне приходилось причащать  учителя русской словестности. Церковь он никогда не посещал, поведения в обществе и быту был самого благообразного, по отзывам местного населения - умнейший человек и притом кроткого нрава. Краткой была наша со-беседа, много было тяжких грехов на душе. Ранее при встрече с ним я всегда думал, что соединение его души со Христом Богом будет самой благодатной и простой. Мы все, читая сейчас эти строки, стоим на перепутье, но я уверенно утверждаю: "Живите как сможете, не бойтесь ошибиться, но воздерживайтесь, не забывайте об исповеди и покаянии".
Священник. (в миру) Кононов В.Ю.  1979год.

Военнопленые. Записано со слов.
 Меня призвали в декабре 1944года. Наш батальон охранял армейские склады под Москвой, затем перебросили на границу с Финляндией. С апреля 1947года нам поручили охранять немецкий контингент военнопленых в Киеве. Наше отделение охраняло каменщиков, только периметр стройки. Майор приезжал на часок утром давал задание немцу-бригадиру, который тут же проводил короткую планерку и распределял работу по звеньям, затем сам становился на кладку. Несмотря на "беспечность" майора работа на стройке не затихала. Обед подвозился на стройку, пленные получали полноценный солдатский паек, на завтрак и ужин обычно давали стакан кипяченой воды и 150граммов хлеба с отрубями, редко свеклу.
 Политрук обратил наше внимание на то обстоятельство, что военнопленые работают не потея, умеют выдерживать заданый темп работы, чтобы сохранить силы, до обеда выкладывали 5 машин кирпича, а после обеда только три. Работали поднадзорные не спеша без  перекуров. Если, к примеру, готовят раствор для кладки, то замешивают понемногу, но непрерывно, на одном конце ящика готовят раствор, на другом постоянно лежит готовый. После работы весь инструмент очищается, моется, вытирается насухо.  В рабочее время контингент не отлучался попить воды или сходить в туалет хотя разрешения охраны на это не требовалось. Наш батальон был сформирован из солдат учившихся в сельских школах, где немецкий язык не изучался. Вести разговоры, подгонять, вмешиваться в работу контингента нам категорически запрещалось!
Леонтьев В.Г. Кустанай. 1967год.

Абзац.
Солнце зеленью светило прямо в окна просвечиваясь сквозь листья сирени. На столе стояли часы в граненом стекляном корпусе, лучики отражаясь и переливаясь всеми цветами настойчиво слепили глаза. Отсвеченый от пола свет окрасил потолок в оранжевый. Я лежал на кровати боясь оторваться от этой сказки.
А.А.Н. Кустанай. 1955год.

Перед операцией.
Картофельные очистки с ножа плавно скользили в ведро, мне пришла мысль, что в любом деле есть отход.
Я решил действовать! Ненужную одежду вынес к контейнеру, постирал грязное белье, навел порядок в своей комнате. С документами и фотографиями расправился быстро, а с записями корпел до самого ужина, а потом, собрав в кучу, вынес к контейнеру, зачем морочить голову близким... Спустя двадцать дней живой и здоровый вернулся домой, у порога резко махнул рукой, литературные потуги навсегда остались в прошлом.
Бель...В.С. Кустанай. 1991год. Записано со слов.

Жизнь.
Я везучий. Мне повезло в школе, когда посадили на одну парту с Лешкой, он выучил меня играть в шахматы, водил на радиокружок, помогал с учебой, вместе поступили в политех, а после окончания пришли работать на один завод. Что мог дать мне мой изрядно пьющий папаша? А мама, которую я почти не видел, потому что работала  проводником на железной дороге?  С нашего большого двора только мне удалось получить высшее образование!   Вот так нечаянное знакомство коренным образом изменило мою жизнь.
Евсюков. П.Т. Челябинск. 1963год.

Ровестники.
  У меня день рождения. Я сегодня стал ровесником своему папе, погибшему в июне 42.  Мне часто во сне видится папа, я всегда подолгу разговаривал с ним.  Слово «война» вызывает в моей душе оцепенение. Тихое ожидание - оно, ещё царит в нашем доме.  Где то в Германии, конечно, есть такой же двадцатитрехлетний парень, как я, у которого тоже убили отца в 1942 году, он тоже не слышал смеха своего папы. Его душевному состоянию  не позавидуешь.
Сергей. Поэт. Кустанай. 1963 год. Записано со слов.

Мама.
Моя мама верующий человек, часто посещает церковь, соседи и знакомые осуждают её. Они не поймут, что, возможно,  там в полупотёмках мерцающих свеч, образов и пения, она, как то наощупь, ищет воссоединения с папой. В библии, видимо, есть какие то сверхгениальные отрывки, которые облегчают ждущую чуда вдовью участь, вселяя великую надежду общности света и тьмы.  Мы с мамой маленькая семья, живем в поиске папиной души, слегка дотронемся каждый по своему и нам уже легче…
Сергей. Поэт. Кустанай. 1963 год. Записано со слов.

Церковь --  театр одного актера.
 В середине церкви -- алтарь – место сотворения бога – Дом бога.  Вокруг Дома горящие свечи, неподвижные истуканы образов, ждущие прихожане.
Не ступает, а восходит  на алтарь священник – начинается его подвижническая страда, всё теснее сбивается в роевой комок люд.
 Умиротворение проступает в лицах.
С христианским пониманием горя и текучего  времени  звучит каждое его слово.
 Божье слово сопровождается  движением  и наоборот. Без движения нет утверждения слова.
 Служитель  ведет ежедневную борьбу со злом и пороком, пытаясь создать  незримую крепость вокруг душ прихожан.
Сергей. Поэт. Кустанай. 1963год. Записано со слов.

Волейбол.
Работаю участковым полицейским на селе.  Однажды, мое  районное начальство дало задание доставить  парочку сильнопьющих односельчан в райотдел полиции. Аким сельского округа попросил отремонтировать запасное колесо служебной «Нивы» и отвезти больного старика в больницу. На переднее сиденье милицейского УАЗа уселась фельдшер, на заднем, в положении лежа, больной аксакал,  а на самом краешке его супруга.  Сладкую парочку  пришлось разместить в заднем боксе для задержаных, на колени водрузил акимовскую запаску. После 70 километров тряски по разбитой дороге мы приехали в райцентр. Мои подопечные вышли покачиваясь, как чумные. Попробуйте  полтора часа поиграть в волейбол с тяжелым нивовским колесом в тесном боксе  без шумоизоляции.

Причудливый язык моего детства.
Мой папа поляк с украинскими корнями,  мама - белорусска. Вы должны  представить, что собой представляла моя речь до семи лет? Это была смесь русских, польских, украинских и белорусских слов. В этом компоте я свободно ориентировался и четко осознавал  мною сказаное и понимал себя. Соседи отходили от меня в глубоком недоумении. Папа своими воспоминаниями переносил моё воображение в обстановку далёкой  Львовщины. С той поры я начал понимать значение «СЛОВА» для самообозначения  нации в пространстве и времени, её значение в борьбе с историей.
Красный Кордон. 1969год.

Вопросы жизни.
Скорость истечения времени одинакова. Почему  в нашей жизни нет старта и финиша? Почему нельзя  уподобить  человеческую жизнь со спортивными состязаниями? Почему единственным существом  на Земле вечно барахтающимся в своих ошибках является человек?  Почему каждое приобретение сопровождается утратой?  Почему человек добровольно  ищет себе узду и хомут? Почему нет развития жизни? Я немного подскажу.  С далеких времен каждому из нас дается жизнь, но сама её суть не изменилась.  Выпьем за то, чтобы мы нашли ответ на каждый из этих вопросов.
Галимжанов Молдахмет. Костанай.  1974год.

Журналист.
В  своем творчестве он не имел пристрастия к вселенческим темам, его очерки и рассказы это история отдельного человека, они  открыты и понятны для всех. Мы знаем, как врастал он своей чистой душой в бег времени всегда вынося на показ  читателям и друзьям  примеры высокой  порядочности. Мы  должны четко осознавать, что с этого момента  начинается посмертное существование его творчества и нашим долгом перед другом является выпуск книги.
Галимжанов Молдахмет.  Костанай. 1978год.

Память.
Приезжая в Федоровку мы всегда посещаем могилки, дядь Федину в том числе, постоим с минуту, батя молча плюнет и ходу домой.  Когда то давно, дядя Федя трогал куда не следует мою тринадцатилетнюю сестру. Скандал не получил огласки, родственники прекратили общение, однако могилку навещают...
Федоровка. А.А.П. 1986год.

Шкаф.
В 1935 году в нашей семье произошло знаменательное событие - мой папа получил 24 метровую комнату в двухэтажном кирпичном доме стариной постройки. В этом доме всё было великолепно, камин в нашей комнате покрытый красивыми изразцами,  железные резные перила в подъезде, высокие потолки с богатой лепниной. В воскресенье, папа привёз с базара чудесный плательный шкаф. Вечером мы пили чай со сдобными булочками и папа сказал: "Вещи окружающие человека должны быть добротны, красивы и обязаны служить десятилетиями, в противном случае коммунистические города утонут в свалках". Мой папа погиб в июле 1941 года, я часто вспоминаю его слова глядя на современное изобилие одноразовой мебельной  продукции.
Москва. Зел. Вал. Матв. канд. тех. наук. Академия наук СССР.  1968 год.

Штаны.
В 1931 году за хорошую работу маму премировали отрезом ткани. По вечерам она раскладывала  на столе ткань и задумчиво сидела оглаживая её руками. Наконец дома появилась швейная машинка и мне пошили красивые брюки. Сейчас я имею в собственности автомобиль "ЗИМ",  дважды получал Государственную премию,  был удостоен звания Героя Социалистического Труда,но для меня дороже всего те штаны. Долгие годы я носил брюки из которых могла получиться великолепная юбка... и, возможно, иная женская судьба...
Москва. А. Конст. Вас. док. тех. наук.  1968 год.

В списке не значишься или когда тебя нет!
Прилетел в Алма - Ату, устроился в гостинице, начал обзванивать местных  товарищей.  Меня нет в списке будущих членов ЦК! Сын заканчивает институт. Как теперь устроишь на достойное место!   Алька  второй год ютится с мужем и внучкой в однокомнатной, у Светланки сорвётся повышение на заведующую отделом. Работаешь, угождаешь, душой кривишь, славословишь, как клоун, а в итоге?! Да!  Кто назначает членов избирательных комиссий - тот обладает властью.
Кустанай. 1984 год.

Жизненная  круговерть.
Батяня любил маму, которая втайне продолжала любить свою первую любовь, а тот в свою очередь,  не подозревая об этом счастливо жил в Средней Азии и слал родне в посёлок большие семейные фотографии. Вот такая жизненная круговерть.  Мой отважный  батяня умер в тридцать лет - причиной этого  была безответная любовь к маме, а алкоголь и отчаянная отвага - следствием.  Я подозревал о необычном свойстве взаимоотношений родителей. Узнал об этом от бабушки спустя десятилетия.
Алфёров С.А. Куликово. Кировская обл.- Тарановка.1951 год.

Батяня.
Мой батя работал грузчиком в поселковом магазине.  Я страшно гордился своим батей, потому что каждый день он проявлял в кулачных драках чудеса отваги, защищая  свою честь. Во всех закоулках нашего посёлка обсуждались его героические драки.  Вечером перед самым закрытием магазина, на глазах у всего посёлка он дал настоящий бой двум подвыпившим командированным шофёрам, а утром не проснулся. Спустя  десятилетия мы с мамой в самых неожиданных закоулках дома находили необычные для нашего дома  вещицы: подсвечник дореволюционной выделки, бинокль с цейсовскими стёклами, керосиновый фонарь французского железнодорожника, медную каску московского пожарника, китайский вейер, немецкий складной нож крупповской стали,  разноцветные стеклянные шарики.....  Вот такой мне достался батяня навсегда оставшийся пацаном.
Алфёров С А. Тарановка. 1951 год.

 Паша Заголдный.
Коротко о себе, я Паша Заголдный, закончил электротехнический накануне войны. В армию не призывался, из - за отсутствия правого глаза. Ещё пацанёнком в самую сушь я баловался с огнём.  Загорелась трава у нашего дома, деда с отцом  успели потушить, иначе сгорела бы деревня.    Мой деда решил проучить меня, но нечаянно задел кнутом глаз. Это ещё легко отделался, за такое баловство  у нас бывало забивали насмерть.
Кустанай. 1963 год.
 
Заводной.
Он оправдывал свою кличку - Заводной, дали её  наши поселковые старики  вначале  пятидесятых, когда  впервые появился на заводе. С каждым здоровался за руку, после двух - трёх дежурных фраз бежал дальше, как  детская заводная игрушка. Сейчас Заводному  84, он остался прежним, так и не понял для чего дана человеку жизнь.
пос. Комсомолец. 1991 год.
 
Другая правда.
С дружеской улыбкой они ступают на вашу землю, от их лиц  веет заботой о вас, вашей семье. Легко взваливают на себя груз ответственности за безопасность вашей Родины, клятвенно  обещают беречь целостность и суверинитет. Проходит время и вы уже не хозяин на своей земле, всё хищнически разбазаривается, старший брат становится отцом,  ваши отцы и сыновья гибнут на никому ненужных войнах, а внук не говорит на родном языке.  Копейка дороже человека и миллионы младших братьев сгорают в огне репрессий и голода. Только дурак согласится на союз с ними.
Москаленко А. Е. перенес голод 1932-1933годов на Украине. Костанай. 1963год.

Исповедник.
Он неподвижно сидел в глубоком кресле и ждал начала разговора. Ничего незначащие слова полились из меня сначала ручейком, а затем  потопом. Я рассказывал о себе всё: о чём думал, что меня волновало и заботило, а он молча кивал головой. Выходил из кабинета в большом недоумении, зачем я приходил, неужели только для того, чтобы до конца конечного выговорится и в очередной раз совершенно опустошенным выйти вон и сожалеть о своём нечаянном болтовстве.  Директор школы собирал с нас человеческую дань - исповедью.

Выпускной бал.
Заканчивался выпускной. Усталые музыканты играли последние вальсы и танго, я танцевал вальс глядя вверх на купол зала откуда свешивалась огромная люстра, всё  кружилось перед моими глазами.
Я чувствовал себя необыкновенно счастливым, способным преодолеть все трудности, мне представлялось, что моему счастью не будет конца. Откуда мне было знать, что прожив почти шестьдесят, я не насчитал даже трёх таких счастливых дней.
Джетыгара. 1983год.

 То что дорого.
То что было дорого моим родителям - дорого мне, но все это после меня выбросит  за ненадобностью сын. Магазины завалены дешёвыми одноразовыми вещами. Их дешевизна превращает нашу жизнь в огромную помойку. Человек всегда на распутье взять дорогую или дешёвую одноразовую вещь, потому что суть состоит в том что управление финансами и жизненными приоритетами и ценностями давно выпало из его обязанностей.

Авария.
 Утром спустился во двор прогреть машину, какой то гад  выломал правое зеркало и бросил  тут же. Жену я вожу на работу, потому что от автобусной остановки ей идти около километра по тротуару с отсутствующими крышками коммунальных колодцев. Сегодня я удачно объехал все колдобины и она осталась довольна. При выезде с боковой дороги на круг опять не остановился на знаке "Стоп", знак стоит в 25метрах от выезда на круг! Это любимая кормушка гаишников!  Остановили, сержант нудно проверял документы, когда освободилось место в салоне патрульной машины, я  нырнул в её тёплое коррупционное нутро и вынурнул облегченный на 5баксов. Имея большие правовые преимущества перед простыми гражданами гаишники имеют мошеннические манеры  по отъёму денег. Приехав на работу вспомнил,  листаю водительские документы и узнаю что до конца месяца следует пройти технический осмотр. Эта процедура абсолютно не нужна ни государству, ни гражданам, абсолютно бесполезна в смысле улучшения технического состояния подвижного транспорта, но  полезна чиновникам.   До обеда провозился с оформлением документов, получил на руки все таможенные бумаги и поехал на контейнерную площадку получать товар.  Заведующая просмотрев все документы не обнаружили росписи очень ответственного лица. В таможенном управлении просидел около часа,  девушка поставила подпись удостоверив, что данная бумага внесена ответственными лицами таможни в реестр. Это всё равно что подпись директора визирует техничка.  На контейнерной площадке приняли документы и сказали что груз уже отправили на предприятие.  Не обращая внимания на колдобины я помчался следом,  шеф мигом пнёт меня с работы, если узнает, что груз я принимаю у склада на территории предприятия. Контейнеровоз перехватил за железнодорожным  переездом. Сегодня мне повезло!
Рабочий день подходит к концу, хозяин вызвал на совещание, предстоит сокращение зарплаты на 20% уже в текущем месяце потому что мировой кризис не щадит никого!   Дома будет  неприятный разговор, потому что зарплата супруги не имеет такого свойства.
На совещании главный бухгалтер указала мне, что опять  не проставлен вес контейнера.  Я устал объяснять ей, что таможенники больше не проставляют вес контейнера в этой форме, но он есть в другом документе, приносил ей внутренюю служебную инструкцию таможенников, но переубедить  не удалось. Бухгалтер обязала предоставить документы с заполненой графой. Завтра с утра  предстоит тяжелейший разговор с уговорами и скорее всего меня пошлют куда подальше. Наша жизнь расползается по мелочам.
Остальные проблемы порешаем завтра, а сейчас надо ехать за супругой. На этом перекрестке вторую неделю не горит зеленый знак светофора - лампочка перегорела,  Впереди  полутёмная улица, при ближем свете фар абсолютно не видать перебегающих дорогу пешеходов. Сзади внезапно включили дальний свет и проблесковые огни, сильно ослепило включаю правый поворот и уступаю дорогу, слышу удар  машины спереди, наезжаю на что то твердое машину резко подбрасывает,  торможу.  Выскакиваю из машины, у кромки дороги лежит дед... Прокурор просил пять, дали три.
Я уже отсидел, но жизнь не вернулась в прежнюю коллею, утерялось  душевное равновесие, а без него жизни нет.  Мне ежесекундно кажется, что меня вот сейчас накинется новая беда, снится его лицо  деда.  Я твёрдо утверждаю, что на моем месте мог оказаться любой, целая череда событий способствовала тому что произошло, считаю, что на скамью подсудимых рядом со мной должен сесть главный соучастник трагедии наше разболтаное государство, живущее по  чиновничьим  законам.
Костанай 1996 - 2003год. А.М.Г.

 Россиянин о Казахстане.
У меня в Кустанае проживает мама, переезжать ко-мне не хочет.  Я был вынужден уехать в Россию в связи с невозможностью найти в Кустанае работу по специальности инженера технолога литейного производства. В настоящее время расширились до трёхкомнатной, имеем приличную работу  и доходы. Чувство тревоги за маму заставляет меня более требовательнее вглядываться в окружающую её действительность.  Оценивать приходится на тот случай, когда моей маме вдруг станет плохо и встанет вопрос; до моего приезда получит ли она от окружающих её людей  необходимую помощь. В связи с этим мои выводы будут более категоричными.  Я не был в Кустанае семь лет. В кустанайцах появилась пришибленность, они чувствуют себя второсортными, с опаской обходя всё, что в форме. Вот мои небольшие наблюдения (наблюдать, это главная часть моей работы):
 1) казахи по-прежнему  отзывчивы, охотно отвечают на все вопросы, добросовестно объясняют, не путают, как в Москве, это очень положительный признак. 
 2) казахи не смогли сгруппировать вокруг себя немцев, татар, украинцев, с огорчением относятся к исходу русских.
 3)  казахская интеллигенция ропщет и на мой взгляд открыто настроена против власти, но не против всех, это очень своеобразная позиция.
 4) о Назарбаеве Н.А.. отзываются без былого уважения, совершенно нетерпимо относятся к чиновникам и ментуре.
 5) новых дорог и тротуаров много, но сделаны тяп- ляп, окраины города менее благоустроены чем центр, это говорит о неуважении власти к горожанам.
 6) народ вообщем то невесел, чувствуется нехватка финансов, отсутствие работы, брошенность. Расслоение велико.
 7) сфера обслуживания работает лучше чем у нас, но чувствуется отсутствие ответственности за работу.
 8) заметил пока только проблесками, что казахи общаются между собой, отдельно от русских, иногда чувствовал на себе взгляды казахов будто меня  нет, но до наших нацпатов им далеко.
 9) поражает позиция местных русских:  казахский учить не буду, мне и русского хватит.  Мой  старший брат тоже не захотел учить литовский язык, сейчас живет в Бугуруслане, шибает копейки, а в Литве имел очень  приличную работу.
10) не все одноклассники пришли на вечер встречи, те кто живут получше явились, а кто победнее  тупо отказались, значит расслоение пошло вглубь и уже обижает  часть населения.
11) казахи официанты обслуживая вас всем своим видом показывают, что эта работа для них временная, но надежд даже для них мало.
12)  дело "Логоса" говорит о том, что власть занимается открытым  давлением на бизнес, уже отработала схемы личного обогащения не тратя сил на прямое  рейдерство.
13) Бизнес платит "наверх" об этом говорит здание прокуратуры, это очень страшное по своей сути явление,ведь компенсируют все свои потери бизнес за счет народа, а власть закрывает на это глаза. Это и есть коррупция.  Выстроеная конструкция нежизнеспособна потому что имеет весьма существенные просчёты, которые особенно явно были видны на стадии проектирования.
14) В кустанайцах появилась какая то пришибленность, они чувствуют себя  третьесортными гражданами, с опаской обходя всё, что в форме.
 Я могу ошибаться, но это поправимо... Я поделился своими впечатлениями, Вы поделитесь своими, Вы помните мои, а я не забуду Ваши, вот что такое далёкая дружба.

Ты что тут делаешь?
В глухую пору развитого социализма, будучи в солидном возрасте, в ответ на моё замечание подвыпившему рижанину услышал в ответ вопрос-"Ты что тут делаешь?".  Моему  возмущению не было предела, когда все поуспокоилось наступило озарение: 1)Зачем мы, треща хребтом, строим благоденствие на чужой земле, если Россия в развалинах? 2) Зачем мы, лезем в распри соседей и учим их жить? 3) Зачем мы, чужаки,  норовим  называться гражданами  другого  государства имея Целую Россию? 4) Зачем мы притесняем своих соседей, ведь нам с ними жить? 5)Зачем нам нужна соседская земля, если своей РОССИЯ? Бойтесь справедливого вопроса: "Ты что тут делаешь?" Индеец в С.Ш.А. тоже задает этот вопрос и исподтишка мстит-значит развалится держава.
 С.И.Ф.  Тарановка. 1981год.


Жаворонок.
 Я сюда переехал в 1981году, а до этого жил в российской глухомани, из нашей деревни до областного центра добирались в три приема, до станции пешком километра три напрямую через лес и луг, затем на поезде вкруговую с остановками у каждого столба часа два до райцентра, а с него на автобусе ещё  часика полтора. В области был пединститут и сельхозинститут. Мама все говорила, что пединститут почище будет и я это понимал, но председатель колхоза при каждой встрече нажимал и нажимал на меня, колхозная стипендия и близкая перспектива занять его председательскую должность сделали свое дело. В институт сдавать документы приехал в числе последних на 36 мест агрономического факультета было подано 287заявлений,это почти восемь человек на одно место. Рос я без отца, всегда брал пример со сверстников имеющих отцов, поэтому записался на платные подготовительные курсы,  месяц потратил на повторение школьного материала и умению сдачи экзаменов .  Экзамены успешно сдал и был зачислен на первый курс. Вечером отметили это знаменательное событие; я  безотцовщина, выросший на маминых жидких харчах  поступил, а семеро уедут завтра назад не солоно хлебавши. Мне предстояла ещё одна ступенька,  продержаться  пять лет,  получить диплом,  а расчитывать следовало только на свои силы. После короткой побывки дома, нас отправили на сельхозработы, здесь мы обзнакомились и сдружились. С нашего района поступил ещё один человек это Алёша с необычной фамилией Синий.  Мы вместе с ним ездили домой на праздники, я гостил у его, папа его работал учителем истории в райцентровской школе, а мама методистом в Доме пионеров. Семья  интеллигентная и Алёша  единственный ребенок, поэтому меня просили присматривать за ним. На втором курсе Алеша перешел жить с общежития на квартиру, стал  реже ездить  домой, избегал встречи со мной, в редких  совместных поездках не зазывал к себе в гости.  Одеваться он стал шикарно, выглядел очень ухоженным, в кармане появилось  дорогое партмоне  с  деньгами,  зонтик и портфель вызывал всеобщую институтскую  зависть. Студентки искали его внимания.  Зимой моя мама не работала и мне приходилось голодно жить на колхозную стипендию, в городе случайно повстречал Алешу и напросился в гости. Дверь открыла ухоженая молодящаяся миниатюрная женщина,   как жаворонок, залилась нежной трелью. Меня с ходу назвала "папочкой" за мои габариты и предыдущее опекунство над Алешей. Такой квартиры я не видел никогда в своей жизни, она была огромной, обставленой старинной ухоженой мебелью, на стенах висели  картины - чувствовалось солидность и серьёзный достаток. Машенька, вдова  председателя облисполкома проработавшего в этой должности два десятка лет. Видно грехопадение Алёши совершилось давно, пока Машенька, почти ровестница моей матери,  накрывала на стол мы с Алешей сбегали за цветами. Машенька пила умело, Алёша быстро захмелел и завалился спать, я захмелел на один глаз.   Хозяйка  переоделась в яркий домашний халат и начала перенакрывать стол каждый раз проходя мимо будто случайно касалась  меня.
 Как я оказался с нею в постели не скажу,  помню её жадную умелость, пневматичность и потрясающий вакуум. После этого я бывал у неё по этому делу много раз, а потом обнаружил в кармане 50 рублей и резко прекратил  это знакомство . К окончанию института Алеша ездил на новенькой "шестерке", через шесть лет  я видел его за рулем новенькой 24 "Волги". В последний раз виделись мы с ним года два назад, он пригласил к себе домой, мы посидели с ним поговорили о том о сем.  Жизнь Алеши не удалась, не было у него в семье той человеческой привязанности, которая возникает с годами между супругами, отсутствие детей вызывало огорчение,  расстраивало его больше всего то, что если становился старше он на один год, то она старела на десять. Алеша нигде не работал, ездил на джипе устраивая какие то  дела, чью то жизнь и хлопоча за устройство чужих детей. Она продолжала смотреть на меня с  жадностью, я  вспомнил её постельную умелость, пневматику и вакуум, от такого сочетания трудно ускользнуть...
Кустанай. 1986год.
Когда то прочитал в журнале "Юный натуралист" статью о заморской колибри, у нас эта птица не водится, но жаворонок распространён повсеместно в зоне Северного Казахстана, висит в воздухе, как вертолёт, выглядывает  добычу, а на первый взгляд такая безобидная птица...

Философы.
Василич осторожно кинул за борт камень - якорь и пришвартовался к нам третьим, скоро полдень и ни одной поклёвки!  Саня сидит в лодке и терпит, давно терпит, но глаз с поплавка  не спускает. Я погреб к берегу, надоело  сидеть посреди рыбацкого несчастья. Две лёгкие лодки покачивались на волне.  Вечером клёв пошел веселей, за полтора часа натягали по ведру на брата, у  колка пригасили костры, значит ужин готов. Побросав снасти, лодки и улов направились к стану, на переносном столике раскинулся  ужин. Долго сидели за столом лениво разговаривая и смотря временами на догорающий костер. Спали в палатке на  раскладушках.. Утром  прогулялись берегом речки, ведя разговор о крайне важном для нас  деле. Саню сняли с работы через два месяца и перевели в район, сильно осерчал Первый, попался  под горячую руку. Только через три года, мы предварительно созвонившись встретились на рыбалке. Все было по - прежнему, от однажды заведеного ритуала мы не отступили ни на йоту. Разговор о том, о чем обычно молчат начал Саня: "Знаете, как я  нашёл шофера? Это очень просто, попросил отвезти домой мясо.  Володя заехал домой переоделся в цивильное,  в магазине набрал упаковочную бумагу и положил в аккуратный бумажный ящик.  Дверь открыла  мама, попросила отнести на кухню и стала совать пятерку. Володя пятерку категорически не взял, обувь снял у входа, вес мяса сошелся, моей "вечно недовольной маме" не нагрубил и на следующий день пересел с грузовой на "Волгу". Двенадцать лет верой и правдой служил мне Володя, в дальних поездках обеспечивал мне кров и уют, был я всегда накормлен и ухожен и Володе всегда щедро перепадало. Две машины в прах изъездили, понимали друг друга с полуслова.  Наденька - секретарша мало того, что решала за меня многие производственные вопросы, но избавляла от массы домашних дел.  Сейчас этого нет,  езжу на ГАЗ - 66 с бригадой по совхозам, выслушиваю от директоров претензии, раньше они сидели у меня в приемной выпрашивали и умоляли, а теперь я перед ними пляшу, в моём районе  двенадцать директоров и крепко держатся они друг за друга наседая на меня.  Вот тебе Василич через год на пенсию, скажи мне, как ты будешь жить без водителя с персональной машиной, секретарши и зама?"
 Правду говорит Саня, когда я с ними ездил на рыбалку, то брал с собой снасти и одежду, остальное всё будет, как в сказке.  Водитель  Володя  позаботится о палатке, о сменной одежде, о снаряжении, о посуде, столах, стульях, червях и т. д. Секретарша обзвонит районное начальство и оно угодливо подготовит место отдыха, обслугу и необходимое.  Все это заранее привезут на место рыбалки, за пригорком будет стоять наготове  дежурная  машина, приготовят место стоянки, подкосят траву, уберут мусор, создадут все условия для полноценного отдыха. Пришло время и Василич  вышел на пенсию, посидел немного дома, а потом жена погнала его с дивана решать хозяйственные дела и всё это пешком, на общих основаниях. Хватил  Василич горя и снова стал ездить на рыбалку, теперь он сидел на переднем сиденье, потому что багажник и заднее сиденье машины завалены нашей одеждой и рыбацким снаряжением. Место рыбалки нам уже никто не подготовит, не накачает лодку, не накормит и спать не уложит. Всё следует возить с собой. У развилки нас  ждал Санин "Москвич". Мои друзья - большие философы! 
 (сентябрь 1975года.)

Болгария.
На небольшой узловой железнодорожной станции всё про всех известно, вот к примеру дядя Саша, который сейчас гоняет маневровый тепловозик по месту, вдовец и есть у него дочь- Наташка.
Можно поподробнее рассказать об этой семье: раньше дядя Саша гонял пассажирские и грузовые поезда по всему Союзу, но лет  десять назад скоропостиженно скончалась его жена и перешел он на работу по месту, чтобы приглядывать за дочерью. Среди местных вдов, одиночек, нереализовавших себя женщин со сложной судьбой - дядя Саша идеальный вариант, но надежд
претенденткам он не дает. Молотком держит себя мужик, а что у него в голове, так это его дело. Наташка с 10 лет росла без матери, жалость воспринимала в штыки, в остальном, она была обычным подростком.  На пионерском сборе было принято решение укреплять дружбу с пионерами других стран, Наташке достался болгарский пионер старше ее на два года. С первого письма началась эта история. Сквозь дебри русско - болгарского языка они пробирались к взаимопониманию, с дальних поездок друзья дяди Саши привозили русско - болгарские словари.  Наташка обрела нового друга и долгие годы посвятила переписке.  О чём они писали никому не известно, но Наташка пропустила период влюбленности и появилась красавицей на выпускном балу. В пылу взросления, новых дел и забот мы забыли о переписке, а Наташа ходила на почту отправлять и получать письма.  Дядя Саша стал вновь отправлялся в дальние поездки, а Наташка незаметно поступила и окончила институт, вышла замуж и стала работать в местной школе. По весне, возможно, как у многих женщин, с нею творилось что то необъяснимое,  она, стоя посреди улицы, задрав голову подолгу смотрела в небо. Что она там видела осталось загадкой!?  Наташа пройдя через многие препятствия, приобрела туристическую путевку в Болгарию, в её доме вновь зазвучала песня "София",  дядя Саша стал ещё более угрюмым. Вернулась Наташка из поездки расстроеной и только на поминках отца рассказала историю своей заграничной поездки:
"Я росла без матери, мои ровестницы всегда могли  поделиться радостью и огорчениями со своими мамами, а у меня никого не было.  Папа после похорон замкнулся, я боялась как бы умом не повредился. Единственной радостью стали письма моего друга из Болгарии.  Мирча рос без отца, а у мамы сильно затянулась молодость и ощущение свободы,  он, как  я, был одинок.  Долгие годы  мечтала побывать в Софии, встретить Мирчу и рассказать то, что письму не доверишь.  Приехала в Софию, встретилась с Мирчой.  Он всегда был совершенно открытым человеком, но все равно оказался далёк от идеала, что полюбила девочка с  далёкой железнодорожной станции. Мирча и его жена Яся  работают на винзаводе, у них двое детей, они счастливы. Мы с Мирчой были друг другу поддержкой в  тяжёлые годы одиночества теперь мы и сейчас мы, как  брат и сестра.  Мирча с женой и детьми были у нас в гостях, мы продолжаем переписываться.  Лучше один друг рядом, чем десять по переписке - это себе твёрдо уяснила.  Не спрашивайте почему."
Стоит посреди степи небольшая узловая станция, по -прежнему живёт там Наташа, но весной тянет её куда то...  Детское одиночество слишком быстро пролистнуло некоторые странички и что то важное до сих пор не прочитано...
Записано. 1987год.

Ирка.
В четвертом классе к нам в класс пришла Ирка-глаза, как у Анастасии Вертинской из  "Человек-амфибия", личико кукольное, вся воздушная, а бантики всем на зависть. Я сразу влюбился. Вначале дружила только с девочками, потом
 с одним мальчиком из соседней школы. Иногда, я ощущал на себе ее внимательный взгляд, но на все попытки проводить или разрешить позвонить отвечала молчанием. Кончили школу, разбежались, как муравьи, никого ни встретить, ни собрать. И вот, когда проходя мимо школы сердце уже не йекает - встретил Ирку. Она не изменилась, была красавица ею и осталась, только из глубины синих глаз смотрел на меня одинокий, наживной, бухгалтерский взгляд. Стояли напротив друг друга смотрели на асфальт и подпинывали камешки, изредка переговариваясь. Попрощались натужно.
 От этой встречи еще долго у меня оставалось ощущение вечности, но без надежды. И только спустя много лет, вспоминая нашу последнюю встречу я вспомнил ту мелькнувшую искорку, искорку надежды.  Как же я тогда не разглядел ее? Только в кино есть дубли... Ах-х-х!!!
Кустанай. 1978год.Студент Русско-казахского факультета.Кустанайский пединститут.

Мнение.
Русская интеллигенция.
Формирование русской интеллигенции началось из недр дворянства, как самой высокообразованной прослойки общества. Знание европейских языков, глубокое погружение в западно-европейскую культуру, широкий кругозор способствовали выделению из глубин дворянства людей способных найти ответы на запросы общества. Следующим этапом было великое хождение в народ или народничество, считаю это наивным, но очень нужным шагом для осмысления положения народа. Если раньше патриотизм воспринимался интеллигенцией как то отвлеченно, то война в Крыму и события на Балканах привели к глубокому осознанию понятия Родина, с этой поры осознаный патриотизм вошел в кровь и плоть всего народа. Русская интеллигенция, единственная в мире, считает себя вправе выдвигать общенациональную идею,напрямую конкурируя с православной церковью. Е.Пугачев и С. Разин - выходцы из народа выдвинули идею разрушения крепостничества, декабристы - дворяне выдвинули идею демократизации общества., Минин и Пожарский - идею освобождения Родины, В.И.Ленин - идею развития России по социальному пути, обратите внимание всегда инициатива шла снизу вверх. Как видим следующий ход должен быть за русской интеллигенцией, а где же наша православная церковь? Наша церковь вечно претендует на определение понятий СОВЕСТЬ и определения границ ДОБРА и ЗЛА, однако последние два столетия благодаря выдвижению на острие полемики идей П.А.Флоренского, Л.Н.Гумилева, Н.А. Бердяева интеллигенция взяла инициативу и в этих вопросах. У русской церкви осталась в руках идея ВЕЛИКОГО ВСЕПРОЩЕНИЯ. Под давлением науки и культуры церковь сдает позиции и не только в России, но и в Европе. Хамское отношение к народу некоторых ее служителей, махинации, прямая поддержка интересов власть имущих, грубое попирание идеи справедливости прихожан перед Христом продолжают снижать процент верующих в России начиная с 17 века. Предлагаемая идея целибата витавшая в вратах возрождения церкви, не нашла поддержки в высших церковных кругах, возможно этот шаг помог бы поднять пошатнувшийся авторитет. В настоящее время в обществе идет глупейшая дисскусия кого можно назвать русским интеллигентом и как он должен выглядеть, как его распознать в толпе. Тысячи остолопов, демонстрируя свою начитанность, вдвигают в общество тысячи глупостей. Советские люди забыли, как должен выглядеть наш интеллигент, а продемонстрировали высокий авторитет русской интеллигенции академик Д.С. Лихачев и писатель Волков О. В. показав высочайший уровень нравственности. На центральном телевидении придумали глупейшее слово диалоговая площадка, на которой пытаются решать общероссийские проблемы, как их можно решать без определения общенациональной идеи. Это все равно что начать строительство моста без общего представления, как он будет выглядеть, есть ли смысл его строить и будет ли в дальнейшем возможность использовать его по прямому назначению. Перестройка явно зашла в тупик, а мы не нашли идеи способной объединить наш народ, а это всегда чревато последствиями, особенно в России.   
 Кустанай 1989год. Прошу Вас обратить особое внимание на год написания миниатюры, автор ее бригадир строительно-монтажного управления.

Вот такой мужик!
В наш поселок переехала семья, Галина работала на ферме, дети ходили в детсад, а Петька в мою бригаду, мы пили, а он пил ещё крепче. Уволили его по статье, за пьянку, Галина с ним развелась. О Петьке слышали, что алименты присылает и детей навещает, но к нам в столярку не показывался. В 1989году начальство снарядило меня в далекий совхоз за станком. Так вот руководил стройучастком совхоза наш Петька. По заверениям местных жителей: "Вот такой мужик!" и палец вверх.
На последок Петька мне сказал: "Это у вас в пригородном совхозе кадров много, а в глубинке человек высоко ценится, поэтому хочется быть ещё лучше!".   

 Эндшпиль.
Учитель истории и директор совхоза начали конфликтовать. С чего началось никто не помнит.  Умело опираясь на нашего классика В.И.Ленина учитель вполне обоснованно критиковал директора, а его отговорки  "кто не работает, тот не ошибается" принародно высмеял. Мы, в райкоме, прекрасно понимали, что в работе директора без ошибок  не обойтись, работник пока средненький, но перспективный.  Противостояние приобрело больший масштаб, чем мы ожидали, причем местное население было на стороне учителя. Директора совхоза пришлось снять с работы, а учителя перевели в другой район с повышением. Вот такой эндшпиль получился!(окончание игры в шахматной партии с активной ролью короля и пешки.)
Гапон Н.К. Северо-Казахстанская область. 1972год

Наблюдение.
Я переехал из села в город. В селе начальство играет большую роль в жизни села, в жизни каждого сельчанина. В городе людей больше заботят проблемы личных отношений на работе и в семье.
Казиев М.С. 1971 год.

Мое образование.
 Мой дед служил в Благовещенском храме Курска, отец отправлял службу в Никольской церкви города Воронежа. После окончания Воронежской классической гимназии, они насильно принудили меня к поступлению в Петербургский университет путей сообщения.
  Родитель с дедом открыто говорили, что в роду достаточно двух, ежедневно смердящих кривдой веры, священников, проживающих в скудоумном духовном мире когорты служителей церкви.
 Я выучился, выработал свое, заслужил пенсию и благодарю родителя, что сумел вытравить из меня призрачный духа елея.
В шестидесятые годы, в беседе со мной священник сказал, что отринувшие бога бедны духовно, но я знал правду благодаря беззаветному служению русской церкви шести поколений моих предков.
М. К. Г Москва. 1981 год.

Больница и морг.
В нашей больнице хирургическое отделение располагалось на втором этаже, обе операционных на первом, а морг в подвале здания. Лифт и лестницы осуществляли взаимосвязь. Больница неотделима от морга.
Казиев М.С. 1971год

Батя.
Батя умер в 57. Мучался два месяца, сильные боли были внизу живота, просил нас дать какую таблетку или ещё что-нибудь, чтоб сразу! Надо было дать, было кое что дома! Мать крестилась и твердила: грех-грех! А надо было дать, если по-христиански! Долго страдал мой батя.
Никита Анциферов. 1965год.

Свои и чужие.
   После революции в деревню нагрянули чужие. Они наезжали и раньше, но получив дружный выворот убирались восвояси. Эти чужие были городскими с револьверами и мандатами, они били, пытали и расстреливали, забирали зерно и мясо, но урону нанесли мало. После их мы  жизнь быстро наладили.
В 1929 году в селе снова появилась чужие. Агитировали за колхоз по дворам, а потом загнали в его револьвером. Мы работали с ленцой, молились в чулане, ворованное украдкой продавали, серебро и золото совали по кубышкам, в надежде дожить до лучших времен,( когда дадут развернуться).
В 1935 году моего старшего позвали работать в органы. Приехав в отпуск порассказал о своем житье.
 - В Кустанае тьма враждебного простому народу и вождям ненужного народут - чужих. Вся беда народная от чужих, которым не сидится на одном месте нагадят и перебегают в новое. Свои это с кем с детства, а остальные чужаки. Этих городских грамотных бегавших в революцию с револьверами мы травим собаками, палим (как лошадей) нещажно, а потом концы в воду. Один уверял меня, что он заслуженный революционер, нужен трудовому народу, живет с пользой. А по мне так без его вроде как даже лучше!
   На целину понаехала тьма горластых. С райкома тогда привезли нового директора совхоза. В народе прозвали его - Лис. Этот Лис все тишком разведал и стал подступаться к нашим кубышкам. Многих моих земляков одолел, кого ополовинил, кого начисто обобрал, а мне(побоялся старшого сына) посоветовал уехать, жить рядом с таким человеком стало  страшно, пришлось перебрался в Кустанай.
Сосед и сват Федор, чтоб остаться отдал 8 елизаветинских двойных, 43 павловских и 16 александровских золотых червонцев и серебра в монетах 4 фунта. Сосед и крестник Никодим Арсентьевич отдал половину 80 царских и 5 советских золотых червонцев, все серебро в монетах. Кубышка крестьянину - на дело нужна, на случай семью поддержать от неурожая, бескормицы, пожара, разорения, смерти, для жизни нужна, а чужаку для богатства и гордыни.

Заметка.
 Многие из нас проходя мимо райкома  видели стоящих на крыльце мирно беседующих чиновников с папками. Долгое время не мог найти ответ на этот вопрос. И тысячу раз задавал вопрос стоящим, неизменно получал ответ:" От пристал, да просто  дышим свежим воздухом". Уже  в Москве, слышу от своего преподавателя: "Ну что, постоим-подышим?". Это был человек который знал ответ на мой вопрос.   Оказывается, выходя на крыльцо Сталин обычно говорил: "Ну что постоим подышим свежим воздухом?" Все извиняясь заторопились домой.  Сталин остановил всех и сказал:"Я хочу чтобы партийцы собирались на крыльце учреждения и вели беседы, а народ видел кто власть и кто им руководит".  Сила привычки в ее навязывании.

        Почему Коба работал по ночам?
Из рассказа  Хрущева Н.С.
 И.В. Сталин-Н.С. Хрущеву.
 "Ты где вчера вечером был с 20до 22-00часов."
 Н.С. Хрущев-И.В. Сталину.
 "Так отдыхал Коба"
 И.В.Сталин.
 "Давай договоримся, ты до обеда спи, а после обеда как штык на работу и сиди контролируй, чтоб они не расслаблялись. Вечером и ночью работай иногда, старайся звонить и вызывать к себе возможно большее число подчиненных.   Никита, только иногда!!!   Сам так не работай, но пусть  все  думают, что ты так работаешь. Береги себя Никита, ты нам нужен здоровый."

Папка.
Папку нужно уметь носить, тогда она выглядит в руках партработника, как  истинное украшение. Носить ее нужно всегда в правой руке не прижимая к области подмышки, иначе сам вспотеешь и она запахнет, не размахивай ею на ходу, в противном случае костюм в этом месте заблестит. Папка,которую Вы несете, говорит о том, что работаете Вы много и часть её  прихватываете домой.
 В Брежневские времена папку уже можно было встретить в свободной продаже. Лозунг: "Много работы, зашиваюсь-часть беру на дом", уступил другому:"Не можешь организовать работу-таскай папку". Папка постепенно вышла из моды-уступив место демократичному блокноту. К особо значимым событиям  выпускались блокноты особого образца в богатых переплетах. Счастливые владельцы демонстрировали их везде, остальные умирали от зависти, не каждый приглашался на пленум обкома или Ц.К.Республики, республиканские и всесоюзные совещания.  Ручка перьевая, а затем и шариковая в эту эпоху демонстрировалась  в широком ассортименте справа на пиджаке, но это считалось у кадровых партийцев признаком дурного вкуса.
 Мы с отцом шли в магазин покупать папку и по дороге он давал инструктаж по данному предмету, весело смеясь. Никто тогда не мог и предположить, что пройдет 20лет и это повторится, но с его внуком. Вот такие мелочи мог подметить мой папа

Сапар.
Шла весна 1953года, в погребе нашего дома сидел человек, которого разыскивали ОРГАНЫ. Он просидит три месяца и выйдет, потому что умрет Сталин. Пройдет много лет Сапар  станет директором совхоза, орденоносцем, уважаемым человеком и сможет позволить себе такую сентенцию. "Сталин умирая знал, что будет проклят и ропот будет стоять в народе при упоминании имени его. Нужно было подчинить страну, но как?- он не знал, однако догадался и по-кавказски поставил РАКОМ".
 Косыгин сказал в кулуарах:"Сталин откинул страну в развитии лет на 40, а по духу народа до монгольского ига". Это сходно с насилием над ребенком!  Однажды произнесеные слова огромного начальника дословно, по-секрету, только своим с раболепием передавались из уст в уста, строились предположения и догадки и наконец опять по-цепочке передается новость от еще большего начальника: "Да поставил, да до ига, нам же лучше". И все успокаивались.

Траур.
В 1953году я заканчивала седьмой класс, моя соседка постучала в окно и сказала, чтобы я одела черный фартук, заплела в косы черные ленточки и пришла срочно в школу, будет объявлен траур. Около школы толпились школьники, никто не бегал, учителя плакали. Митинг открыл директор школы, который объявил о смерти И.В.Сталина, выступали от учителей, от комсомольской организации, от пионерской организации, выступала моя одноклассница, мимо школы проходили люди они присоединялись к митингу брали слово и выступали, и выступали... Начал крапать дождик, мои одноклассники уже рыдали, начался какой то массовый психоз и выступления обрываемые рыданиями выступающего сделали свое дело, я тоже заплакала. Шли домой после митинга с подругой  горько плача, нам казалось, что мы осиротели, что наша счастливая и беззаботная жизнь закончена, что теперь нас завоюют империалисты, а нас превратят в рабов. Дома были остановлены часы, занавешено зеркало, шторы на окнах полузакрыты, в комнате царил полумрак, папа сидел в углу и тяжело вздыхал, мама на кухне сидела положив голову на полусогнутые руки и плакала.  Этой же ночью меня отвезли в больницу, где я пролежала две недели, там никто не огорчался по поводу смерти вождя.  Мне делали болючие уколы, ставили горячую грелку, давали таблетки, скоро я выздоровела.  Осенью я пошла в восьмой класс, никто уже не вспоминал о смерти  верного продолжателя.., творца Великой Победы. А  какие на мне были туфельки!
 Сентябрь 1983года. Зинаида Никаноровна Коготько

"Волга"  Газ-21УС
 Мой друг купил "Волгу" с Наримановского базара за 18000рублей!   Я ничего не понимаю в этих делах, так как являюсь водителем, "Бобик"  ездит  медлено, но еще крепок.  Когда в первый раз подошли к продавцу  "Волги", цена была пятнадцать, потом уже восемнадцать. Денег не хватает, но стали ее смотреть, видимых изъянов нет, на спидометре второй круг, в знак согласия ударили по рукам. Весь вечер только и разговоров о "Волге", да какая она удобная, да какая она красивая, да хватит ее на сына и внукам еще достанется. На следующий день поехали занимать  деньги, я сижу в машине, а друг бегает по.квартирам и просит, никто не дает! Поднялся с ним и я узнать, что же такие бедные люди у нас?  С порога мой друг огромно улыбаясь выпаливает: " Завтра покупаю "Волгу-У.С.К.у". Дальше идут поздравления, а денег не занимают. Подход неверный, меняем подход, заходим расстроеные, говорим что собираем на похороны далекому дяде смеются открыто и поздравляют с покупкой, а денег не дают, новость по телефону распространяется быстрее урагана. Начали обход моих друзей и быстро собрали нужную сумму. Поймите, никто не даст денег на мечту миллионов,  но на на лечение друга  дали все. Народ у нас отзывчивый. "Волга" со стрелочками в черном цвете с 80-сильным двигателем, цельным ковром на диванах и полу действительно служит до сих пор. Действительно крепкая, выносливая и красивая машина, мой друг очень счастлив, где только она не побывала с нами.Помогите и вы человеку в осуществлении мечты.  Записано  июнь 2000года.

Наставник.
     Что такое дорога для журналиста? Дорога для журналиста это командировочные, новые впечатления и знания. Вот к примеру, подъезжаем к элеватору, райкомом предупрежденый директор спешит встретить, угостить и проводить.  Не поддавайтесь соблазну!    Попив чайку в директорском кабинете, рассказав приятные  новости, отправляйтесь с экскурсией, не стесняйтесь и спрашивайте неясное. Задача ваша простая: в общих чертах представить технологическую цепочку предприятия, увидеть  в каких условиях работают специалисты основных профессий, какие усилия они затрачивают на выполнение своей работы, какова заработная плата.  Следует это все  записывать. Теперь пришло время анализа: мы идем вдоль технологической цепочки, вспоминаем людей на рабочих местах, какие усилия они затрачивают и сколько они получают, вот тут то мы выбираем технологическую операцию от работы которой зависит стабильность предприятия.  Директор может посоветовать с кем из работников можно побеседывать, пройдите на их рабочее место, дождитесь разрешения на беседу от мастера и принимайтесь за главную свою работу, ради которой вы учились.  Ваша  задача разговорить человека, этому вас никто не научит, это искусство, это интуиция, это сотворение чуда, это высшая ступень мастерства. Ваша задача за первые пять минут разговора сделать человеку три-четыре тонких комплимента, расположить его к себе.  Проявите искренюю заинтересованность к его жизни узнайте что дорого человеку в этом мире.  Вы побеседовали, записали нужное, наметили в каком ракурсе будете писать, теперь самое время отправляться к директору, попросите  пусть специалисты  служб подберут  нужные вам цифры.  Теперь самое время дать понять директору, что гость вы редкий и для всех долгожданный.  Не думайте о людях плохо, они сами рады произвести на вас благоприятное впечатление, все будет на высшем уровне, если вы сразу правильно поставили себя. Самые приятные черты нашей профессии- нас везде ждут, нам создают все условия для работы и стараются очень плотно накормить, ласково встретить.  И все это за ваше искусство сделать человеку приятное, суметь разговорить его, чтобы поделился сокровенным, незаметно включить диктофон.

      Предположение.
В 1962-1963годах из окон открытых киосков полилась песня "У синего моря", песни М.Магомаева и красавица "Волга" Г.А.З.-21  символ свободы передвижения и преуспевания. Молодежь могла только мечтать о "Волге", по цене и очереди она была не достижима, государство просило 5500рублей, чтобы заработать эти деньги нужно было работать 6-7 лет. Это было время надежд и ожидания.
 Поэтому в смутные 90годы ГКЧП зря расчитывали на поддержку "молодежи" оттепели. Сегодняшняя молодежь более активная и агрессивная, она прекрасно знает, что их родителей в лихие девяностые обманули и лежат мертвые купонные книжки и ваучеры, но кто то отхватил и сейчас жирует, так это дело они не оставят....надеюсь

Тема.
В 70 х годах в редакцию нашей газеты  поступил любопытный очерк.  Проверить факты, встретиться с автором поручила мне редакция.  Это мои короткие командировочные наблюдения.
 1) То что для этих людей было нормой для меня было потрясением, действительное товарищество.  Бригада в проливной дождь укладывала трубопровод, шесть человек подтаскивала металлический навес, сушили трубу и сваривали стык.   Механизмы, техника и люди работали слажено.
 2) Если кто то считал, что он лучше и быстрее сделает какую либо работу, он ее брал на себя со словами: "Давай Я".Все на рабочей площадке искали для себя работу, сварщики менялись каждые полчаса, сварочный шов вели один лучше другого.
 3)В бригаду принимался не всякий, только один из семи проходил все испытания. Если ты можещь переложить свою часть груза на товарища - ты уйдешь, если ты не можешь найти свое место в бригаде - ты уйдешь, если ты не можешь взять на себя груз ответственности - ты уйдешь. В бригаде говорят так: "Лес рубят - щепки летят, а если ты щепка, значит твое место в  другой бригаде."
 4) Заработки в бригаде составляли от 700 рублей...  В день получки все деньги ложили в кучу и делили поровну.
 5)Члену бригады из дома пришло письмо от престарелой мамы с жалобой на плохие жилищные условия и бедность, дом покосился, крыша течет.  Бригада собрала около сорока тысяч рублей и отправила своим посланцем сына, чтобы поправил жилищные условия родительницы.
 6)Зимой бригада уходила в отпуск, но уже через месяц вновь съезжались.  Они не представляли иной жизни,  им нужно было быть всегда  вместе и доказывать себе лично и бригаде  свою полезность.
 7) Бригадиром был "Верблюд" - человек с приисковой кличкой.  Работал он как проклятый, в отпуск не ходил вовсе, многие брали с него пример отправляясь с "Верблюдом" на аккорды.
 8)В С.М.У. было семь бригад и все назывались лошадиными, откуда и когда возникли такие бригады никто уже не помнит. В тресте им давали гиблые, прорывные задания.
 9) Мы все знаем, как закаляется сталь, но старые кузнецы говорят, однажды, этого не происходит, потому что металл теряет структуру, интересно на сколько хватит этих людей.
 10) "Верблюд" т.е. бригадир убежденно говорил раз за разом повторяя, что его задача научить всех этих пацанов жить и работать как полагается. На вопрос: "А как полагается?" Не смог  ответить.
 11) На окраине города второй год стояла коробка детского сада, три выговора имел управляющий трестом.  Выручил управляющего  "Верблюд", через два месяца детский сад госприемка приняла с оценкой " отлично". Бригада выполнила все внутренние работы, провела коммуникации, установила забор, оформила  детские площадки, посадила различные породы деревьев и кустарников. Долгие годы это был лучший детский сад города.
 Редакция посчитала тему спорной и воздержалась от печатания материала, хотя писатель Ф. Чирва чуть позже написал повесть "Поезда туда не идут".

Серебряная ложка.
В 1915 году мы жили в деревне недалеко от Москвы, чтобы добраться в город мы с мамой шли километров пять по узкой тропинке вдоль берега к селу стоящему в аккурат у железнодорожного моста, где при наличии свободных мест в вагонах останавливался поезд на одну - две минуты, билет на маму стоил 35 копеек, на меня 20 копеек. Поезд приходил на Казанский вокзал, оттуда мы отправлялись на рынок. В этот раз мама взяла меня, потому как за лето я сильно вырос. Купленным я остался доволен. В гимназии к нам обращались на Вы, но я выглядел вовсе не господином, а каким то мазуриком. Папа с ранней весны до поздней осени работал в  плотницкой бригаде, а мама сидела дома на хозяйстве. Домой мы возвращались той же тропинкой вдоль берега. Среди абсолютной тишины я вдруг услышал впереди сдавленные крики, пробежав метров 30-40 увидел посреди реки перевернутую лодку, сняв быстро ботинки и верхнюю одежду бросился в воду, удалось спасти только маленькую девочку, остальных утащило сильное течение.  Девочка прожила неделю и померла, я сильно простудился и долго болел. За спасенную девочку мне подарили эту детскую ложку из огромного серебряного набора, оплачивали мое лечение и учебу, помогали моей семье без всякого отказа. Родители мои вскоре померли и мне, только закончившему гимназию, в этой революционной чехарде никто не подсказал,что следует учиться дальше, овладеть какой нибудь специальностью.  "Товарищи" быстро привлекли меня к своей работе, а когда перестали во мне нуждаться отправили продвигать революцию на окраины, так я оказался в Кустанайской области. С 1929 года до 1952 года я работал уполномоченным, затем председателем передового колхоза. Теперь уже другие "товарищи" оболгали меня и с 1952 до 1954 года я отбывал срок в лагере.  При освобождении мне вернули честь, партбилет и ложку, самое ценное, что осталось в моей жизни. Я считаю, что жизнь моя прожита не зря.
Кустанай. 1959 год.

Моя тёща и тесть.
Меня всегда  радостно встречали в этом доме, за столом мне непрерывно подавали, подливали и подкладывали. Мои родители предпочитали держаться подальше от тещи и откупились от ее назойливого внимания, проведя ей водопровод. Дальнейшие отношения с новой родней они вручили в мои руки. Тёщу расстраивал размер моего оклада. Тесть по всем параметрам уступал моей хитрой и оборотистой тёще. Дом стоял на краю поселка, дальше степь и огромный простор для развития хозяйства. Я постоянно замечал, что  одни животные пропадали, на их месте появлялись другие, корова менялась на телочку, свинья на поросенка, в карман моей тещи стекалась деньга. Молоко, мясо, шкуры, пух и перья - все находило сбыт!. Теща решила использовать ближний котлованчик для разведения птицы. Через три года соседи уже не рисковали пускать туда свою птицу! Начался птичий период. Яйца кур сдавали в городские столовые и рестораны, тушки продавались на рынке, пух и перо превращалось в подушки и перины. В совхозной мастерской был изготовлен специальный таганок работающий от газа, отныне моя теща проткнув птицу вертелом гордо вертела над таганком избавляясь от остатков пера, этот аппарат был её личным успехом. К нашему отъезду забивалась птица и укладывалась в багажник автомобиля. Подушки на любой вкус висели в моем гараже. По вечерам мы развозили по адресам продукцию с тещиного подворья, в городе начала складываться клиентура. Теща отвоевывала у меня Время, которое раньше мы проводили вместе с женой. Как всякий человек, она любила похвалы в свой адрес. Неизвестные лица в её дворе выгружали живность, которая  откармливались до нужной кондиции. Ездить к тёще мы стал реже,  отношения похолодали. Когда произошел перелом в отношениях с ними я не припомню, но виноватым считаю себя. Тесть ходил в твердой уверенности своего будующего благополучия, а жить им оставалось совсем мало. Годами шли разговоры о том, что распродадут хозяйство и купят в городе кооператив, будут сидеть в теплой ванне грея косточки или махнут на курорт подлечиться.  В 1987году теща придя из магазина, на минуту присела на стул и умерла. После похорон начались поиски накоплений. Подключились и мы.  Тесть начал  с недоверием смотреть  на нас, после этого мы отказались участвовать в розыске клада.  По крестьянской привычке тесть продолжал производить сельхозпродукцию. Это очень тягостное зрелище, наблюдать как вконец изношеная машина по инерции кормит подворье.  Умер он в сарае крепко держа в руках вилы. Только спустя пятнадцать лет,  соседи  ломая летнюю кухню на стройматериал обнаружили в пространстве над печкой жестяную банку с плотно уложенными в пачки купюрами. Мы с женой оглядев былое богатство понимающе переглянулись, никто из нас до этого не мог додуматься! В этом углублении кухни тёща всегда хранила спички, заканчивалось оно вложенным поперек кирпичом, вот за ним и хранились деньги. Дверь летней кухни никогда не закрывалась, поэтому там искали не так тщательно. Денег было 78900 рублей. Жена горько заплакала. Мы с супругой единодушно сходимся в одном мнении: родись моя теща и тесть лет на тридцать позже, они были бы самой оборотистой парой. Меня попросили я  написал, а написать это значит заново пережить пережитое, вспомнить, застыдиться себя и выложить сокровенное на всеобщее обозрение.
 
Васятка.
 Я шел с работы, меня окликнул Васятка- здоровенный мужик, немного сдвинутый по фазе. Если при встрече нашим сельчанам нечего было сказать друг другу, то разговор заводили с баек про Васятку. Люди иногда не могли припомнить фамилии первого секретаря райкома или председателя райисполкома, но Васятку знали все по Ф.И.О., потому что он жал руку так немилосердно пока в ответ не звучало: "Здравствуйте вам Василий Петрович Пасечник!". Если Васятка без "здоровканья" по всей форме не отпускал любого встречного мужика, то детей и женщин явно побаивался. Васятка без "здоровканья" спросил меня: 
 - А правда, что Сталин умер?
 - Даже дети знают, что Сталин умер, осудили его преступника!.
Васятка вскоре перестал "здоровкаться", судом был признан дееспособным, работал сторожем, разнорабочим, слесарем на элеваторе. За молчаливость и угрюмость получил новую кличку "Герасим". Умер в 1971 году, перед смертью Василий Петрович попросил маму занавесить окна и включить радио, чтобы не подслушивали...   
Сактаганов Ниязбек. 1981 год. Денисовка.

Гришенька.
В 1938 году наш сельский дурачок сорокалетний Гришенька спел принародно матерную песенку о Сталине, подучили его голопузые мальцы. Кто то доложил. Приехала в село специально снаряженная грузовая машина с конвоем и арестовала Гришеньку. Гришенька сильно плакал и умолял отпустить. Следователи долго выясняли кто подучил Гришеньку, но он не смог вспомнить!
Дурачка Гришеньку по приговору сталинского суда расстреляли, как немецкого шпиона. По делу вызывали в район два десятка односельчан, на очной ставке они Гришеньку не узнали, убедить следователей в умственной неполноценности так же не смогли.
Жунусов Зайнулла. Денисовка. 1963 год.Записано со слов.
      
Голуби Кустаная.
Голубей мой отец держал понемногу: около 20 пар бакинских бойных и  мальчиковых синих. В ясную, теплую погоду с разных сторон города с Царской, Садовой, Большой, дальней Пензенской,взлетали небольшие стаи голубей. Любителей-голубеводов было немного около 20человек, была  женщина - преподаватель женской гимназии. Разводили: низовых Казанских, Дьякова перунов синих, пестряков орловских и ярославских, мальчиков черных, заиграев казанских и Бурмистровых сизых. Много голубей дикого состояния проживало на заброшеных чердаках государственных учреждений они кормились и проводили свою голубиную жизнь на колокольне церкви у базарной площади и пожарной каланче, скотном базаре.
С ранней осени 1918 до весны 1920года в городе голубей вообще не было видно, в том числе диких. Власть в городе переходила из рук в руки, с наступлением сумерек власть была вообще ничьей и в разных концах города вспыхивали перестрелки, кто то защищал семью, свою жизнь и немудренное добро. Немудренное, потому что в Кустанае богатых и зажиточных людей к этому времени уже не осталось. Мой отец вынужден был в смутное время продать голубей троицкому голубеводу купцу Давлетшину. Голубеводы в складчину проводили чаепития на домах по очереди, где происходил обмен опытом, кормами делились, изучались новые породы и вели просто дружеские беседы. Конечно, таких ярых и опытных голубеводов среди них не было, это были любители-энтузиасты. Большой проблемой для них являлось привлечение в свои ряды новых членов, убедить, привить любовь к птице было очень сложно. По решению Совнаркома отца перевели на работу в центральный аппарат Государственного банка. Держать птицу в Москве не представлялось возможным. Мой отец был сильно загружен работой,но иногда влазил на крышу соседней многоэтажки и подолгу смотрел в небо.
 Вострецов Макар Васильевич. Москва. 1952 год. Записано со слов.

Пианино.
Это было время когда в столовках мебель состояла из табуреток, деревянных столов с иксобразными ножками, металлической посуды, народ одевался просто, а ел быстро.  В столовой с низкими потолками располагались 10-15 столов, окно для выдачи, стол для грязной посуды с ведром  и невесть откуда взявшееся потрепанное пианино. На первое всегда подавали густой борщ с разваренным до волокон мясом, на второе - перловку с двумя котлетами и кружку чая из жженного сахара. Порядок был простой, пока одни ели, другие ждали в дверях. Помню в первый раз уголовный тип с фиксой, кривой усмешкой, в хромках гармошкой, одним пальчиком выстукивал по клавишам "Мурку". Суровые мужики дружно выбросили блатаря. Во второй раз играла на пианино побитая жизнью женщина. Нравы тогда были простые, нахальство было вторым счастьем, поэтому когда повариха буквально за шкирку выпроводила женщину никто не возражал. Жизнь часто преподносит загадки, ответы на которые не найдем никогда. Почему то всегда виноват шофер, когда сломается грузовик.
Штанько Н.Т. Джетыгара. Записано со слов 1967 год.

Потребность в работе.
Ее звали тетя Паша, рядовая разнорабочая на отгрузке бетонной смеси, но встречать ее приходилось во всех цехах, на различных работах. На полигоне ж/б изделий в шутку говорили, что тетя Паша могла бы с успехом подменить главного инженера, если бы попросил. Привожу только фрагмент беседы с тетей Пашей: "После 18 лет каторжного труда я опасаюсь свободы и свободного времени, поэтому мне постоянно нужна работа, а полигон ж/б изделий работает без остановок. Если заползет в голову мысль, - за какие такие грехи я 18 лет своей жизни провела на сталинской каторге, то выковырять ее оттуда не просто. Бригадиры и охранники на протяжении 18 лет изо дня в день в самый тяжелый период моей жизни были всегда рядом. В эти драматические годы, когда жизнь била меня нещадно и основательно именно они поддерживали во мне всё человеческое - плевками, матами и ударами приклада. Это обычные люди выдернутые сталинской селекцией, из которых подлецы сформировали взводы и роты подлецов."
Штанько Н.Т. Джетыгара. Записано со слов 1967 год.

Тётя Полина.
Тётя Полина - младшая сестра отца, неблагоприятная послевоенная демография  не позволила ей устроить личную жизнь. Она работала домработницей в семье В. Шульмана. Раз в месяц навещала нас, своих единственных родственников. Деньги за свою работу не брала. Как своих она вырастила Аарончика,Риночку и младшего Ицаньку(Ицхака). Тетя Полина умерла в июле 1985года. Семья В.Шульмана в 1988году выехала в Израиль. Аарончик, Риночка и Ицхак звонят мне, они прекрасно понимают, что у оставшегося позади (на бывшей Родине) человека есть память и он всегда будет задаваться некоторыми вопросами. Я всегда был в длинной толпе провожающих, а это совсем другое и мною все ещё движет любопытство и желание точно
понимать их, что то впитавших от моей тети Полины.
Ф. Корниенко. 1992год. Киев.

Одиночество.
 Я сидел в маленьком автобусе среди рабочих направлявшихся в дальний совхоз строить котельную. Они смеялись над своими незамысловатыми шутками, говорили сальности. Всё, показались мне таким далеким и незнакомым. Я впервые почувствовал своё глубокое одиночество, интеллигентскую отрешенность.

  Искусство.
Искусство живет по своим законам, никто не знает по каким, но некоторые думают что знают! Особо одаренные организовывали министерства культуры и пробуют руководить им. Один, писавший "письма издалека", дописался до партийности искусства, босой граф дал "точное определение". Издевательства продолжаются!!!

 Все не так просто.
 Наши отношения с Господом очень уж сложны. Вот посудите сами: "Господь любит того, кто любит Бога", перевести буквально можно так, не ходишь в церковь не полюбит тебя Бог, а как тогда "..по образу своему и подобию...сотворивши...." Получается Господь сотворивший нас с такой любовью и проповедующий гуманность и всепрощение, бросает нас в самую тяжелую минуту нашей жизни, когда мы немного забыли о нем. "...Господь помогает тем кто помогает сам себе, все сделанное тобой вновь возвращается к тебе...." Это ж как получается; мы просто живем, помогаем друг другу, и все плохое что мы сотворим возвращается к нам в виде мщения от нам подобных. Получается мне в церковь ходить нельзя, потому что слова сказанные там сначала попадают в голову, а не в сердце...

 Расхожая фраза.
 Провожая в последний путь усопших, католические церковные служки дабы потрафить родным покойного произносят фразу: "Человек старательный в своей профессии, будет освящен выше королей". Вероятно, такие слова произносились над усопшими с неблаговидной при жизни репутацией. Возможно...?

 Голубь мира.
 Искусствоведы и особенно собиратели предметов искусства продолжают говорить о том, что слава доставшаяся Пикассо не вполне заслужена, в это же время жили более талантливые художники, но далекие от политики. Для себя я решил; что слава Пикассо это не что иное, как гениальный синтез его белого голубя мира и послевоенной жажды тишины.

 Общенациональная идея.
 В поисках ее бьются философы, историки и политики, причем историки и философы ищут, а политики почему то выбирают. Идея повышения благосостояния народа  не будет актуальна никогда, потому что вначале следует создать условия личной преданности контингента обеспечивающего стабильность власти.

 Фотография и жизнь.
 Когда осматриваю старые снимки мне чудится мертвый оскал позирующих, потому что этих людей уже нет в живых. А пока они улыбаются показывая свои красивые зубы и улыбки, прически и одежда выдержана в духе того времени, они радуются и полны надежд. Мне нравится то время - время хрущевской оттепели..

  Здоровый образ жизни.
 Когда победит здравый смысл?  Идеология жизненного пространства жилища должна уходить от огромной кухни к отдельной туалетной комнате и гардеробной, через дверь с ванной и туалетом. Современный семейный дом нуждается в строгой столовой без телевизора. Как это сделать, если сначала приходит архитектор, а потом здравый смысл?

 Старый фотограф.
 "Посадите человека, пусть он усидится, привыкнет к месту, перестанет чувствовать скованность перед камерой, подождите еще момента, когда в глазах появится радость - это мгновение Вашего успеха". Фотограф, центральный парк Кустаная.

 Горбатый. 1977 год.
 Горбатый Запорожец - чудо советского автопрома. Мы, четыре здоровых  мужика, семь с половиной часов ехали с Джетыгары в Кустанай (250км.), более изощреной пытки придумать не смогла бы даже инквизиция.

 Шофер. (фраза)
 Ну получил значит я "захара", довел его до ума и выехал в первый рейс, только тогда обратил внимание на надпись на руле: "Не жми сынок, отец все выжал!" Так оно и оказалось!

 Мартемьяныч и Чебурашка.
 Мартемьяныч спокойный мужик солидных  размеров покорно ходил под каблуком жены по прозвищу Чебурашка, мельче его бабы в селе нету. Стоит бедолаге засидеться за бутылочкой в токарке, как Чебурашка тут как тут! Больно покорен ей Мартемьяныч. Сколько раз мужики советовали  устроить ей Помпеи!  При одном её появлении Мартемьяныч грузно вставал из-за стола, по-клоунски падал на колени  и начинал божиться в "красный угол" с трудовыми вымпелами яростно крестился и скороговоркой истово вещал: "Боже пронеси! Боже пронеси! Боже сделай так, чтоб умереть в старости, а не сейчас пасть от тяжелой руки моей Чебурашки!" Хохотали до упаду!
Тайжанов Сайран Зейнелович. Затоболовка 1992год.

 Опросы.
 Широко публикуемые опросы и мода распространяемая средствами массовой информации лживы, потому что в связке Искусство - Мода - Рынок, побеждает Рынок. Деньги давно взяли за горло Моду и с ее помощью диктуют свою волю Искусству. Обратите внимание, все именитые художники  чрезвычайно плодовиты.

 Кабинет.
 У хозяина фирмы нет кабинета. На мой вопрос:
 - "Почему?"
 - "Надо выделять помещение, делать ремонт, оснащать, ставить телефон, садить секретаршу, а уверенности, что это себя окупит нет, потом на ходу бабки быстрее отбиваются, хватит того, что бухгалтер и товаровед сидят."
  - А почему не наймешь директора?
 - Так у меня товаровед и бухгалтер есть.
 Так они же своей работой заняты?
 -- Так их хлебом не корми - дай покомандовать.

  Контроль.
 В С.С.С.Р. выпускалась центральная  газета "Правда", филиалы ее редакций существовали на каждой коммунальной кухне - в дело распространения правильного общественного мнения вступил особый механизм, поворот одного колесика строго контролировался соседним колесиком и т. д.до КГБ.

  Девочка. 5лет. (фраза)
 "Я сегодня самая счастливая на свете. Это такое счастливое счастье!!!"

 Образование.
 Наше образование не учит жизни,  вначале  следует просветить ребенка по понятиям; свобода, жизнь, радость, смерть, горе, психологии, цель жизни, пути достижения цели. Так кто же будет учить ребенка этим премудростям? Если у его есть отец это отлично, если нет то сойдет дедушка, если нет ни отца ни дедушки, то жизнь.

Свадьба.
 Третий день плясала деревенская свадьба! Все поголовно устали, домашний шнапс,"Манчжурский вальс" и "Славянка" не могли пробудить былого энтузиазма. Около веранды шутовски на коленях перед хозяйкой стоял мужик и  просил не звать его в круг, обещая навсегда забыть дорогу к ее дому.

 Нигилист.
 Он все отрицал, оправдывая невозможностью существования подобной идеи. На селе почитали человеком сам себе на уме и к его мнению прислушивались.
Забеловка. 1959 год.

 Любовь.
 Каждый день он провожал меня до дому, по дороге нашептывал, что лучше меня девушки нет, что красивее и умнее меня не найти. Как змея обложил меня со всех сторон. К концу месяца я поверила в то что я лучшая на Земле и полюбила.

 Дочь.
 Ель всегда стоит зеленая, змея незаметно меняет кожу, дочь подрастая незаметно сбрасывает иголочки, меняет внешнюю оболочку, даже родители не всегда догадываются о том, что происходит в ней самой. Дочь это целая Вселенная и  Вечная Загадка.

 Диалог.
БИЧ везет на тачке разобранную старую кровать, остановился у магазина передохнуть.
Из крутой тачки выходит упакованный и просит:  "Помоги выгрузить браток!". 
БИЧ: "Я же тебя не прошу помочь  довезти?" 

 "Волга".
Тихим щепотом щелкая замками закрываются двери. В салоне пахнет засыхающей смолой и заводской краской. На передней панели солидно поблескивают многочисленные включатели, руль и радио. Под капотом перебирая многочисленными механизмами мягко ворчит мотор. Езда на "Волге" доставляет неслыханное наслаждение, она  нежит вас в своем уютном салоне. Все в ней сделано ладно и похожа она на девочку, которая не подозревает, как красива и свежа. "Волга" возникла в зеркале заднего вида, она быстро настигает вас и обгоняет уносясь вперед, хищно пожирая расстояния. Перемигиваются рубиновые огоньки габаритов, она уходит,  растворяясь в ночи.

Моя "Волга".
В нашем  дворе моя "Волга" единственная.  В Кустанае эта марка машины стала редкостью.  Моя была куплена новой в далеком 1963году, по разнарядке горисполкома за работу по монтированию городской подстанции. "Волге" уже 41год, она пробежала 630000км, на кузове есть ржавчина, на кочках  дребезжит лобовое стёкло. Мы незаметно состарились, но ее не продам,  Раз в неделю я открываю ворота гаража, сажусь поудобнее на стульчик и вспоминаю...

"Волга"
Магазин посещал старичок, он скрупулезно выбирал товар, вел долгие переговоры. За два года приобрел добротный и дорогой товар: автомойку, компрессор, автомобильный пылесос, подкатной домкрат, дорогущий набор ключей. С апреля перестал появляться, а осенью с его вдовой поехали в гараж. В салоне старенькой  "Волги", которая последние 9лет не выезжала из гаража,  в нераспечатанных коробках, лежал   наш товар. Что это: любовь,  жалость, надежда, недостаток в общении?  Этого мы никогда не узнаем.  Теперь я стал более внимательным к пожилым посетителям.

Лектор.
Во времена организации коллективных хозяйств мне поручили работу разъездного агитатора. В кожаной папке было пять готовых лекций, их следовало читать перед крестьянами. Суть первой лекции, к примеру, сводилась к тому что в государстве есть Закон и армия. Закон следует строго соблюдать, иначе последует наказание, в армии должен служить тот, кого призовут и её нужно кормить. Я приезжал в назначенный день в село, собирался народ и я прямо с листа читал лекцию. После, следовало сделать вывод и опросить нескольких крестьян на предмет усвоения лекции. Этот цикл лекций был написан вполне вразумительно, понятен простому крестьянину, предлагал ему стать сознательным колхозником. После одной из лекций о тракторизации колхозов, мне был задан вопрос: "Все колхозники станут со временем богатыми?". Четырежды убеждал их в будущем материальном равенстве колхозников, но убедить не смог. Теперь убеждаюсь в правоте своих былых неграмотных и забитых жизнью оппонентов.
Кесулин Б.Т. 1958 год.

Совет.
"А. М. Бородин, как известно, был ветеринарным врачом приехав в район посетил ферму, а увидев корову с лысыми ляжками т. е. без шерсти- ужаснулся. У совхозного ветеринара спросил о стаже работы и минут десять учил, как обработать эту корову креозотом, чтобы вылечить от лишая. Долго втихаря смеялась вся ферма над молодой дояркой "старательно" чистившей корову от навозных котяшек на ляжках, железным скребком да еще по-сухому.  Стукачи были всегда, вскоре дефицитного ветеринара с высшим образованием уволили.

Революция в селе.
В нашем селе было 11 дворов. С лета 1918 года больше говорили про "большаков" и "меньшаков". Получалось будто два брата! От "меньшаков" приезжали казаки, но они нас мужиков не любили и были скоры на расправу, пили крепко, пороли за ослушание не только мужиков, но и баб. Продовольствие забирали насильно, платили по твердым ценам. "Большаки" приезжали всегда пьяные. С народом вначале разговаривали и убеждали, но потом продовольствие реквизировали. Одеты они были кто во что горазд, не разберешь, где боец, а где командир. Пьяный боец сует винтовку в бок и скрипя зубами кричит: "У нас потери, нас убивают, а ты накормить меня не хотишь?! Может меня завтра убьют!" Тут уже всё отдашь! Среди "большаков" были знакомые мужики из Владимировки и Долбушки, поэтому к ним доверия было больше. Пантелеев Михайла тоже из "большаков", частенько наезжал домой на побывку и не пустой. Хозяйство у них так окрепло, что потом раскулачили. В село часто приезжали "агитаторы" и за плату "разъясняли" политику. По ночам  село усердно копало землю пряча продовольствие, в Секешевом овраге построили общий ледник. Много испортилось муки, зерна, масла, мяса, но это было наше.
Н.С.М. Введенка. 1948 год.

А ничего не будет!
Батька мой служил в Екатеринбурге в то время, когда царь отказался от власти. Старые казаки говорили, что царя принудили отказаться от власти министры, теперь человеку простого звания будет совсем невмоготу. Казаки патрулировали в городе, если встречали на дороге чиновного обязательно протягивали нагаечкой. Через неделю мы дали присягу временному правительству. Старые казаки украдкой плакали: "Как же будем без царя батюшки! Что будет с Расеей?!" А Митька Шаповалов сказал:"А ничего не будет! Как жили так и жить будем!  За три века много нашей кровушки попил кровосос!" Слышавшие промолчали, и правда, через неделю напрочь забыли о царе.
Веретенник Савелий Константинович. Павлодар. 1956 год. 

Воспоминание.
 Начальник Кустанайского железнодорожного вокзала вспоминает.(не дословно)
Казачий офицер стоявший у меня в доме на постое сказал: "Простые лезут на власть! А мы им  не уступим! Значит война! Раз хотят власти пусть и у них тоже  руки будут по плечи в крови. Убивать это легко и нестрашно! Но никого в это посвящать нельзя, это должно быть большой тайной, по церковному убить человека грешно, ведь он всеми ниточками любви и родства связан с тобой".

  Одноклассница.
 Она рано выскочила замуж, рано родила, рано начала  работать, рано проступило в ней старушечье - всю жизнь спешила.

 Священник.(фраза)
 Возможно рая и ада в божественном смысле нет, но ад точно есть он не там, а здесь, на земле и создают его люди друг другу.

  Сдох, собака!
Весной 1953 года после траурного митинга посвященного кончине Сталина, все коммунисты кишлака собрались на обсуждение в конторе, несмотря на тщательную подготовку к проведению этого важного политического мероприятия, мы получили обратный эффект,- декхане хлопали в ладоши, пожимали руки и не скрывали радости. Плохо мы знаем свой народ!
 Абдуллаев Абдурахим Губайдулла;евич 1965 год. Ташкент.

  Бог.
Богомаз броскими рекламными красками рисует на стенах храма библейские сцены. Космическая фантазия миллиардов предшественников завлекает нас под освещённые свечами, пропитанные запахом ладана соборные своды, а музыка будит надежду Вечности бытия.  На Земле никак не восторжествует обещанное Тобой царство  справедливости, мы приходим к Тебе не потому что  горим  любопытством  к твоей персоне, а потому что ты подал мысль о всеобщем благе. Колени моих предков истёрли  в прах каменные полы храмов, веками горбом заработанное несём в подношение, живем надеждой и ждем теряя в себе Тебя.  Служители твои поклоняются богатому и презирают бедного! Да если ли ты?

Театр.
Сижу в театре, до начала спектакля минут десять. От долгого созерцания занавеса мне примерещилась дикая картина, будто театральное действо началось, а администрация забыла открыть занавес! Представляете!  Артисты играют там за занавесом, слышны их голоса и шаги, а я сижу и жду того что не будет.

Алкоголик - льготный пассажир экспресса.
  Я сам ушёл из мира забот и ответственности, благодарен Аллаху за подаренное новое утро. Я  напиваюсь, чтобы перестать понимать "нормальных" людей, плавающих в одном дерьме с ублюдочными политиканами. Аллах создал этот мир без продолжения! Ты умер и твоего мира нет! Остановитесь! Посмотрите на меня! Я это Вы. Мы вместе с вами мчимся по жизни в одном направлении, но, как алкоголик, я сижу в экспрессе и не плачу за билет.
Жадигер Сарсенов. 

Шоб тебя ...!
Валентин поносил на чём свет рабочкома: "Чтоб его громом разнесло и кровью вынесло! Чтоб он, собака....!" гремел всю дорогу его голос в дальнем углу вахтового автобуса. Рабочком умер той же ночью! Все с опаской поглядывали на Валентина.
Грошев Е.И. 1982 год.

Снятие с креста.
Батюшка православной церкви был большой книгочей и любитель зелья, но вполне достойно отправлял церковную службу. Однажды, при большом скоплении прихожан торжественно отказался от бога и снял крест. Ночью с котомкой ушел от семьи и церкви. В 1938 году я повстречал его на тюремной пересылке.
Хафизов Фаниль. Свердловск. 1948 год.

Мама.
Телеграмма пришла вечером, к утру я добрался до Челябинска, в обед уже сидел в самолете, еще два часа мчался на "Комете". Только ночью добрался до дома, но мама меня не дождалась, померла. Старшой сказал, что сильно беспокоилась о моем завтрашнем дне. Вскорости я женился на соседке, которую приглядела и для меня мама.

Кустанайская мужская гимназия.
Городской голова выступая перед нами говорил, что в Кустанае около 400 лавок, магазинов, кабаков, мастерских, кузниц, столярок, мельниц, дворов и загородных загонов торговли живностью. Наши родители продавали свои изделия, строили дома, торговали в лавках, ездили в Степь на обмен ради того, чтобы мы учились в гимназии, стали грамотными. Самыми страшными для нас были дни когда мы были принуждены подавать родителям табели. Тяжелый труд и унижения переходили в зависть, обиду, заканчивались побоями, били даже Петра Сажина окончившего с золотой медалью! Тяжело доставалась копейка моему родителю, потому что по левую сторону Тобола во всю торговали троицкие татары, круглый год шныряли их караваны, кустанайцам оставалось  правобережье. Мой отец с ранней весны до поздней осени ездил в Степь за 300-400 верст обменивать товар на живность и шкуры.
Я закончил гимназию в 1917 году получил премию и похвальный лист. После революции мне отказали в праве быть господином, сначала именовали гражданином, затем товарищем, а позже браткой. А что такое братка, это значит вроде как свой - родной, а своего можно было по-свойски бить, топтать и грабить. То время характеризовались тем, что мы успевшие и неуспевшие закончить гимназию представляли собою кучу навоза, которая лошади не в надобность, а власти в тяжесть, господами не будем, пролетариями не станем. Мой отец мечтал сотворить из меня господина коллежского асессора, а когда время потребовало взять в руки лопату, голова запретила.  В 1922 году отец покончить с моей неопределенностью, сунув кому следовало, снарядил в Омский медицинский институт. Перед отъездом в Кустанайском губкоме указали пальцем на кучера и порекомендовал его на будущее в качестве примера, советовали также выглядеть, говорить, вести себя, соблюдать гигиену, обязательно не выказывать гимназических знаний. Быть порядочным всегда сложнее....  Летом 1930 года, когда все в моей жизни сложилось наилучшим образом, приехал в Кустанай, но уже не с кем было перекинуться в шахматы, побеседовать о книге, театре, музыке, в библиотеке торговали самосадом, в парке пили водку и дрались.       
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.(Не сокращать!)

Омский медицинский.
Омский медицинский институт принял пролетарского сироту без фокусов. Я подал документы, девушка цокая каблуками отвела в аудиторию, после занятий мужик в резиновых ботах и укороченном пальто с плеча морского инженера и наганом в кармане отвел  на квартиру. Студентов было 47 человек, преподавателей в два раза больше. Нам представилась уникальная возможность получать теоретические знания и практический опыт индивидуально! Институт давал деньги на мелкие расходы, сносно одевал и кормил. Как мог вовсю поддерживал сиротское реноме ходил небритый, лохматый с грязными ногтями и волосами, вывинчивал сальные шутки, держался вольно, учился средне, особых стремлений не выказывал. После обучения отправили в Нижнеудинск Тулунского округа. Четыре года увлеченно перенимал опыт у местного врача с 45 летним стажем! В 1930 году по рекомендации однокашника успешно прооперировал нескольких военнослужащих в госпитале томского гарнизона, после чего был зачислен в штат.      
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.

Палыч.
Викентий Павлович наш сосед, небольшого роста сухонький старикашка. Никто из кустанайцев не видел его шагающим, Палыч ходит бежком вприпрыжечку с навечно вправо завернутым корпусом туловища. Улицы Кустаная раньше очищались простейшим образом вдоль улицы вышагивала лошадка с телегой, за ней вприпрыжку бежали два говномета, слева в телегу метал котяхи  Палыч, справа его напарник. В конце улицы лошадь останавливалась, Палыч с напарником у загона опорожняли телегу. А после революции улицы чистили заключенные и подследственные, а Палыч стал помогать пчеловоду, торговал на базаре... Как жил одиноко, так и помер в лето 1930 года. Я держал палец на его руке, пульс  пропадал, дыхание сбивалось и в благодарность за то, что оказался рядом в трудную минуту, сказал: "Разве можно увидеть то, что не видно!" А я увидел, обнаружив у Палыча паховый крипторхизм.
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.

Военврач 2 ранга.
В ноябре 1938 года назначили начальником небольшого госпиталя, присвоили звание военврача 2 ранга. Каждое утро принимал вновь поступивших, ставил диагнозы, совершал обход своих палат, проводил операции. В октябре 1940 года для прохождение службы прибыл военфельдшер Р.
Выждав положенное время, принял решение избавиться от лентяя, но расставание сильно затянулось. В феврале 1940 года меня уже арестовали, я очень любил жизнь и работу поэтому радостно смотрел в глаза следователю, не понимая, что за спиной следователя кто то стоит. Кто то из московских коллег узнав о моем положении порекомендовал меня, как опытного диагноста и хирурга. Прямо из тюрьмы доставляют в Москву, ставлю комиссару диагноз тифлит, срочно удаляю воспаленный участок кишки с аппендиксом, в течении месяца лично наблюдаю за больным. За полтора месяца московского безделия мой опыт, знания, как электрический ток, пробежали впустую по проводам и пропали. 
Вновь возвращаюсь к любимой работе, военфельдшера Р. отозвали.
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.

Госпиталь.
 Госпиталь представляет собою деревянное двухэтажное здание, к которому примыкает выстроенное позднее большое кирпичное трехэтажное с тремя деревянными флигелями. Рядом котельная с резервной электростанцией, водонапорная башня, навес под дрова и уголь. Кирпичное здание кухни переходом соединено с двухэтажкой. У проходной склад, баня, казарма, гараж и два санитарных автобуса. Врачей и персонал подвозят из городка расположенного в шести километрах.
Территория не огорожена, но у проходной солдат обязательно проверяет пропуска. Я отменил пропуска, снял караул. На следующее утро автобусы минуя проходную остановились у гаража. Госпиталь перестал  опасливо озираться на казарму. Случаев воровства или проникновения посторонних лиц не было. Проверяющий поддержал мой приказ.
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.

1944-1947 годы.
В 1944 году к нам доставили пленного Хелфгот Б., сына доктора медицины Александра Б., фамилия упоминается в учебниках в связи с лечением и операциями мочекаменной болезни. Через 3 месяца Х.Б. ассистировал, а затем самостоятельно оперировал. Держать в качестве санитара было глупо, сослаться на недоверие невозможно. Я часто ассистировал Х.Б., отмечал его тщательность в подготовке к операции. В использовании инструментов, технике проведения и подготовке к операции у немецких хирургов имелись особенности. Мы обсудили и переняли опыт. В августе 1945 года мне присвоили звание полковника. а в сентябре начали  поступать раненные с востока, с советско-японского фронта. Х.Б. проводил по две-три операции, редко с послеоперационными осложнениями. Мы оперировали сутками с короткими перерывами на сон и прием пищи. Чтобы не возникло недоразумений с новыми коллегами доктор Х.Б. поделился с нами некоторыми соображениями по устройству медицинского обслуживания в Вермахте. Санитар в немецком подразделении это не обуза как у нас, а уважаемый и полноценный солдат. Если санитар застрял на нейтралке, то командир по рации организует артобстрел и эвакуацию.
Санитар в боевых условиях укладывает раненого в мешок и вытаскивает с поля боя. Первую медицинскую помощь оказывает в безопасном месте.   
Х.Б. руководил медицинской службой пехотного полка, во время боевых действий медицинская служба оказывала первую помощь и в течении часа раненые оказывались на операционном столе дивизионного госпиталя. Благодаря слаженной работе в полку из десяти раненных через месяц возвращались в строй 4, через два месяца еще трое, через три месяца два солдата. Десятого переводили в охранные службы, если оставался жив. Раненых медиков мы направляем в госпиталь с синей карточкой, остальные поступают без званий. По инструкции только командира полка, я обязан немедленно доставить в госпиталь.
Хоть весь госпиталь заставьте койками с ранеными, немецкий хирург знает свои права, на износ работать не станет, потому что организационные дела это не его забота. Законы в Вермахте ужесточаются, к примеру, офицер допустивший перебои с поставками медикаментов,оборудования, принадлежностей, продуктов подлежит уничтожению. 
Здесь нам приходится переделывать чужую работу, в результате мы вынуждены дополнительно вырезать ткани, кости, увеличивается кровопотеря, приносим человеку страдания, переводим легкораненного в тяжелораненные, к тому же каждый четвертый умирает. 
Доктора Хелфгот А. Б. в сентябре 1947 года отправили в Германию.
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.

Пациент: полковник Куприн Г.А.
Раскольники Куприны до Крымской войны жили на острове Залазном, посреди Печоры. В трех верстах на реке Лиственной - семьи Уляшевых. Мы у них брали девок, а они у нас. Царской и Советской власти мы не знали. Мы думали, что власть должна быть незримой и без револьвера у виска, поэтому башкиры Уляшевы любопытных не любили, а медведи любили. Мой батька отвез меня учиться в Усть-Сысольск, поселил к свату Фариту Уляшеву, сестре Наташе. Однажды к дяде Фариту приехал в гости сват, зять которого служил в Рязанском военном училище. Эта дружеская попойка определила мой жизненный путь. Войну начал командиром роты, в июле 1941 года доверили батальон, в августе 1942 года - полк. Работа командира заключается в разъяснении задачи подчиненным.
Командиру роты объясняю задачу: людей прячешь в лесу, поперек поля через каждые 20 метров роешь окопы в полный рост и сажаешь бойцов с зажигалками. Позади окопов через 50 метров в траншеи, сажаешь два взвода. Дорога на Минск заминирована, поэтому немецкие танки завернут на вас, из траншеи два взвода и орудие открывают огонь по колонне. Противник перестраиваются и атакует, как только танки проходят линию окопов бойцы закидывают их зажигалками, после этого даете команду на огонь с флангов, те танки что прорвутся попадут на минное поле. Огонь вести прицельный, патроны беречь, пулеметы применять в крайнем случае.
Накануне сам проверил готовность к бою. Ротный сам командует боем. Восемь танков, шесть бронетранспортеров, три грузовика пылают факелами, Германия получит 97 похоронок. Теперь вторая рота боеспособная единица батальона.
 Как командир я провел сотню подобных боев, но за поражения отвечал сам. В ходе войны несколько десятков тысяч командиров взводов, рот, батальонов, полков было расстреляно, к стенке ставили неопытность, недостаток оружия и боеприпасов, инициативу, глупость вышестоящего командира, а в результате многократно увеличили наши потери в живой силе.
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.

Пациент. Майор Лемешко Н.Ю.
Мы отступаем по закоулкам! Немцы наступают по дорогам. Белоруссия. Каждые два-три километра деревня. Нас 20, 12 моих, милиционер, шесть артиллеристов с пушкой и 10 снарядами. Опыта боевого нет, карты нет, местности не знаем. В деревне шустрый дедок обещал накормить и дорогу показать. Сначала шли по дороге, спрятав в леске пушку завернули на поле. Из стада дед взял на мушку крупную телку и уложил с первого выстрела. Отрезали четыре ноги, прихватили сердце, печень, почки, легкие. В овраге у ручья сварили мясо. Ели мясо, закусывали ливером, запивали бульоном. Снова вышли на дорогу, за перелеском остановились, слева за полем шоссе, по которому ползут немецкие колонны, дорога заканчивается через 500 метров в лесхозе, а  направо наша тропка через болота. Дед сказал что дальше с пушкой не пройдем, чтоб добро не пропадало хоть пару раз бахните, а то обнаглели... Артиллеристы развернули пушку и всадив в колонну 10 снарядов спрятались в кювете. Немцы из пяти орудий открыли ураганный огонь, а два бронетранспортера увязая в глине медленно поползли на нас. На шоссе горит техника, колонна встала. Противник начал готовить атаку. В 300 метрах застрял первый бронетранспортер. Около роты автоматчиков цепочкой пошли на нас. Мы затаились. Второй бронетранспортер сел на брюхо в 200 метрах от нас. Немцы начали расчищать шоссе, столкнули в кювет четыре грузовика и бронетранспортер. Подпустив автоматчиков, мы открыли огонь, не спеша, тщательно целясь сделали по пять выстрелов, автоматчики залегли, а мы по тропинке двинулись к болоту. В 1941 году мы, как положено, немца не били, потому что те кто знал как положено уже отслужили или были расстреляны накануне войны.
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.

Итальянский пациент.
В 1947 году послали в Италию на консилиум и возможную операцию. Не буду описывать все подробности. Диагноз мой оказался правильным, операция прошла успешно. Мои итальянские коллеги даже не предположить не могли, что мне приходилось встречаться с подобными заболеваниями, потому что основу питания нижнеудинца на протяжении десятков лет составляла рыба, как у итальянского пациента. Для коллег было удивительным, что мне приходится ставить около пяти диагнозов, делать 2-3 операции в день, самому контролировать послеоперационную реабилитацию и еще руководить госпиталем на 245 коек. Мне демонстрировали хирургические инструменты изобретенные мною, расхвалили мои статьи в медицинских журналах, предложили остаться в Италии. На тот момент мне исполнилось 48 лет, в следствии тяжелой работы в Нижнеудинске и во время войны приобрел три хронических заболевания. Дети  выросли и определились, на работе мне было интереснее, чем дома, а в Италии свободнее. Вечный страх, боязнь окрика, ареста, взбучки разрушили нервную систему, физические силы были на исходе, поэтому сразу ответил отказом. Если бы я согласился с просьбой не спешить с ответом, то не знаю...
Важный пациент пошел на поправку, начал набирать вес, я вернулся.      
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.

Солдат и две медали "За отвагу".
В 1947 году в госпиталь доставили человека с диагнозом амнезия, который предъявил милиционеру клочок бумаги, где было написано "Помогите солдату, Тришке Сафонову из села Ивановка Кемер. обл. Солдат 165 С.Д. Ивантеев". Поступивший имел три пулевых ранения и осколочное. Осколок пробил лопатку и застрял в районе третьего - четвертого истинного ребра. Операцию провели, осколок извлекли, а по амнезии решили понаблюдать. В ответах на запросы значится, что в Ивановке Сафонов Тришка не проживал, в 165С.Д. Ивантеев не служил.
 С "Тришкой Сафоновым" поговорил по душам. Затребовал документы с прежнего госпиталя, солдат хорошо воевал, имеет награды, но почему то после госпиталя не вернулся в часть. Решение врачу принять проще, а полковнику тяжело. Документы "дезертиру" выправил по всей форме, выписал домой с диагнозом амнезия, потому что знал, что "кому то на Руси жизнь всегда хороша!"
Начальник госпиталя. генерал-майор медицинской службы Д.Г.И. 1950 год.

По существу.
  Когда началась война фельдшеров сразу забрали, муж, сын и невестка попали в один санитарный поезд, в ноябре поезд разбомбили, пришли домой похоронки. Внуку Нурлану в тот год исполнилось пять.    
  Когда я стала инвалидом свекр научил меня портняжному и сапожному делу, отдал три дорогущих зингера. Жить как то надо, поэтому бросила работу, стала на дому шить и перешивать, строить сапоги и ботинки. Делать обувь занятие денежное, но опасное, если прознают служители порядка или урки, то в покое не оставят, но татары из Шакировской слободки умеют хранить тайны и устраивать дела.
  16 лет пролетело, внука на дорогу вывела, с женой учат детей, если доживу, то к декабрю буду нянчить правнука. Все хорошо, но порою подступает к горлу ком, для себя то не пожила! Не каждый даже на смертном одре поймет, что горбатился всю жизнь впустую, по сути на другие организмы, а умрет сейчас твое  тело.   

Тихие будни райцентра.
В райцентре три парикмахерских, в школьной появилась новенькая, муж работает корреспондентом. Кто же знал тогда, что эта баба на каждого заведет досье оценит и разложит по полочкам, продемонстрирует народу подноготную отдельных лиц и реальную картину жизни райцентра. 
Когда на складе "Сельхозтехники" пропали таганки,
она рассказала участковому, к кому похаживает по ночам сторож и кто знает об этом тонком обстоятельстве. Только она сумела вычислить его любовницу, потому что понимала, что не может такой здоровенный мужик без интереса работать сторожем, к тому же ходить через день в баню и раз в неделю к парикмахеру.
После 1953 у нас не терпят соглядатайства, поэтому ее услугами пользоваться перестали, супругу руки не подавали. В ответ на бойкот, перед отъездом поделилась с кем то своими наблюдениями, а через время налаженная жизнь дала трещину, слухи поползли, оказались правдивы, народ ополчился против оступившихся - начали крушиться карьеры, семьи и судьбы.

Это очень важно.
   Между озерами Шалкар и Карасор у озера (в форме языка) Созган-куль в 6 августа 1919 года я появился на свет. Это очень важно.
   Мой отец знал арабский и русский языки, записывал казахские сказки и поговорки, сам составлял и вел русский календарь, пользовался часами, компасом, примусом. Это очень важно.
   В 1939 году я закончил институт, начал работать учителем, первое время на работу сопровождали  родители. Призвали в октябре 1941 года, а на фронт попал в мае 1942 года. Это очень важно.
   В июле 1942 года командир роты приказал срочно доставить в медсанбат нашего политрука. Санитары посоветовали возращаться вдоль берега. За поворотом реки увидели купающихся фашистов, решили атаковать противника гранатами (шли в тыл, поэтому оружие оставили), мне удалось попасть в открытый люк танка. Сразу дали стрекача! Командир батальона лично осмотрел танк и приказал заминировать брод. Это очень важно.
   В августе 1942 года наша рота отчаянно отстреливалась от фашистов сумевших быстро закрепиться и организовать оборону на окраине городка, засев за толстыми стенами кирпичного завода. К концу дня немцы осмелели и начали обход слева, смертельно ранили пулеметчика, но обходной маневр им не удался, потому что я подбросил им две лимонки, которые сразу охладили их пыл, затем открыл огонь из пулемета. Это очень важно.
   В октябре 1942 года взвод послали ударить противника с фланга, нашего сержанта ранили, тогда я повел бойцов в атаку, передвигаясь короткими перебежками, используя рельеф местности, мы подавили три огневых точки противника заставили врага отступать не лесом, а по открытой местности. Взвод выполнил приказ, враг понес большие потери, я был тяжело ранен. Это очень важно.
   На пороге госпиталя я оказался 24 мая 1943 года с костылем, тощим вещмешком, с пятью медальонами однополчан в кармане.
   Вернулся домой, учил детей, женился, пошли дети, внуки, но война еще долго сидела в голове, в теле. 
Я разыскал по медальонам однополчан родных, рассказал о последних часах жизни человека. До 1975 года переписывался с однополчанами, ездил на встречи, бродил по местам боев. Это очень важно.
   Похоронив родителей, поумнел, поэтому больше никто не услышит мой рассказ, как я подбил танк, поднял взвод в атаку, предотвратил окружение роты. Время стёрло мои маленькие подвиги, оставив мне - награды, павшим - память, народу - Победу.

Первый бой после госпиталя.
Впереди окопов поле, справа и слева высотки, между ними дорога, а за нами лес. Говорят за лесом стоят  три батареи, подвезли много снарядов. Ночью мы заменили батальон, который гоняли в лоб штурмовать, потери вышли огромные! До утра углублялись, приказали не курить и не высовываться. Я лег на дно окопа и продремал весь день. Слышал, что взводные полководцы за счет быстроты ног и меткости в стрельбе с колена намереваются преодолеть 300-350 метров голого поля, захватить высотки, получить ордена в Кремле. С наступлением темноты вывели в лес поужинать и помыться, дали поспать, еще покормили завтраком. В взводе я новенький, но уже с заплаткой - 6 августа 1941 году залез в окоп, а 9 ноября вытащили с осколком от саперной лопаты в плече. Лежу в окопе, устал от разговоров и дум о доме. Ближе к обеду начался артобстрел, высотки в голубом дыму, приказ "Вперед!" пробежал больше 200 метров, впереди уже не слышно разрывов снарядов. Дорога пошла на подъем, горит под ногами трава, видимость плохая, справа выскочил немец - ударил прикладом в лицо, запрыгнул в траншею ткнул еще одного штыком. Рядом задолбил тяжелый пулемет, на звук кинул гранату, падаю на дно траншеи, сверху кто то навалился и душит. Цепкий гад, а сапоги на нем наши с брезентовым голенищем! Еле освободился, заехал слегка, сидит плачет. В атаке от таких раздолбаев отстающих одни беды или выстрелят в спину или нападут сзади! Бой затих, так воевать можно, научились у немцев солдатом дорожить, авиабомб, снарядов, мин, танков, бронетранспортеров не жалеть.   

Мой Сашка.
  У падчерицы сбежал муж, сначала в мореходку, затем, в кругосветное плавание. Внуку Сашке 11 лет, а Миклохо-Маклай похоже совсем утонул. Сашка меня раньше папой называл, нет слов, чтобы объяснить, как больно мне было. В тайне мечтал о таком сыне, но папа должен быть полным сил.
  Мне 64 года. Четыре следователя два года отбивали нутря, выпытывали куда девался мною изготовленный приводной ремень. Утром открыл пилораму, а ремня нет, за час сварганил новый ремень из брезента, еще лучше прежнего. Ночью меня забрали, а утром Варвара сбежала с детьми в тайгу, такое было . Выпустили в 1939 году, сначала работал в гараже и чинил что прикажут, на войне подавал снаряды, пока не ранили, потом ремонтировал пушки. Под Фэн-тянь получил тяжелое ранение. После госпиталя работал электросварщиком, бригадиром, назначили начальником цеха, где 780 человек в три смены работают на американском оборудовании. С утра до вечера хожу по цеху и учу зарабатывать деньги. Моя работа научить одних ремонтировать и регулировать оборудование, а других работать на нем.
  Через радио, газеты, друзей, знакомых ищу жену Варвару, сына Артема, младшего Василия, дочь Анастасию, самую младшую Вареньку.   
Федоров С.Н. 1976 год. Иркутск.

Ефим.
На Троицу 1916 года Балабановы Тимофей с Иваном и Гончарук Степан телегой зацепили Марью с годовалой Елизаветой. Зацепили, сбили, проволокли, убили и дальше хмельные помчались. Приезжал урядник побегал по людям для порядку и уехал, а на Илью Пророка сотский от виновных выложил Ефиму за женй Марью и дочь Елизавету 30 рублей, урядник от властей еще 43 рубля. Ефиму бумагу подписал, как отказать, если совести у людей нет!
Осенью Ефим распродался, у Бунина с Наследницкой купил верховую лошадь, с первыми заморозками с моего крыльца отправился в дорогу, а зимой полыхнули дома братьев Балабановых и Гончарука. Это были справные хозяева, без мяса за стол не садились, но после пожара пошли в работники, голодали. В 1936 году Балабановы уехали в Казань, Гончарук помер в 1945 году. В 1949 году Ефим навестил, два дня жил у меня, а перед дальней дорогой, сидя на том же крыльце и прощаясь навсегда Ефим кратко подбил свой итог. 
И мне пора итожить, но не получается, с одной стороны есть друг Ефим, жена, дети, внуки, а по другую сторону получилось пусто. Ефиму дважды пришлось жизнь заново устраивать и все у его гладко и радостно вышло, а мимо меня радость тысячу раз незамеченной прошла. 
Мы с одного села, но жизнь навесила каждому  отдельную судьбу и развела по углам, потому что одиночество это удел стариков.
Федор. Асенкритовка. 1954 год.

Сталин в Глебовке.
В Глебовке с утра прошел слух, что Сталин скопытился (раньше люди были проще и говорили не особо подбирая слова). На Федора - почтаря принесшего весточку было страшно смотреть, село гудело, а местное начальство ходило в неведении.  Зря Федор ссал, никто не проболтался! Вечером, как в праздник, заходили к нам семей 7-8, посидят, о том о сём погутарят и валят к соседям. Это было 4 марта, а объявили о смерти 6 марта. В 1954 году зимой замерз Степан кладовщик. Как Степан оказался один пьяным в мороз и в шести верстах от села никому не ведомо. Волончук хромой повесился, он даже на табуретку не мог вскарабкаться! Когда то Степан и Волончук раскулачивали глебовских казаков и еще в двух соседних районах позлобствовали. Волончук хвастался, что знает место, куда бабу пнуть, чтоб совсем не рожала. В 1957 году на Тимохиной свадьбе, всем столом насчитали, что из нашей Глебовки раскулачники прибрали 44 семьи, из них только Ефим со старшим сыном вернулся, 28 казаков НКВД расстреляло, а семьи выслало. Не подсчитать сколько померло от жизни трудной, голодной, от каторжной работы и побоев. Два вечера считали и спорили до хрипоты. но список все же составили 324 глебовца на совести у гуталинщика Сталина.
Мой отец рассказывал, что в 1901 году проходил подготовку на казака в Орском подготовительном разряде, где познакомился с мамой, работавшей сортировщицей на салотопенном заводике. Пока суды судили-рядили кто станет наследником салотопенный заводик на 2000 пудов сала в год, без хозяина работал четыре года и ревизия прошла благополучно - вот такие честные люди жили в России! Не успел русский народ после крепостничества выправиться, принесла злая гуталинщика. 


В 1921 году я с Савелием и Никодимом Афанасьевым санным путем привез из Троицка казачий дощаник, длиною 4 с половиной сажени, шириною в сажень на 30-40 пудов груза.
Как потеплело начали готовить дощаник к воде. Еще работу не закончили, как прискакали двое:
-Ты Матвей Попков?
- Да!
- Умывайся - одевайся.
Повезли в главный дом, к самому главному:
- Федор Попков кто тебе?
- Брат будет, но как забрали в каторгу, с той поры без вестей нет.
- Федор жив - здоров, кланяться велел. На завтра готовься в дорогу, поедешь район принимать.
- Не согласен, дощаником прокормлюсь.
Меня не уговаривали, а тут же засадили в каменный подвал дома лоренца учинили розыск по пропавшим лошадям Мелентьева. Два дня били, пришлось соглашаться.
Дали пять верховых сопровождения, с ними я поставил район под свою власть. В каждом селе у меня был свой человек. Я сразу смекнул, что честный, богатый, шибко грамотный, своевольный для такого дела не подходит, а вот вороватый да тороватый, базарящий с пеной у рта, с налитым глазом в самый раз подойдет. Каждому наказал держать подле себя наготове 5-6 надежных, бедных и ленивый, на все готовых.
По дому у меня баба управлялась, во двор мужика нанимал, теперь я даже рукомойник не заправлял. В 1927 году меня арестовали, я шустро смекнул и отдал тридцать золотых царских, в 1935 году опять на думу посадили, - пришлось делиться. Сверху мне помогали распоряжениями, а мы внизу револьвером организовывали, отбирали, обобществляли, били, пороли, убивали.
Брат Федор жил в Москве, как купец, сидел на сытном месте, умер в одночасье, везли на лафете, в гробу Федя лежал одиноко, жалко мне его стало.
В 1956 году попросился на пенсию. Если бы не тот день апреля 1921 - гонял бы на переправе дощаник, рыбу ловил, жил просто и чисто. Не ту жизнь прожил, как хотел, на Федоровой дороге правды нет. Куда не поедешь везде меня сторонятся и опасаются, будто каинова печать на мне.


Фонарик.
В деревне дедушка продолжал с утра заливать шары, а бабушка бороться с алкоголизом. Чтобы скрасить скучные будни купил в сельпо фонарик жучок! Теперь можно было ознакомиться с самыми темными закоулками. С наступлением темноты деревня  окуналась во взрослую жизнь, с нею активно знакомились девочки и мальчики школьного возраста.
Наши домашние вечера проглатывали гости, которые не особо стесняясь рассказывали о своей бытовой, семейной и служебной жизни, той особой жизни о которой газеты не пишут, а люди не знают. Родители, по отношению ко мне были всегда вежливы и обладали особенной добротой, в которой закон занимал главное место, а что скажут или подумают люди в расчет не принималось, - на чужой роток, не накинешь платок. Я ходил в школу по моде того времени пешком, по погоде одевал пыжиковую шапку, ратиновое пальто, другую одежду, которой не было у директора школы и первого секретаря горкома.
Двойки - тройки не ставили, пятерки старательно выводила историчка. Многие в классе были умнее, но коммунистическим будующим был обеспечен только я.
Ни один одноклассник, товарищ по кружку и играм не был интересен, потому что невозможно было сдружиться мне, имея такое чудовищно искаженное мировозрение. С одной стороны я был сыном плотника и внуком крестьянина, с другой - равных мне не было...   


Рецензии
Сильно! Просто и СИЛЬНО! БЛАГО дарю.

Сергей Радченко Дядя Серёжа   04.05.2013 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.