В деревне

               
 В большом городе жила маленькая девочка. Не такая уж, правда, и маленькая – она уже ходила в школу и закончила первый класс. Звали эту девочку Зиной. Когда в школе закончились занятия и наступили каникулы, ей совершенно нечем было заняться. Друзья и подруги разъехались, мама с папой уходили на работу, и ей становилось очень скучно. Как-то мама спросила её:
 - А хочешь поехать в деревню к тёте Лене?
 Тетя Лена – это папина сестра, которая со своей семьёй жила в деревне и иногда приезжала  к ним в гости .Зина подумала и решила, что лучше уж в деревне с тетей Леной, чем сидеть целыми днями одной дома. И сказала:
 - Хочу, только если ненадолго. А то я по вам скучать буду.
Мама с папой отвезли Зину к тете Лене и договорились, что как только ей в деревне надоест, они приедут и её заберут.
 Утром, когда Зина проснулась, она увидела, что тёти Лены уже нет дома. Дядя Коля, тети Ленин муж, увидев Зину, сказал:
 - А-а, проснулась! Ну, иди, умывайся, сейчас мы с тобой завтракать будем.
 - А где тётя Лена? - спросила Зина
 - Тетя Лена уже давно на ферме, там  её любимые коровы ждут.
 - А вы, дядя Коля, где работаете?
 - Я работаю на комбайне.
 - А что такое комбайн?
 - Это такая огромная машина, которая работает на поле. Если хочешь, я могу взять тебя с собой. Посмотришь, как убирают хлеб.
 Зина не знала, как можно комбайном хлеб убирать. Для нее хлеб – это булки и батоны, которые мама приносила из магазина.
 Когда они с дядей Колей пришли на поле, Зина даже немного испугалась, таким огромным оказался комбайн. По сравнению с ним она была маленькой-маленькой. Дядя Коля залез в кабину, посадил рядом Зину, и они двинулись по полю, на котором росли высокие колосья. Комбайн подминал их под себя, а в бункер сыпалось сплошным потоком золотистое зерно.
 - Это - пшеница, самый главный злак, наша кормилица,- сказал дядя Коля.  Из неё пекут самый вкусный хлеб. Сначала зерно машинами отвозят на мельницу, там из него делают муку, муку отправляют на хлебозавод, и там уже пекари пекут  булочки, батоны и буханки, которые и развозят по магазинам. Очень важно собрать всё вовремя. Здесь каждый день дорог, а то ведь зерно может осыпаться, или дождь пойдёт, тогда весь урожай собрать не удастся. Поэтому мы и работаем от зари  до зари.
 - Дядя Коля, а  я думала, что хлеб прямо буханками на поле растёт.
  Дядя Коля рассмеялся и сказал:
 - Ну, вот, теперь ты будешь знать, из чего и как пекут хлеб.
 Когда вечером все собрались дома, Зина рассказала ей, как здорово было проехаться по полю на комбайне, а тетя Лена спросила:
 - А хочешь посмотреть на моих коров?
 Зине, конечно, очень хотелось посмотреть, как работают на ферме, но ей не хотелось  вставать в пять часов утра, когда тётя Лена уходила на работу. А тётя Лена как раз сказала:
 - Дядя Коля будет ехать на работу, и тебя завезёт ко мне, так что тебе совсем не надо так рано утром подниматься. Договорились? А пока сходи в огород и нарви нам к ужину свежей редиски.
 - А сколько пучков?
Тётя Лена улыбнулась и ответила:
 -Иди-иди, посмотришь, какие там пучки!
Зина пошла в огород, увидела грядку с редиской наружила, что редиска вовсе не пучками растёт, а каждая отдельно. В магазине Зина видела только пучки и всегда думала, что так же редиска растёт и в огороде. Когда Зина вернулась, тётя Лена сказала:
 - Ох уж эти, городские дети! Их специально надо возить в деревню, как на экскурсию, чтоб знали, откуда что берётся! Ты, наверное, думаешь, что и молоко коровы сразу пакетами дают?
 Про молоко Зина так не думала, она видела, как соседка доила корову, и молоко стекало в ведро. Но как это делают на фермах, она не знала.
  Утром дядя Коля отвёз её на ферму. Тётя Лена,  увидев Зину, обрадовалась и сразу повела её в коровник. Там стояли коровы, и к каждой из них был подключен особый аппарат, который выдаивал из них молоко. Молоко по трубочкам стекало в большие бидоны, которые затем грузили в машину. А иногда подъезжали огромные цистерны с надписью «МОЛОКО» и тогда молоко сливали туда.
 -Вот, видишь, теперь коров вручную никто не доит, всё делают машины. Коровам это даже нравится. Посмотри, какие они у меня красавицы. Вот эту зовут Зоряна, а эта – Милена. Есть и Марина, и Светлана, и Кармен, и Звёздочка, а вот и твоя тёзка – Зинуля. Тётя Лена ласково погладила корову по голове.
 - Какие у них имена красивые! – сказала Зина.
 - А как же! Знаешь, какие они понятливые! Как они радуются, когда я с ними разговариваю!
 -А откуда вы знаете, что они радуются?
 - Так видно же! Посмотри, как они на меня смотрят! И хвостами машут!
Зине коровы очень понравились, ей даже захотелось погладить одну из них. Она спросила:
 - А они не бодаются?
 - Ну, зачем же им бодаться? Я же их кормлю, ухаживаю за ними, они меня любят. Хоть и скотина, а  всё понимает!
Зина пробыла на ферме до самого вечера, так ей там понравилось.
Вечером тётя Лена решила прополоть грядки на  огороде и  сказала:
 - Пойдём, поможешь мне, а то я одна долго возиться буду!
 - А я ведь не умею, не знаю, где сорняки, а где нет.
 - Да тут большого ума не надо, я тебе покажу, и ты быстро научишься отличать сорняки от полезных растений.
 - А зачем вообще их полоть?
 - Ну, вот, например, растёт на огороде картошка. Если грядку вовремя освобождать от сорняков, картошка будет крупной, а если нет – клубни будут маленькие и неровные. Сорняки высасывают из почвы все полезные вещества, и хорошим растениям уже ничего не остаётся.
Зина не знала, что полоть грядки так трудно. Вскоре у неё заболела спина, а на руках появились ссадины.
 - Да, с непривычки всё тяжело. Но мы, деревенские, привычные,  – сказала  тётя Лена. Ну, ничего, отоспишься, и утром  будешь, как огурчик. Она смазала Зине ссадины йодом и сказала:
 - Завтра мы с дядей Колей рано уйдём на работу и не сможем прийти на обед, поэтому ты останешься на хозяйстве.
 - Как это на хозяйстве?
 - Ну, будешь всё делать вместо меня. Покормишь кур, Тузика, прополешь грядку с огурцами, уберешь в доме, а потом, если захочешь, пойдёшь на речку
 Когда Зина проснулась, солнце стояло уже высоко. Ни тёти Лены, ни дяди Коли уже дома не было. Она быстренько умылась, съела кашу с молоком и побежала во двор. Там она  услышала, как в курятнике кудахчут куры, и  увидела, как  дворняга Тузик грустно смотрит на свою собачью миску.   
 Зина взяла в сарае ведро с зерном и стала кормить кур. Они наперебой клевали зерна,  а больше всех  усердствовал петух, всем своим видом показывая, кто в курятнике хозяин.
Тузик тоже сидел в ожидании еды, и был очень рад, когда Зина налила ему в миску похлёбку, заранее приготовленную тётей Леной. Он вылакал похлёбку всю до капельки, облизался и весело замахал хвостом. Ещё Зина налила курам и Тузику воды, потому видела,  как это делала тётя Лена.
 Зине очень не хотелось полоть грядку с огурцами, но она не знала, что скажет тёте Лене,  когда та придёт с работы.. Поэтому Зина всё же пошла в огород  и стала полоть огурцы. Сегодня работа уже не показалась Зине такой трудной, и она быстро с нею справилась.
 День был жарким, и Лиза решила пойти на речку.
 Никогда ещё купание в реке не доставляло ей такого удовольствия. А главное, никто не говорил ей, сколько надо сидеть в воде и когда выходить. Вода была тёплой, а песок горячим. Она полежала на солнышке и вскоре немного задремала. Когда она проснулась, то увидела, что солнышко стало клониться к закату. Зина собрала свои вещи и пошла домой.
 Дома она быстро навела порядок в комнате и  задумалась, что бы ещё такое сделать, чтобы тёте Лене было приятно. И решила приготовить ужин. Единственное, что она умела, – это чистить картошку. Зина набрала картошки, почистила её, налила воды и поставила её на плиту. Картошка закипела и запахла на весь дом.
 Вскоре пришли с работы дядя Коля и тетя  Лена.
 - А что это так вкусно пахнет? Никак картошечка? Вот молодец, хозяюшка,- сказал дядя Коля,- А мы как раз такие  голодные!
 - Молодец, что догадалась нам ужин приготовить,- похвалила Зину тётя Лена. А то я что-то устала очень, и неохота ничего делать. И вообще, ты хорошо справилась с хозяйством. Видишь, как много можно успеть, если правильно распланировать своё время
 Я думаю, ты многому научилась, пока гостила у нас. В деревне – не то, что в городе, здесь многое  нужно уметь и, главное, постоянно трудиться. На телевизор мало времени остаётся. Зато у нас воздух свежий и продукты свои, без консервантов.
 Зине было очень приятно, что она так замечательно справилась со своим заданием и что тётя Лена её похвалила.
 Вечером позвонила мама и сказала, что они с папой решили забрать Зину домой, но ей почему-то совсем не хотелось уезжать. Ведь здесь она чувствовала себя совсем взрослой и очень нужной.

 


Рецензии