Как выжить в условиях либерализма

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Надеюсь, я убедил Вас, что растить завтра нужно уже сегодня (см. «Как развиваются личность и общество» http://www.proza.ru/2013/01/29/1788 ). Однако любая революция, прежде всего, происходит в умах. Но пока такой революции, по моим наблюдениям, не произошло: большинство общества исповедует в том или ином именно либеральные идеи, даже подчас не понимая этого. Поэтому хотелось бы нам этого или нет, и кого бы мы в начальники ни выбрали, нам придется прожить при либерализме не одно десятилетие. И прежде всего, чтобы жить, а не выживать нам нужны пища, одежда и кров. Но ясное дело не любой ценой. И поговорим мы сегодня об экономике, но не в глобальном масштабе, а всего-то в рамках отдельной семьи.

Язычники понимали человека, как единство разума, тела (силы), воли (духа) и души (чувств). В противовес христианскому сведению всего только к душе. Действительно, какое кому дело до твоих чувств, если они не выражаются в поступках. А чтобы совершить поступок требуется его сначала придумать, а потом набраться сил, чтобы совершить. И еще воли чтобы не бросить на половине пути, довести задумку до конца. А главное нужна достойная цель, чтобы потом не мучится угрызениями совести. Много чему нужно научиться. Это взаимоуважение, участие, терпимость, честность, трудолюбие, благодарность, благородство и многие другие правила, без которых не обойтись в обществе будущего. Но либералы ценят только деньги.

Поднять такой пласт вопросов разом просто невозможно. Поэтому сейчас говорим о самом простом деле, об экономике.

В экономическом плане либерализм выступает в качестве «общества потребления». Человек при либерализме не только раб системы, но и раб вещей. Его ценность определяется тем, что он имеет, а не тем что он умеет. Отсюда первое правило, будьте плохим потребителем. Что это значит? А значит не завидовать тем у кого, больше, красивее и круче. И не стараться их переплюнуть. Наоборот наплюйте на престиж. Ведь не могут все быть Абрамовичами с вилами и яхтами! Вы гармоничная личность, а не машина для определенной производственной функции. Кроме материального, в жизни много всего приятного и интересного.

Главное оружие «общества потребления» - реклама. Хороший потребитель, увидел рекламу - побежал покупать. Будто кончится как колбаса при развитом социализме. Но вы, как плохой потребитель, даже не смотря на доходы, сделайте паузу, жвачка при либерализме не переводится, а дня через два может оно Вам не шибко нужно будет.

Всегда и во всем стоит держаться золотой середины, ведь умеренность и экономность похвальны. А скупость, жадность, как и транжирство с мотовством – пороки. Поэтому постоянно считаем деньги, сопоставляем расходы с доходами. Почему-то все советуют записывать покупки и потом анализировать, но это «поздняк метаться» деньги-то ушли. Я считаю деньги заранее, перед покупками, хотя бы примерно, часто это действует отрезвляюще.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВЫЖИВАНИЯ – ПРИНЦИПЫ

Одна из популярных тем интернета, как прожить семьей на типовую российскую зарплату в 20 тысяч рублей. Больше получать молодому папе проблематично, а мама с детьми сидит – не работает. Либералы в этом случае дают совет: надо больше работать, взять, например, вторую работу. Я этот вариант не стану советовать, ведь и так мы на работе по 9 часов (с обедом). В больших городах еще 3 часа в сутки уходят на дорогу, скажем час на утреннюю зарядку и гигиену, час на ужин, 8 на сон. Остается всего 2 часа (24 – 9 – 3 – 1 – 1 – 8 = 2) в сутки на домашнее хозяйство, себя любимого, жену и детей. Где брать время для второй работы? Только в выходные или за счет сна. А даже великий Заратустра, предтеча авторитаризма, учил: треть дней своих посвяти добыванию пищи, треть дней богу (то есть творчеству и самосовершенствованию), а треть пей, гуляй и веселись. Совет хороший, но при либерализме, к сожалению, невыполнимый.

На мой взгляд, вторая работа возможна только ценой здоровья. Оно Вам надо? А еще один кандидат в президенты хотел 16 часовой рабочий день ввести! Так понимаю, чтобы некогда было думать. Но не забываем, мы не робота растим, а гармоничную личность. Приближаясь к совету Заратустры, предлагаю: 2 часа в день целиком семье. Три часа дороги на чтение и творчество. Суббота – парко-хозяйственный день, уборка, постирушка, починка. Воскресение – целиком «расслабуха». Примерно так. Опять отвлекаюсь в сторону, но слишком уж в жизни все связано.

Большинство пользователей интернета, кто учит других, как прожить на 20 тысяч в месяц, начинают с методики поиска дешевых продуктов. Конечно, нужно выяснить привлекательные в смысле цена/качество магазины, и шопинг сейчас это тоже вид отдыха, вроде как раньше в лес по ягоду. Но убить последние два часа в день на экскурсии по всем окрестным магазинам это кощунство.

Не надо забывать, что существует еще и квартира, за которую положено платить. Эти платежи облегчат кошелек еще тысяч на пять. Итак, мы имеем 15 тысяч и месяц впереди. В 90-е мне самому приходилось с хлеба на квас перебиваться, поэтому попробую изложить свое видение ситуации. Прошу воспринимать не как догму, а как руководство к действию. И цифры конечно в будущем устареют (данные на ноябрь 2012 года), но важны не цифры, а принципы и подходы.

Примем, что вы люди умные и понимаете, что кредит инструмент для богатых. Вам же не с руки переплачивать в полтора-два раза за вещи. Сейчас почти на каждом шагу предлагают карты с бесплатным кредитным лимитом. Но если внимательно почитаете договор, то за выдачу заемных средств любой банк берет однократно комиссию (в районе 6%). То есть вы взяли, к примеру, 20 тысяч, а Вам запишут долг в 21600 рублей (то есть около 36% годовых), и если вы в течение срока (обычно дней 50) не вернете, то начнут каждый месяц еще процента по четыре добавлять. С нашим 15-и тысячным доходом мы в такие игры не играем. НА ВСЕ ПОКУПКИ, КОТОРЫЕ СТОЯТ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ МЕСЯЧНОГО ДОХОДА, ДЕНЬГИ НУЖНО КОПИТЬ.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВЫЖИВАНИЯ – ДОРОГАЯ СОДЕРЖАНКА

Следующая по порядку, но не по значимости идет «дорогая содержанка». Так называется статья в АИФ, опубликованная в 2010 году, которую можно без труда найти в интернете. Согласно этой статье расходы на содержание скромной Лады-Приоры - 67 тысяч рублей в год, Шевроле-Лачетти 80 тысяч в год. Это 5600 или даже 6700 в месяц, и это данные 2010 года, сейчас конечно дороже. Больше трети бюджета! А купленная в кредит машина способна и весь ваш бюджет сожрать. Если ваши доходы не больше 50 тысяч, машина Вам не по карману. Как бы ни хотелось, не заводите. Если есть - продайте. Сразу станет легче. Всем можете объяснять, что болеете за экологию. Автомобиль требует не только денег, но и времени, которое можно употребить с большей пользой. Машина сегодня скорее престижная вещь, чем средство передвижения. Помните, мы договорились плевать на престиж. Как ни странно, больше всего машину любят женщины. Не смотря на доводы рассудка. Очень хочется им плюхнутся на сидение пусть даже задрипаной «пятерочки». Но все равно держимся правила: НЕТ ВЕЩИ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ.

Дальше идет дача, может быть расходы тут не такие уж и большие, но если туда надо транспортом часа полтора добираться - на фиг она нужна. Все, что Вы там вырастите, уйдет на дорогу и ремонт. Да и последнее свободное время там положите. Но если участочек под боком, а работа не физическая, то дача очень даже к месту. Может заменить любой фитнес центр. Да и овощи, и зелень, и фрукты-ягоды к столу не лишние. Кстати лук, укроп, петрушка самые рентабельные культуры, трудозатрат мало, а цены приличные. Можно даже продать излишки, все какие-то денежки. Но без фанатизма. И строительством сильно не увлекаетесь, потом постоянно ремонтировать придется. Чем больше вещь, тем масштабнее проблемы она создает.

Несколько слов по ведению «нищего» огородничества, в горемычной средней полосе России. Денег на удобрения у нас нет, поэтому отметаем интенсивные методы ведения сельского хозяйства. А без удобрений земля за два года истощается, и вырастают на ней только слезы. Поэтому даем земле отдыхать, работаем по дедовскому травопольному севообороту. Делим участок на четыре куска. На каждом куске чередуем культуры. Первый год берем отдохнувшую землю, копаем, не выбирая сорняков, и сажаем: капусту, горох, фасоль, огурцы-кабачки, салат, лук и зелень: одним словом то где полезная часть над землей растет. Следующий год копаем с разбором, сажаем корнеплоды: картошку, свеклу, морковку, редиску. Осенью по этому куску рассыпаем всю скошенную за лето травушку, закапываем и выравниваем. И два года этот кусок не трогаем, только травку косим. Но не палим, а по осени зарываем после картошки. Поэтому каждый год два кусочка трудятся, а два работают лужайкой, и восстанавливают естественное плодородие.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВЫЖИВАНИЯ – ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

Дальше посмотрим самую затратную статью, где экономить труднее всего – питание. Я бы разложил недельный рацион так:

Мясо 0,5 кг         150 р.
Курица 1,5 кг      150 р.
Колбаса 0,5 кг    150 р.
Сыр     1 кг           300 р.
Творог 1 кг          200 р.
Яйца  3 десятка  120 р.
Сметана 0,5 кг      50 р.
Масло сливочное      0,2 кг            50 р.
Масло растительное 0,5 литра    40 р.
Крупы, макароны 4 кг                120 р.
Фрукты   1 кг                50 р.
Огурцы, помидоры, перец  1 кг                100 р.
Картофель, капуста, свекла, морковка  5 кг       100 р.
Сладости                100 р.
Водка, вино или пиво      200 р.
Прочее                120 р.
Итого: 2000 р.

Не жирно, но сносно. Сначала рассмотрим, что в наш рацион не вошло. Во-первых, хлеб и молоко, так как закупить их на неделю невозможно. Во-вторых, тушенка и сгущенка, так как нормальной тушенки и сгущенки сейчас в продаже нет вообще. Тушенку можно взять вместо мяса, но это будет неадекватная замена. Не вошли всякие полуфабрикаты, в основном тоже из-за качества. Так котлеты сейчас гадкие все. Пельмени съедобные начинаются от 400 рублей за кило, кусается! Не вошли и соки, так как приличные стоят 80-100 рублей за литр, а подкрашенную воду нам покупать не с руки – заменяем фруктами, компотом и бабушкиным разведенным вареньем. Не вошла и сама вода питьевая – дешевые сорта это та же водопроводная, только пропущенная через фильтр, но это мы и сами сделать можем - нечего деньги тратить. По тем же причинам прощаемся с пепси-колой.

Теперь взглянем на то, что в список вошло. Мясо дорогое, поэтому наш друг – курочка. Мороженое мясо не покупаем там одна вода и жилы. Тоже о курах. Причем в маленьких магазинах мясо дешевле, чем в супермаркетах, но могут элементарно обвесить. На рынках можно вместо мяса купить рыбу, например, сазана рублей по 200 за кило, но он килограмма четыре весит и стоит соответственно. Опять же обвесить могут или тухлого всучить. Я лично рыбу мороженую или без голов не покупаю – страшно. И нужно жабры глядеть, если темные - рыба несвежая.

Колбаса тоже сейчас не ахти какая. Но хочется ведь иной раз. Сыр собственно еще бадяжить не научились, поэтому практически любой неплох. Смело берем на распродажах подешевле, потереть на макароны пойдет. Творог нужный детям продукт - там кальций, но вот его-то бадяжат вовсю – пробуйте, нюхайте. Творог едим на завтрак, делаем сырники и запеканки.

Яйца не дорогой но очень ценный источник белка, едим вареными делаем омлеты. Если в омлет добавить немного манки он не будет «опадать» и порции покажутся больше.

Налегаем на макароны и крупы, делаем русскую народную еду кашу с мясом. Мяса поменьше, крупы побольше. Чередуем с тушеной капустой, овощным рагу – дети очень любят, но не наедаются – в овощах калорий мало, одна клетчатка. Заныкиваем им еще и кашки с прошлого раза. Из свежей морковки и капусты можно делать вкусные и полезные салатики.

Самый дешевый и сбалансированный завтрак это молочная каша. Дальше продолжать не буду, принцип такой: в основе крупы и макароны, они дают основные калории, но обязательно приправленные мясом, курятиной или сыром. Как источник микроэлементов овощи и фрукты. Недостаток белка восполняем яйцами. Разнообразим меню простенькими салатиками.

Главное мама должна следить, чтобы самое вкусное не слопали в первый же день. Иначе придется всю неделю сидеть на пустой каше и макаронах. Лучше сразу сделать каждому по бутерброду и на отдельном блюдечке подать. Тоже и с фруктами и со сладостями, каждому персональную конфету и половинку яблока, несколько долек апельсина.

Осталось пояснить еще два пункта. Прочее - это соль, сахар, кетчуп, майонез ведь без приправ скучно. Кроме этого крабовые палочки и банка кукурузы на салатик. Пишу, а самому страшно становиться, тени прошлого встают - не дай бог так снова жить! И самое страшное даже не скудость питания, при таком раскладе и хорошей хозяйке голодать не будете. Страшна невозможность вырваться за каждодневную рутину. Отсутствие праздника, отсутствие хоть маленького безумства. Рабское существование.

Отсюда пунктик про спиртное. На неделе непременно должен быть праздник. Не хотите пить, купите тортик. Пригласите друзей или сами идите в гости. Веселитесь. Смысл праздника не в выпивке и еде, а в общении и веселии.

Но продолжим анализ нашего недельного рациона. Может быть дача способна дать какую-нибудь экономию? Для средней полосы России, есть только один пункт, который можно закрыть собственным «производством» - картошка, морковка, свекла. Но цена ему всего-то 100 рублей. То есть в месяц 400, в год теоретически 4800, и то если сумеете сохранить овощи до следующего лета. Свои огурцы, помидоры, ягоды и фрукты есть, только в очень короткий сезон. Можно заморозить, но холодильник не резиновый. Их в расчет не берем.

Подсчитаем, во что обойдется такое изобилие: в месяце 30 или 31 день, то есть 4 недели с хвостиком. Ну в хвостик, положим, подъедаем остатки, а 4 недели по 2000 рублей это 8000. Плюс каждый день хлеб да молоко, да на сдачу шоколадка детям еще 100 рублей. В месяц 3000. Итого на питание 11000 рублей в месяц. Остается 4000 на все про все.

Это если детей трое. Иначе надо вычесть еще проезд на работу и с работы. Еще 1000 как минимум. От обедов на работе отказываемся, приносить еду в контейнере сейчас незазорно. В крайнем случае, можно сказать, что от столовской еды изжога.

Большую часть бюджета «съела» еда, а можно на еде еще сэкономить? Можно, но на питании надо экономить аккуратно, а то можно и заболеть. Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СКАТЫВАЙТЕСЬ ДО ПРОДУКТОВ СОМНИТЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА, себе дороже. В сетевых супермаркетах есть продукты без бренда (no name). Стоят они на 30-50% процентов дешевле, зачастую при неплохом качестве. Хотя бывает и при плохом. В общем надо конкретный товар пробовать. Возьмите немножко, не понравиться больше не покупайте. И НЕ СТАРАЙТЕСЬ ЗАКУПАТЬСЯ СИЛЬНО ВПРОК, даже если сегодня дешево. Много не сэкономите, а будет стоять занимать место. А даже самые стойкие в хранении продукты свой срок годности имеют. Да и нужные вам сегодня деньги вы на долгий срок замораживаете. В лучшем случае покупаем так, чтобы за пару месяцев доесть полностью. Грех еду выбрасывать.

Экономию от еды на еду же и тратим, покупаем чего ни будь вкусненького. Из оставшихся 3000 папе и маме по 500 рублей карманных денег, должны же они иной раз пивка выпить или детям, милой безделушку, шоколадку подарить, просто так. Тысячу выделяем на подарки родным и друзьям к праздникам и последнюю тысячу на непредвиденные расходы.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВЫЖИВАНИЯ – ШМОТКИ, ГАДЖЕТЫ И ДЕТИ

Мебель, бытовую технику, одежду стараемся не покупать вообще, чтобы соблазна не было. Молодые, поженившись, обычно говорят: хотим все новое. А Вы прикиньте сначала, есть ли у вас средства на все новое. ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ. При любых доходах. А у родителей наверняка, по старым советским обычаям припасено много простыней, полотенец, ложек-вилок, тарелок-чашек и прочей мелочевки, которой не пользуются, место занимает, а выбросить жалко. Берите, только спасибо говорить не забывайте.

Бесплатной бытовой техники и электроники на самом деле навалом, спросите у родственников и друзей побогаче. У нас же «общество потребления», поэтому только денежки чуть зашевелились, народ меняет вполне работоспособные еще вещи на такие же новые. Предупредите всех, что вам нужно, пусть не выбрасывают. С охотой подарят или дадут попользоваться. Кстати, попользоваться с большей охотой дают. То же касается одежды и обуви. А еще можно в церковь сходить, туда народ старые вещи носит, бесплатный “second-hand”. Не забывайте только благодарить и отдаривать, ну, хотя бы банкой домашнего варения. И проще к вещам относитесь – счастье не в них.

Самой большой ошибкой было бы отказаться от детей, отложить их рождение на потом. Конечно, в шестнадцать лет рожать не стоит – это вообще опасно для здоровья. Лучше всего для рождения и воспитания детей подходит второй возраст 24 – 48 лет. В эту пору люди проще и спокойнее к детям относятся. Старше все морально и физически тяжелее. ДЕТИ НЕ ТОЛЬКО ВЕЛИЧАЙШАЯ РАДОСТЬ ЖИЗНИ, ОНИ, ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ЛИБЕРАЛОВ, САМОЕ НАДЕЖНОЕ ВЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛА. Пенсию могут отменить, деньги могут сгореть в кризисах. Дети же вас не бросят в немощи. И одного-двух мало. Представьте, как ему одному тяжело будет за вами ухаживать. А если с ним, что случиться? Может футбольная команда это перебор, но трех-четырех родить и воспитать надо. У меня двое всего, сейчас чувствую – мало. Тоже не хотелось нищету плодить, а теперь время ушло. Посмотрите как бездетный народ ближе к сорока начинает детдомовских разбирать. Время упустили, а теперь бояться к старости остаться в одиночестве. Не повторяйте этой ошибки. НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ УЧАТСЯ ТОЛЬКО ДУРАКИ.

Наш народ – мудрый народ. И вопреки пожеланиям президента, нормальные родители, никак не хотят превращаться в «идеальных потребителей» и по мере сил помогают детям. Ведь дети – надежный капитал. С другого бока, государство, если его унижено попросить тоже может облагодетельствовать – вернуть вам малую часть заработанного вами же в виде подачки-пособия. Государство само не зарабатывает, оно на налоги живет. И это не 13% из расчетного листка, а - по меньшей мере, 50%. Об этом я уже писал в статье «Все мы крысы ныряющие» ( http://www.proza.ru/2012/05/14/1658 )и повторяться не буду. Что с этими деньжищами делать? С одной стороны жить на подачки стыдно. А с другой не отдавать же бедным, когда сам нищий? Мое предложение откладывать на создание личного «финансового плеча». Что это такое и для чего нужно расскажу ниже. А пока всем, а в первую голову себе, ответственно заявляем: мы ЖИВЕМ ТОЛЬКО НА СВОИ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ. Ну не может себя уважать человек на подачки живущий.

Предположим, прошло несколько лет и тиски нищеты ослабли. Папа стал специалистом со стажем и нашел работу повыгодней. Мама тоже пошла работать. И наш «кризисный» бюджет уже с легкостью исполняется и даже, что-то остается. Хочется вознаградить себя удовольствиями, наверстать упущенное. Законное и правильное желание. Но не надо бросать считать деньги. И желания следует соизмерять с возможностями. Помните, что мы говорили о кредите, машине, и даче.

Есть в наше время такие страшные вещи – гаджеты: смартфоны, планшеты и так далее. Даже в названии недоброе слово проглядывает. Стоят не дешево, особенно брендовые, и почему-то считаются хорошим помещением капитала. Хотя буквально через несколько лет устаревают, и никому уже не нужны. Покупайте самый навороченный немедля, только если Вы топ-менеджер крупной фирмы – вам престиж важен. Остальные пусть задают себе вопросы: А оно мне вообще нужно? Обязательно самый крутой? Брендовый или так? Может стиральная машина нужнее? Если все-таки решили покупать, определитесь, что Вы от гаджета хотите и убедитесь, что он это может. Хорошо поговорить с кем-то из владельцев этого чуда техники. А то народ недавно накупил нетбуков играться, а на них ни одна путевая игрушка не идет. А еще многие программы сейчас платные, а пиратские воткнуть все труднее. Одним словом, ПОКУПАЕМ ОТВЕТСТВЕННО И ЮЗАЕМ ПОДОЛЬШЕ, В ИДЕАЛЕ – ПОКА НЕ СЛОМАЕТСЯ.

Если гаджеты – «взрослые игрушки», то бытовая техника вещь необходимая. Не музыкать ведь белье руками в ванне, XXI век чай на дворе. Когда Вы снабжались, можно сказать с помойки, все было хорошо, какая вещь есть - такая есть, хуже - когда нету. Теперь, когда мы платим реальные кровно-заработанные деньги, то к выбору подходим ответственно. Первым делом выясняем твердо, что вещь в хозяйстве нужна. Вторым выясняем наличие места в квартире для ее размещения. Выбираем модель. Обычно не стоит покупать вещи с рекордными показателями, за рекорды нужно платить: скажем, миниатюрность достигается за счет тяжелого теплового режима. Повышенные обороты быстрее изнашивают подшипники. Рекордные скорости заморозки это перерасход электроэнергии. Пример, автомат Калашникова, ни по одному показателю не был рекордным в своем классе оружия, но долгие годы считался лучшим автоматом в мире. Поэтому выбираем нечто среднее, нам нужен не ахалтекинец способный выиграть скачки, а рабочая лошадка, которая будет тащить воз долгие годы. Если есть сомнения - отложите покупку. Если нет, тоже повремените недельку - может появятся. Мы «плохие потребители» и ничего не покупаем вдруг. А только тщательно подумав, наверняка. На эксперименты у нас денег нет.

Если мужики ведутся на «взрослые игрушки», то дамы на одежду, бижу и косметику. Мужик как смотрит на одежду: попа прикрыта, не мерзну, босой, как граф Толстой, не хожу - значит нормально. Женщина, особенно работающая, два дня в одной кофточке на работу не пойдет. А лучше как у английской королевы на каждый день года свое платье да под него бриллианты. СЕРЕЖЕК, БРОШЕК, КОЛЕЧЕК МНОГО НЕ БЫВАЕТ. Постоянно полный шкаф добра, а половину не носит. Спрашивается, зачем покупала? Больной одним словом вопрос и не решаемый. Отвлечь только великой целью можно. Например, давай на новый холодильник накопим, а потом тебе шубу. Но шубу все равно покупать придется. Наверно можно попробовать деньгами лимитировать не больше стольких-то в месяц.
Человек не ценит то, что далось без труда. Поэтому спонтанно купленная вещь особой радости не приносит. А вот если вы ходили вокруг нее, щупали, облизывались, узнали о ней все подробности, собирали несколько месяцев деньги, то и радость обладания будет полной и долгой. Конечно, нельзя ценить вещь выше человеческих отношений. Но и пренебрежительно относиться к окружающим вас предметам нельзя. Любая вещь освящена трудом человека и несет частичку его души и поэтому требует уважения. Но о высоких материях когда-нибудь потом.
Еще одна угроза семейному бюджету это ремонт. Народная мудрость гласит: РЕМОНТ НЕЛЬЗЯ ЗАКОНЧИТЬ, МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕКРАТИТЬ. Всегда у кого-то, лучше и красивее - не надо завидовать и гоняться. Ограничиваем в пространстве, то есть не больше одной комнаты зараз. Обязательно составляем смету, может она отрезвит и уменьшит аппетиты. Еще противостоит ремонту лень и представление того бардака, который будет в течение месяца в квартире твориться. Почему-то считается, что ремонт увеличивает инвестиционную ценность квартиры. Это отчасти верно, но только если Вы сразу после ремонта будете ее продавать. Если нет, то через 6-8 лет квартира потребует нового ремонта. Чем больше квартира, тем больше сил требуется для поддержания ее в нормальном состоянии. То же самое, касается и дачи. НЕ НАДО ИМЕТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ НАДО. Иначе Вы становитесь рабом своей же собственности. Помните: ЦИВИЛИЗАЦИЯ В ПОДЛИННОМ СМЫСЛЕ СЛОВА СОСТОИТ НЕ В УМНОЖЕНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ, А В СВОБОДНОМ И ХОРОШО ПРОДУМАННОМ ОГРАНИЧЕНИИ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ, не я сказал, а Махатма Ганди.

Окончание http://www.proza.ru/2013/02/12/2309


Рецензии