Ай да расскажи, да расскажи бродяга!

Ай да расскажи,да расскажи бродяга! А чей ты родом? Ой да откуда ты? Должен каждый знать семь своих колен предков. Своих(индивидуальных) ангелов -хранителей, аруахов. Совесть-совет с ними. Предками. И помощь. Кроме них,, на этом свете вы никому не нужны!Только им.Они за вас трясутся .Ибо стоят на очередь рождения именно твоими внуками.. Правнуками. У кого в роду были бахсы, ясновидящие, шаманы, ведуны( к святым христианским это мало относится).. Вам помогают 28 предков-- это древнейшие роды .. Князей, царей, высших жрецов(фараоны первые были из рода жрецов, но не самые сильные.. Просто исполнители. Истинные маги оставались в стороне).Проявляется необычными знаками.. Учит испанский язык.. На маскарад готовит костюм рыцаря, делает деревянные мечи.. Читает в 3-м классе "Хронику Карла 9", про Варфоломеевскую ночь. Покупает на сэкономленные от завтраков копейки первую в жизни книгу "Искусство древнего Египта".. Впервые попав в Москву, в 1957, ориентируется великолепно. В Третьяковку приходит -там только что выставили впервые Рериха и Рублева. Часто проявления древних проклятий, удается убрать из будущего и настоящего анализом и узнаванием прошлого.. Многое можете приказать(!!) показать вам во сне! И вам покажут! Случайные фразы, написанные сегодня, через неделю получают продолжение. Или через 15 минут, что то показывают по телику. Для ВАС. С вами, синьор Рона, любимица Гойи,и с вами, миссис Фокс все ясно! Прехватчики моих мыслей (или синнергисты) . Астрологически. Только два дня у Близнецов-4 и 14 июня. Необычны и нетипичны для знака.. В конце жизни напишет книгу. Опасность лекарств и аллергий.. Мой асцендент приходится на 4, а Юпитер на 14 июня.. Вот и чтение и обмен мыслями.. Через эгрегор.. Надо спешить узнавать у своих старших о своем роде.Черная магия ,проклятье рода их грызли. А сейчас и тебя . И твою семью. Через что прошла нить твоего рода.. И вот тут прорезывается связь поколений, эстафета рода, которую ты пронесла.. У каждого поколения своя судьба (амер.астролог А.Мис). Конфликт поколений неизбежен. Поколение V (1923-1942), "Молчаливое поколение". Проблемы с родителями и семейным имуществом. Мое поколение очень переживает за детей и внуков. Твое поколение W (1943-1963)-"Дети послевоенного бума". Повышенная выживаемость в кризисах, большая жажда жизни. Любовь, творчество, дети. Любят красиво одеться, поесть, повеселиться. Поколение "Х" (1964-1982) " Типичные исследователи". Профессиональный кризис в середине жизни. Освоение новой профессии.Разводы. Поколение Y(1983-2003). Поколение Z (2004-2020)- последнее поколение, после которого произойдет обновление всего человеческого генофонда и родятся совершенно НОВЫЕ ЛЮДИ ".. Так что все сделайте по новой методичке, чтобы ваши дети,внуки и правнуки родились уже с Новым генофондом, и вы успели их поняньчить! Но все молчат СТРАХ. На днях только узнал, где и когда, и с кем работал мой отец. И при редких встречах-никогда, ни слова.. Практически при вскрытии всех рудников разрезов,приисков Гулага выполнял маркшейдерские работы.создавал стратегию освоения месторождения.. Беспартийный в такой среде. Сын капиталиста.. Мастера –сапожника. Хозяина сапожной мастерской в Каменске, между (Пензой и Сызранью). Где кроме хозяина Гришина (Мастеров-уличная фамилия)работали вместе с ними его малые дети уже с 5-6 лет. Сестра ходила по домам мыть полы за кусок хлеба.. Буржуи.. Оннако. Шантажировали.. Гоняли.. Детей толком не видел.Семью потерял. Что бы вам понять тот ужас ,и молчание, и умолчание, или ложь.. Отказ от своих родных, попавших в беду.. Что они пережили.. И что мучает вас непонятным образом.. Разрушает вашу жизнь. Узнавайте, проговорите. Напишите. Простите .Их .Себя. Других. Вынужденно творивших зло. По приказу. Такое было время.
Утрення молитва. Руку на сердце, поравить бляху ремня поясного.. На сердце, в кармане партбилет, партии ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА. Цареубийцы.(Ленин всегда живой! Ленин всегда с тобой! Ленин в тебе и во мне!) Бляху со звездой Пятиконечной. Поправить. Звезда рабов. Перевернуть, вписать козлиную голову - знак дьявола. У Ленина Юпитер-(власть) стоит на Алголе.. Самой страшной сатанинской звезде. Человек призван для сознательного служения сатане. Ширинка застегнута. Кобура, пистолет на месте. Во время успеть застрелиться. (Как надо пытать, сам знаю.. Каждый день.. Это моя работа..А стучим друг на друга.. Кто первее- тот живой..) Надеть фуражку (звезда «во лбе» на одной линии со звездой на пузе.) Смахнуть пылинку с правого плеча. Все, перекрестился. Не носишь пионерский значок, с профилем ВЕЛИКОГО Ленина? Не носишь комсомольский значок? Не вступил в пионеры, в комсомол? Крестик носишь?.. С 4 курса мединститута отличницу исключили. Баптистка. Комсомольские собрания под осуждамс и одобрямс. Чистка рядов. Это только фашисты, лагерные номера, татуировкой. Видел узника Бухенвальда. Приезжал с лекциями на Мангышлак. Учитель физики из Москвы. Член Всесоюзного совета ветеранов. Весил 36 кг, когда Бухенвальд наши освободили. Два портрета акварелью на республиканскую выставку. Стал лауреатом. «Парфен-ага» в белоснжном тюльпеке. И «Узник Бузхенвальда» Глаза… Мне страшно было его рисовать. Особенно глаза.. Глаза. «Эти глаза напротив..»
Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена
ЧЕТВЕРТЫЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ
В районе пос. Федоровка в Караганде было разведано залегание каменного угля на небольшой глубине. Правительство решило открыть там угольный разрез. Постановлением ГКО (Государственный Комитет Обороны) от 09.03.1943 г. строительство было возложено на ГУЛЖДС (Главное управление лагерей железнодорожного строительства).
1 мая 1943 года мы прибыли этапом в Караганду с грузовыми машинами, экскаваторами – на станцию Большая Михайловка. Разбили палатки. Построили нары. Огородили колючей проволокой себе зону.Здесь было организовано 2-е автостроительное управление угольного разреза № 4 НКВД СССР. Начальником назначен Савицкий, начальником контрольно-плановой части (КПЧ) – Дарьер.
Из Ульяновска (Волжлага) со мной одним этапом привезли трудармейцев – бывших солдат Красной Армии: Брандта, Фризена, Шу, Бера и многих других (фамилий всех не помню). Все мы были невольниками – пионерами очередной великой стройки.
Начальником строительства четвертого угольного разреза был Успенский, тот самый, которого зэки прозвали «советским палачом», начальником КПО – Силкин, начальником ГНТЗ –Ткаченко.
Взамен тех трудармейцев, которые остались навсегда на Волге и по костям которых сейчас идут пассажирские поезда, руководители Шортандинского и Осакаровского районов прислали нам около 4 тысяч трудармейцев – мужчин и женщин. Из мужчин трудармейцев Шортандинского и Осакаровского районов была организована 26 колонна второго автостроительного управления. Экономистом работал Рифер, замполитом (заместителем начальника по политической части) – Дайс, нарядчиком – Кривошеев, начальником колонны был Хмельницкий.
Этап за этапом сюда шли эшелоны с заключенными. Зона росла и росла...
Первое время я работал начальником УРЧ – учетно-распределительной части, потом был назначен нормировщиком 26-й колонны.
Нормы выработки для зэков и трудармейцев были явно завышены. Наш брат – дистрофик получал питания на 1500-2000 калорий, тогда как для сильных, крепких и здоровых мужчин, которые в 20-30-е годы работали на «великих стройках» норма питания составляла 4500-5000 калорий. К нашей же скудной еде полагалось 100 граммов добавки за ударный труд, что никак не восполняло потраченных сил.
Из женщин были образованы две колонны. ВОХРовцы женщин охраняли очень строго и нас к ним не подпускали на пушечный выстрел. Женщины работали на самых тяжелых работах, разгружали породу с железнодорожных платформ и откидывали грунт с железнодорожного полотна в отвал. «Вертушки» с породой ходили с разреза днем и ночью на отвал и обратно. На платформах попадались глыбы в 400-500 кг. На каждой платформе работало по 4 женщины. Они ломами разбивали и перекатывали эти громадные глыбы, перелопачивая и перекидывая за день по 30-40 тонн груза. За такой адский труд они получали общий бериевский котелок с баландой, бесплатный ночлег на нарах и пайку черного хлеба, да брезентовые ботинки на деревянной подошве.
Мужчины 26-й колонны разгружали машины с породой. Работали в две смены, по 12 часов. Никаких выходных, праздников, работали в любую погоду.
На второй день после приезда мы начали вскрышу угольного разреза. Десять месяцев непрерывной трудовой вахты под лозунгом «Все для фронта!». Не отставали от нас и карагандинские трудящиеся, работавшие рядом с нами.
Коллективу первого экскаваторного отделения угольного разреза № 4 за ударный труд было вручено переходящее Красное Знамя Карагандинского обкома партии и исполком областного совета. Добыча угля за октябрь 1944 года возросла на 121 процент. За выдающиеся достижения в развитии угольной промышленности и Карагандинского угольного бассейна 161 человек был награжден орденами и медалями СССР, а трудармейцы и зэки уехали отсюда на другую (500-ю!) ударную стройку и им никто не сказал спасибо за нечеловеческий труд. На нас смотрели как на врагов народа – сумрачно, с недоверием.
...Жили мы в палатках. Зимой печки топили углем. На работу нас выводили строем, давали пропуска с фиолетовой треугольной печатью. Работали мы добросовестно, не щадя себя. Некоторые начальники, видя, как мы стараемся, относились к нам с уважением.
Одеты мы были в ватные брюки, бушлаты и брезентовые ботинки на деревянной подошве – все с индексом «Н» - новинка! Изобретение наркома Лаврентия Павловича Берия.
Легких лагерей на моем лагерном веку никогда не бывало. Кормили всегда очень плохо. Люди простуживались, болели. Больных от работы освобождали только по норме, по плану. Однажды наш товарищ сказал: «Не могу идти на работу, я болен». Начальником у нас был Хмельницкий, бывший уголовник, осужденный на 10 лет за кражу. Он подошел к больному и изо всех сил ударил его ногой в живот. Человек упал без чувств. Его отнесли в медпункт, и к вечеру он умер.
Мощный угольный разрез «Михайловский» (или Федоровский) вступил в строй 5 апреля 1944 года. Производительность его составила 1,5 млн. тонн угля в год. Вся добыча по Карагандинскому угольному бассейну тогда, в 1942 году, составляла 7 млн. тонн.
По всей трассе были развешаны веселые транспаранты: «Работай, работай, твой труд учтут потом!». Это «потом» для нас так и не наступило...
1507 дней я страдал, терпел, верил, работал в сталинских концентрационных лагерях. Побывал в Волжлаге, в сталинском ГУЛЖДС, в Нижне-Амурском ИТЛ, в Перевальном ИТЛ. Всех не назовешь. Смерть не раз смотрела мне в глаза.
Мы, советские немцы, загнанные в трудармии, строили железные и шоссейные дороги, открывали угольные разрезы, строили военные заводы, фабрики, железнодорожные мосты, валили лес в нечеловеческих условиях.
Д.ВИК,пенсионер, ветеран труда. Караганда.1991 г.
И как подсказка:в последнем номере АиФ Казахстан :" По следу мертвых". Окончание. Начало в №№ 47-49, 51 "Древние некрополи, кладбища, погосты и могилы - это своеобразные хранилища информации, выставки достижений минувших веков. Хотя мне они больше напоминают волшебные зеркала, в темной мути которых отражаются поколения давно ушедших племён и народов .Зеркала смерти. Заглянув туда, можно увидеть и себя, но в своём первобытном и первородном состоянии. Клады на кладбищах Мёртвые - лукавы. В момент ухода человек оставляет все свои проблемы нерешёнными. Разбирайтесь. Тот хаос, который характерен для отношения оставшихся к ушедшим, говорит о многом." Андрей МИХАЙЛОВ

Вечность...
Обгоревший мир у меня на ладони…Листок ржавой осени на морщинистых руках…Тяжесть вечера…Тусклость утра…Бездонная чаша горя…

Минутка, капля, мгновение, слеза, вздох, страх, излом…Из песчинок времени вырастает пустыня жизни, дюна за дюной – долгая дорога в никуда, в пропасть, в смерть…

Мрачный звездочет раскладывает пасьянс из звезд, медленно, постоянно роняя то одну из них, то вторую в лежащее на ладонях земли озеро. Звезды падают со звоном хрусталя в воду и плывут к тем, кто мечтает и любит, кто стремится к свободе и все еще верит в чудеса.

Смерть ведет нас по дороге жизни, которая постоянно дразнит нас чудесами: мимо нас проносятся прекрасные всадники на белых конях и дивной красоты девы, позади остаются хрустальные замки и роскошные птицы с пестрым восточным опереньем, счастье и разочарование, страсть и первые невинные откровения юной любви. Наконец мы видим ангела, который делает нас свободными и счастливыми и на миг смерть отпускает нас, оставляя наедине с тем, ради которого мы и живем на этой земле. Миг проходит, а с ним и вся наша жизнь, смерть приводит нас к концу – распахиваются ворота рая, и мы, умираем на земле… Воскреснув в мире ангелов - снова продолжаем путь конца… Тема: Re: Вечность

Красиво. Кристалльно.Печально. Со скрипом песка на зубах.. Из песни красноярских столбиствов. Слышал на Тянь шане в 1962 " Я носки свои сушу над кастрюлькой супа.." А звезды мягко втекают в душу,тепло,приятно..Режут алмазом и хрусталем по живому сердцу их аспекты.. Спасибо! Молодец!
Тема: Re: Вечность

Спасибо!))) На вашей странице есть замечательный портрет написанный в 60-х годах. Лучше многих пейзажей. Вы художник? Сейчас тоже рисуете?


У Алони весь мир на ладони обгоревший обугленный обгорев еа кострах эмоций Рождение и смерть
Старый, старый анекдот.. Сталин не может найти на столе свою трубку.. Вызывает.. -" Что-то трубку не найду.." Через пять минут руку в карман.. Вызывает -"Нашлась!" -" Поздно! Иосиф Виссарионович ! Двое уже сознались и расстреляны..! "
"Мы будем уничтожать каждого такого врага, хотя бы он был старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями, да, и мыслями покушается на единство социалистического государства, беспощадно будет уничтожаться." И.В.Сталин. Впервые опубликовано в газете "Правда" 7.4.1989 года. Демократия.. "Дымократия".. Дымок из дула пистолета ,после выстрела в затылок..
Карагандинская журналистка, автор книги о Карлаге ,Екатерина Борисовна Кузнецова. "Приговоренных привозили в комнату без окон, держали в темноте 2-3 суток, пока не наберется 30-50 человек. Для обреченных день и ночь сливались в один общий кошмар длительного пребывания на ногах в сплошной темноте, без пищи и воды В 4 утра привязывают на руку и ногу жестяные бирки с выбитым НОМЕРОМ ТРУПА и везут а кладбище .. Кляп в рот, ставят вдоль рва-могилы. Стреляли в затылок., сбрасывали в ров. Умерших привозили голыми с биркой на ноге и руке.
ДЕТИ КАРЛАГА. Выживали самые крепкие, ни имен ни фамилий родителей никогда не узнают. Недалеко от Долинки расположен совхоз "Карагандинский". На центральной усадьбе нынешнего совхоза была большая женская зона ЦПО, располагался дет-городок, где находились дети заключенных матерей .Возраст до двух лет. Потом детишек отправляли в детские дома .Много детей умирало. Матерей водили на кормление под конвоем .В холодном коридоре стояло НЕСКОЛЬКО БОЧЕК КУДА МЕРТВЫХ ДЕТЕЙ СКЛАДЫВАЛИ, и где бегали крысы, грызли эти невинные трупики. А каково матери ? Набирали определенную партию, потом хоронили.. Там, где нынче конечная остановка автобуса Сейчас там свалка..". Свалка истории?
Именно "Освенцимом без печей" назвал сталинские лагеря Варлам Шаламов в "Письмах к старому другу". Кого-то эти слова сегодня крепко обижают , как- то не хочется смириться с правдой, той самой, свидетелями которой были эти люди в орденах ,и о которой они до сих пор молчат. Страх и ненависть отметившие те( только ли те!?) годы страшной своей метой, живы и сегодня. Все молчат, потому что боятся… И с тех, кто уходил из.. , вытянув срок, и с тех, кто производил на вахте последний "шмон ", брали одну и ту же подписку о неразглашении .. Уничтожение населения в концлагерях было строжайшей государственной тайной.. Чудовищный узел рабства вязал и тех и других в одну общую сеть. "Запретка" не отгораживала свободу от несвободы. Она отгораживала одних рабов от других "\Е.К.\ Лето 1950 года А вот как мне запомнились похороны заключенных из расстрельной тюрьмы №16..Утром, изредка можно было видеть проходивших по улице в сторону кладбища двух заключенных с лопатами , и конвоира с винтовкой. Идут копать могилу. После обеда снова идут из тюрьмы. Несут носилки, накрытые брезентом. Мы следом, подошли к могиле, смотрим издалека .. Сдернули брезент . Голое, изможденное тело, свалили на дно могилы. Проходили мимо две женщины, смотрят с ужасом.. Стали засыпать тело землей. Одна закричала : -"Хоть лицо закройте…" Сорвала косынку с головы , один из зэков спрыгнул в могилу, закрыл и стали засыпать дальше.. Женщины, плача , ушли.. Мы тоже побежали домой.. Жуткое ощущение не покидало до конца дня (неподвижный взгляд мертвых глаз, смотрящих на тебя, и сквозь тебя, в небо.. Неудобная поза, шмякнутого о дно могилы, безжизненного тела..) " Эти глаза напротив"..


Рецензии