Хочу быть добрым

Рисунок Тамары Маршаловой


1.
Ну вот, и пролетела золотая осень.  Зачастили холодные дожди, облетают последние  листочки с деревьев и кустарников. Лес становится прозрачным.
- Что, малыш, не спится? -  спрашивает мама Медведица, закрывая лаз  берлоги хворостом и просушенным на солнце мхом.
- Не-е-е,  не спится, - отвечает, сидя на подстилке из сухих листьев, и играя еловыми шишками, медвежонок Мись. -  Не хочу спать. Хочу гулять.
- Гулять? – переспрашивает Медведица, усаживаясь рядом. – А как же зимний сон?
- Не хочу спать, - настаивает на своём Мись, - хочу гулять.  Зайчонок Кося не спит, бельчонок Руди не спит. А я что, хуже?
- Ну, почему хуже? Не хуже, - пытается успокоить сыночка Медведица. – Только ты не зайчонок и не бельчонок. Ты медведь. Бурый медведь! А мы, бурые медведи, или, как нас ещё называют, обыкновенные, должны зимой спать.
- У-у-у… - ноет медвежонок Мись, -  Не хочу быть обыкновенным! Хочу быть необыкновенным, как Кося и Руди. Необыкновенные зимой не спят!
- Какой же ты у меня ещё глупенький, - смеётся Медведица, погладив медвежонка по голове. – Зайчонок и бельчонок зимой бодрствуют вовсе не потому, что они необыкновенные или лучше тебя,  а потому что они другие. Да и к зимним холодам приспосабливаются по-другому. Мы же, бурые медведи, в холодное, а для нас ещё и самое голодное  время года, спим. Ну, чтобы кушать не так хотелось. Ведь зимой ни ягод, ни орехов не сыщешь.  Всё снегом замело. А о мёде диких пчёл и говорить не стоит, они свои дупла с приближением холодов так тщательно законопачивают, что в них даже мышь не проскользнёт. Вот и приходится нам во время зимнего сна свой запас подкожного жира, накопленного на обильных осенних кормах, расходовать. Ведь, если наш брат, бурый медведь, не успевает за осень как следует откормиться,  то, проснувшись от голода среди зимы, начинает повсюду искать пищу, бродя по засыпанному снегом лесу. Таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны! Они голодные, а потому очень злые.
- Не хочу быть злым, - прижавшись к Медведице, прошептал медвежонок Мись. - Хочу быть добрым, как ты. А ещё я хочу сказку. Сказку про зиму.
Ну, расскажи-и-и. Пожа-а-алуйста. – стал упрашивать Медведицу медвежонок Мись.
-Ах ты, маленький хитрец! Сказку про зиму тебе подавай, - обняла сынишку Медведица. – Ладно, будет тебе сказка. Закрывай глазки и слушай:
- Случилось это давным-давно. В те далёкие времена, когда в нашем лесу о зиме никто ещё ничего не знал. А всё потому, что в лесу круглый год царило лето.
Собрались как-то жители леса на центральной поляне, на ярмарке. А там… товара видимо-невидимо! На любой вкус!
Медведь ягоды и сочные корешки всем желающим предлагает, Белка орехами и грибами бесплатно угощает, дикие пчёлы соты с душистым мёдом  раздают. Даже дикий Кабан, не поленился, мешок жёлудей притащил. А Суслик! Суслик! Он с Хомяком полный воз гороха и пшеницы с поля прикатил. Ходят звери и птицы, товар рассматривают, пробуют…
И тут, да ещё в самый разгар ярмарки,  Сорока, откуда ни возьмись, летит, новость на хвосте несёт – так, мол, и так,  зима с Дальнего Севера вот-вот пожалует, стужу и снег в наш лес доставит.
- Зима?! А кто такая зима? – зашумели наперебой жители леса, ничего не зная ни про стужу, ни про снег. – На кого эта зима похожа?!
- Неужто такая красивая как я? – хитро взглянув на Сороку, спросила Лиса.
- А, может, такая пушистая как я? – послышался голосок Белки.
- Или такая  белая  как я? - поинтересовался Заяц, нарядившийся по случаю ярмарки в белый кожушок.
И только он это спросил, как тут же подул сильный ветер. Холодный, порывистый он тормошил и раскачивал ветки деревьев,  срывая и швыряя на землю пожелтевшие в мгновение ока листочки.
- О, наши листочки! Наши листочки! – зашумели бедные деревья, протягивая к небу голые ветки. – Наша сень! О, сень! О, сень!
- О-о-о-сень!  О-о-о-сень! – подхватил, кружа, ветер. - О-о-о-сень!  О-о-о-сень! 
Ёжась от холода, все жители леса бросились врассыпную,  спеша укрыться от разыгравшегося, как гром среди ясного неба, ненастья - барсуки, мыши и ежи в норы попрятались; ужи, ящерицы и земляные жабы под старые гнилые пни забились; жучки, паучки под древесной корой и опавшими листочками укрылись. А лягушки, из лесной речушки, поглубже в речной ил зарылись. Тихой  и хмурой стала речушка - не проникают сквозь толщу воды лучики солнца, не сверкает песок на речном дне. Среди донных холмов и долин застыли косяки рыб. Спят, не шелохнутся. Даже еноты, несмотря на свой густой, пушистый и длинный мех, в дуплах и норах скрылись.
А медведь?! Медведь в большой куче хвороста под корнями упавшего дерева
спрятался.  Притаился, сквозь щёлочку, так называемое «чело» - маленькое отверстие для воздуха, за происходящим наблюдает.
И тут вдруг над лесом появилась огромная белая птица. Крыльями большущими машет, белый пух рассыпает. Летает, падает пух… Всё собою укрывает! Где трава? Где цветы? Где ягоды?
Вот уже и медвежья берлога под белым ковром очутилась. Белая пушинка через «чело» лаза залетела, на медвежий нос села. Медведь её языком слизал, а она возьми и в воду превратись.
- У-у-у… приветствуя белую птицу, поёт ветер.
- У-у-у… подпевает ему в логове Волчица, убаюкивая своих волчат.
- Спи лес, спи-и-и…  звучит над лесом колыбельная песня птицы-зимы.
- Спи, Мись, спи-и-и… подпевает ей Медведица. 

Припорошил луны снежок
В лесу деревья и тропинки.
Настала ночь. И свой рожок
Сова достала из корзинки.
И заиграла. Ух-ух-ух! -
Звучит мелодия чуднАя.
Вмиг затаилось всё вокруг,
Той странной музыке внимая.
Ух-ух, ух-ух, - поёт рожок.
Мышонок, спи! И спи, зайчишка!
Сияет сказочно снежок,
Ночной поры открыта книжка.


Рецензии